А никак не представляю. Представление включает в себя изображение. А изображение - результат множественных отражений фотонов от объекта. Но отражение даже одного фотона от квантового объекта может очень сильно изменить его свойства или даже полностью разрушить или преобразовать его в другой объект. Например, сделать из атома ион. У макрообъекта изображение есть, а у квантового нет. И о внутренней структуре квантового объекта мы ничего сказать не можем. Вернее всё, что говорим, продиктовано исключительно соображениями удобства для решения конкретной задачи. Для другой задачи будет другое. Электрон на орбите ядра - частица, так легче представить атом. Но есть другое представление - электронные облака. Они пересекаются (ковалентная связь), и им хоть бы хны. А частицы бы сталкивались. А вопрос: "А что там на самом деле?" - лишён смысла. Там нечто квантовое, которое мы и представить себе не можем. Вы дырку отказываетесь представлять, а я в точном смысле слова вообще любой квантовый объект представлять отказываюсь. А аналогиями пользуюсь, понимая их условность. И все они для меня одинаково хороши, лишь бы урожай давали.
А с чего бы электронам сталкиваться? Ведь у них одинаковый электрический заряд и существует такая вещь как закон Кулона. Они отталкиваться должны.
И опять вы приписываете мне что-то, что я не говорил. Где я говорил что не могу представить себе "дырку"? "Дырки" как раз и были придуманы для того, чтобы проще себе представлять процесс протекания электрического тока в полупроводниках. Цитирую статью с сайта университета Беркли, посвященную работе Шокли, 1950 года, про дырки и полупроводники (Electrons And Holes In Semiconductors)
Интересная вещь происходит, когда электрон вырывается и становится свободным. Он оставляет после себя пустоту или дырку. Дырка может легко принять новый электрон. Это дает еще один способ для электронов перемещаться и проводить токи. Альтернативный способ подумать об этом процессе заключается в том, что дырка перемещается в новое место. Гораздо проще думать об этом втором способе проведения тока как о движении положительной дырки, чем о движении отрицательных электронов, движущихся в противоположном направлении, так же, как гораздо проще думать о движении пузырька в жидкости, чем о движении жидкости, которое создает движущийся пузырек.
https://www.chu.berkeley.edu/wp-content … _ch1-3.pdf
Для кого-то может без разницы - фундаментальная ли это частица или придуманная для упрощения расчетов. Ну а для кого-то - нет.
Непонятно, против чего вы возражаете.
Отредактировано svis (18-03-2025 18:34:04)