#p379207,vv9m83 написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Не, не утешай себя, далеко не на тех.
Сия тайна и "для меня великия есть". 1945г - 20 млн тонн. Понятно, война. 1950г - 50 млн тонн. 1960г - 70 млн тонн. 1970г - 100 млн тонн. И вдруг - ВСЁ! Впечатляющий рост сменяется полным застоем. 1990г - те же 100. Потом, да, падение на треть, до 64 млн тонн к 1999 году. Тоже понятно - реформы Гайдара. Ну а сейчас уже 125 млн тонн в год будет. Двукратный рост за 20 лет. Это я о среднем за 5 лет сборе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
После войны восстановление разрушенного и рост.
Это после войны примерно до 1952 года.
Улучшаются технологии, растет площадь (целина), мелиорация, химизация. Достигли предела - стагнация. Большие усилия и малый прирост за счет улучшений.
Василий, так не бывает от слова "никогда". Идёт асимптотическое приближение к пределу. А тут быстрорастущая кривая вдруг надломилась и превратилось в горизонтальную. И откуда взялся этот предел, если больше нигде в мире он не наблюдался? Сравните с США и Китаем на правом графике.
Химизация в 1970 году - в самом разгаре. Мелиорация - ещё не начиналась фактически.
"Осознание экологических проблем и необходимости их решения пришло позже - в 1970-1980 годы."
https://poisk-ru.ru/s18275t1.html
И начавшись, ничего не дала. Видно, настолько плохо проводилась. Оттуда же: "Уже к середине 1970-х годов заговорили о том, что мелиорация во многих случаях сопровождается негативным влиянием на природную среду. Если перевести эти заявления на русский язык, то получалось, что «улучшение природной среды сопровождается ухудшением природной среды»."
Потом - падение производства за счет уменьшения площадей.
Да, 46% пашни превратилось в залежные земли.
Сейчас рост за счет ухудшения качества зерна. И тоже, похоже на предел выходим - дальше уже ухудшать качество вряд ли возможно.
ИМХО качество осталось, какое было. У меня нет к нему претензий. Макароны так вообще стали гораздо лучше. Только не приводите мне неолиберальных статеек, что они из импортного зерна делается. Падение курса рубля с 30 руб за 1$ до 75 никак не отразилось на их цене, что в случае импортного зерна невозможно (они бы подорожали в 2,5 раза).
Рост может произойти за счет введения потерянных земель снова в посевные, но, наверно, трудновато будут из-за того, что населения нет на этих потерянных землях. Только если какие-то бригады вахтовые организовывать (сначала). Ну или кукурузу расширять, где возможно и можно. Она более урожайная, но и удобрений требует много. ИМХО.
Это просто невозможно. Производится 125 млн тонн зерновых в год, из них 35-40 млн тонн экспортируется. Зерна большой избыток. А брошенные земли - это малопродуктивные земли Нечерноземья и Севера. Произведённое там зерно будет очень дорогим. Его будет не продать и не экспортировать.