Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #32

Новости Литвы - #32

Сообщений 1771 страница 1800 из 2001

1771

#p360847,Kaimas написал(а):

исползуется  латынь

Много где используется этот "мёртвый язык", в основном глаголы, только при чём тут Литва?

1772

#p360850,svis написал(а):

Несложно нагуглить что даже в столице Казахстана Алма-Ате в 1989 году казахов было 23.8%
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население … ный_состав
Казахам что, в Алма-Ате запрещали селиться во времена СССР? 
Вот так же и здесь. А предкам эстонцев во времена Ливонского Ордена запрещали не то что селиться в городах, а даже ночевать в них. Понимаете разницу?

Отредактировано svis (Сегодня 09:34:42)

Разница только в том, что в Мемеле не было такого запрета.
В Вильно - непонятно. Особенно на фоне исчезающе малого процента литовцев в городе.
А общее в том, что местные были отсталыми племенами, а города им строили пришлые более развитые. Не было у местных в их собственной культуре традиций и умений строить города и жить в них. В этом общее с Казахстаном.

1773

#p360849,Lapsha написал(а):

Посчитай сколько лет Литва была как бы независимой

Ну посчитай с 1323 по 1795 год.

1774

Как и ожидалось, не сразу, с задержкой. Но и до литовцев стало доходить…

"Часть информации, которую мы получаем, звучит довольно неутешительно: россияне продолжают демонстрировать прогресс или же украинцы не в состоянии сохранить устойчивой линию соприкосновения. Таким образом, по-прежнему довольно высоки шансы, что Россия не проиграет", — высказался Ландсбергис.

https://lt.sputniknews.ru/20220613/glav … 65651.html

Просто интересно: как же надо было им насрать в головы, чтобы даже их власти поверили, что Россия может проиграть?
А так-то никакой пропаганды там нет!

1775

#p360859,Media написал(а):

Это к нынешней Литве имеет такое же отношение, как нынешний арабский Египет к античному. Или нынешняя Италия к античному Риму. Некое пересечение территорий, более ничего.

1776

#p360863,Lapsha написал(а):

Это к нынешней Литве имеет такое же отношение

А к кому это имеет отношение?

Отредактировано Media (14-06-2022 20:15:26)

1777

Ща "историки" навалят...  8-)

Отредактировано Media (14-06-2022 20:17:53)

1778

#p360867,Media написал(а):

А к кому это имеет отношение?

Отредактировано Media (Сегодня 10:15:26)

К еще одному (второму на тот момент) русскому государству. Это было государство литвинов - предков нынешних белорусов главным образом с соответствующим официальным языком.
Литовцы тогда были дикарями, у них не было даже письменности.

1779

#p360871,Lapsha написал(а):

К еще одному (второму на тот момент) русскому государству

Понятно, свободен. 🙂

1780

#p360869,Media написал(а):

Ща "историки" навалят... 

:D
Не буду. Сами небось знаете, что можно сказать про период не то что до 1795, а прямо до 1918 года про историю независимой Литвы.

1781

#p360873,svis написал(а):

Не буду. Сами небось знаете, что можно сказать про период не то что до 1795, а прямо до 1918 года про историю независимой Литвы.

Это не отменяет факт, что Виленщина как и сам Вильнюс Польше за все свое существование принадлежал только 16 лет.

1782

#p360872,Media написал(а):

Понятно, свободен. 🙂

Нечего сказать - лучше молчать.

1783

#p360875,Lapsha написал(а):

Нечего сказать - лучше молчать.

А что мне такому "гисторику" сказать?

1784

#p360859,Media написал(а):

а жмудь какое отношение к этому имеет?

1785

#p360871,Lapsha написал(а):

у них не было даже письменности.

Письменность вообще-то была и давно, просто для местной шляхты знание этой письменности было совершенно бесперспективно. Польский, русский, латынь - другое дело.

Отредактировано svis (14-06-2022 20:33:53)

1786

Статуты ВКЛ.
Все статуты - на так называемом западнорусском языке.
Первый статут, 1529:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/Lithuanian_Statute_I.jpg
Второй статут, 1566:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Statut_Vialikaha_Kniastva_Litoŭskaha._Статут_Вялікага_Княства_Літоўскага_%281566%29.jpg
Третий статут, 1588:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Statut-1588.jpg

1787

#p360878,svis написал(а):

Письменность вообще-то была и давно, просто для местной шляхты знание этой письменности было совершенно бесперспективно. Польский, русский, латынь - другое дело.

Отредактировано svis (Сегодня 10:33:53)

Отнюдь!
Первый известный письменный источник на литовском - начало 16 века. Литве как государству было уже почти 200 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литовская_письменность

1788

#p360876,Media написал(а):

А что мне такому "гисторику" сказать?

Тебе сказать нечего.
Кроме повторения вбитых тебе в органчик пропагандистских штампов.

1789

#p360832,Kaimas написал(а):

В День скорби и надежды, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия повторяет историю сталинских ссылок в Украине.

"Сегодня более миллиона украинцев, рассеянных агрессором - Россией, проходят трагический путь, который символизирует 14 июня", - сказал глава государства на памятном мероприятии в понедельник.

"Сколько из них вернутся на родину? Кто защитит и вернет в Украину сирот и беспризорников, к которым уже тянутся окровавленные руки?", — риторически спросил он.

Советская власть, оккупировавшая страну 14 июня, 81 год назад, начала массовые депортации в глубь Советского Союза.

ИМХО он дурак. Или действительно нет разницы между бегством в Европу и депортацией вглубь сталинского СССР?

1790

#p360841,Kaimas написал(а):

А  вся  Европа  Римской . Вот  и  теперь   в        католической  месе  исползуется  латынь

Это огромное преувеличение. Границы римской Европы - Дунай, Рейн и Адрианов вал.

1791

#p360880,Lapsha написал(а):

Отнюдь!
Первый известный письменный источник на литовском - начало 16 века. Литве как государству было уже почти 200 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литовская_письменность

Я к тому, что  говорить и писать на литовском, особенно в Мемеле или Вильно долгое время было непрестижно. Вы приводили в пример немецкое большинство в Клайпеде, но все эти переписи, включая перепись 1897 года учитывали не этнический состав, а то, на каком языке люди говорят и пишут. И сколько в том же Мемеле было этнических литовцев, которые говорили и писали по немецки - одному богу известно.

Отредактировано svis (14-06-2022 21:02:25)

1792

#p360887,svis написал(а):

Я к тому, что  говорить и писать на литовском, особенно в Мемеле или Вильно долгое время было просто непрестижно. Вы приводили в пример немецкое большинство в Клайпеде, но все эти переписи, включая перепись 1897 года учитывали не этнический состав, а то, на каком языке люди говорят и пишут. И сколько в том же Мемеле было этнических литовцев, которые говорили и писали по немецки - одному богу известно.

Если нет письменных источников на языке, значит, с большой долей вероятности на этом языке не было и письменности.
Об исключениях я что-то не слышал.
А престижно это было или непрестижно - досужие догадки, а не факты.

П.С. Не может быть непрестижным язык этноса якобы основоположника государственности. А если непрестижно (это понятие на грани "презираемо"), то очевидна роль и статус этого этноса в государстве.

Отредактировано Lapsha (14-06-2022 21:06:58)

1793

#p360888,Lapsha написал(а):

А престижно это было или непрестижно - досужие догадки, а не факты.
Не может быть непрестижным язык этноса якобы основоположника государственности

Ну почему же "догадки". Про "онемеченных" литовцев Мемеля и "ополяченную" шляхту Вильно истории довольно известные. Как это часто бывает в подобных случаях - получаются самые "немецкие" немцы и самые "польские" поляки Читал, что первый этнический литовец в рейхстаге - Иоганн Смалалис был упертым сторонником Мемеля в составе Германии. Но вообще это здесь наверное малоинтересно.

А насчет - "не может", вспомните, были времена когда в салонах Москвы и Петербурга дворяне общались только на французском языке.

Отредактировано svis (14-06-2022 21:30:52)

1794

#p360881,Lapsha написал(а):

Тебе сказать нечего.

Совершенно верно, тебе нечего.

1795

#p360877,Alex_S написал(а):

а жмудь какое отношение к этому имеет?

К кому?

1796

#p360893,Media написал(а):

Совершенно верно, тебе нечего.

Что ты отгавкиваешься как дошколёнок?
Что изменится от подобных твоих тупых постов?

1797

#p360896,Lapsha написал(а):

Что ты отгавкиваешься как дошколёнок?
Что изменится от подобных твоих тупых постов?

Так, нравится дурачков дризнить.

1798

#p360891,svis написал(а):

Ну почему же "догадки". Про "онемеченных" литовцев Мемеля и "ополяченную" шляхту Вильно истории довольно известные.

Это явление скорее можно назвать колонизацией туземцев. Тут уже не до гордости за какой-то там свой язык. И все эти явления начались уже после кончины ВКЛ. По крайней мере после утраты ВКЛ хоть какой-то существенной роли в Речи Посполитой.
Что никак не отменяет факта очень позднего появления письменности именно у литовского языка.

#p360891,svis написал(а):

А насчет - "не может", вспомните, были времена когда в салонах Москвы и Петербурга дворяне общались только на французском языке.

Это к делу не относится.
Это салонная мода очень маленькой столичной прослойки, не более того. Причём в Москве даже среди аристократов французский уже был гораздо менее популярен, чем в Питере. Подавляющее большинство дворян и тогда не могли на французском связать и пары слов.
Все государственное делопроизводство и все учебные заведения пользовали русский. Да, были и иностранные языки, но главным был русский.

1799

#p360897,Media написал(а):

Так, нравится дурачков дризнить.

Дурачком в подобном тявкании выглядишь только ты.

1800

#p360899,Lapsha написал(а):

Дурачком в подобном тявкании выглядишь только ты.

Ну а о чём мне с тобой говорить? Ты типа знаешь историю Литвы луче меня, расскажешь мне что то новое чего я не знаю? Может прочитал столько письменных источников сколько я прочёл? Ты даже по факту не знал сколько времени Вильнюс принадлежал Польше, но с таким пафосом написал, что "Вильно вообще был частью Польши" :)

Отредактировано Media (14-06-2022 22:18:09)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #32