исползуется латынь
Много где используется этот "мёртвый язык", в основном глаголы, только при чём тут Литва?
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #32
исползуется латынь
Много где используется этот "мёртвый язык", в основном глаголы, только при чём тут Литва?
Несложно нагуглить что даже в столице Казахстана Алма-Ате в 1989 году казахов было 23.8%
https://ru.wikipedia.org/wiki/Население … ный_состав
Казахам что, в Алма-Ате запрещали селиться во времена СССР?
Вот так же и здесь. А предкам эстонцев во времена Ливонского Ордена запрещали не то что селиться в городах, а даже ночевать в них. Понимаете разницу?Отредактировано svis (Сегодня 09:34:42)
Разница только в том, что в Мемеле не было такого запрета.
В Вильно - непонятно. Особенно на фоне исчезающе малого процента литовцев в городе.
А общее в том, что местные были отсталыми племенами, а города им строили пришлые более развитые. Не было у местных в их собственной культуре традиций и умений строить города и жить в них. В этом общее с Казахстаном.
Посчитай сколько лет Литва была как бы независимой
Ну посчитай с 1323 по 1795 год.
Как и ожидалось, не сразу, с задержкой. Но и до литовцев стало доходить…
"Часть информации, которую мы получаем, звучит довольно неутешительно: россияне продолжают демонстрировать прогресс или же украинцы не в состоянии сохранить устойчивой линию соприкосновения. Таким образом, по-прежнему довольно высоки шансы, что Россия не проиграет", — высказался Ландсбергис.
https://lt.sputniknews.ru/20220613/glav … 65651.html
Просто интересно: как же надо было им насрать в головы, чтобы даже их власти поверили, что Россия может проиграть?
А так-то никакой пропаганды там нет!
Это к нынешней Литве имеет такое же отношение, как нынешний арабский Египет к античному. Или нынешняя Италия к античному Риму. Некое пересечение территорий, более ничего.
Это к нынешней Литве имеет такое же отношение
А к кому это имеет отношение?
Отредактировано Media (14-06-2022 20:15:26)
Ща "историки" навалят...
Отредактировано Media (14-06-2022 20:17:53)
А к кому это имеет отношение?
Отредактировано Media (Сегодня 10:15:26)
К еще одному (второму на тот момент) русскому государству. Это было государство литвинов - предков нынешних белорусов главным образом с соответствующим официальным языком.
Литовцы тогда были дикарями, у них не было даже письменности.
К еще одному (второму на тот момент) русскому государству
Понятно, свободен. 🙂
Ща "историки" навалят...
Не буду. Сами небось знаете, что можно сказать про период не то что до 1795, а прямо до 1918 года про историю независимой Литвы.
Не буду. Сами небось знаете, что можно сказать про период не то что до 1795, а прямо до 1918 года про историю независимой Литвы.
Это не отменяет факт, что Виленщина как и сам Вильнюс Польше за все свое существование принадлежал только 16 лет.
Понятно, свободен. 🙂
Нечего сказать - лучше молчать.
Нечего сказать - лучше молчать.
А что мне такому "гисторику" сказать?
а жмудь какое отношение к этому имеет?
у них не было даже письменности.
Письменность вообще-то была и давно, просто для местной шляхты знание этой письменности было совершенно бесперспективно. Польский, русский, латынь - другое дело.
Отредактировано svis (14-06-2022 20:33:53)
Статуты ВКЛ.
Все статуты - на так называемом западнорусском языке.
Первый статут, 1529:
Второй статут, 1566:
Третий статут, 1588:
Письменность вообще-то была и давно, просто для местной шляхты знание этой письменности было совершенно бесперспективно. Польский, русский, латынь - другое дело.
Отредактировано svis (Сегодня 10:33:53)
Отнюдь!
Первый известный письменный источник на литовском - начало 16 века. Литве как государству было уже почти 200 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литовская_письменность
А что мне такому "гисторику" сказать?
Тебе сказать нечего.
Кроме повторения вбитых тебе в органчик пропагандистских штампов.
В День скорби и надежды, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия повторяет историю сталинских ссылок в Украине.
"Сегодня более миллиона украинцев, рассеянных агрессором - Россией, проходят трагический путь, который символизирует 14 июня", - сказал глава государства на памятном мероприятии в понедельник.
"Сколько из них вернутся на родину? Кто защитит и вернет в Украину сирот и беспризорников, к которым уже тянутся окровавленные руки?", — риторически спросил он.
Советская власть, оккупировавшая страну 14 июня, 81 год назад, начала массовые депортации в глубь Советского Союза.
ИМХО он дурак. Или действительно нет разницы между бегством в Европу и депортацией вглубь сталинского СССР?
А вся Европа Римской . Вот и теперь в католической месе исползуется латынь
Это огромное преувеличение. Границы римской Европы - Дунай, Рейн и Адрианов вал.
Отнюдь!
Первый известный письменный источник на литовском - начало 16 века. Литве как государству было уже почти 200 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литовская_письменность
Я к тому, что говорить и писать на литовском, особенно в Мемеле или Вильно долгое время было непрестижно. Вы приводили в пример немецкое большинство в Клайпеде, но все эти переписи, включая перепись 1897 года учитывали не этнический состав, а то, на каком языке люди говорят и пишут. И сколько в том же Мемеле было этнических литовцев, которые говорили и писали по немецки - одному богу известно.
Отредактировано svis (14-06-2022 21:02:25)
Я к тому, что говорить и писать на литовском, особенно в Мемеле или Вильно долгое время было просто непрестижно. Вы приводили в пример немецкое большинство в Клайпеде, но все эти переписи, включая перепись 1897 года учитывали не этнический состав, а то, на каком языке люди говорят и пишут. И сколько в том же Мемеле было этнических литовцев, которые говорили и писали по немецки - одному богу известно.
Если нет письменных источников на языке, значит, с большой долей вероятности на этом языке не было и письменности.
Об исключениях я что-то не слышал.
А престижно это было или непрестижно - досужие догадки, а не факты.
П.С. Не может быть непрестижным язык этноса якобы основоположника государственности. А если непрестижно (это понятие на грани "презираемо"), то очевидна роль и статус этого этноса в государстве.
Отредактировано Lapsha (14-06-2022 21:06:58)
А престижно это было или непрестижно - досужие догадки, а не факты.
Не может быть непрестижным язык этноса якобы основоположника государственности
Ну почему же "догадки". Про "онемеченных" литовцев Мемеля и "ополяченную" шляхту Вильно истории довольно известные. Как это часто бывает в подобных случаях - получаются самые "немецкие" немцы и самые "польские" поляки Читал, что первый этнический литовец в рейхстаге - Иоганн Смалалис был упертым сторонником Мемеля в составе Германии. Но вообще это здесь наверное малоинтересно.
А насчет - "не может", вспомните, были времена когда в салонах Москвы и Петербурга дворяне общались только на французском языке.
Отредактировано svis (14-06-2022 21:30:52)
Тебе сказать нечего.
Совершенно верно, тебе нечего.
а жмудь какое отношение к этому имеет?
К кому?
Совершенно верно, тебе нечего.
Что ты отгавкиваешься как дошколёнок?
Что изменится от подобных твоих тупых постов?
Что ты отгавкиваешься как дошколёнок?
Что изменится от подобных твоих тупых постов?
Так, нравится дурачков дризнить.
Ну почему же "догадки". Про "онемеченных" литовцев Мемеля и "ополяченную" шляхту Вильно истории довольно известные.
Это явление скорее можно назвать колонизацией туземцев. Тут уже не до гордости за какой-то там свой язык. И все эти явления начались уже после кончины ВКЛ. По крайней мере после утраты ВКЛ хоть какой-то существенной роли в Речи Посполитой.
Что никак не отменяет факта очень позднего появления письменности именно у литовского языка.
А насчет - "не может", вспомните, были времена когда в салонах Москвы и Петербурга дворяне общались только на французском языке.
Это к делу не относится.
Это салонная мода очень маленькой столичной прослойки, не более того. Причём в Москве даже среди аристократов французский уже был гораздо менее популярен, чем в Питере. Подавляющее большинство дворян и тогда не могли на французском связать и пары слов.
Все государственное делопроизводство и все учебные заведения пользовали русский. Да, были и иностранные языки, но главным был русский.
Так, нравится дурачков дризнить.
Дурачком в подобном тявкании выглядишь только ты.
Дурачком в подобном тявкании выглядишь только ты.
Ну а о чём мне с тобой говорить? Ты типа знаешь историю Литвы луче меня, расскажешь мне что то новое чего я не знаю? Может прочитал столько письменных источников сколько я прочёл? Ты даже по факту не знал сколько времени Вильнюс принадлежал Польше, но с таким пафосом написал, что "Вильно вообще был частью Польши"
Отредактировано Media (14-06-2022 22:18:09)
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #32