Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 271 страница 300 из 1414

271

Очень интересно.
Я так понял, что дырка это место, где должен быть электрон. Но его там по какой-то причине нет.
Если под воздействием внешней какой-то силы электроны дружно двинутся влево (условно говоря), то соответственно дырки- вправо.
При этом электрон вполне себе материальный объект, то дырка это абстракция, введённая для удобства. К тому же и сам электрон хз что такое.
Однако же эта сумрачногениальная идея работает. Да ещё как!
Это мне напоминает мнимые числа в математике. Таких чисел быть не может. Но их используют в вычислениях и получают верный результат, поддающийся проверке.
Человек очень ушлое животное.
Наблюдает, экспериментирует, эмпирическим путём замечает некие закономерности. Понять их не в силах, но описать их,  вводя некие абстракции, может вполне.
А следовательно- использовать.
Но я заметил в обсуждениях (простите мою неграмотность) что о электронах и дырках говорили, имея ввиду кристаллическую решётку.
А в аморфных материалах электроны и дырки не работают? Обязательно нужен кристалл? Нужна какая-то анизотропность?

272

#p696141,Кузьмич написал(а):

А в аморфных материалах электроны и дырки не работают? Обязательно нужен кристалл? Нужна какая-то анизотропность?

Из школьной программы помню только про "дырки" в кристаллах. Попробовал представить себе "дырочную" проводимость в аморфных — не получилось, в голову лезут только диэлектрики.

273

#p695642,vv9m83 написал(а):

Для обновления мебели...

Вот-вот. Очевидно же, что в существующей системе любого человека во власти все будет устраивать, он в нее встроится.

274

#p695646,Пани Тыква написал(а):

Ну, ребята, вы даёте! Пока я некоторым образом выпала из жизни, вы успели настрочить 10 страниц на предыдущей ветке и 4 на этой!
Прагматик, честь тебе и хвала!
Единственное, что я в толк не возьму: ты считаешь, что Бог есть и упрямо сводишь действующие силы смены человеческих цивилизаций/личностных целеполаганий к одной, присущей и животным сообществам.

Я очень рад, что тема нашла живой отклик. Рад нашему общению. Форум стал частичкой моей жизни.
Для меня Бог существует с раннего детства, сколько себя помню. Он из области, как говорит svis, которая не зависит от наших хотелок, не зависит от того, что у нас в голове. Хотя существует множество богов, которых выдумали люди для поддержания общественного порядка. И сколько бы я чего нового не узнавал, Бога отменить не получается.

История человеческой цивилизации не сводится к борьбе за власть. Человеческая история - это история религиозной, философской, идеологической мысли. История научных открытий и технических изобретений. Но когда мы говорим о власти надо помнить, что всеми людьми во все времена здесь двигало стремление занять место повыше, а не мифическая забота о народе.

275

#p695651,Шам.АН написал(а):

Вот и я об этом

Да я давно понял о чем Вы. Ваш бог для поддержания общественного порядка.

276

#p695699,svis написал(а):

Харири тут большей частью демагогией занимается.
Сравнивает кислое с зелёным, а потом то и другое - с мягким. И не зря цитирует подробно Хаммурапи, но не цитирует Декларацию независимости.

Я привел отрывок из книги Харири, чтобы сказать, что гуманисты придумали себе свои символы веры. Как существовало и существует множество религиозных течений, также существует множество гуманистических и между ними антагонизм не меньшей силы.

277

#p695717,svis написал(а):

Прагматик, вы неоднократно это высказывали, но на чем это утверждение основано - так и не пояснили. Ведь и для веры нужны какие-то основания, не так ли?
Например, так сказал Иван Иваныч. Или - я так хочу.

Могу пояснить на примере. Четыре тысячи лет назад в степной и лесостепной зонах Северного Причерноморья от Дона до Дуная существовала культура многоваликовой керамики.  Наблюдается сходство с Микенской. https://archaeolog.ru/media/books_sov_a … df#page=28
«Сходство проявляется и в устройстве могил, и в погребальном обряде, и в инвентаре. В принципе близки большие глубокие погребальные ямы, иногда с утупами вдоль краев. В КМК известна каменная обкладка стен погребальных ям, характерная для Микенских гробниц. Аналогична манера перекрытия могильных ям бревнами или каменными плитами. В обоих случаях очень распространен обряд тризны — захоронение животных, в частности лошадей. Сходно положение погребенных на спине с руками на тазе, или на боку, с кистями рук у лица. Среди аналогичного инвентаря, кроме [дисковидных] псалиев, — кремнёвые стрелы с выемкой в основании, выпрямители древков стрел, бронзовые наконечники копий с длинной несомкнутой втулкой. Общей чертой является распространенная как в КМК, так и в Микенах техника плакировки [золота]». (С. С. Березанская (1986: 38))

Здесь возможны два варианта. Культура принадлежала предкам микенцев. Либо связана с миграционным потоком людей из Европы на восток. Если история может однозначно определить правильный вариант, то она точная наука, как и физика.

Отредактировано Прагматик (16-03-2025 08:12:43)

278

#p696156,Прагматик написал(а):

Здесь возможны два варианта. Культура принадлежала предкам микенцев. Либо связана с миграционным потоком людей из Европы на восток....

Я полагаю, что народ постоянно шляется взад-вперёд.
Вдруг недоброжелательный сосед окреп чего-то. И поле стало плохо родить. Надо бы уйти подальше со всей скотиной.
А молодёжь манят сказки-легенды, что там за горизонтом несметные богатства. Надо просто прийти и взять.
А может не в масть погодно-климатические условия, опять же надо двигаться.
Границ нет, договоров о разграничении нет.
Вся деревня может уйти просто потому, что завёлся медведь-людоед.
Причин множество.
Вот и попёрли древние укры в Микены. А те им навстречу. Дружат, воюют, торгуют, воруют женщин... Это называется взаимопроникновение культур.
Кто-то рассказал древним украм об обычаях в Микенах. (или наоборот). Если понравилось, то так и прижилось.
Вот арии изобрели колесо, приручили быков. А ещё и научились каменные топоры делать и телеги. И полмира освоили.
Это ж не быстрое дело. Десятилетиями и столетиями бродят народы. Тут  уж обязательно переймут что полезное друг у друга.
А археологи выкопают кусочек и удивляются. Или не удивляются.

279

#p696141,Кузьмич написал(а):

Очень интересно.
Я так понял, что дырка это место, где должен быть электрон. Но его там по какой-то причине нет.

Свалил на легирующий атом.

Если под воздействием внешней какой-то силы электроны дружно двинутся влево (условно говоря), то соответственно дырки- вправо.
При этом электрон вполне себе материальный объект, то дырка это абстракция, введённая для удобства. К тому же и сам электрон хз что такое.
Однако же эта сумрачногениальная идея работает. Да ещё как!
Это мне напоминает мнимые числа в математике. Таких чисел быть не может. Но их используют в вычислениях и получают верный результат, поддающийся проверке.
Человек очень ушлое животное.
Наблюдает, экспериментирует, эмпирическим путём замечает некие закономерности. Понять их не в силах, но описать их,  вводя некие абстракции, может вполне.
А следовательно- использовать.

Человек не просто придумывает некие абстракции, но и имеет склонность к их обожествлению. Вот, VI век до нашей эры:
"Так называемые пифагорейцы, взявшись за математические науки, первые подвинули их вперёд; вскормленные на этих науках, они признали математические начала за начала всего существующего. Из таких начал, естественно, первыми являются числа. В числах усматривали они множество аналогий или подобий с вещами… так что одно свойство чисел являлось им как справедливость, другое — как душа или разум, ещё другое — как благоприятный случай и т. д. Далее они находили в числах свойства и отношения музыкальной гармонии, и так как все прочие вещи по своей природе являлись им подобием чисел, числа же — первыми из всей природы, то они и признали, что элементы числа суть элементы всего сущего, и что все небо есть гармония и число (Аристотель, Met., I, 5)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пифагореизм
Если вы думаете, что они были уж такие умные, то вот их первые три заповеди:
1. Воздерживайся от употребления в пищу бобов.
2. Не поднимай то, что упало.
3. Не прикасайся к белому петуху.

Но я заметил в обсуждениях (простите мою неграмотность) что о электронах и дырках говорили, имея ввиду кристаллическую решётку.

Не обязательно. Просто германий и кремний - кристаллы.

280

#p696025,Шам.АН написал(а):

Я с трудом себе могу представить, чтобы растения терпеливо ждали миллиарды лет появления Сенсанса...

А вот звуковые волны определённой частоты и мощности вполне могут приводить к раскачиванию митохондрий и ДНК, скоряя обмен веществ. Вот только эмоции людей здесь не причём.

281

#p696271,Andrew_Raev написал(а):

1. В некоей мере можно понять... Надо уметь готовить, тогда проблемы не будет.
2. Щас прям. А если пифагорец кошелёк уронил? Или паспорт? Или свой проездной в автобусе?
3. ИМХую, что имеется ввиду птица? Тогда не понимаю. А если пи гей, тогда согласен.

Ассоциативно вспомнился мне один марсианин (так он себя позиционировал). Он уверял, что при коммунизме каждому человеку дадут по негру и негр будет за человека работать.

282

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRMUcO6PxSC4nrD_eZDMswxgRYsgiof6apytAzl-IO7KUAgGDiEOMGrGcmB93SJ

283

#p695647,Элипс написал(а):

Сообщение от vv9m83 
Ж...пы животных ангелы разными циркулями рисовали....

из тебя, Василий, получился отличный политработник )

Не тянуло заниматься, но приходилось. Год (9-10 класс) - комсорг школы (до этого ни в пионерах, ни в комсомоле не был ни на какой должности),, полгода в институте на первом курсе комсорг группы (с радостью освободился, когда парень попросился на это место), ну и второй-третий курс - комиссар отряда БКД (обязали, во тяжело пришлось со временем). Ну и после института полгода - комсорг отдела. "Политикой" и прочей херней не занимался, основное - дисциплина и выполнение обязательств. В принципе, не жалуюсь, помогло и научило разговаривать с людьми (хоть с ровесниками, хоть со старшими).

284

#p695686,Элипс написал(а):

Кузьмич сложил для себя своё представление о мироздании и за его рамки уже не выходит. это называется ограниченность мышления

Бри́тву О́ккамы использует, наверно - не множит сущностей без необходимости.

285

Здесь возможны два варианта. Культура принадлежала предкам микенцев. Либо связана с миграционным потоком людей из Европы на восток. Если история может однозначно определить правильный вариант, то она точная наука, как и физика.

4 тысячи лет назад западные семиты расселялись по Европе. Могли и в Микены зайти и на Дунай.

286

#p696319,Кузьмич написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

1. В некоей мере можно понять... Надо уметь готовить, тогда проблемы не будет.
2. Щас прям. А если пифагорец кошелёк уронил? Или паспорт? Или свой проездной в автобусе?
3. ИМХую, что имеется ввиду птица? Тогда не понимаю. А если пи гей, тогда согласен.

Ассоциативно вспомнился мне один марсианин (так он себя позиционировал). Он уверял, что при коммунизме каждому человеку дадут по негру и негр будет за человека работать.

Думаю, в любой религии (проторелигии) вполне утилитарные правила сочетаются с откровенными глупостями.

287

#p696332,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Элипс

Кузьмич сложил для себя своё представление о мироздании и за его рамки уже не выходит. это называется ограниченность мышления

Бри́тву О́ккамы использует, наверно - не множит сущностей без необходимости.

с этой бритвой можно многое поотрезать .слышал такой Диоген был .дык от дообрезался до того что пить стал как собака пьёт .если можно так зачем усложнять ?

Отредактировано тюбик (16-03-2025 17:13:45)

288

#p695995,Шам.АН написал(а):

Сообщение от vv9m83 
"Зачем?" и "Для чего?" - НАУКИ ТОЖЕ ИЩУТ. Видите ли, есть общественные науки, например, наука наук - философия.

Я сомневаюсь... докажите.

"Цель философии – понять идеи, по которым развивается и живет мир, человек, общество. Цель философии сформировать мировоззрение. Мировоззрение – совокупность наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека. Философия является высшей формой мировоззрения, самой наивысшей ступенью мировоззрения."
Вопросы - "зачем" и "для чего" входят в список вопросов для человека и общества. Миссия философии — задавать и рационально и дисциплинированно отвечать на все те великие вопросы о жизни в этом мире, которые волнуют людей в моменты размышлений.

289

#p696030,Элипс написал(а):

Со_знание... Приставка со- имеет значение «вместе», «совместность действия».

consciousness - сознание. knowledge - знание.
Да здравствует русский язык. Только он один дает нам божественую мудрость, все остальные языки - от дьявола (видимо, и украинский, и белорусский, и иные близкие).

290

#p696359,vv9m83 написал(а):

"Цель философии – понять идеи, по которым развивается и живет мир, человек, общество. Цель философии сформировать мировоззрение. Мировоззрение – совокупность наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека. Философия является высшей формой мировоззрения, самой наивысшей ступенью мировоззрения."
Вопросы - "зачем" и "для чего" входят в список вопросов для человека и общества. Миссия философии — задавать и рационально и дисциплинированно отвечать на все те великие вопросы о жизни в этом мире, которые волнуют людей в моменты размышлений.

Вода... я уже не говорю, что для того, чтобы быть стройной научной системой философия имеет уж слишком много самых разнообразных и прямо противоположных друг другу течений, направлений, ответвлений и прочих концепций... Эдак, вы батенька скоро в ересь впадете и теологию за науку признавать начнете)))

291

Вообще то философия буквально переводится как "любовь к мудрости"...
различных философских  направлений  вагон и маленькая тележка..
да- они дают пищу для ума.. но вряд ли возможно какую то из них взять основу Истины.
это такая же зыбкая почва как считать историю точной наукой

292

293

#p696378,Элипс написал(а):

Вообще то философия буквально переводится как "любовь к мудрости"...
различных философских  направлений  вагон и маленькая тележка..
да- они дают пищу для ума.. но вряд ли возможно какую то из них взять основу Истины.
это такая же зыбкая почва как считать историю точной наукой

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Уайтхед  опираясь на философские категории вывел квазилинейную теорию относительности .эта теория не сколько не хуже эйнштейновской .а может даже и лучше .но принята теория Эйнштейна .

294

Смысл организмической теории бытия Уайтхеда можно кратко выразить следующим образом: Вселенная представляет собой целостный, единый, живой, творчески развивающийся и целенаправленный организм. Эта теория была выдвинута для решения прежде всего внутренних философских задач — дать истолкование бытия, снимающее все традиционные антиномии и дихотомии, над которыми билась философская мысль, — материального и идеального, теоретического и эмпирического, ценностного и фактического и т. д. В социальноэтическом плане она призвана была ликвидировать ту пропасть, которая все явственнее давала себя знать между научным и этическигуманитарным знанием. Однако у нее была и внешняя задача — привести философскую теорию бытия в соответствие с современными естественнонаучными представлениями о мире и философски истолковать эти представления.

295

#p696367,Шам.АН написал(а):

Вода... я уже не говорю, что для того, чтобы быть стройной научной системой философия имеет уж слишком много самых разнообразных и прямо противоположных друг другу течений, направлений, ответвлений и прочих концепций... Эдак, вы батенька скоро в ересь впадете и теологию за науку признавать начнете)))

а ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ПРИЗНАВАТЬ В ТОЙ ЧАСТИ, В КОТОРОЙ ДАЮТСЯ ФАКТИЧЕСКИЕН ДАННЫЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

Отредактировано vv9m83 (16-03-2025 19:04:42)

296

#p696403,vv9m83 написал(а):

а ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ПРИЗНАВАТЬ В ТОЙ ЧАСТИ, В КОТОРОЙ ДАЮТСЯ ФАКТИЧЕСКИЕН ДАННЫЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 19:04:42)

но они же не полные?

297

#p696411,Элипс написал(а):

но они же не полные?

А полных и правдивых данных о человеческом обществе нигде нет. Вот та же информация по СВО. С обеих сторон частично врут (иногда сознательно), частично правда идет.

298

#p696101,Andrew_Raev написал(а):

Да не фига я не понимаю. И сомневаюсь, что есть кто-то, кто понимает. Это можно принять, но невозможно понять. И Ландсберг не понимает ни хрена. Кстати, там свободных электронов нет даже в проекте. И да, азотная кислота является объектом, или объектом являются только входящие в неё атомы? ИМХО азотная кислота - объект, причём другой объект. Входящие в неё атомы по отдельности её свойствами не обладают. С ядрами и электронами в атоме - то же самое. Свободный электрон со светом не взаимодействует. Зато излучает свет ещё как, когда его траектория искривляется в поле (синхротронное излучение). Электрон в атоме не излучает. Зато свет поглощать умеет отлично. И никакие свойства его типа импульса, координат и т.п. определить в принципе невозможно (соотношение неопределённости Гейзенберга), пока он в атоме. Электронные облака атомов пересекаются, но электроны при этом не сталкиваются никогда. Это нужно принять, но нельзя понять. Это можно только описать. И любое описание, в том числе "дырочное", не хуже другого, если не противоречит эксперименту. Микромир нельзя натянуть на макромир, это другой мир.

Насчет свободных электронов - это смотря что понимать под свободными электронами. Свободных электронов, независимых от ядра нет и в металлах, просто под свободными электронами понимаются подвижные электроны в зоне проводимости. В полупроводниках n-типа эти электроны очень даже есть.

Не понял примера с азотной кислотой - в какой степени азотная кислота похожа на дырку. Однако нашел обмен репликами между двумя физиками - Моттом https://ru.wikipedia.org/wiki/Мотт,_Невилл_Фрэнсис
И Пайерлсом - который и ввел это понятие - "дырка" в 1930 году. То есть это он - отец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пайерлс,_Рудольф

Н. Мотт: «Дырка — математическая абстракция, не имеющая физической реальности». (Заметьте - не я это сказал а Нобелевский лауреат по физике)
Пайерлс: «Дырочная проводимость столь же реальна, как волны на воде — вы не видите отдельных молекул, но наблюдаете макроэффекты». (Заметьте, он говорит не о дырках, а о дырочной проводимости)

И повторюсь, я не пишу о том что это плохо. А о том что дырка сама по себе - это не реальная частица. Это ее отсутствие. Но это вроде уже всем понятно.
А "перемещается" дырка, когда электроны перескакивают между соседними атомами.

И собственно, к чему это все. А к тому, что vv9m83 совершенно прав.

В школе, в техникуме, в инженерном ВУЗе и в, так сказать, университете одни и те же понятия давались на разном уровне.

В школе - самый общий, чтобы удовлетворить тягу к знаниям и при этом особо не нагрузить психику, в техникуме - более продвинутый, чтобы уметь подставлять цифры в какие-то готовые формулы и получать результат. В институте - чтобы уметь подставлять цифры уже в несколько формул и в идеале знать границы их применения. Ну а в университете - чтобы уметь в идеале написать новую формулу и определить границы ее применения самому.

Отредактировано svis (16-03-2025 20:03:29)

299

#p696441,vv9m83 написал(а):

А полных и правдивых данных о человеческом обществе нигде нет. Вот та же информация по СВО. С обеих сторон частично врут (иногда сознательно), частично правда идет.

ну мы то примеряем эту правду к себе

300

Могу пояснить на примере. Четыре тысячи лет назад в степной и лесостепной зонах Северного Причерноморья от Дона до Дуная существовала культура многоваликовой керамики.  Наблюдается сходство с Микенской. https://archaeolog.ru/media/books_sov_a … df#page=28
«Сходство проявляется и в устройстве могил, и в погребальном обряде, и в инвентаре. В принципе близки большие глубокие погребальные ямы, иногда с утупами вдоль краев. В КМК известна каменная обкладка стен погребальных ям, характерная для Микенских гробниц. Аналогична манера перекрытия могильных ям бревнами или каменными плитами. В обоих случаях очень распространен обряд тризны — захоронение животных, в частности лошадей. Сходно положение погребенных на спине с руками на тазе, или на боку, с кистями рук у лица. Среди аналогичного инвентаря, кроме [дисковидных] псалиев, — кремнёвые стрелы с выемкой в основании, выпрямители древков стрел, бронзовые наконечники копий с длинной несомкнутой втулкой. Общей чертой является распространенная как в КМК, так и в Микенах техника плакировки [золота]». (С. С. Березанская (1986: 38))

Физика изучает какие то физические законы, которые в общем инварианты в разное время и в разных местах. И иногда даже пытается их приспособить под что то полезное для кого то. Здесь в вашем примере - конкретный случай, что-то где-то нашли. Что когда то один раз произошло. И разбираются - то микенцы или не микенцы? Ну микенцы предположим, ну и что с того? Какие законы при этом будут открыты и что нового у людяй может появиться, кроме морального удовлетворения? Как по мне - история и физика мало похожи друг на друга.

P.S. Если про себя - мне история просто всегда была интересна сама по себе. Нравится она мне.
А кому то допустим нравится огурцы выращивать или табуретки делать.

Отредактировано svis (16-03-2025 19:44:41)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3