#p696672,Шам.АН написал(а):Речь про электронную проводимость - там существует постоянное, спонтанное, непроизвольное движение свободных электронов.
Видимо вы имеете ввиду модель проводимости со свободными электронами ((модель Друде-Зоммерфельда). Да, была такая модель, где свободные электроны вели себя как идеальный газ. Но она самоликвидировалась.
Не, сам термин "свободные электроны" активно использовалась и используется, но молодежь в институтах уже учат говорить "подвижные" или "мобильные" электроны, а не "свободные."
Физики моделью со свободными электронами остались не удовлетворены и сейчас преподается зонная теория (зона валентности, запрещенная зона, зона проводимости и т.д.)
Это для кристаллов. Еще есть квантовая теория Ферми-жидкости и еще что то там, но электронная проводимость веществ с кристаллической структурой (в том числе с дефектами структуры) объясняется в рамках зонной теории.
Можете сами погуглить, что это. Могу рассказать, что понимаю, если интересно. Но позже, там картинки нужны, да и освежить в памяти.
Согласен... но частный случай иона это положительная дырка. Причем она по своим свойствам сильно отличается от катионов в газах и жидкостях.
Давайте говорить правильно! Есть в конце концов ГОСТ СССР 22622-77 от 18 июля 1977 года.
https://files.stroyinf.ru/Data/405/40539.pdf
Дырка проводимости это - Незаполненная валентная связь, которая проявляет себя как положительный заряд, численно равный заряду электрона
Здесь есть два момента. Во первых по ГОСТ (давайте следовать ГОСТ!) дырка - это никакой ни ион. Дырка - это просто отсутствие электрона в ковалентной связи.
Во вторых - в ГОСТ слово валентный явно неправильное. Должно быть - ковалентный. Либо создатели ГОСТ решили усложнить жизнь советским людям, либо в 1977 году действительно говорили валентный вместо ковалентный. Но это не принципиально.
Дырка по ГОСТ это именно отсутствие электрона в ковалентной связи между двумя атомами, например кремния. Все.
А если копнуть историю - в 1930 году один очень умный человек - Рудольф Пайерлс предложил. А давайте ка считать отсутствие электрона, как бы частицей!. Которая имеет как бы заряд и как бы массу!
Это еще что, в то же время некто Пол Дирак предлагал считать вакуум - не вакуумом, а морем частиц.
Квантовая физика, даже в моем детском восприятии полна красивых абстракций. А квантовые физики - очень очень умные люди. В Средние Века они бы писали превосходные гримуары - пособия по вызову нечистой силы и справочники по ее видам. Но это моя ИМХА, студентам об этом говорить непедагогично. Хотя им может и понравится такое сравнение. 
Отредактировано svis (17-03-2025 13:55:39)