#p700056,Andrew_Raev написал(а):Ирина, а разве вы против? Насколько я понимаю, вы просто утверждаете, что у человека есть и другие устремления, причём иногда более сильные.
Конечно, против.
Устремления, которые Прагматик кладет в основу "истории человеческой цивилизации", описывают течение обыденной жизни. Но все пассионарные моменты человеческой истории не вписываются в эту концепцию.
Напомню, есть ещё одна трактовка успешной жизни отдельного человека: у Бога есть свои планы на человека, не противоречить им, исполнять, если хотите, волю Божью, т.е. развивать заложенные природой (Им) таланты и способности, не отступать от цели - и будет тебе счастье. Святослав Федоров лишился ступни в молодости, это ли не повод опустить руки, уйти в жалость к себе, перестать строить планы на будущее? Однако, именно он стал звездой нашей офтальмологии вопреки всему.
Насчёт судьбы стран и цивилизаций - есть ли в ней промысел Божий, вопрос спорный. Но и сводить всё к тянущимся из зоологического прошлого инстинктам - ошибка, на мой взгляд.