Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2

Христианство #2

Сообщений 1411 страница 1440 из 1483

1411

#p754945,Элипс написал(а):

я вообще не уверен что видимый нами мир не иллюзия... мы рассуждаем как люди и в этом наша ограниченность, а вот если бы мы рассуждали с кочки бессмертной души, то раскрыли бы другие горизонты.
Может наш видимый мир это суперпупер реалистичная компьютерная игра где мы всего лишь аватары типо супермарио )

Я согласен с этим и уже писал. Я предполагаю, что мы находимся в пробирке и кто-то через микроскоп смотрит на развитие событий, провоцируя разные события. Ну как мы крыс наблюдаем, вводя им разные препараты. От этого и вера в Бога...

1412

#p754938,Элипс написал(а):

а сейчас разве не по Его закону? Во всём промысел Божий.

Речь шла про

#p754697,Пани Тыква написал(а):

социалистическая идея ближе к идеальному миру.

... что вас всегда в сторону уносит от исходников?

1413

#p754943,Каспар написал(а):

Именно в этом смысл. Мы лишь орудие в руках божьих.. Откуда появилось выражение - раб божий?

Ещё один...

14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

Иоан 15:15.
    Как видите быть рабом вовсе не обязательно.

Отредактировано Шам.АН (29-09-2025 10:55:03)

1414

#p754950,Каспар написал(а):

Я согласен с этим и уже писал. Я предполагаю, что мы находимся в пробирке и кто-то через микроскоп смотрит на развитие событий, провоцируя разные события. Ну как мы крыс наблюдаем, вводя им разные препараты. От этого и вера в Бога...

Мы в тюрьме под название Земля.
Эксперимент Бога (Дидье Дезор)
https://dzen.ru/a/XRHAQpGp_QCuWb7d?yscl … 6486714854

1415

#p754969,Талия написал(а):

Мы в тюрьме под название Земля.
Эксперимент Бога (Дидье Дезор)
https://dzen.ru/a/XRHAQpGp_QCuWb7d?yscl … 6486714854

Слишком уж много явных натяжек. Типа непрерывного "контроля мозговой активности" крыс.

1416

#p754972,Шам.АН написал(а):

Слишком уж много явных натяжек. Типа непрерывного "контроля мозговой активности" крыс.

Люди научились считывать не только мысли других людей, но видеть ответы на любые вопросы, касаемые прошлого и окружения человека. А что там у мышей такого недоступного?))

1417

#p754978,Талия написал(а):

Люди научились считывать не только мысли других людей, но видеть ответы на любые вопросы, касаемые прошлого и окружения человека. А что там у мышей такого недоступного?))

А что у них такого доступного? Мне было бы любопытно узнать о том, чего я ещё не знаю.
  Кстати люди ещё не научились считывать мысли и видеть ответы. Увы.

Отредактировано Шам.АН (29-09-2025 13:23:58)

1418

#p754979,Шам.АН написал(а):

А что у них такого доступного? Мне было бы любопытно узнать о том, чего я ещё не знаю.

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 13:23:58)

ну почему же? ) я некоторых людей понимаю без слов

1419

#p754979,Шам.АН написал(а):

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 13:23:58)

Если у вас не было в жизни опыта общения с подобными людьми, то это не означает, что таких не существует. Увы их больше, чем нам кажется.

1420

#p755012,Элипс написал(а):

Некоторые очень громко молчат))

1421

#p755017,Талия написал(а):

Если у вас не было в жизни опыта общения с подобными людьми, то это не означает, что таких не существует. Увы их больше, чем нам кажется.

Осталось только узнать мнение крыс по этому поводу.

1422

#p755012,Элипс написал(а):

Но это не равно чтению мыслей.

1423

#p755030,Шам.АН написал(а):

Осталось только узнать мнение крыс по этому поводу.

На кой оно надо, даже от умных крыс?) Если уж узнавать какое-либо мнение, то у дельфинов, было бы интересно.

1424

#p754939,Элипс написал(а):

все мы на очереди что бы узнать

Я человек невоцерковленный. Мне вряд ли светит полюбоваться.
Но как прожить на этом свете, чтобы люди потом без натяжки могли сказать: светлая ей память!
В конце концов, человек - это не кладбище бифштексов. Он, в отличие от животных, оставляет какой-то нематериальный след после себя.

1425

#p754947,Лариса написал(а):

Самая древняя философия в мире.
Первичная.
Слово Бога, переданное преданными по цепочке преемственности от гуру к гуру.

Не факт. Не факт, что самым первым в цепочке был Бог.

#p754947,Лариса написал(а):

Для души нет ни рождения ни смерти, она никогда не возникала, не возникает и не возникнет.

Очень удобная позиция.
Мне больше по душе (именно так!) другое определение.

Душа - это желания человека, чувства, вера, надежда, любовь в их единстве. Говоря научным языком: "эмоционально-волевая сфера".

1426

#p755060,Талия написал(а):

На кой оно надо, даже от умных крыс?) Если уж узнавать какое-либо мнение, то у дельфинов, было бы интересно.

Хотя бы для того, чтобы точно знать, что

#p755017,Талия написал(а):

... подобными людьми...

в самом деле читают крысиные мысли.  Я знаете ли в подобных вещах на слово не верю.)))

1427

А я-то думала разговор плавно перетечёт к обсуждению понятий "добро" и "зло". Не зря так тянуло Адама и Еву именно к дереву познания добра и зла...

1428

#p755182,Пани Тыква написал(а):

А я-то думала разговор плавно перетечёт к обсуждению понятий "добро" и "зло". Не зря так тянуло Адама и Еву именно к дереву познания добра и зла...

имхо в нашей земной жизни это две стороны одной монеты.. реверс и аверс.. инь и янь

1429

#p755185,Элипс написал(а):

имхо в нашей земной жизни это две стороны одной монеты.. реверс и аверс.. инь и янь

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;

Послушать Лермонтова, так получается, что эти понятия - повод для борьбы, для сражений...

1430

Так эти понятия и есть основа любой религии. Именно боги своим авторитетом закрепляют в человеческом обществе понятия греха и добродетели. Я об этом "плавно" пишу с самого начала. А Адам с Евой не более чем литературная обработка.

1431

#p755199,Шам.АН написал(а):

Так эти понятия и есть основа любой религии.

А Элипс считает, что добро и зло - не антонимы, а понятия, взаимно дополняющие друг друга.

1432

#p755199,Шам.АН написал(а):

Именно боги своим авторитетом закрепляют в человеческом обществе понятия греха и добродетели.

А если этого авторитета нет?

Иммануил Кант не верил в Бога, однако он восхищался окружающим миром, и весь мир помнит его знаменитую фразу: "Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем".

Все моральные заповеди, все законы, все правила поведения культурного человека
сводятся, по сути, к одному: добивайся своих целей, но за свой счет, а не за счет другого.

1433

не было в те времена понятия добра и зла .лжи и правды .адам с евой не знали этого  .читайте внимательно Бытие .ложь и правда появляются только после нарушения божьего завета .

1434

#p755195,Пани Тыква написал(а):

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;

Послушать Лермонтова, так получается, что эти понятия - повод для борьбы, для сражений...

Добро на зло — не похоже,
И в нём много света, тепла.
Но добро оценить ты не сможешь,
Пока не узнаешь зла!

Пани Тыква, а как думаете должны быть на человеческом пути трудности, неудачи, падения.. или всё должно быть гладко?

1435

#p755205,Пани Тыква написал(а):

А Элипс считает, что добро и зло - не антонимы, а понятия, взаимно дополняющие друг друга.

И я поддерживаю это мнение.

1436

А для чего надо было вообще создавать древо познания добра и зла, не задумывались? А потом запрет накладывать, Змея-искусителя создавать? Игрули, скучно без спектакля?))

1437

#p755330,Пани Тыква написал(а):

А если этого авторитета нет?

Если его нет, то и понятия о добре и зле каждый лепит себе сам. Как правило исходя из понятий собственной выгоды.

1438

#p755205,Пани Тыква написал(а):

Они именно антонимы и друг друга не дополняют, а создают неразрывную пару - без одного невозможно представить и сформулировать другое. Потому, что и добро и зло понятия исключительно относительные. И добро в отношении одного, будет злом в отношении другого.

1439

#p755350,Талия написал(а):

А для чего надо было вообще создавать древо познания добра и зла, не задумывались? А потом запрет накладывать, Змея-искусителя создавать? Игрули, скучно без спектакля?))

У евреев спросите - они сочиняли.

1440

#p747642,Шам.АН написал(а):

А любым - у каждого народа свои боги, которые диктовали свои заповеди. Собственно говоря это суть религии - Боги нужны для придания заповедям авторитета высшего уровня. Это их главная роль. А сотворения миров и прочие попытки объяснения окружающего мира так - побочные результаты.

нА КАЖДУЮ ШУШЕРУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИСКАТЬ? C одной греческой кодлой замучаешься....

Вы здесь » Запасной аэродром » Философия » Христианство #2