Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 361 страница 390 из 1414

361

а если этот кот кот Шрёдингера.. )

362

#p697335,Элипс написал(а):

а если этот кот кот Шрёдингера.. )

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

кот шредингера должен быть лысым .

363

#p697337,тюбик написал(а):

может быть а может и не быть

364

#p697339,Элипс написал(а):

Сообщение от тюбик

может быть а может и не быть

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

если он сидит с источником радиоактивного излучения .всяко будет лысым .живой или не живой тут под вопросом .но лысым всяко .

Отредактировано тюбик (18-03-2025 12:22:22)

365

У древнеегипетского золотого рудника нашли железные оковы для подневольных рабочих. https://dzen.ru/a/Z9gzH7dbvhFdTsPY
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t345634.jpg

История золотодобычи в Египте насчитывает не одну тысячу лет. В этой древней стране со времен фараонов люди занимались поисками и масштабными разработками как россыпных, так и рудных месторождений. Основные источники этого драгоценного металла располагались в Аравийско-Нубийской золотоносной провинции — в пустыне, расположенной к востоку от Нила.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t759520.jpg

Среди прочего, исследователи нашли здесь множество остраконов (глиняных черепков с надписями), информация на которых говорит о том, что как минимум часть работавших на руднике людей получала оплату. При этом ученые обнаружили и свидетельства того, что здесь использовался принудительный труд.https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t398692.jpg

Это открытие примечательно сразу в нескольких отношениях. Во-первых, оно согласуется со сведениями, которые в своей работе пересказал греческий историк Диодор Сицилийский. Он писал, что на золотых рудниках в тяжелейших условиях трудились заключенные в оковы осужденные за преступления, пленники и несправедливо оклеветанные люди (порой вместе с родней). Вероятно, среди них также были и рабы, которых не упомянул древний историк, ссылавшийся на недошедший до нас труд Агатархида Книдского.

Во-вторых, кандалы сами по себе очень необычный артефакт из Древнего Египта, который упоминается только в пересказах Агатархида и одном папирусе. Более того, найденные оковы — одни из древнейших во всем Средиземноморье. При этом они похожи на изображение кандалов на греческом килике начала V века до нашей эры, который много лет назад нашли в Неаполе, а также на оковы, которые в XIX веке обнаружили на древних серебряных рудниках в Греции.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/18/t252065.jpg

Отредактировано Прагматик (18-03-2025 13:02:55)

366

#p697140,vv9m83 написал(а):

Удивительно, что человек, так исключительно глубоко понимающий физику в научной работе, мог так компрометировать ее, когда речь идет о биологии

Т.е. биология - не научная работа.

367

Вот пост встретился с мнением Ландау -
"Когда религиозным было всё общество - религиозны были и учёные. Многие из них - вполне искренне. Многие потому, что иное было опасно не только для карьеры, но и для жизни.
Что касается современности - то лучший ответ на этот вопрос дан Ландау:
"__Л. Д. ЛАНДАУ (нобелевский лауреат по физике 1962 г.)

Вспоминая в какое именно время жил сам Ландау и в какой именно стране, то "встретившийся пост" и в самом деле неплохой "ответ")))

368

Я тут глянул на жизненный путь нашего атеиста 

После увольнения в феврале 1937 года из Харьковского университета и последовавшей за ним забастовки физиков[19] Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность заведующего теоретическим отделом только что созданного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву. После отъезда Ландау органами областного НКВД был осуществлён разгром УФТИ («дело УФТИ»), арестованы иностранные специалисты А. Вайсберг, Ф. Хоутерманс, в августе—сентябре 1937 года арестованы и в ноябре расстреляны научные руководители УФТИ, выдающиеся физики Л. В. Розенкевич (соавтор Ландау), Л. В. Шубников, В. С. Горский и К. Б. Вайсельберг. И если иностранцам А. Вайсбергу и Ф. Хоутермансу удалось избежать расстрела, то Вайсельбергу (был арестован[20] 4 марта 1937 года) не удалось избежать этой участи, поскольку он принял советское гражданство, и решением Особого совещания расстрелян 16 декабря 1937 года. 7 октября 1937 года сотрудники НКВД арестовали, а 22 ноября расстреляли молодого физика-ядерщика В. П. Фомина[21]. В апреле 1938 года Ландау в Москве редактировал написанную М. А. Корецем листовку, призывающую в «Антифашистскую рабочую партию» для борьбы со сталинским режимом, в которой Сталин называется фашистским диктатором, в «своей бешеной ненависти к настоящему социализму» сравнявшимся с Гитлером и Муссолини[22]. Текст листовки был передан через Павла Когана антисталинской группе студентов ИФЛИ для распространения по почте перед первомайскими праздниками[23]. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР и Л. Д. Ландау, М. А. Кореца и Ю. Б. Румера арестовали по обвинению в антисоветской агитации. 3 мая 1938 года Ландау был исключён из списка сотрудников ИФП.
Ландау был арестован 28 апреля 1938 года. В процессе допросов ему сломали два ребра[24].
В тюрьме провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству П. Л. Капицы, взявшего Ландау «на поруки». 26 апреля 1939 года Капица писал Л. Берии: «Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под моё личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моём институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вёл. В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД[25]». Два дня спустя, 28 апреля 1939 года было подписано Постановление НКВД СССР о прекращении дела в отношении Ландау с передачей его на поруки.

Я сразу же хочу заявить, что был Ландау антисталинцем или все это придумали в НКВД, не имеет ни малейшего значения. Значение имеет только то, что почти всех его сослуживцев в самом деле расстреляли, ему на самом деле сломали ребра, и после всего этого странно было бы если бы он начал агитировать за какие нибудь религиозные взгляды...

369

Вот пост встретился с мнением Ландау -

И если говорить о "встретившихся постах", то вот  посты с мнениями Энштейна

«Я хочу узнать, как Бог создал мир. Мне не интересны те или иные явления в спектре того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли, остальное – это детали»;
«Мы похожи на ребенка, попавшего в огромную библиотеку, в которой множество книг на разных языках. Ребенок знает, что кто-то эти книги написал, но не знает, как они были написаны. Он не понимает языков, на которых они написаны. Ребенок смутно подозревает, что в расположении книг есть некий мистический порядок, но что это за порядок – он не знает. Мне кажется, что даже самый мудрый из людей выглядит именно так перед Богом. Мы видим, что вселенная устроена удивительным образом и подчиняется определенным законам, но эти законы мы едва понимаем. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, что движет созвездиями»;
«Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога»;
«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, – это ощущение тайны. Оно лежит в основе подлинной науки. Тот, кто не испытал этого чувства, кого уже не охватывает благоговение – практически мертв. Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога»;
«Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом»;
«Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога».

370

#p697384,Шам.АН написал(а):

Я сразу же хочу заявить, что был Ландау антисталинцем или все это придумали в НКВД, не имеет ни малейшего значения.

Листовка, на которой он залетел, до сих пор находится в его уголовном деле.

371

#p697396,Олег Пермский написал(а):

Листовка, на которой он залетел, до сих пор находится в его уголовном деле.

Да это неважно. А вот то, что после всего происшедшего он до конца дней своих был ... гм...гм ... человеком с измененным мировоззрением, я ни капельки не сомневаюсь.  Это памятуя

"Когда религиозным было всё общество - религиозны были и учёные. Многие из них - вполне искренне. Многие потому, что иное было опасно не только для карьеры, но и для жизни.

ТУт уже ни прибавить ни убавить.

372

#p697303,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Напомнило...

Не.. Просто есть реальные объекты, а есть игра человеческого разума.

Svis, вы пытаетесь всё время понятия своего макромира применить к квантовым объектам. Например, называете электрон частицей. Но с точки зрения квантовой механики электрон - не частица. Более века назад Луи де Бройль открыл волновые свойства вещества. Например, если пропускать электроны через 2 параллельные щели, можно получить интерференционную картину на мишени. Может, волна? Но ведь волна бесконечна, а электрон очевидно конечен. Вообще, поток электронов можно уменьшить настолько, что электрон, проходя через 1-ю щель, будет попадать в мишень раньше, чем другой электрон появится во 2-й щели. Т.е. казалось бы, они в принципе не могут взаимодействовать. А интерференционная картина всё равно будет. Этого не может быть, но это есть. Вы представляете электрон, как шарик. Но он - квантовый объект. И дырка - квантовый объект. И в этом смысле она ничем не хуже электрона.

373

#p697400,Шам.АН написал(а):

Да это неважно. А вот то, что после всего происшедшего он до конца дней своих был ... гм...гм ... человеком с измененным мировоззрением, я ни капельки не сомневаюсь.  Это памятуя

Он дал Капице слово, и сдержал его.

374

Кстати, тут некоторые громят религиозных мракобесов, тормозящих науку... а мне тут на ум Лысенко пришел, Трофим Денисович - атеист, стоявший на строго материалистических позициях, и Марр Николай Яковлевич, и многие многие иные, ярые атеисты и материалисты, не просто исповедовавшие совершенно ложные научные взгляды, но и активно подавлявшие всех кто с этими взглядами не согласен.
      И воинственность атеистической науки, могла дать фору религиозным мракобесам!!!

375

#p697404,Олег Пермский написал(а):

Да ради бога!!! Хоть обет монашеский, хоть клятву на крови, но его мнение по столь щеколтивым для того времени и того государства вопросам, лично я не стал бы принимать во внимание.

376

#p697407,Шам.АН написал(а):

И воинственность атеистической науки, могла дать фору религиозным мракобесам!!!

На кострах и в церквях противников сжигали?

377

#p697410,Олег Пермский написал(а):

Зачем такая экзотика и эпатаж - иных расстреливали, иные сами мёрли, а те кто выжил, и жил недолго и не до науки им уже было.

378

#p697410,Олег Пермский написал(а):

бывало

379

Кстати именно эта агрессия в отношении оппонентов наиболее ярко характеризует атеистичское мировоззрение как псевдорелигиозное.

Отредактировано Шам.АН (18-03-2025 14:52:20)

380

#p697401,Andrew_Raev написал(а):

Svis, вы пытаетесь всё время понятия своего макромира применить к квантовым объектам. Например, называете электрон частицей. Но с точки зрения квантовой механики электрон - не частица. Более века назад Луи де Бройль открыл волновые свойства вещества. Например, если пропускать электроны через 2 параллельные щели, можно получить интерференционную картину на мишени. Может, волна? Но ведь волна бесконечна, а электрон очевидно конечен. Вообще, поток электронов можно уменьшить настолько, что электрон, проходя через 1-ю щель, будет попадать в мишень раньше, чем другой электрон появится во 2-й щели. Т.е. казалось бы, они в принципе не могут взаимодействовать. А интерференционная картина всё равно будет. Этого не может быть, но это есть. Вы представляете электрон, как шарик. Но он - квантовый объект. И дырка - квантовый объект. И в этом смысле она ничем не хуже электрона.

Нет. В смысле - термины я использую общеупотребимые, тут ошибок нет. Электрон шариком не представляю. И т.д.

Во-первых, существует устойчивое выражение - элементарная частица. Или фундаментальная частица. Или квантовая частица.
https://en.wikipedia.org/wiki/Elementary_particle
https://www.sciencedirect.com/topics/ma … m-particle
И сокращение определения "электрон - это элементарная частица" или "электрон - это квантовая частица" до "электрон - это частица" встречается сплошь и рядом. В научных работах и учебниках по физике в том числе. Знать при этом заранее, что человек говорящий и пишущий это не имеет понятия о корпускулярно-волновом дуализме электрона нельзя. Обычно - имеет. Ровно как не знаете вы, как я представляю себе электрон. Я себе его представляю как облако. Маленькое )) А как вы себе его представляете? И как вы себе представляете "квантовый обьект"?  :rolleyes: И кстати, что это такое?
Об остальном напишу попозже, наверное вечером.
Только предлагаю не использовать понятия "лучше" и "хуже". Чем частица лучше квазичастицы? Чем одна квазичастица лучше другой квазичастицы? Домовой, как квазисущество кстати лучше кота - он деньги приносит. А от котов в наши времена - одни траты. :suspicious: Хотя коты - существа реальные.

Отредактировано svis (18-03-2025 15:48:20)

381

#p697384,Шам.АН написал(а):

Я сразу же хочу заявить, что был Ландау антисталинцем или все это придумали в НКВД, не имеет ни малейшего значения. Значение имеет только то, что почти всех его сослуживцев в самом деле расстреляли, ему на самом деле сломали ребра, и после всего этого странно было бы если бы он начал агитировать за какие нибудь религиозные взгляды...

Да вот среди верующих настоящих как -то и не бывает агитаторов. Кому их Бог в качестве подтирки, те и агитируют. Это мое личное мнение по встречавшимся "активистам" религии.

Отредактировано vv9m83 (18-03-2025 15:58:11)

382

#p697436,svis написал(а):

И как вы себе представляете "квантовый обьект"?  :rolleyes: И кстати, что это такое?

А никак не представляю. Представление включает в себя изображение. А изображение - результат множественных отражений фотонов от объекта. Но отражение даже одного фотона от квантового объекта может очень сильно изменить его свойства или даже полностью разрушить или преобразовать его в другой объект. Например, сделать из атома ион. У макрообъекта изображение есть, а у квантового нет. И о внутренней структуре квантового объекта мы ничего сказать не можем. Вернее всё, что говорим, продиктовано исключительно соображениями удобства для решения конкретной задачи. Для другой задачи будет другое. Электрон на орбите ядра - частица, так легче представить атом. Но есть другое представление - электронные облака. Они пересекаются (ковалентная связь), и им хоть бы хны. А частицы бы сталкивались. А вопрос: "А что там на самом деле?" - лишён смысла. Там нечто квантовое, которое мы и представить себе не можем. Вы дырку отказываетесь представлять, а я в точном смысле слова вообще любой квантовый объект представлять отказываюсь. А аналогиями пользуюсь, понимая их условность. И все они для меня одинаково хороши, лишь бы урожай давали.

383

#p697409,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Да ради бога!!! Хоть обет монашеский, хоть клятву на крови, но его мнение по столь щеколтивым для того времени и того государства вопросам, лично я не стал бы принимать во внимание.

Вы воспоминания жены Ландау не читали? Он был сторонником полной сексуальной свободы. Женщин менял, как перчатки. Монахов тут лучше не упоминать.

384

#p697452,Andrew_Raev написал(а):

А никак не представляю. Представление включает в себя изображение. А изображение - результат множественных отражений фотонов от объекта. Но отражение даже одного фотона от квантового объекта может очень сильно изменить его свойства или даже полностью разрушить или преобразовать его в другой объект. Например, сделать из атома ион. У макрообъекта изображение есть, а у квантового нет. И о внутренней структуре квантового объекта мы ничего сказать не можем. Вернее всё, что говорим, продиктовано исключительно соображениями удобства для решения конкретной задачи. Для другой задачи будет другое. Электрон на орбите ядра - частица, так легче представить атом. Но есть другое представление - электронные облака. Они пересекаются (ковалентная связь), и им хоть бы хны. А частицы бы сталкивались. А вопрос: "А что там на самом деле?" - лишён смысла. Там нечто квантовое, которое мы и представить себе не можем. Вы дырку отказываетесь представлять, а я в точном смысле слова вообще любой квантовый объект представлять отказываюсь. А аналогиями пользуюсь, понимая их условность. И все они для меня одинаково хороши, лишь бы урожай давали.

Угу....

385

#p697445,vv9m83 написал(а):

Да вот среди верующих настоящих как -то и не бывает агитаторов. Кому их Бог в качестве подтирки, те и агитируют. Это мое личное мнение по встречавшимся "активистам" религии.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 15:58:11)

Категоричность высказываний НА ЭТОМ ФОРУМЕ более принадлежит именно представителям атеистического мировоззрения. Я не знаю, может вас всех какой нибудь активный поп когда-то покусал?))) Но атеисты тут сохраняют все тот же темп, который был ими набран в благословенные советские времена. Уже и коммунисты хором за традиционные ценности и Зюганов на двунадесятых праздниках на службах со свечкой как часовой на карауле... а у тут ничего не меняется. )))) И за придурков, коих более чем достаточно, в том числе и среди верующих, прятаться не стоит.

386

#p697454,Andrew_Raev написал(а):

Вы воспоминания жены Ландау не читали? Он был сторонником полной сексуальной свободы. Женщин менял, как перчатки. Монахов тут лучше не упоминать.

Да мне глубоко до лампочки все его предпочтения. Читал я о нем слухи, что самомнения был он вроде чрезвычайного, и студентов своих "глушил" излишней заумью, и учебники писал перегружая их чрезмерной наукообразной терминологией, полагая, что только гении вроде него самого достойны прикоснуться к таинствам мироздания, а все кто понять его гениальность не может тому и делать в науке нечего.
    И полагаться на его мнение в столь трепетной и глубокой теме я и сам не стану и другим советовать не буду.

387

#p697465,Шам.АН написал(а):

и учебники писал перегружая их чрезмерной наукообразной терминологией, полагая, что только гении вроде него самого достойны прикоснуться к таинствам мироздания, а все кто понять его гениальность не может тому и делать в науке нечего.

Ландау никогда не писал никаких учебников. За него это делал Лившиц.

388

#p697466,Andrew_Raev написал(а):

Не суть...

389

#p697466,Andrew_Raev написал(а):

А квазичастицы - чья идея? Ландау или Лившица? Вот здесь

Всякое слабо возбужденное состояние макроскопического тела можно рассматривать в квантовой механике
как совокупность отдельных элементарных возбуждений. Эти
элементарные возбуждения ведут себя как некоторые квазичастицы
, движущиеся в занимаемом телом объеме и обладающие определенными энергиями в и импульсами р. Вид зависимости (р) (или, как говорят, закон дисперсии элементарных возбуж дений) является важной характеристикой энергетического спектра тела. Подчеркнем лишний раз, что понятие элементарных возбуждений возникает как способ квантовомеханического описания коллективного движения атомов тела и квазичастицы отнюдь не могут быть отождествлены с отдельными атомами или молекулами.

http://www.physics.gov.az/book_T/Landau_IX.pdf

390

#p697474,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А квазичастицы - чья идея? Ландау или Лившица? Вот здесь

Всякое слабо возбужденное состояние макроскопического тела можно рассматривать в квантовой механике
как совокупность отдельных элементарных возбуждений. Эти
элементарные возбуждения ведут себя как некоторые квазичастицы, движущиеся в занимаемом телом объеме и обладающие определенными энергиями в и импульсами р. Вид зависимости (р) (или, как говорят, закон дисперсии элементарных возбуж дений) является важной характеристикой энергетического спектра тела. Подчеркнем лишний раз, что понятие элементарных возбуждений возникает как способ квантовомеханического описания коллективного движения атомов тела и квазичастицы отнюдь не могут быть отождествлены с отдельными атомами или молекулами.

http://www.physics.gov.az/book_T/Landau_IX.pdf

Идея наверняка Ландау, а формулировка наверняка Лившица.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3