#p701890,Andrew_Raev написал(а):А рельеф местности сам по себе - очень надёжный ориентир.
Ты чуток не понимаешь. То о чем ты говоришь требует чёткой привязки к местности подобных ориентиров. То есть использование геодезии. Надо чуть ли не приехать на местность с теодолитом, сфоткать эти ориентиры. Привязать их к реперным точками. Ну и прочая хрень. Частично конечно это делается сейчас со спутников. Но все равно. Подготовка долгая и дорогая. Построили на пути предполагаемого полёта высотку, и получаем разрушенное китайское посольство в Белграде куда влетела крылатая ракета, которая не знала об этом здании.
А тут смысл именно в виде местности с высоты. То есть дрон сравнивает наблюдаемый вид местности сверху, с картами на базе спутниковых снимков. Которые очень легко обновлять несколько раз в день. Ну к примеру, грубо говоря, летит дрон и смотрит камерой вниз сканируя вид сверху. Видит поле, дорогу, дома, реку и ищет похожее в заложенной карте на базе свежих снимков со спутника. Если видимое и заложенное совпадает, то вычисляет координаты и корректирует курс.
Достоинство - независимость от GPS. Быстрая подготовка полётного задания на основе свежих спутниковых данных. Недостатки - скорее всего на низкой высоте работать будет плохо (но тут как раз ориентиры и рельеф на пути пролета могут помочь). Плюс к недостаткам модно отнести то, что потребуется высокая вычислительная мощность на борту для обработки видео в режиме реального времени. То есть для массового производства будет дорого.
Скорее всего будет комбинированная система. Основной полёт по GPS и корректировка со спутников оператором (не везде РЭБ стоит, а корректировку полёта по видеосигналу через спутник и выбор цели уже даже хохлы применяют). А в случае потери сигнала или его искажения переход на систему распознавания местности на основе ИИ и спутниковых снимков.
Отредактировано stas (29-03-2025 19:19:24)