Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 781 страница 810 из 1180

781

#p699886,Andrew_Raev написал(а):

Конечно нет. Неолибералом был Рейган, при котором верхняя ставка налогообложения в США упала с 50% до 28%. А у Эрхарда она тоже упала, но с 90% до 75%, а потом с 75% до 53%

Главный признак неолиберализма налоговая ставка?
И все?

#p699886,Andrew_Raev написал(а):

Эту статью в Вики неолибералы писали.

Насколько я в курсе, в вики может писать любой. Напиши свое опровержение.

782

#p699899,Чукча написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 
Эту статью в Вики неолибералы писали.

Насколько я в курсе, в вики может писать любой. Напиши свое опровержение.

Выкинут и усе....

783

#p699899,Чукча написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Конечно нет. Неолибералом был Рейган, при котором верхняя ставка налогообложения в США упала с 50% до 28%. А у Эрхарда она тоже упала, но с 90% до 75%, а потом с 75% до 53%

Главный признак неолиберализма налоговая ставка?
И все?

Почему всё? Мало ли ещё есть способов вмешательства в экономику? Те же таможенные тарифы, например. Главный - не значит единственный. Да и сама налоговая ставка - она на что? На доход или на дивиденды? В США она что при кейнсианском либерализме, что при неолиберализме была на дивиденды. Если я весь доход вкладываю в развитие производства, то дивиденды у меня - 0, и налога я не плачу вовсе, какая бы не была ставка налогообложения. Но у Рузвельта шансов не было. Если почитаете базовый  труд Кейнса, то там высчитывается, что с 1929 по 1933г частные инвестиции уменьшились в 19 раз. А зачем инвестировать, если спрос падает и падает? Вот Рузвельт и решил, что раз вы не инвестируете, то инвестировать буду я. А у Рейгана выход был. Революция микропроцессоров тогда случилась. Спрос на персональные компьютеры, игры, мобильные телефоны, GPS-навигаторы (ну тут Рейган сам спрос и обеспечил) рос лавинообразно. Вот Рейган и решил, что зачем я буду инвестировать, если они инвестируют сами и делают это лучше меня? Эти 2 противоположные решения были оба правильными и лучшими для своего времени.

784

#p699292,Прагматик написал(а):

Если интересно можем продолжить. Тем не менее, несмотря на свое животное начало, человек вышел из животного мира и создал свою специфическую среду обитания.

Тем не менее Вы с упорством продолжаете утверждать, что, создав специфическую среду обитания, человек не отказался от привычек, тянущихся из животного прошлого. Он по-прежнему тщится улучшить свой статус. Теперь его стая называется социумом, поэтому он стремится улучшить свой социальный статус.

785

#p700025,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Прагматик

Если интересно можем продолжить. Тем не менее, несмотря на свое животное начало, человек вышел из животного мира и создал свою специфическую среду обитания.

Тем не менее Вы с упорством продолжаете утверждать, что, создав специфическую среду обитания, человек не отказался от привычек, тянущихся из животного прошлого. Он по-прежнему тщится улучшить свой статус. Теперь его стая называется социумом, поэтому он стремится улучшить свой социальный статус.

Ирина, а разве вы против? Насколько я понимаю, вы просто утверждаете, что у человека есть и другие устремления, причём иногда более сильные.

786

#p699650,Олег Пермский написал(а):

Какие?

Например. Уникальную способность человека к языку посредством членораздельной речи специалисты связывали с эволюцией гена FOXP2, который часто именовали «геном языка». Было показано, что этот ген оказывает влияние на эмбриональное развитие мозга, и что его мутации связаны с различными нарушениями речи. Предполагалось, что FOXP2 у гоминин находился под сильным положительным отбором, его эволюция у Homo sapiens пошла по иному пути, чем у неандертальцев и денисовцев, и именно это сделало возможным возникновение человеческой речи. Но этот вывод был сделан по ограниченному числу данных.  Современные технологии секвенирования нового поколения сделали возможным исследовать эволюцию гена FOXP2 на большом числе геномов. Результаты этой работы представлены в статье в журнале Cell. https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(18)30851-1

Подводя итоги работы, авторы пишут, что не нашли признаков отбора в строении гена FOXP2 в эволюционной линии современного человека. Нет доказательств того, что две искомые аминокислотные замены были получены в последние 200 тысяч лет, как предполагалось ранее. Возможно, они стали результатом более древней эволюции. Это приводит к необходимости пересмотреть ключевую роль эволюции гена FOXP2 в возникновении человеческой речи.

787

#p700025,Пани Тыква написал(а):

Почему тщится? Вся человеческая история наполнена вождями, царями, императорами, даже богами. Все государства в нашей истории - это плод борьбы за власть. Разделение труда - это следствие удовлетворения запросов больших людей, выделившихся из массы маленьких.

788

#p700122,Прагматик написал(а):

Почему тщится? Вся человеческая история наполнена вождями, царями, императорами, даже богами. Все государства в нашей истории - это плод борьбы за власть. Разделение труда - это следствие удовлетворения запросов больших людей, выделившихся из массы маленьких.

Те кто защищал Севастополь, Сталинград, Брестскую крепость и еще тысячи тех о ком мы не знаем и скорее всего никогда не узнаем, тоже повышали свой социальный статус? И боролись за власть?

789

#p700056,Andrew_Raev написал(а):

Ирина, а разве вы против? Насколько я понимаю, вы просто утверждаете, что у человека есть и другие устремления, причём иногда более сильные.

Конечно, против.
Устремления, которые Прагматик кладет в основу "истории человеческой цивилизации", описывают течение обыденной жизни. Но все пассионарные моменты человеческой истории не вписываются в эту концепцию.
Напомню, есть ещё одна трактовка успешной жизни отдельного человека: у Бога есть свои планы на человека, не противоречить им, исполнять, если хотите, волю Божью, т.е. развивать заложенные природой (Им) таланты и способности, не отступать от цели - и будет тебе счастье. Святослав Федоров лишился ступни в молодости, это ли не повод опустить руки, уйти в жалость к себе, перестать строить планы на будущее? Однако, именно он стал звездой нашей офтальмологии вопреки всему.
Насчёт судьбы стран и цивилизаций - есть ли в ней промысел Божий, вопрос спорный. Но и сводить всё к тянущимся из зоологического прошлого инстинктам - ошибка, на мой взгляд.

790

это плод борьбы за власть.

За власть или ресурсы? Ну, как это принято в животном мире...

791

#p700127,Шам.АН написал(а):

Те кто защищал Севастополь, Сталинград, Брестскую крепость и еще тысячи тех о ком мы не знаем и скорее всего никогда не узнаем, тоже повышали свой социальный статус? И боролись за власть?

Они сами по себе воевали?
Вот так взяли оружие и встали в оборону?

792

#p700137,Пани Тыква написал(а):

За власть или ресурсы?

Это одно и тоже - владение ресурсами дает власть, а сама власть обеспечивает доступ к ресурсам.

793

#p700177,Чукча написал(а):

Это одно и тоже - владение ресурсами дает власть, а сама власть обеспечивает доступ к ресурсам.

Нефть у саудитов, гегемон - США. Поскольку ресурсы и власть - одно и то же, США и арабские шейхи - одно и тоже. :writing:
Не, подобных софизмов вокруг полно. Надо имхо только понять цель этого упрощения.

794

Вся человеческая история наполнена вождями, царями, императорами, даже богами.

Это такая методика изложения истории, героическая. Сейчас есть и другие, есть и классификация этих методов изложения. Поскольку летописи создавались в интересах правящей династии, там и были описания героических подвигов членов правящих династии, часто преувеличенные. Но я бы обратил внимание на сказки, как на исторические источники. Сюжеты, цели главных героев и т.д. Сказки - они для всех, а не только для правителей. И вложений от властей не требовали, а иногда существовали и вопреки желаниям властей (впрочем с последним давно научились бороться, но не сказать что с неизменным успехом)

Отредактировано svis (25-03-2025 12:06:29)

795

#p700178,svis написал(а):

гегемон - США.

Все куплю сказало злато
Все возьму сказал булат

796

#p700176,Чукча написал(а):

Они сами по себе воевали?
Вот так взяли оружие и встали в оборону?

Это ты про Брестскую крепость или про Севастополь со Сталинградом? В первом случае было полное окружение и именно, "вот так взяли оружие и встали в оборону", во вторых двух возможности маневра были сильно ограничены морем и рекой. Взял да и перестал "вставать в оборону". И останешься жив. Что касается "социального статуса", то и о крепости и о Сталинграде и о Малой Земле и о Невском пятачке мы знаем исключительно по стечению случайных обстоятельств - историю крепости активно "раскручивал", как это сейчас называется, сам Константин Симонов, причем случилось это аж только в 1964 году, в Сталинграде воевал Хрущев, на Малой земле сами понимаете кто, а отец Путина - на Невском пятачке. А сколько осталось их никому неизвестных сражавшихся до конца, до собственной гибели, мы и не узнаем никогда... Вот такой вот социальный статус.

Отредактировано Шам.АН (25-03-2025 14:59:25)

797

#p700135,Пани Тыква написал(а):

Устремления, которые Прагматик кладет в основу "истории человеческой цивилизации", описывают течение обыденной жизни. Но все пассионарные моменты человеческой истории не вписываются в эту концепцию.

Именно... Мне нравится из "Обыкновенного чуда"

❝ Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие и безоружные люди сбрасывают королей с престола! Из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине.

🎬 Обыкновенное чудо (1978) 🔗 https://citaty.info/quote/328789

А они тут про социальный статус)))

798

#p700259,Шам.АН написал(а):

Это ты про Брестскую крепость или про Севастополь

Не понял ты, ну и ладно

799

#p700262,Чукча написал(а):

Не понял ты, ну и ладно

Ты сам бы понял, было бы замечательно.

800

#p700264,Шам.АН написал(а):

Ты сам бы понял, было бы замечательно.

"Сам дурак" весьма убедительный аргумент в бурных дискуссиях

801

#p700266,Чукча написал(а):

"Сам дурак" весьма убедительный аргумент в бурных дискуссиях

Тут все зависит от восприятия текстов. Некоторые во всем видят намеки на оскорбление себя любимого, другие пытаются понять какую именно мысль пытался выразить автор... Ты мысли свои научись излагать так, чтобы другие не терялись в догадках и будет тебе счастье.
  А таинственность и волнующая недосказанность более приличествуют романтическому свиданию с надеждой на развитие романа... на форуме надо бы как-то иначе.

802

#p700259,Шам.АН написал(а):

Это ты про Брестскую крепость или про Севастополь со Сталинградом? В первом случае было полное окружение и именно, "вот так взяли оружие и встали в оборону", во вторых двух возможности маневра были сильно ограничены морем и рекой. Взял да и перестал "вставать в оборону". И останешься жив. Что касается "социального статуса", то и о крепости и о Сталинграде и о Малой Земле и о Невском пятачке мы знаем исключительно по стечению случайных обстоятельств - историю крепости активно "раскручивал", как это сейчас называется, сам Константин Симонов, причем случилось это аж только в 1964 году, в Сталинграде воевал Хрущев, на Малой земле сами понимаете кто, а отец Путина - на Невском пятачке. А сколько осталось их никому неизвестных сражавшихся до конца, до собственной гибели, мы и не узнаем никогда... Вот такой вот социальный статус.

О как привязывают. Про невский пятачок было известно, когда Путиным и не пахло.... Ну и то, что в Сталинграде Хрушев воевал - первый раз услышал.
Ну и Брест - дядя:
"114.   Воронцов Павел Михайлович – кр-ц, пулеметчик 2 пульроты 2 сб 44 сп. Род. 1920, д. Федосиха Мошкинского с/с Тужинского р-на Кировской обл. Б/п. Приз. 1940 Котельническим РВК Кировской обл. Связи нет с 15 мая 1941. Пропал б/в в июне 1941. КП Кировской обл., т. 11." http://fortification.ru/forum/index.php?topic=4068.30

Отредактировано vv9m83 (25-03-2025 19:33:39)

803

#p700267,Шам.АН написал(а):

Тут все зависит от восприятия текстов. Некоторые во всем видят намеки на оскорбление себя любимого, другие пытаются понять какую именно мысль пытался выразить автор... Ты мысли свои научись излагать так, чтобы другие не терялись в догадках и будет тебе счастье.
  А таинственность и волнующая недосказанность более приличествуют романтическому свиданию с надеждой на развитие романа... на форуме надо бы как-то иначе.

Он же сказал: Да и ладно. Сам отказался от продолжения разговора.

804

#p700456,Пани Тыква написал(а):

Сам отказался от продолжения разговора

Мне моя брезгливость дорога,
мной руководящая давно:
даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот говно

805

#p700267,Шам.АН написал(а):

на форуме надо бы как-то иначе.

Да, господин Учитель!
Непременно, господин Учитель!
Какие еще будут указания, господин Учитель?

806

#p700127,Шам.АН написал(а):

Следует различать стремления БОЛЬШИХ людей и стремления маленьких. Что тогда привело миллионы немцев на "нашу" землю? Неужели все они были убежденными нацистами? Что двигало берлинцами, которые в 1942 году засели в селе Попково. Очевидно, стремление выжить, остаться в живых. Мой дед по отцу погиб 8 марта 1942 года при штурме села Попково Сухиничского района, в этот же день в самих Сухиничах при артобстреле был ранен его командующий - Рокоссовский. У кого из них было больше шансов выжить в тот день, у моего деда и одиннадцати его боевых товарищей вместе с его командиром из 10 отдельной разведроты 12 гвардейской стрелковой дивизии (все они погибли в тот день) или у их командующего в штабе армии?

807

#p700137,Пани Тыква написал(а):

За власть или ресурсы? Ну, как это принято в животном мире...

Люди давным-давно вышли из мира животных и поняли, что власть над другими людьми обеспечивает необходимыми ресурсами.

808

#p700135,Пани Тыква написал(а):

Конечно, против.
Напомню, есть ещё одна трактовка успешной жизни отдельного человека: у Бога есть свои планы на человека, не противоречить им, исполнять, если хотите, волю Божью, т.е. развивать заложенные природой (Им) таланты и способности, не отступать от цели - и будет тебе счастье. Святослав Федоров лишился ступни в молодости, это ли не повод опустить руки, уйти в жалость к себе, перестать строить планы на будущее? Однако, именно он стал звездой нашей офтальмологии вопреки всему.
Насчёт судьбы стран и цивилизаций - есть ли в ней промысел Божий, вопрос спорный. Но и сводить всё к тянущимся из зоологического прошлого инстинктам - ошибка, на мой взгляд.

Ирина, приведите примеры пассионарных моментов человеческой истории, чтобы я убедился, что они не вписываются в нашу обыденную жизнь.
Я уже достаточно долго живу, так долго, что застал в живых двух инвалидов "той" Великой войны. Оба были без ног. Один просил милостыню у церкви и потом ее пропивал. Второй жил через небольшой овраг от дома моей бабушки по отцу. И держал скотину. Помню как-то под вечер короткого зимнего дня он полз по снегу в корыте и тащил за собой кошелку с соломой, чтобы накормить корову, которая почуяла его и приветственно мычала, а он с ней разговаривал. Потому что жил один, жена ушла к "двуногому" мужику. Статус у этих инвалидов был одинаковым, а отношение к жизни разное. Мы вольны выбирать социальные ценности из нашего исторического наследства и руководствоваться ими по жизни, несмотря на наше животное происхождение и природу этого происхождения, которую ни один человек не в силах изжить в себе.

809

#p700184,svis написал(а):

Это такая методика изложения истории, героическая. Сейчас есть и другие, есть и классификация этих методов изложения. Поскольку летописи создавались в интересах правящей династии, там и были описания героических подвигов членов правящих династии, часто преувеличенные. Но я бы обратил внимание на сказки, как на исторические источники. Сюжеты, цели главных героев и т.д. Сказки - они для всех, а не только для правителей. И вложений от властей не требовали, а иногда существовали и вопреки желаниям властей (впрочем с последним давно научились бороться, но не сказать что с неизменным успехом)

Отредактировано svis (Вчера 10:06:29)

Согласен, вся наша история сегодня во многом сказочная, но даже в таком изложении позволяет видеть непрекращающуюся борьбу за власть от первых известных нам правителей и до сего дня.

810

#p700528,Прагматик написал(а):

Следует различать стремления БОЛЬШИХ людей и стремления маленьких.

О господи...  началось очередное деление "социальных статусов"... они у тебя как тараканы размножаются. Так все таки - в погоне за каким именно социальным статусом идут на смерть солдаты?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3