Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 391 страница 420 из 1414

391

#p697452,Andrew_Raev написал(а):

А никак не представляю. Представление включает в себя изображение. А изображение - результат множественных отражений фотонов от объекта. Но отражение даже одного фотона от квантового объекта может очень сильно изменить его свойства или даже полностью разрушить или преобразовать его в другой объект. Например, сделать из атома ион. У макрообъекта изображение есть, а у квантового нет. И о внутренней структуре квантового объекта мы ничего сказать не можем. Вернее всё, что говорим, продиктовано исключительно соображениями удобства для решения конкретной задачи. Для другой задачи будет другое. Электрон на орбите ядра - частица, так легче представить атом. Но есть другое представление - электронные облака. Они пересекаются (ковалентная связь), и им хоть бы хны. А частицы бы сталкивались. А вопрос: "А что там на самом деле?" - лишён смысла. Там нечто квантовое, которое мы и представить себе не можем. Вы дырку отказываетесь представлять, а я в точном смысле слова вообще любой квантовый объект представлять отказываюсь. А аналогиями пользуюсь, понимая их условность. И все они для меня одинаково хороши, лишь бы урожай давали.

А с чего бы электронам сталкиваться? Ведь у них одинаковый электрический заряд и существует такая вещь как закон Кулона. Они отталкиваться должны.
И опять вы приписываете мне что-то, что я не говорил. Где я говорил что не могу представить себе "дырку"? "Дырки" как раз и были придуманы для того, чтобы проще себе представлять процесс протекания электрического тока в полупроводниках. Цитирую статью с сайта университета Беркли, посвященную работе Шокли, 1950 года, про дырки и полупроводники (Electrons And Holes In Semiconductors)

Интересная вещь происходит, когда электрон вырывается и становится свободным. Он оставляет после себя пустоту или дырку. Дырка может легко принять новый электрон. Это дает еще один способ для электронов перемещаться и проводить токи. Альтернативный способ подумать об этом процессе заключается в том, что дырка перемещается в новое место. Гораздо проще думать об этом втором способе проведения тока как о движении положительной дырки, чем о движении отрицательных электронов, движущихся в противоположном направлении, так же, как гораздо проще думать о движении пузырька в жидкости, чем о движении жидкости, которое создает движущийся пузырек.

https://www.chu.berkeley.edu/wp-content … _ch1-3.pdf

Для кого-то может без разницы - фундаментальная ли это частица или придуманная для упрощения расчетов. Ну а для кого-то - нет.
Непонятно, против чего вы возражаете.

Отредактировано svis (18-03-2025 18:34:04)

392

ДалИсь вам эти электроны на пенсии  :dontknow:
Ну какая вам разница дырками вы станете или ионами...

Ну не электронами это точно.
Они подвижные.

Вода и углекислый газ.

393

#p697477,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А никак не представляю. Представление включает в себя изображение. А изображение - результат множественных отражений фотонов от объекта. Но отражение даже одного фотона от квантового объекта может очень сильно изменить его свойства или даже полностью разрушить или преобразовать его в другой объект. Например, сделать из атома ион. У макрообъекта изображение есть, а у квантового нет. И о внутренней структуре квантового объекта мы ничего сказать не можем. Вернее всё, что говорим, продиктовано исключительно соображениями удобства для решения конкретной задачи. Для другой задачи будет другое. Электрон на орбите ядра - частица, так легче представить атом. Но есть другое представление - электронные облака. Они пересекаются (ковалентная связь), и им хоть бы хны. А частицы бы сталкивались. А вопрос: "А что там на самом деле?" - лишён смысла. Там нечто квантовое, которое мы и представить себе не можем. Вы дырку отказываетесь представлять, а я в точном смысле слова вообще любой квантовый объект представлять отказываюсь. А аналогиями пользуюсь, понимая их условность. И все они для меня одинаково хороши, лишь бы урожай давали.

А с чего бы электронам сталкиваться? Ведь у них одинаковый электрический заряд и существует такая вещь как закон Кулона. Они отталкиваться должны.

А как по-вашему ядра сливаются? У них ведь тоже одноименные заряды, да часто сильно побольше, чем заряд электрона. Ну а при разных зарядах электрон-позитронная пара может просто аннигилировать.

И опять вы приписываете мне что-то, что я не говорил. Где я говорил что не могу представить себе "дырку"? "Дырки" как раз и были придуманы для того, чтобы проще себе представлять процесс протекания электрического тока в полупроводниках. Цитирую статью с сайта университета Беркли, посвященную работе Шокли, 1950 года, про дырки и полупроводники (Electrons And Holes In Semiconductors)

Интересная вещь происходит, когда электрон вырывается и становится свободным. Он оставляет после себя пустоту или дырку. Дырка может легко принять новый электрон. Это дает еще один способ для электронов перемещаться и проводить токи. Альтернативный способ подумать об этом процессе заключается в том, что дырка перемещается в новое место. Гораздо проще думать об этом втором способе проведения тока как о движении положительной дырки, чем о движении отрицательных электронов, движущихся в противоположном направлении, так же, как гораздо проще думать о движении пузырька в жидкости, чем о движении жидкости, которое создает движущийся пузырек.

https://www.chu.berkeley.edu/wp-content … _ch1-3.pdf

С пузырьком аналогия мне понравилась.
"Свою среду ругает он всегда:
Сплошная, мол, безликая среда.
А нам с тобой со стороны видней,
Что он - пустое место даже в ней."
Вадим Левин, "Пузырь в воде"

Для кого-то может без разницы - фундаментальная ли это частица или придуманная для упрощения расчетов. Ну а для кого-то - нет.
Непонятно, против чего вы возражаете.

Ладно, уговорили. Что я, нанимался что ли быть защитником этих дырок? Неполноценные, так неполноценные.

394

#p697550,Andrew_Raev написал(а):

А как по-вашему ядра сливаются? У них ведь тоже одноименные заряды, да часто сильно побольше, чем заряд электрона.

DeepSeek тут мне сейчас подсказывает, что виновато сильное взаимодействие обусловленное обменом глюонами между кварками, из которых эти нуклоны и состоят.
Плюс нейтроны выступют как дополнительный клей, поскольку электрически нейтральны, но увеличивают количество глюонных связей, а также еще стабилизируют ядра с помощью пионного обмена виртуальными пи-мезонами...  :suspicious:
Хм.. не так уж и страшно обьясняет этот Deepseek.  :|  Это все он. Удобная штука.

Ладно, уговорили. Что я, нанимался что ли быть защитником этих дырок? Неполноценные, так неполноценные

Блохи все неплохи и дырки тоже нужны. Но ведь действительно - это же будет лучше, если люди будут понимать разницу.  :) Ведь лучше же?

Отредактировано svis (18-03-2025 23:42:38)

395

#p697466,Andrew_Raev написал(а):

Ландау никогда не писал никаких учебников. За него это делал Лившиц.

Да уж... Про него анекдот преподаватели рассказывали. Разбился Ландау на машине, лежит в больнице. Пришел его навестить Лифшиц и говорит: "Эх, Ландау, Ландау. Не будешь уже ты Ландау...". А тот приоткрывает глаза: "Ну, Лифшицем-то я всегда останусь."
Интересные взаимоотношения между "большими" учеными. Вместе работают, книги вместе пишут, а приходит Щукин (https://kai.ru/web/german-russian-insti … rint=false) на лекцию, садится за стол и "Это опять тут Мухачев насвинячил!!!!"и дежурный идет, стол протирает от пепла. Мухачев курил непрерывно, пока занятие вел, одну папиросу от другой прикуривал и продолжал занятие.
И у всех "больших" свои бзыки. Мухачев требовал, чтоб все лекции были у студента. Тащишь билет, он номер записывает, бросает билет на стол("Придумали билеты. Студент все должен знать"), и начинаешь ему отвечать с первой лекции, а он сидит с большим красным плотницким карандашом и лекции перечеркивает. Как закончил отвечать, он тут же вопрос задает по тому месту, где перечеркивает в это время. Ну, запнулся или неверно - сует лекции: "Иди, учи...". И 2 ставит. У меня рекорд потока - сдал за 3 попытки (чертеж сразу и 2 раза экзамен. - пересдал, когда все вышли и я снова зашел). У Рафа (хорошо учился) "антирекорд" - экзамен 17 раз сдавал (пытались лекции позачеркивать, подобрав карандаш). Закончил сдавать - Мухачев достает дощечку из стола, напильник и молоток. Кладет лекции на дощечку и пробивает напильником дыру в них, чтоб никто с этими лекциями сдавать не пришел.
А Щукин любил задавать вопросы по темам, которых в лекциях не было Я сидел у него за столом часа 2 - отвечал и готовился к ответу. Он всем отличникам 2 ставил на первом заходе. Забрал у меня записи и "Это неверно... Это неверно.....". Сунул зачетку: "Иди." Я вышел, ребята спрашивают: "Как?". Я: "Два шара.". А парень (ленинский стипендиат) взял зачетку и с обидой: "Что врешь?". Посмотрел, а у меня "пятерка". Единственный среди отличников выкрутился.

Отредактировано vv9m83 (19-03-2025 07:50:03)

396

#p697483,Лариса написал(а):

ДалИсь вам эти электроны на пенсии  :dontknow:
Ну какая вам разница дырками вы станете или ионами...
Ну не электронами это точно.
Они подвижные.
Вода и углекислый газ.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/992933.gif 
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t448925.png

397

#p697669,Одиссей написал(а):

Правильное направление мысли задаёшь, Одиссей.
Абсолют позаботился и о пенсионерах.
Чем должен заниматься пенсионер?
Думать о следующем воплощении!
В каком мире, на какой планете, в каком теле...
Время ещё есть заслужить себе хорошую жизнь в следующем теле.
В этом теле - уже поздняк метаться.
Научная мысль современного мира живёт уже автономно от людей, которые пока ещё могут только потреблять ее продукты.

398

#p697691,Лариса написал(а):

Правильное направление мысли задаёшь, Одиссей.
Абсолют позаботился и о пенсионерах.
Чем должен заниматься пенсионер?
Думать о следующем воплощении!
В каком мире, на какой планете, в каком теле...
Время ещё есть заслужить себе хорошую жизнь в следующем теле.
В этом теле - уже поздняк метаться.
Научная мысль современного мира живёт уже автономно от людей, которые пока ещё могут только потреблять ее продукты.

Т.е. всю жизнь людь совершал ужасные поступки, а выйдя на пенсию переобулся и сразу получил путёвку в следующую хорошую жизнь? Круто) Нимб при выходе на пенсию тоже выдаюит?

399

#p697694,Талия написал(а):

Т.е. всю жизнь людь совершал ужасные поступки, а выйдя на пенсию переобулся и сразу получил путёвку в следующую хорошую жизнь? Круто) Нимб при выходе на пенсию тоже выдаюит?

Все религии зиждятся на праве на раскаяние.
Это суть веры.

Ну и оценивается не служение кому-то, а служение Богу через молитвы и другое, написанное в Главных книгах для каждой религии.

Пенсионер может выбрать любую по душе, прочитать и выполнять предписания.

Даже в светском праве есть срок исковой давности. :flag:

Отредактировано Лариса (19-03-2025 11:46:01)

400

#p697695,Лариса написал(а):

Это суть веры.

Ну и оценивается не служение кому-то, а служение Богу через молитвы и другое, написанное в Главных книгах для каждой религии.

Даже в светском праве есть срок исковой давности.

Отредактировано Лариса (Сегодня 11:46:01)

Тут дело даже не в пенсионерах или пенсионном возрасте. "Отлепись от прошлого, иди вперед. Нельзя, чтобы шли годы, а душа при этом не успокаивалась, Бог прощает и тяжкие грехи, не прощается хула на Бога и святого Духа" (архимандрит Андрея Конанос)

401

#p697695,Лариса написал(а):

Это суть веры.

Даже в светском праве есть срок исковой давности.

Отредактировано Лариса (Сегодня 11:46:01)

В небесной канцелярии все ходы записаны. Никому ничего не прощается -  Третий закон Ньютона. Только служение рабов оценивают, но хоть лоб расшиби раб - останется только рабом.

402

#p697702,Крошка енот написал(а):

Бог прощает и тяжкие грехи, не прощается хула на Бога и святого Духа" (архимандрит Андрея Конанос)

Ну, разумеется, что архимандрит точно в курсе того что именно Бог прощает, а что прощению не подлежит. Очевидно, что именно с ним проводились консультации и он давал экспертную оценку.

403

#p697704,Шам.АН написал(а):

Ну, разумеется, что архимандрит точно в курсе того что именно Бог прощает, а что прощению не подлежит. Очевидно, что именно с ним проводились консультации и он давал экспертную оценку.

Язва еще не обострилась? Держите при себе альмагель :D

404

#p697702,Крошка енот написал(а):

"Отлепись от прошлого, иди вперед. Нельзя, чтобы шли годы, а душа при этом не успокаивалась, Бог прощает и тяжкие грехи, не прощается хула на Бога и святого Духа" (архимандрит Андрея Конанос)

ЭТО СМОТРЯ КАКОЙ БОГ ПРОЩАЕТ. ЕСТЬ БОГ ОТЕЦ И ЕСТЬ ЕГО СЫН ИИСУС (КОТОРЫЙ ТОЖЕ СЧИТАЕТСЯ БОГОМ.
Кто в семье главный? Вот то-то и оно...
===============================================================================================
прощение 

ПРОЩЕ́НИЕ в иудаизме. Прощение — одно из качеств, приписываемых Богу: «У Господа, Бога нашего, милосердие и прощение» (Дан. 9:9). Однако прощение Богом совершенных против Него грехов (см. искупление) недостаточно для полного очищения человека, если не достигнуто взаимное прощение обид и вреда, причиненных людьми друг другу.

Так, Авраам не только прощает обиду царю Грара Авимелеху и примиряется с ним, но и молится за него (Быт. 20). Бен-Сиры Премудрость гласит: «Мстительного постигнет месть от Господа, и его грехи Он ему припомнит. Прости ближнему его злое дело, а потом помолись, и твои грехи тебе простятся...» (Бен-Сира 28:1–2 и далее). Прощение личных (бейн адам ла-хаверо, буквально `между человеком и его ближним`) обид особо подчеркнуто в установленном еще Мишной (Иома 8:9) обычае просить друг у друга прощение перед Днем искупления (см. Иом-Киппур). Прощение (с выражением искреннего раскаяния) следует просить даже в случае, когда нанесенный ущерб полностью возмещен (БК. 92а; Майм. Яд., Ховел у-маззик 5:9; Ш. Ар. ХМ. 422). Потерпевшему рекомендуется не быть упорным и принять извинения (БК. 8:7; Та‘ан. 20а). Просящий прощения должен прийти к потерпевшему с этой просьбой три раза (а к своему учителю и больше), если он не был прощен в первый раз; при этом должны присутствовать свидетели, желательно десять (Иома 85б, 87а). Если потерпевший так и не простил обидчика, этим он сам совершает грех (Танх., Хуккат 19); его называют «жестоким» (ахзари) и даже говорят, что он — не из потомков Авраама (Беца 32б и др.). В подражание деянию Авраама (см. выше) рекомендуется не только простить обидчика, но и молиться за него (Тосеф., БК. 9:29; вопрос рассмотрен и в «Сефер-хасидим»). Прощение считается также подражанием самому Богу.

Прощение за нанесенные (или возможно нанесенные) обиды просят и у покойника (при погребении, а также перед Иом-Киппур при посещении могилы).
https://eleven.co.il/judaism/religious-ethics/13339/

405

#p697703,Талия написал(а):

В небесной канцелярии все ходы записаны. Никому ничего не прощается -  Третий закон Ньютона. Только служение рабов оценивают, но хоть лоб расшиби раб - останется только рабом.

Ссылочку давайте на источник из официальных религий.
Секты не думаю, что имеет смысл обсуждать.
Государство их запрещает.
Поэтому давайте всё же как-то сузим дискуссию до рамок 4х официальных религий в России:
Христианство
Ислам
Буддизм
Иудаизм.

Отредактировано Лариса (19-03-2025 12:09:10)

406

Лора, ты уже думаешь о следующем перевоплощении?
В каком мире, на какой планете, в каком теле?

407

#p697707,Крошка енот написал(а):

Язва еще не обострилась? Держите при себе альмагель

Что за коммент? Кто-то покусал?

408

#p697709,Лариса написал(а):

Ссылочку давайте на источкик из официальных религий.
Поэтому давайте всё же как-то сузим дискуссию до рамок 4х официальных религий в России:
Христианство
Ислам
Буддизм
Иудаизм.

У Бога нет религии (Махатма Ганди)

409

#p697711,Талия написал(а):

Что за коммент? Кто-то покусал?

Сказала Талия, выскочив из раздела "Срач"

410

#p697709,Лариса написал(а):

Ссылочку давайте на источник из официальных религий.
Христианство
Ислам
Буддизм
Иудаизм.

Отредактировано Лариса (Сегодня 12:09:10)

У всех религий один корень,   литературы вагон. Вот только читать не умеют!

411

#p697708,Каспар написал(а):

ЭТО СМОТРЯ КАКОЙ БОГ ПРОЩАЕТ. ЕСТЬ БОГ ОТЕЦ И ЕСТЬ ЕГО СЫН ИИСУС (КОТОРЫЙ ТОЖЕ СЧИТАЕТСЯ БОГОМ.
Кто в семье главный? Вот то-то и оно...

Раскайтесь и обратитесь, чтобы изгладились грехи ваши. Это не мои слова, это из деяния апостолов

412

#p697710,Элипс написал(а):

Лора, ты уже думаешь о следующем перевоплощении?
В каком мире, на какой планете, в каком теле?

Сначала я хотела быть камнем в Духовном мире.
Потом мой гонор поутих, поняла, что-то я не очень ученик.
Так всегда бывает: чем больше начинаешь узнавать, тем больше понимаешь, как же ты далёк от идеала.
Поэтому решила, что не вырваться мне Из сансары, поэтому надо присмотреться к чему-то на Земле.
И сразу мысль-Министр финансов в Лондоне.
Ту тогда это был модный город.
А сейчас не знаю.
Будет новая идея.
Вот установится мир, тогда буду думать основательно.
Пока нахожусь в гуне страсти, а не благости.
Материальный мир мешает сосредоточиться на главном.

413

#p697714,Крошка енот написал(а):

Сказала Талия, выскочив из раздела "Срач"

Повторю вопрос - что за провокационные комменты с переходом на личности участников форума?

414

давайте всё таки лудше про дырки

415

#p697707,Крошка енот написал(а):

Язва еще не обострилась? Держите при себе альмагель

Не понял о чьей именно язве идет речь, а вот уверенность архимандритов в том, что им доступны мысли Бога и Его мнение по поводу тех или иных грехов, меня всегда забавляла.

416

#p697718,Талия написал(а):

Повторю вопрос - что за провокационные комменты с переходом на личности участников форума?

Да не дай Боже на личности! Человек не уютно себя почувствовал, вот и совет. личности - это ваше! :D

417

#p697719,Элипс написал(а):

давайте всё таки лудше про дырки

Про язву позволено писать только избранным?

418

#p697717,Лариса написал(а):

Сначала я хотела быть камнем в Духовном мире.
Потом мой гонор поутих, поняла, что-то я не очень ученик.
Так всегда бывает: чем больше начинаешь узнавать, тем больше понимаешь, как же ты далёк от идеала.
Поэтому решила, что не вырваться мне Из сансары, поэтому надо присмотреться к чему-то на Земле.
И сразу мысль-Министр финансов в Лондоне.
Ту тогда это был модный город.
А сейчас не знаю.
Будет новая идея.
Вот установится мир, тогда буду думать основательно.
Пока нахожусь в гуне страсти, а не благости.
Материальный мир мешает сосредоточиться на главном.

ну ты это... поднимай Кундалини на новый уровень

419

#p697720,Шам.АН написал(а):

Не понял о чьей именно язве идет речь, а вот уверенность архимандритов в том, что им доступны мысли Бога и Его мнение по поводу тех или иных грехов, меня всегда забавляла.

Это хорошее чувство - забава! Но есть еще и чувства других людей. Никогда не задумывались? А зря! Не каждое ваше "веское" мнение  другим "привлекательно"

420

#p697722,Талия написал(а):

Про язву позволено писать только избранным?

пиши и ты... дщерь моя

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3