Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3


Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 301 страница 330 из 1414

301

#p696403,vv9m83 написал(а):

а ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ПРИЗНАВАТЬ В ТОЙ ЧАСТИ, В КОТОРОЙ ДАЮТСЯ ФАКТИЧЕСКИЕН ДАННЫЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ.
Отредактировано vv9m83 (Сегодня 19:04:42)

Я стесняюсь спросить - а какие именно данные и в какой именно из множества частей вы лично полагаете ФАКТИЧЕСКИМИ?

302

#p696452,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Могу пояснить на примере. Четыре тысячи лет назад в степной и лесостепной зонах Северного Причерноморья от Дона до Дуная существовала культура многоваликовой керамики.  Наблюдается сходство с Микенской. https://archaeolog.ru/media/books_sov_a … df#page=28
    «Сходство проявляется и в устройстве могил, и в погребальном обряде, и в инвентаре. В принципе близки большие глубокие погребальные ямы, иногда с утупами вдоль краев. В КМК известна каменная обкладка стен погребальных ям, характерная для Микенских гробниц. Аналогична манера перекрытия могильных ям бревнами или каменными плитами. В обоих случаях очень распространен обряд тризны — захоронение животных, в частности лошадей. Сходно положение погребенных на спине с руками на тазе, или на боку, с кистями рук у лица. Среди аналогичного инвентаря, кроме [дисковидных] псалиев, — кремнёвые стрелы с выемкой в основании, выпрямители древков стрел, бронзовые наконечники копий с длинной несомкнутой втулкой. Общей чертой является распространенная как в КМК, так и в Микенах техника плакировки [золота]». (С. С. Березанская (1986: 38))

    Здесь возможны два варианта. Культура принадлежала предкам микенцев. Либо связана с миграционным потоком людей из Европы на восток. Если история может однозначно определить правильный вариант, то она точная наука, как и физика.

Физика изучает какие то физические законы, которые в общем инварианты в разное время и в разных местах. И иногда даже пытается их приспособить под что то полезное для кого то. Здесь в вашем примере - конкретный случай, что-то где-то нашли. Что когда то один раз произошло. И разбираются - то микенцы или не микенцы? Ну микенцы предположим, ну и что с того? Какие законы при этом будут открыты и что нового у людяй может появиться, кроме морального удовлетворения? Как по мне - история и физика мало похожи друг на друга.

P.S. Если про себя - мне история просто всегда была интересна сама по себе. Нравится она мне.
А кому то допустим нравится огурцы выращивать или табуретки делать.

Отредактировано svis (Сегодня 19:44:41)

а я увлекаюсь краеведением .хочу знать .как жили .что ели .что пили .мои предки .

303

#p696445,svis написал(а):

И повторюсь, я не пишу о том что это плохо. А о том что дырка сама по себе - это не реальная частица. Это ее отсутствие. Но это вроде уже всем понятно.

И что? Вот представьте себе нормальную мостовую, мощёную камнем. И посредине выбоина, одного камня нет. Вот эта выбоина - реальность или нет? Из-за неё ведь можно в аварию попасть. Объект не обязан быть частицей.

304

#p696552,Andrew_Raev написал(а):

И что? Вот представьте себе нормальную мостовую, мощёную камнем. И посредине выбоина, одного камня нет. Вот эта выбоина - реальность или нет? Из-за неё ведь можно в аварию попасть. Объект не обязан быть частицей.

Вы о чём сейчас? Это не реальный объект. Реальный объект, это частица.  Это отсутствие обьекта, если вы про дырку. И ещё это математическая модель некоего процесса. Вот есть состояние X у атома - отсутствие электрона на дальней орбите. Вот есть некое  вещество, где такое безобразие - обычное дело. Это состояние X распространяется на соседний атом под действием электрического поля путем честного отъёма у него электрона. Также возникают эффекты при переходе между веществом, где в атомах доминирует состояние X и веществом где в атомах доминирует состояние Y, при котором есть свободные электроны.
Что "дырочный" ток - это захват электрона соседнего атома и далее, что электронный ток также - захват электрона у соседнего атома. Разница в свойствах материалов и в разных эффектах в районе перехода между ними.
У меня аналогия напрашивается не с выбоиной а с языком готов начала 1-го тысячелетия. Когда то человек изучавший этот язык рассказывал мне что в языке готов не было слова "мир". У них было выражение "отсутствие войны". То есть не война и мир, а война и отсутствие войны.

Отредактировано svis (16-03-2025 22:17:40)

305

#p696590,svis написал(а):

Это отсутствие обьекта, если вы про дырку

  Ой... цельный, положительно заряженый атом вам чем не объект-то???!!!! Там одних протонов с нейтронами считать замучаешься!

306

#p696608,Шам.АН написал(а):

Ой... цельный, положительно заряженый атом вам чем не объект-то???!!!! Там одних протонов с нейтронами считать замучаешься!

Это называется ион. Ион - это везде ион. Что в металлах, что в жидкостях, что в полупроводниках, что в Африке.

307

#p696590,svis написал(а):

что электронный ток также - захват электрона у соседнего атома.

Неверно.

308

#p696613,svis написал(а):

Это называется ион. Ион - это везде ион. Что в металлах, что в жидкостях, что в полупроводниках, что в Африке.

  Это не более чем жонглирование терминологией. "Я это сделал не в интересах правды а в интересах истины"(с)

309

#p696616,Шам.АН написал(а):

Это не более чем жонглирование терминологией. "Я это сделал не в интересах правды а в интересах истины"(с)

Не понял. Вы не согласны с тем, что атом с не нейтральным зарядом - это ион?

310

#p696614,Шам.АН написал(а):

Неверно.

И что же это? Как это ваша "дырка" переходит от одного атома к другому? Есть какой то другой способ кроме захвата у него электрона?

311

#p696625,svis написал(а):

И что же это? Как это ваша "дырка" переходит от одного атома к другому? Есть какой то другой способ кроме захвата у него электрона?

Речь не про дырки. Речь про электронную проводимость - там существует постоянное, спонтанное, непроизвольное движение свободных электронов.  Да, они меняют орбиты атомов, но делают они это без какого бы то ни было внешнего воздействия, просто по причине слабых связей с ядром. При дырочной проводимости обмен электронами начинает происходить только под воздейстивем разности потенциалов.

#p696620,svis написал(а):

Не понял. Вы не согласны с тем, что атом с не нейтральным зарядом - это ион?

  Согласен... но частный случай иона это положительная дырка.  Причем она по своим свойствам сильно отличается от катионов в газах и жидкостях.

Отредактировано Шам.АН (17-03-2025 00:01:04)

312

#p696179,Кузьмич написал(а):

Я полагаю, что народ постоянно шляется взад-вперёд.
Вдруг недоброжелательный сосед окреп чего-то. И поле стало плохо родить. Надо бы уйти подальше со всей скотиной.
А молодёжь манят сказки-легенды, что там за горизонтом несметные богатства. Надо просто прийти и взять.
А может не в масть погодно-климатические условия, опять же надо двигаться.
Границ нет, договоров о разграничении нет.
Вся деревня может уйти просто потому, что завёлся медведь-людоед.
Причин множество.
Вот и попёрли древние укры в Микены. А те им навстречу. Дружат, воюют, торгуют, воруют женщин... Это называется взаимопроникновение культур.
Кто-то рассказал древним украм об обычаях в Микенах. (или наоборот). Если понравилось, то так и прижилось.
Вот арии изобрели колесо, приручили быков. А ещё и научились каменные топоры делать и телеги. И полмира освоили.
Это ж не быстрое дело. Десятилетиями и столетиями бродят народы. Тут  уж обязательно переймут что полезное друг у друга.
А археологи выкопают кусочек и удивляются. Или не удивляются.

Миграции в древнем мире обычное дело. Миграционные потоки людей оставили свой генетический след. Историческая генетика сегодня позволяет точно определить направление миграций человека. По поводу взаимопроникновения культур не все так просто. Приведу еще пример. Семь тысяч лет назад на поздние мезолитические зоны охотников-собирателей накладываются зоны обитания ранненеолитической культуры линейно-ленточной керамики на юго-западе Германии. Совместное обитание этих культур, нередко враждебное, продолжалось несколько столетий.  Постройки в Херксхайме напоминали большую деревню площадью до 6 гектаров (15 акров), окружённую рядом овальных ям, которые выкапывались в течение нескольких столетий. Люди, жившие в Херксхайме, принадлежали к культуре LBK. На этом месте были найдены разрозненные останки более 1000 человек из разных, в некоторых случаях далёких регионов, от новорождённых до пожилых людей. Были ли они военнопленными или жертвами человеческих жертвоприношений, неясно, но свидетельства указывают на то, что их жарили и съедали.  Более того, особая обработка тел, например раскалывание костей для извлечения костного мозга, типична для каннибализма и не соответствует наблюдаемым признакам вторичных захоронений, а различные другие следы указывают на то, что трупы обрабатывались так же, как туши животных, которых разделывают, жарят и едят. Поэтому исследователи считают каннибализм единственным правдоподобным объяснением.  Воины из окрестностей Херксхайма совершали набеги на другие территории и привозили пленников для употребления в пищу. Анализ костей показывает, что жертвы жили в разных географических регионах: одни, возможно, жили недалеко от Херксхайма, другие — в других регионах, населённых представителями культуры линейно-ленточной керамики, а третья группа жила в горных районах, не заселённых представителями этой культуры. Обращение с чашами из черепов (которые использовались в качестве сосудов для питья во время пиршеств в честь их бывших владельцев, а затем выбрасывались) говорит о том, что умерших считали врагами или чужаками, а не родственниками или членами общины (в последнем случае чаши из черепов тоже иногда изготавливались, но хранились как почитаемые реликвии).
Передовыми военными технологиями тогда, как и сегодня никто так запросто не делился, потому что они давали превосходство над врагами. "Арии", как и "эрбины" не только использовали колесо и быков, но и приручили лошадь. Использование лошади в боевых столкновениях дало им возможность завоевать огромные территории Евразии и широко распространить свой язык.

Отредактировано Прагматик (17-03-2025 07:00:04)

313

#p696334,Andrew_Raev написал(а):

4 тысячи лет назад западные семиты расселялись по Европе. Могли и в Микены зайти и на Дунай.

Анализ 271 древнего генома лошадей позволил генетикам установить, что прародина современных домашних животных находится в Причерноморских степях, откуда в конце III–II тысячелетии они начали распространяться в другие регионы. Ученые полагают, что это связано с началом использования лошадей в качестве транспорта, например, для езды в колесницах, древнейшие свидетельства чему датированы около 2000–1800 годов до нашей эры. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. https://nplus1.ru/news/2021/10/20/homeland-horse

Регулярная верховая езда оставляет заметные следы не только на лошади, но и на всаднике. Между тем человеческие скелеты бронзового века сохранились в гораздо больших количествах и в гораздо лучшем состоянии, чем лошадиные. Их же погребали в курганах, а лошадей начали удостаивать такой чести гораздо позже. Правда, тут возможны ошибки. Исследователи отмечали, что, например, некоторые особенности телосложения опытных наездников, легко спутать с теми, которые возникают у людей, проводящих много времени за изготовлением корзин и бочек. Но всё же они составили список из шести характерных изменений, которые с высокой степенью вероятности могут развиться при регулярной езде верхом. Если у скелета из погребения находили один или два таких признака — это считалась слабым свидетельством в пользу существования верховой езды, если пять или шесть — очень сильным.
Таким образом проанализировали останки 217 людей из 39 разных памятников V-II тысячелетия до н. э. Большая часть из них относилась к погребениям ямной культуры из Западного Причерноморья (Болгарии, Румынии, Венгрии). Таким образом установили, что в первой половине III тысячелетия среди«ямников», видимо, уже были умелые наездники. Но самой удивительной стала находка в Венгрии, относящаяся к одной из доямных археологических культур. Погребение молодого мужчины (25-35 лет) датируется V тысячелетием до н. э., но имеет почти полный набор признаков, указывающих на занятие верховой ездой. Вероятно, его следует считать древнейшим из известных на сегодняшний день всадников.

314

#p696452,svis написал(а):

Физика изучает какие то физические законы, которые в общем инварианты в разное время и в разных местах. И иногда даже пытается их приспособить под что то полезное для кого то. Здесь в вашем примере - конкретный случай, что-то где-то нашли. Что когда то один раз произошло. И разбираются - то микенцы или не микенцы? Ну микенцы предположим, ну и что с того? Какие законы при этом будут открыты и что нового у людяй может появиться, кроме морального удовлетворения? Как по мне - история и физика мало похожи друг на друга.

P.S. Если про себя - мне история просто всегда была интересна сама по себе. Нравится она мне.
А кому то допустим нравится огурцы выращивать или табуретки делать.

Отредактировано svis (Вчера 17:44:41)

Между историей и физикой нет ничего общего, кроме того, что они изучают окружающую нас реальность. И знание того, каким образом происходило расселение людей по Земле не менее интересно, чем движение электронов. Миграции людей имеют свои законы, как и движение электронов. Законы эти еще не открыты, потому что человеческая история до сих пор достоверно не реконструирована.

315

#p696441,vv9m83 написал(а):

А полных и правдивых данных о человеческом обществе нигде нет.

Потому что до сих пор никто не удосужился применить лезвие Оккама к накопленным историческим знаниям.

316

#p696445,svis написал(а):

В школе, в техникуме, в инженерном ВУЗе и в, так сказать, университете одни и те же понятия давались на разном уровне.

В школе - самый общий, чтобы удовлетворить тягу к знаниям и при этом особо не нагрузить психику, в техникуме - более продвинутый, чтобы уметь подставлять цифры в какие-то готовые формулы и получать результат. В институте - чтобы уметь подставлять цифры уже в несколько формул и в идеале знать границы их применения. Ну а в университете - чтобы уметь в идеале написать новую формулу и определить границы ее применения самому.

Честно говоря, я охренел, когда у внучки учебник русского почитал (вопросы у нее возникли). Дается правило, а через 3 страницы новое, в котором говорится, что старое правило абсолютно неверно, и даются новые понятия. Пришлось ей не новое правило объяснять, а почему так делают. Слава богу, вбивать не пришлось, разобрались в принципе, как учат. Только вот потом на практике пришлось устанавливать в примерах, как ей отвечать на вопросы: по-детски, по-школьному или как в институте. Ну и контрольную разбирали, пришлось учителя оправдывать, ибо учитель "институтские" ответы за ошибку посчитала.
Э-э-... Хорошо, что примеры разбора слов нашел, как ответы даются и прямо со ссылкой на разные уровни знаний. Честно говоря, пока носом не ткнули, и не знал, что такое в русском языке быть может. Думал, что только в математике и физике так бывает.
Э-э-№2- Ну и недоволен был учебником: на хрена через несколько уроков и новое понятие давать. Ребенок тупо не будет знать, что верно, не успеет перенастроиться, почему так пишут. Кстати, у внука на такое еще не напарывался (разница - 4 года)

Отредактировано vv9m83 (17-03-2025 08:13:09)

317

#p696713,Прагматик написал(а):

Между историей и физикой нет ничего общего, кроме того, что они изучают окружающую нас реальность. И знание того, каким образом происходило расселение людей по Земле не менее интересно, чем движение электронов. Миграции людей имеют свои законы, как и движение электронов. Законы эти еще не открыты, потому что человеческая история до сих пор достоверно не реконструирована.

Законы эти для всех народов едины — люди идут туда, где есть еда, иначе бы сейчас тундра была безлюдной.

318

#p696672,Шам.АН написал(а):

Речь про электронную проводимость - там существует постоянное, спонтанное, непроизвольное движение свободных электронов. 

Видимо вы имеете ввиду модель проводимости со свободными электронами ((модель Друде-Зоммерфельда). Да, была такая модель, где свободные электроны вели себя как идеальный газ. Но она самоликвидировалась.  :suspicious:
Не, сам термин "свободные электроны" активно использовалась и используется, но молодежь в институтах уже учат говорить "подвижные" или "мобильные" электроны, а не "свободные."

Физики моделью со свободными электронами остались не удовлетворены и сейчас преподается зонная теория (зона валентности, запрещенная зона, зона проводимости и т.д.)
Это для кристаллов. Еще есть квантовая теория Ферми-жидкости и еще что то там, но электронная проводимость веществ с кристаллической структурой (в том числе с дефектами структуры) объясняется в рамках зонной теории.
Можете сами погуглить, что это. Могу рассказать, что понимаю, если интересно. Но позже, там картинки нужны, да и освежить в памяти.

  Согласен... но частный случай иона это положительная дырка.  Причем она по своим свойствам сильно отличается от катионов в газах и жидкостях.

Давайте говорить правильно! Есть в конце концов ГОСТ СССР 22622-77 от 18 июля 1977 года.

https://files.stroyinf.ru/Data/405/40539.pdf
Дырка проводимости это - Незаполненная валентная связь, которая проявляет себя как положительный заряд, численно равный заряду электрона

Здесь есть два момента. Во первых по ГОСТ (давайте следовать ГОСТ!) дырка - это никакой ни ион. Дырка - это просто отсутствие электрона в ковалентной связи.

Во вторых - в ГОСТ слово валентный явно неправильное. Должно быть - ковалентный. Либо создатели ГОСТ решили усложнить жизнь советским людям, либо в 1977 году действительно говорили валентный вместо ковалентный. Но это не принципиально.

Дырка по ГОСТ это именно отсутствие электрона в ковалентной связи между двумя атомами, например кремния. Все.

А если копнуть историю - в 1930 году один очень умный человек - Рудольф Пайерлс предложил. А давайте ка считать отсутствие электрона, как бы частицей!. Которая имеет как бы заряд и как бы массу!
Это еще что, в то же время некто Пол Дирак предлагал считать вакуум - не вакуумом, а морем частиц.
Квантовая физика, даже в моем детском восприятии полна красивых абстракций. А квантовые физики - очень очень умные люди. В Средние Века они бы писали превосходные гримуары - пособия по вызову нечистой силы и справочники по ее видам.  Но это моя ИМХА, студентам об этом говорить непедагогично. Хотя им может и понравится такое сравнение. :suspicious:

Отредактировано svis (17-03-2025 13:55:39)

319

Спасибо всем - я узнал очень много нового, и даже более того. Оказывается наша многознающая наука более всего напоминает тот анекдот про двух студентов мединститута, которые спорили что у впереди идущего мужика - радикулит или обострение геморроя. А он на самом деле хотел пернуть и обосрался...

Отредактировано Шам.АН (17-03-2025 11:34:05)

320

#p696787,Шам.АН написал(а):

Оказывается наша многознающая наука более всего напоминает тот анекдот

Ну не надо так утрировано. Наука и люди которые ее двигают достойны всяческого уважения.

321

#p696787,Шам.АН написал(а):

Спасибо всем - я узнал очень много нового, и даже более того. Оказывается наша многознающая наука более всего напоминает тот анекдот про двух студентов мединститута, которые спорили что у впереди идущего мужика - радикулит или обострение геморроя. А он на самом деле хотел пернуть и обосрался...

У-у-.... Послушали бы наши споры в КБ, что считать будем.... Это когда эскизный проект новой машины рассматривали.... Начальник бюро подходит, послушает, ткнет пальцем - вот тут посчитайте, и прав обычно оказывается - "ляп" конструкторов обнаруживается.

322

#p696787,Шам.АН написал(а):

Спасибо всем - я узнал очень много нового, и даже более того. Оказывается наша многознающая наука более всего напоминает тот анекдот про двух студентов мединститута, которые спорили что у впереди идущего мужика - радикулит или обострение геморроя. А он на самом деле хотел пернуть и обосрался...

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 11:34:05)

я не понял .а чего не так с наукой ?

323

#p696789,svis написал(а):

Ну не надо так утрировано. Наука и люди которые ее двигают достойны всяческого уважения.

Разумеется, что достойны. Просто меня впечатлило то, что одним из наиболее активных стороников "научной неопределенности" оказался убежденный атеист)))

324

#p696798,тюбик написал(а):

я не понял .а чего не так с наукой ?

Тюбик, кстати, вы слышали, промелькнула инфа, что современные физтехи выполнили задания СССР на 80%.
Хороший результат.

325

#p696807,Шам.АН написал(а):

Разумеется, что достойны. Просто меня впечатлило то, что одним из наиболее активных стороников "научной неопределенности" оказался убежденный атеист)))

Если это про меня, то верно. Наука еще многое не знает в природе, но то, что знает, по-моему мнению, исключает из рассмотрения наличие "высших сил".

326

#p696813,vv9m83 написал(а):

Если это про меня, то верно. Наука еще многое не знает в природе, но то, что знает, по-моему мнению, исключает из рассмотрения наличие "высших сил".

  А из того чего она не знает? Тоже исключает?)))

327

#p696813,vv9m83 написал(а):

Если это про меня, то верно. Наука еще многое не знает в природе, но то, что знает, по-моему мнению, исключает из рассмотрения наличие "высших сил".

из чего сие следует? большинство великих учёных так не считают

328

#p696782,svis написал(а):

Это еще что, в то же время некто Пол Дирак предлагал считать вакуум - не вакуумом, а морем частиц.

А это и сейчас так считается в квантовой электродинамике. Там непрерывно на кратчайшие мгновения образуются и исчезают электрон-позитронные пары. А поскольку это диполи, то электростатическая сила обратно пропорциональна квадрату расстояния, что и наблюдается на практике.

329

#p696942,Элипс написал(а):

из чего сие следует? большинство великих учёных так не считают

Я пишу - "по моему мнению". А с "великими" (с кем встречался) - о религии не разговаривали, но крестиков на них не видел (по крайне мере, шнурков или цепочек на шее)....

Отредактировано vv9m83 (17-03-2025 16:10:10)

330

#p696977,vv9m83 написал(а):

Я пишу - "по моему мнению". А с "великими" (с кем встречался) - о религии не разговаривали, но крестиков на них не видел (по крайне мере, шнурков или цепочек на шее)....

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 16:10:10)

но полно в сети их мнений на сей счёт..


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3