Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Разное (временно) » Проект "Устойчивая финансовая система России"


Проект "Устойчивая финансовая система России"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

#p400455,Andrew_Raev написал(а):

Да и конкурс был бы неплох. Но совершенно непонятно, кто будет сидеть в жюри? Вот 1991 год. Была программа Нита, была программа Явлинского "500 дней", были не положенные на бумагу обещания Гайдара. В жюри был один Ельцин. И он выбрал Гайдара. И как застраховаться от повторения такой ситуации?

До жюри мы обязательно дойдем, но это уже заключительный этап реализации проекта. Для начала немного истории.

Программы 1991 года были программами политических сил. Они писались с целью помочь их авторам занять кресла власти. Это политическая система управления обществом, в которой экономисты вынуждены конкурировать с политиками, чтобы иметь возможность реализовать свои идеи. При этом качество этих идей никто не проверяет. Так Гайдар, у которого не было ни программы, как у Явлинского, ни особых идей, кроме идеи слепого копирования того, что есть на Западе, попал на высокую должность, потому что в закулисной борьбе победили те силы, в чьей команде был и он.
С тех пор и доныне власть выделяет средства на разработку проектов решения проблем случайным образом, если оценивать уровень профессионализма их разработчиков. Бюджетные деньги стали просто "кормушкой" для приближенных к власти проектантов и экспертов.

2

#p400458,Хельга написал(а):

Вы считаете конкурс реально покажет лучшего из лучшего? А судьи то кто? Кто будет судить то?
А я расскажу как будет....у кого более мохнатая лапа тот тот проект и протащит, потому что на основании теоретических выкладок, а реализация такого проекта в жизни не существует, вынести верное решение не возможно.
Потом все быстренько потратят государственные деньги, система как правило не заработает, а не заработает она потому что, очень многие ее нюансы зависят от объективных и субъективных факторов, которые от России не зависят от слова совсем. И потом разработчики разведут руками и скажут, ну мы же не виноваты...помешали объективные факторы. И это будет правдой.

Вы рассказываете не как будет, а как это есть сегодня, как принимаются важные государственные решения сейчас. И это прокатывало до тех пор, пока не началась война. Теперь профанация работы обрекает Россию на поражение.
Либо в России заработает устойчивая финансовая система, либо у нее не хватит денег одновременно на войну, импортозамещение товаров и технологий, экономический рост и социальные обязательства перед народом. Имитация устойчивой финансовой системы не даст этих денег.

Отредактировано Прагматик (27-10-2022 07:02:04)

3

#p400459,тюбик написал(а):

ни как не застрахуешься .

если ничего не делать, то ничего и не получится

4

Плодотворная дебютная идея.

5

#p400646,The loyal liberal написал(а):

Плодотворная дебютная идея.

Продолжаю эту идею развивать
Основание для разработки проекта
Современные финансовые системы неустойчивы. Они подвержены кризисам, обвалам и не позволяют эффективно использовать весь экономический потенциал. Финансовые системы сегодня стали главным дестабилизирующим фактором в мировой экономике и политике.

Дмитрий Медведев, выступая в далеком уже 2008 году на Красноярском экономическом форуме, справедливо заявил: «Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан, и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты от открытия ресторана, до строительства электростанции». https://ru.wikisource.org/wiki/Красноярская_речь_Медведева

По его словам, последние события в финансовом мире четко поставили задачу построения самостоятельной, мощной финансовой системы. Сегодня, когда Россию обокрали и выкинули из мировой финансовой системы, эти слова еще более актуальны. Таким образом, спрос со стороны действующей власти на продукт социальной технологии  - проект "Устойчивая финансовая система России" есть.

Отредактировано Прагматик (28-10-2022 06:52:05)

6

#p400639,Прагматик написал(а):

Вы рассказываете не как будет, а как это есть сегодня, как принимаются важные государственные решения сейчас. И это прокатывало до тех пор, пока не началась война. Теперь профанация работы обрекает Россию на поражение.
Либо в России заработает устойчивая финансовая система, либо у нее не хватит денег одновременно на войну, импортозамещение товаров и технологий, экономический рост и социальные обязательства перед народом. Имитация устойчивой финансовой системы не даст этих денег.

Как всегда - из людей вытянут. Труд производительный - это деньги.

7

#p400912,vv9m83 написал(а):

Как всегда - из людей вытянут. Труд производительный - это деньги.

Согласен, труд производительный - источник денег. Совместный труд хозяина предприятия (им может быть и государство), который вкладывает свои деньги в производство чего-либо (от гвоздей до микрочипов), создавая рабочие места и наемных работников, которые продают хозяину свой труд (умения, знания). Доход предприятий кормит хозяина, наемных работников и государство, которое через налоговую систему кормит бюджетников, в т.ч. и мобилизованных для успешного завершения СВО.

Не будет инвестиций, экономика не будет расти. Нечего будет из людей вытягивать налогами.

МОСКВА, 27 октября 2022, 21:33 — REGNUM Сокращение ВВП России по итогам 2022 года может составить порядка 2,8-2,9%. Об этом заявил 27 октября президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3736454.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Две стороны санкционной медали. Аверс: где теперь брать инвестиции?
Задача создания внутреннего инвестиционного контура стала критически актуальной.
Расширение прежней модели государственного стимулирования экономики через нацпроекты ограничено размерами находящихся под контролем государства инвестиционных ресурсов — как доходов бюджета, так и средств, накопленных в резервных фондах, в том числе в фонде национального благосостояния (ФНБ).
Расширение использования эмиссионного финансирования экономики несёт в себе риски неконтролируемого роста внутренней, не зависящей от импорта инфляции.
© «Открытый журнал» https://journal.open-broker.ru/research … oj-medali/

Россия из-за санкций США, стран ЕС и других государств лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов.
«У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — сказал он в эфире канала «Россия 1». Часть резервов, включая Фонд национального благосостояния, оказалась заморожена, отметил министр.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/13/03/2022 … 081b63341c

В глобальной финансовой системе источником денег служат лишь те центральные банки, что лежат вне рамок режима "валютного комитета". Те, что имеют возможность выпускать свою валюту без обязательного обеспечения её валютами других стран. В этой ситуации формальным признаком режима можно было бы считать равенство денежной массы национальной валюты и иностранных валютных резервов Центральных банков - только в этом случае нет эмиссии "глобальных денег", есть лишь обмен одной валюты на другую. Но подойдя к этому вопросу формально в отношении российского ЦБ такой режим можно и не обнаружить! Это при том, что в своё время он вводился едва ли не официально. Цитата из служебной записки Сергея Алексашенко (в прошлом первый заместитель председателя ЦБ РФ) "Председателю Банка России (22 мая 1997):
"Начиная с октября 1996 года Россия находится в принципиально новой ситуации в отношении проведения денежной политики: практически мы перешли к механизму currency board, т.е. каждый новый рубль прироста денежной базы обеспечен соответствующим ростом валютных резервов Банка России."

Система была создана англичанами для своих колоний ещё в середине XIX века. http://malchish.org/index.php?option=co … ;Itemid=31

По мере восстановления секторов российской экономики, обслуживавших внутренний рынок, возможности государства по фактическому отходу от политики Currency Board возрастали. Но проблема вывоза капитала оставалась. До последнего времени вывоз капитала из России составлял существенную величину. По данным ЦБ РФ, в 2021 г. отток капитала достиг 72 млрд долл. Однако, по некоторым оценкам, скрытый вывоз капитала через искусственные цены внутри бизнес-группы и оплату процентов по якобы внешним (а на самом деле предоставленным аффилированными структурами) кредитам составляет ещё от 80 до 150 млрд долл. Теоретически — это ресурс, который может быть задействован для внутренних инвестиций. Вопрос в наличии соответствующих инвестиционных инструментов и системы гарантий для инвесторов.
© «Открытый журнал» https://journal.open-broker.ru/research … oj-medali/

Пришло время заменить колониальную финансовую систему суверенной финансовой системой России, которая позволит:

- полностью устранить проблемы инфляции и дефляции,

- значительно (на несколько десятков процентов в год) увеличить объемы внутренних инвестиций реального сектора экономики;

- сделать денежную политику РФ независимой от колебаний и потрясений на международных финансовых рынках;

- исключить в будущем угрозы финансовых кризисов.

8

Кстати, у нас есть в пригороде крупное тепличное хозяйство (73 га ) со своими лабораториями , производством для переработки .Построено в 1973 г , модернизировано .Приватизировано в 90-е годы .И вот сейчас главный собственник ,старый козёл , по другому никак не назвать , вдруг решил его обанкротить и продать. В местных СМИ было написано, что гл .собственнику в открытую задали вопросы - продаёт  строительной компании(?) и как он может прокомментировать  то, что у него дети, внуки живут за границей ,там не совсем сейчас удачный бизнес , необходимо крупное вложение (или что-то в этом роде) .Старый ... не стал отвечать, губернатор почему-то молчит.

9

#p401069,Прагматик написал(а):

Сообщение от vv9m83

    Как всегда - из людей вытянут. Труд производительный - это деньги.

Согласен, труд производительный - источник денег. Совместный труд хозяина предприятия (им может быть и государство), который вкладывает свои деньги в производство чего-либо (от гвоздей до микрочипов), создавая рабочие места и наемных работников, которые продают хозяину свой труд (умения, знания). Доход предприятий кормит хозяина, наемных работников и государство, которое через налоговую систему кормит бюджетников, в т.ч. и мобилизованных для успешного завершения СВО.

Не будет инвестиций, экономика не будет расти. Нечего будет из людей вытягивать налогами.

МОСКВА, 27 октября 2022, 21:33 — REGNUM Сокращение ВВП России по итогам 2022 года может составить порядка 2,8-2,9%. Об этом заявил 27 октября президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3736454.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Две стороны санкционной медали. Аверс: где теперь брать инвестиции?
Задача создания внутреннего инвестиционного контура стала критически актуальной.
Расширение прежней модели государственного стимулирования экономики через нацпроекты ограничено размерами находящихся под контролем государства инвестиционных ресурсов — как доходов бюджета, так и средств, накопленных в резервных фондах, в том числе в фонде национального благосостояния (ФНБ).
Расширение использования эмиссионного финансирования экономики несёт в себе риски неконтролируемого роста внутренней, не зависящей от импорта инфляции.
© «Открытый журнал» https://journal.open-broker.ru/research … oj-medali/

Россия из-за санкций США, стран ЕС и других государств лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов.
«У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — сказал он в эфире канала «Россия 1». Часть резервов, включая Фонд национального благосостояния, оказалась заморожена, отметил министр.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/13/03/2022 … 081b63341c

В глобальной финансовой системе источником денег служат лишь те центральные банки, что лежат вне рамок режима "валютного комитета". Те, что имеют возможность выпускать свою валюту без обязательного обеспечения её валютами других стран. В этой ситуации формальным признаком режима можно было бы считать равенство денежной массы национальной валюты и иностранных валютных резервов Центральных банков - только в этом случае нет эмиссии "глобальных денег", есть лишь обмен одной валюты на другую. Но подойдя к этому вопросу формально в отношении российского ЦБ такой режим можно и не обнаружить! Это при том, что в своё время он вводился едва ли не официально. Цитата из служебной записки Сергея Алексашенко (в прошлом первый заместитель председателя ЦБ РФ) "Председателю Банка России (22 мая 1997):
"Начиная с октября 1996 года Россия находится в принципиально новой ситуации в отношении проведения денежной политики: практически мы перешли к механизму currency board, т.е. каждый новый рубль прироста денежной базы обеспечен соответствующим ростом валютных резервов Банка России."

Система была создана англичанами для своих колоний ещё в середине XIX века. http://malchish.org/index.php?option=co … ;Itemid=31

По мере восстановления секторов российской экономики, обслуживавших внутренний рынок, возможности государства по фактическому отходу от политики Currency Board возрастали. Но проблема вывоза капитала оставалась. До последнего времени вывоз капитала из России составлял существенную величину. По данным ЦБ РФ, в 2021 г. отток капитала достиг 72 млрд долл. Однако, по некоторым оценкам, скрытый вывоз капитала через искусственные цены внутри бизнес-группы и оплату процентов по якобы внешним (а на самом деле предоставленным аффилированными структурами) кредитам составляет ещё от 80 до 150 млрд долл. Теоретически — это ресурс, который может быть задействован для внутренних инвестиций. Вопрос в наличии соответствующих инвестиционных инструментов и системы гарантий для инвесторов.
© «Открытый журнал» https://journal.open-broker.ru/research … oj-medali/

Пришло время заменить колониальную финансовую систему суверенной финансовой системой России, которая позволит:

- полностью устранить проблемы инфляции и дефляции,

- значительно (на несколько десятков процентов в год) увеличить объемы внутренних инвестиций реального сектора экономики;

- сделать денежную политику РФ независимой от колебаний и потрясений на международных финансовых рынках;

- исключить в будущем угрозы финансовых кризисов.

Так у нас нефть - основной экспортный товар. Теперь взгляните, как на мировом рынке гуляет на неё цена. Как тут стабильности добиться?
https://ulanovka.ru/uploads/monthly_2020_04/image.png.a982eeda022c1c8891ea4bfbe98eb269.png
ИМХО пока не слезем с нефтяной иглы, а это не завтра будет, не видать нам стабильности.

10

#p401069,Прагматик написал(а):

Не будет инвестиций, экономика не будет расти. Нечего будет из людей вытягивать налогами.

Не совсем верно. Просто рост может замедлиться. В наших условиях был широко распространен вывоз капитала, да и сейчас, наверно, идет большими масштабами по проторенной дорожке, когда производство в РФ, а прибыль оседает за границей. Эта прибыль и может быть инвестиционным капиталом. Она и так была таким явлением, только под соусом иностранных инвестиций.
Схема простая - госпредприятие продает продукцию частному предприятию на 10% выше себестоимости. Частное предприятие продает заграничному частному предприятию, добавляя еще 10%, ну а заграничное продает по мировой цене. И прибыль выведена за рубеж.
"В Евросоюзе насчитывается почти 31 000 компаний, принадлежащих гражданам России, сообщает Der Spiegel. В основном они работают в сфере недвижимости, строительства и гостиничного бизнеса, а также в финансовом и энергетическом секторах." 29.10.2022 https://informburo.kz/novosti/chto-proi … -oktyabrya

Отредактировано vv9m83 (29-10-2022 18:24:17)

11

#p401135,ленок написал(а):

Кстати, у нас есть в пригороде крупное тепличное хозяйство (73 га ) со своими лабораториями , производством для переработки .Построено в 1973 г , модернизировано .Приватизировано в 90-е годы .И вот сейчас главный собственник ,старый козёл , по другому никак не назвать , вдруг решил его обанкротить и продать. В местных СМИ было написано, что гл .собственнику в открытую задали вопросы - продаёт  строительной компании(?) и как он может прокомментировать  то, что у него дети, внуки живут за границей ,там не совсем сейчас удачный бизнес , необходимо крупное вложение (или что-то в этом роде) .Старый ... не стал отвечать, губернатор почему-то молчит.

Я нашел ответ.

Земля давит на огурцы https://www.kommersant.ru/doc/5634237

Председатель СПК Алексей Шмойлов рассказал „Ъ“, что вчера действительно собирал членов кооператива и поставил их в известность о возможном «привлечении инвесторов»: «Но это дело не одного дня. Мы ищем варианты — может, и продолжим работу самостоятельно. Пока неясно, появятся ли инвестиционные деньги или мы выручим средства сами. Но условия работы в отрасли тяжелые». Подробнее он предпочел не пояснять, сославшись на преждевременность обсуждения.

Появятся ли инвестиционные деньги? Без собственной устойчивой финансовой системы ответ нет. Они не появятся. Для производства хоть огурцов, хоть гвоздей, хоть микрочипов условия в России тяжелые. 

12

#p401136,Andrew_Raev написал(а):

Так у нас нефть - основной экспортный товар. Теперь взгляните, как на мировом рынке гуляет на неё цена. Как тут стабильности добиться?

ИМХО пока не слезем с нефтяной иглы, а это не завтра будет, не видать нам стабильности.

Андрей Николаевич, экспортный товар нужен для получения валюты. Валюта нужна для закупки тех товаров и технологий, которых нет в России. Но валюта не нужна для выращивания огурцов под Воронежем.[/b]

Цитата из служебной записки Сергея Алексашенко (в прошлом первый заместитель председателя ЦБ РФ) "Председателю Банка России (22 мая 1997):
"Начиная с октября 1996 года Россия находится в принципиально новой ситуации в отношении проведения денежной политики: практически мы перешли к механизму currency board, т.е. каждый новый рубль прироста денежной базы обеспечен соответствующим ростом валютных резервов Банка России."

Этот механизм был создан англичанами для своих колоний ещё в середине XIX века. И этот механизм реализовали в России Гайдар и его команда. Но теперь мы находимся фактически в состоянии войны с Лондоном. Джентльмены Туманного Альбиона со своими союзниками выкинули нас из мировой финансовой системы. Изо всех сил они стараются чтобы мы наконец-то и с нефтяной иглы слезли. Но нам нет необходимости прекращать экспорт нефти, а вот с механизмом currency board следует покончить как с позорным явлением нашего неоколониального прошлого.

Отредактировано Прагматик (30-10-2022 06:27:21)

13

#p401157,vv9m83 написал(а):

Не совсем верно. Просто рост может замедлиться. В наших условиях был широко распространен вывоз капитала, да и сейчас, наверно, идет большими масштабами по проторенной дорожке, когда производство в РФ, а прибыль оседает за границей. Эта прибыль и может быть инвестиционным капиталом. Она и так была таким явлением, только под соусом иностранных инвестиций.
Схема простая - госпредприятие продает продукцию частному предприятию на 10% выше себестоимости. Частное предприятие продает заграничному частному предприятию, добавляя еще 10%, ну а заграничное продает по мировой цене. И прибыль выведена за рубеж.
"В Евросоюзе насчитывается почти 31 000 компаний, принадлежащих гражданам России, сообщает Der Spiegel. В основном они работают в сфере недвижимости, строительства и гостиничного бизнеса, а также в финансовом и энергетическом секторах." 29.10.2022 https://informburo.kz/novosti/chto-proi … -oktyabrya

Отредактировано vv9m83 (Вчера 17:24:17)

У нас спад производства.
МОСКВА, 27 октября 2022, 21:33 — REGNUM Сокращение ВВП России по итогам 2022 года может составить порядка 2,8-2,9%. Об этом заявил 27 октября президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3736454.html

По данным ЦБ РФ, в 2021 г. отток капитала достиг 72 млрд долл. Однако, по некоторым оценкам, скрытый вывоз капитала через искусственные цены внутри бизнес-группы и оплату процентов по якобы внешним (а на самом деле предоставленным аффилированными структурами) кредитам составляет ещё от 80 до 150 млрд долл. Теоретически — это ресурс, который может быть задействован для внутренних инвестиций. Вопрос в наличии соответствующих инвестиционных инструментов и системы гарантий для инвесторов.
© «Открытый журнал» https://journal.open-broker.ru/research … oj-medali/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Эти деньги можно оставить в России, но при условии реализации проекта "Устойчивая финансовая система России" и ряда других подобных проектов, созданных в духе реформы Эрхарда.

14

#p405568,Andrew_Raev написал(а):

Александр, пример В.И.Ленина в 1917-1921 годах ясно показывает, что проводить реформы, не будучи профессионалом и не имея аппарата управления, невозможно. Провал гарантирован.
Галушка подходит. Как это может быть, чтобы  министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013—2018) не имел ни одного серьёзного проекта за спиной? А что он экономист по образованию, так речь о финансовой системе и идёт.

Реформы можно и нужно проводить с существующим аппаратом управления государством. Министры никогда не готовили и не будут готовить никаких проектов. Им дают уже готовые проекты профильные институты. И они их реализуют. Все зависит от качества реализуемого проекта.

Ни один качественный проект не может быть подготовлен в существующих условиях. Для качественного проекта нужен конкурсный отбор. А его нет.

15

#p405681,Прагматик написал(а):

Реформы можно и нужно проводить с существующим аппаратом управления государством. Министры никогда не готовили и не будут готовить никаких проектов. Им дают уже готовые проекты профильные институты. И они их реализуют. Все зависит от качества реализуемого проекта.

Ни один качественный проект не может быть подготовлен в существующих условиях. Для качественного проекта нужен конкурсный отбор. А его нет.

Для качественного проекта нужно одно единое  - воля и уровень разработчика и воля административного аппарата к внедрению проекта. В части финансово - экономических преобразований второго нет и не будет. Существующая система их устраивает, как наиболее отвечающая личным целям.
Э-э-... Даже последние перестановки в руководстве страны это точно показывают.
В государственных интересах подвижки идут только когда под задом гореть начинает.

Отредактировано vv9m83 (11-11-2022 11:53:57)

16

#p405681,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Александр, пример В.И.Ленина в 1917-1921 годах ясно показывает, что проводить реформы, не будучи профессионалом и не имея аппарата управления, невозможно. Провал гарантирован.
    Галушка подходит. Как это может быть, чтобы  министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013—2018) не имел ни одного серьёзного проекта за спиной? А что он экономист по образованию, так речь о финансовой системе и идёт.

Реформы можно и нужно проводить с существующим аппаратом управления государством. Министры никогда не готовили и не будут готовить никаких проектов. Им дают уже готовые проекты профильные институты. И они их реализуют. Все зависит от качества реализуемого проекта.

Ни один качественный проект не может быть подготовлен в существующих условиях. Для качественного проекта нужен конкурсный отбор. А его нет.

"Финансовая разведка, Банк России и ФНС выявили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России, рассказали РБК два источника, знакомых с материалами проверки, и подтвердили в налоговой службе, ЦБ и финразведке."
https://news.mail.ru/economics/53837700 … ner_id=428

17

#p405711,vv9m83 написал(а):

Для качественного проекта нужно одно единое  - воля и уровень разработчика и воля административного аппарата к внедрению проекта. В части финансово - экономических преобразований второго нет и не будет. Существующая система их устраивает, как наиболее отвечающая личным целям.
Э-э-... Даже последние перестановки в руководстве страны это точно показывают.
В государственных интересах подвижки идут только когда под задом гореть начинает.

Отредактировано vv9m83 (11-11-2022 09:53:57)

Отсутствие конкуренции между людьми, занятыми социальной и профессиональной карьерой, – одно из основных условий успеха. Они должны сотрудничать, но не конкурировать, как это имеет место, например, в спорте. Спортсмены и тренеры с одной стороны и чиновники от спорта с другой не конкурируют друг с другом, поскольку решают совершенно разные задачи, но связаны единой целью.

Почему профессиональная и социальная деятельность несовместимы? Профессиональная деятельность требует абсолютной честности, иначе невозможно достичь успеха, а социальная игнорирует ее, иначе невозможно эффективно влиять на поведение, мнение и решения других.

Сами руководители государств и компаний не могут быть талантливыми или бездарными. Все зависит от того, на кого они опираются при решении различных проблем.

Кто способен отобрать талантливых ученых и специалистов, сам становится талантливым. Кто опирается на посредственных людей – становится посредственным, на невежественных – невежественным.

Требовать от политиков, чтобы они умели эффективно решать проблемы общества, - бессмысленно, поскольку они политические актеры, они могут лишь лучше или хуже играть свою роль «знающих».


Вы здесь » Запасной аэродром » Разное (временно) » Проект "Устойчивая финансовая система России"