Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 541 страница 570 из 1414

541

– Метанойя на русском языке часто ассоциируется с термином покаяние, однако мы понимаем эту тему не только как покаяние в церкви перед Причастием, но покаяние как изменение ума. Покаяние как такое экзистенциальное изменение в жизни человека, которое поворачивает его к Богу.

Метанойя – это греческое слово и его точный перевод означает изменение ума. Но ум здесь нужно понимать очень аккуратно, ибо в православной литературе существует разное представление о градациях человеческого ума. Говорят, например, о духовном интеллекте, о разуме или рассудке (дианойя на греческом). Можно говорить о духе и о других его аспектах, но важно то, что изменение ума, изменение духа соответствует не этическому, а экзистенциальному изменению, изменению жизни человека.

542

музыкальная пауза .

https://vkvideo.ru/video6529460_151714544

Отредактировано тюбик (19-03-2025 22:32:20)

543

#p698017,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Талия

Покаяние - лишь намерение, оно не исправляет карму. К нему нужно приложить конкретное действие.

Опять ересь...

Откуда знаете, Василий? Вы же атеист.

544

Тюбик сегодня какой-то романтичный)

А мне захотелось добавить религиозную аксиому: "Милость выше справедливости"@

Правда с этим надо быть очень аккуратными и не воспринимать буквально как разрешение на плохие поступки, как надежду, что они будут прощены.

545

#p698017,vv9m83 написал(а):

Опять ересь...

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 22:15:15)

У нас тут священники водятся? Или некоторым удобно думать, что если покаялся, то сразу нимб с белыми крылышками выдали?

Отредактировано Талия (19-03-2025 22:54:31)

546

#p698033,Лариса написал(а):

Тюбик сегодня какой-то романтичный)

А мне захотелось добавить религиозную аксиому: "Милость выше справедливости"@

Правда с этим надо быть очень аккуратными и не воспринимать буквально как разрешение на плохие поступки, как надежду, что они будут прощены.

это в какой религии такое .?

547

#p698037,тюбик написал(а):

Наверно в сатанинской.

Отредактировано Талия (19-03-2025 23:06:34)

548

#p698035,Талия написал(а):

Сообщение от vv9m83

Опять ересь...

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 22:15:15)

У нас тут священники водятся? Или некоторым удобно думать, что если покаялся, то сразу нимб с белыми крылышками выдали?

Отредактировано Талия (Сегодня 22:54:31)

интересно  эгоцентрист  способен к метанойе  .к настоящему покаянию не фальшивому .как он перешагнет своё я.может психопат  верить в бога  и вообще весь нарциссический полюс психического спектора способен к вере ?

549

#p698038,Талия написал(а):

Сообщение от тюбик

Наверно в сатанинской.

Отредактировано Талия (Сегодня 23:06:34)

да не .в христианской .Христос когда на кресте был .просил за своих мучителей .глупые грит не ведуют что творят .
с другой стороны дай эмпатам волю всех простят и всех своими слезами умоют .

550

#p698040,тюбик написал(а):

да не .в христианской .Христос когда на кресте был .просил за своих мучителей .глупые грит не ведуют что творят .

Даже если Христос и просил, то видим, что за 2000 лет никто не был прощён...

551

#p698041,Талия написал(а):

Сообщение от тюбик

Даже если Христос и просил, то видим, что за 2000 лет никто не был прощён...

дык люди глупые .вот в чем дело .еслиб все были как Христос .

552

#p698040,тюбик написал(а):

Именно об этом и говорится в приведенной мной ранее ссылке. Христос следовал иудейским законам.

Если потерпевший так и не простил обидчика, этим он сам совершает грех (Танх., Хуккат 19); его называют «жестоким» (ахзари) и даже говорят, что он — не из потомков Авраама (Беца 32б и др.). В подражание деянию Авраама (см. выше) рекомендуется не только простить обидчика, но и молиться за него (Тосеф., БК. 9:29; вопрос рассмотрен и в «Сефер-хасидим»). Прощение считается также подражанием самому Богу.

https://eleven.co.il/judaism/religious-ethics/13339/

553

#p697851,Шам.АН написал(а):

Я не о утешающих словах священника а о толковании Божьей воли, в части прощения грехов. Архимандрит утверждает, что есть грех, который Бог не прощает. Это когда и если ты его поругаешь. Бога, имеется в виду. Если ты скуки ради ограбишь нищего, в результате чего тот умрет с голоду, или зарежешь ради золотых сережек беременную многодетную мать, или толкнешь в огонь пожара малолетнего ребенка, то Бог это тебе простит. А вот личную Ему обиду простить не сможет. По уверждению архимандрита. А по мне таких архимандритов гнать следует поганой метлой. ))))

Я перед тем как уйти постараюсь объяснить тебе, брат Шаман, твоё непонимание некоторых истин... Я сам не верующий, но стараюсь понять смысл того, во что люди верят.
Твой пример с убийствами и другими преступлениями за которое можно отмолиться, а вот за "личную" обиду от Бога не будет проощения, это в корне не верно.
Вопрос что считать "личной" обидой Богу.. Это не высказывания что Бога нет, что он дурак и т.д. Нет, Шаман. Говорить можно всё что угодно. Главное это действия человека в жизни.
Буду по возможности прост. Бог дал 10 заповедей людям и хотел, что бы люди им следовали (это очень упрощённый взгляд на религию). Я не буду перечислять их, они описаны как в святых книгах иудеев, так и христиан. Если человек нарушает эти заповеди, Бог принимает это как "личную" обиду. Потому что этот человек оступник (Отступник — отступивший от своей веры (религии) или принципов). Это уже нельзя отмолить и получить прощене. И даже если он будет всю оставшуюся жизнь молиться, прощения ему не будет. Именно такими являются приведенные тобой в пример убийцы. Возможно они будут думать, что прощение получено, но это не так. Кара настигает не всегда в мирской жизни. Многие ССовские палачи прожили счастливую, сытую жизнь где-нибудь в Аргентине... Никто не может знать в чём заключается божья кара, человек слишком слаб и глуп, что бы понять это. Глупцы ожидают молнию, которая поразит грешника...
Где-то там... В другом месте (в раю, аду, следующей жизни, жизни потомках - мозг челвека не в состоянии объять возможные варианты) произойдёт это. Прощение, или кара божья.
Будьте все счастливы!

554

#p698050,Каспар написал(а):

Я перед тем как уйти постараюсь объяснить тебе, брат Шаман, твоё непонимание некоторых истин... Я сам не верующий, но стараюсь понять смысл того, во что люди верят.
Твой пример с убийствами и другими преступлениями за которое можно отмолиться, а вот за "личную" обиду от Бога не будет проощения, это в корне не верно.
Вопрос что считать "личной" обидой Богу.. Это не высказывания что Бога нет, что он дурак и т.д. Нет, Шаман. Говорить можно всё что угодно. Главное это действия человека в жизни.
Буду по возможности прост. Бог дал 10 заповедей людям и хотел, что бы люди им следовали (это очень упрощённый взгляд на религию). Я не буду перечислять их, они описаны как в святых книгах иудеев, так и христиан. Если человек нарушает эти заповеди, Бог принимает это как "личную" обиду. Потому что этот человек оступник (Отступник — отступивший от своей веры (религии) или принципов). Это уже нельзя отмолить и получить прощене. И даже если он будет всю оставшуюся жизнь молиться, прощения ему не будет. Именно такими являются приведенные тобой в пример убийцы. Возможно они будут думать, что прощение получено, но это не так. Кара настигает не всегда в мирской жизни. Многие ССовские палачи прожили счастливую, сытую жизнь где-нибудь в Аргентине... Никто не может знать в чём заключается божья кара, человек слишком слаб и глуп, что бы понять это. Глупцы ожидают молнию, которая поразит грешника...
Где-то там... В другом месте (в раю, аду, следующей жизни, жизни потомках - мозг челвека не в состоянии объять возможные варианты) произойдёт это. Прощение, или кара божья.
Будьте все счастливы!

Вы не правы, можно отмолить свой грех, только Бог решает, простить или нет, он видит сердце грешника, насколько он искренний в своем раскаянии

555

Парадоксы человеческой цивилизации. Бога нет, а религия есть. Это как электрон и его дырка. Мнимого числа не бывает, а им пользуются. За долларом нет никакого обеспечения, а он мировая валюта. Что-то не так в земном Пандемониуме.

556

#p698035,Талия написал(а):

Отредактировано Талия (Вчера 22:54:31)

Я не священник но могу сказать точно, что когда в чём то искренне раскаиваешься, когда признал свою вину, то с души снимается тяжёлый груз. А если носишь этот груз в себе то он тебя разъедает изнутри. Поэтому стараюсь не держать ни на кого зла и прощать.
вот такие белые крылышки..

557

#p698068,Кузьмич написал(а):

Парадоксы человеческой цивилизации. Бога нет, а религия есть. Это как электрон и его дырка. Мнимого числа не бывает, а им пользуются. За долларом нет никакого обеспечения, а он мировая валюта. Что-то не так в земном Пандемониуме.

как это Бога нет .а ты в чем живешь ?

558

#p698068,Кузьмич написал(а):

Кузьмич, в России Бог есть. Записан в Конституции РФ.
Ваш пост противоречит основному Закону нашей страны.

559

#p698070,тюбик написал(а):

как это Бога нет .а ты в чем живешь ?

В Кемерово. Это такой российский город.

560

#p698077,Лариса написал(а):

Кузьмич, в России Бог есть. Записан в Конституции РФ.
Ваш пост противоречит основному Закону нашей страны.

Что, правда что-ли???
Тады- ой!
А как его фамилия, который в Конституции? А то их много, я путаюсь.

561

#p698080,Кузьмич написал(а):

Что, правда что-ли???
Тады- ой!
А как его фамилия, который в Конституции? А то их много, я путаюсь.

В России один. Просто Бог.

"Царь, просто царь"(с)

562

Статья 67.1 <*>

1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Отредактировано Лариса (20-03-2025 08:06:53)

563

#p698069,Элипс написал(а):

Я не священник но могу сказать точно, что когда в чём то искренне раскаиваешься, когда признал свою вину, то с души снимается тяжёлый груз. А если носишь этот груз в себе то он тебя разъедает изнутри. Поэтому стараюсь не держать ни на кого зла и прощать.

Искренне раскаивающийся просит прощения. Конечно же. Но просит и наказания себе. Во искупление т.с. Без наказания/искупления нет прощения.
Вот например, поссорились вы с женой (своей конечно). Сильно-сильно поссорились. Она тебе морду набила, зенки бесстыжие выцарапала, изменила с козлом каким-то...
А потом прощения просит не у тебя, а у Бога.  Как-то оно не того... понимашь.

564

#p698083,Кузьмич написал(а):

Искренне раскаивающийся просит прощения. Конечно же. Но просит и наказания себе. Во искупление т.с. Без наказания/искупления нет прощения.
Вот например, поссорились вы с женой (своей конечно). Сильно-сильно поссорились. Она тебе морду набила, зенки бесстыжие выцарапала, изменила с козлом каким-то...

Почему не у тебя? Жена должна хранить верность мужу, раз печать в паспорте у неё стоит.

565

#p698069,Элипс написал(а):

Самоизлечение через самовнушение. Избавление себя от постоянного стресса, поэтому и легче становится. Психотерапия.
Кто-то может сделать это самостоятельно, другим нужен свидетель с одобрением в виде церковного служителя или врача.
Куча преступников не чувствуют свою вину, совершая ужасные поступки. Никакого груза на душе.

566

#p698083,Кузьмич написал(а):

Очень удобно наверно))

567

#p698082,Лариса написал(а):

сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога

Понял. Бог это память предков. В такой интерпретации не возражаю.
Обращаюсь к Вам как к сведующему человеку, а мы ещё светское государство? Или уже клерикальное?

568

#p698087,Кузьмич написал(а):

Понял. Бог это память предков. В такой интерпретации не возражаю.
Обращаюсь к Вам как к сведующему человеку, а мы ещё светское государство? Или уже клерикальное?

Я не более сведущий человек, чем вы.
Просто гуглю:

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

569

#p698081,Лариса написал(а):

В России один. Просто Бог.

"Царь, просто царь"(с)

БОГ (так правильнее писать) - это организация. У каждого Бога (организации) есть имя (название). Странно, что многие боятся произносить вслух название той организации, которой служат, заменяя на слово Отец небесный и т.п.
Видимо потому, что не такие уж и добрые эти БОГи.

570

#p698091,Талия написал(а):

БОГ (так правильнее писать) - это организация.

А где на зарегистрирована?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3