Добавлю:
Давайте на минутку отложим все дела и поговорим о том, что иногда прячется по ту сторону экрана. Вы когда-нибудь сталкивались с комментариями от людей, которые, кажется, прилетели к нам прямиком из каменного века? 😅
Я тут недавно наткнулась на одну историю, которая заставила меня одновременно смеяться и грустно вздыхать. Представьте себе: Новая Зеландия. Овцы, бескрайние пейзажи, умиротворение... А потом — бам! — местный 70-летний джентльмен решает выйти в интернет. И не просто почитать новости или посмотреть на милых котиков, а высказать своё веское мнение.
И вот этот новозеландский дедушка, назовём его условно Барри, начинает свой крестовый поход против… женщин-форумисток. 🏴☠️ Его комментарии были похожи на выстрелы из старой мушкетной винтовки: громкие, пахнущие порохом прошлого и абсолютно неточные. Он писал девушкам, делящимся рецептами пирогов или фотографиями из путешествий, такие вещи, от которых у современного человека волосы дыбом встают. Что-то вроде: «Твоё место на кухне, а не в телефоне!» или «Надень платок, бесстыдница!».
Звучит как сценарий для комедии, правда? Но давайте посмотрим правде в глаза. Этот «путешественник во времени» — он ведь не один такой. Интернет, словно машина времени, собрал под одной крышей всех: и зумеров с их мемами, и нас с вами, и вот таких вот «барри», для которых смартфон до сих пор кажется магическим артефактом зла.
Почему так происходит? Я думаю, дело в нескольких вещах:
1. Цифровой разрыв размером с Гранд-Каньон. Для многих пожилых людей интернет — это всё ещё дикий запад без правил. Они привыкли, что если тебя нет рядом физически, то твои слова ничего не значат. Эффект невидимости и безнаказанности работает как мощное топливо. Сказать гадость человеку в лицо — смелости (или воспитания) не хватит, а написать комментарий — запросто! Это как бросить помидор из окна проезжающего поезда: ты уже далеко, а пятно осталось.
2. Страх нового мира. Мир изменился кардинально за последние 30 лет. Женщины строят карьеру, занимают руководящие посты, становятся президентами корпораций и популярными блогерами. Для кого-то это праздник равенства, а для кого-то — крушение всей картины мира. Их оскорбления — это просто крик паники. Как старый пёс, который рычит на новый пылесос — он его боится, потому что не понимает.
3. Одиночество в сети. Часто за агрессией скрывается банальная скука и одиночество. Человек сидит где-то там, в своём домике в Новой Зеландии (или в любой другой точке мира), ему не с кем поговорить, кроме как с телевизором. И он начинает эту виртуальную перепалку, чтобы хоть как-то почувствовать себя живым, значимым. Получить ответную реакцию, пусть даже негативную.
Так что же делать, если вы встретили такого «Барри» на просторах рунета?
Мой главный совет — не кормите троллей. Особенно старых. 🦖 Любая ваша реакция, даже самый гневный ответ — это победа для него. Вы дали ему внимание, которого он так жаждал. Это как спорить с голубем на площади: он всё равно нагадит на памятник, а вы только силы растеряете и испачкаетесь.
Лучшее оружие здесь — кнопка «Пожаловаться» и «Заблокировать». Без эмоций, без драмы. Щёлк — и наш путешественник отправляется обратно в свою Новую Зеландию, пасти своих цифровых овец. Пусть варится в собственном соку непонимания.
А мы с вами будем продолжать делиться красотой, мыслями, творчеством и поддержкой. Наш мир может быть ярким и добрым, если мы сами не позволим старым ворчунам бросать на него тень. ✨
Давайте беречь свои нервы и создавать вокруг себя позитивное цифровое пространство!
А вы встречали таких персонажей? Как реагировали? Делитесь своими
Отредактировано Лариса (27-07-2026 12:18:30)