Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 871 страница 900 из 1129

871

#p701111,Чукча написал(а):

Когда я работал и в Союзе, и в России, рабом себя даже близко не чувствовал.
Чтоб ты немного понял сталинские трудовые отношения - за опоздание больше чем 15 мин - тюрьма. Соответственно, за прогул то  же самое. Уволиться ты мог только с разрешения начальника, т.е. никогда.
Вот это и было рабство

Отец до войны с учебы сбежал из Свердловска, так ему выбор поставили - или под суд, или добровольцем в командное училище. Командное-то он закончил, ждали приказа и на фронт, только другой приказ пришел - всех окончивших рядовыми на формирование гвардейского полка гвардейской дивизии. Ну и три училища явились основой для формирования трех полков дивизии (в 1942 г).

Отредактировано vv9m83 (27-03-2025 22:44:47)

872

#p701111,Чукча написал(а):

Когда я работал и в Союзе, и в России, рабом себя даже близко не чувствовал.
Чтоб ты немного понял сталинские трудовые отношения - за опоздание больше чем 15 мин - тюрьма. Соответственно, за прогул то  же самое. Уволиться ты мог только с разрешения начальника, т.е. никогда.
Вот это и было рабство

Когда мои родители и родители их родителей работали в СССР при Сталине, они тоже себя рабами не чувствовали. И врать так откровенно не нужно - не "тюрьма" а исправительные работы по месту основной работы-же на срок до 6 месяцев. По сути это было что то вроде штрафа. И не 15 минут а 20. И основания для подобных мер были, причем совершенно объективные. В стране тупо не хватало рабочих рук. Если в кап странах была безработица, и работяги рвали жилы потому, что в противном случае ты мог совершенно свободно и демократично подыхать с голоду под забором, то в СССР проблема была строго противоположная - и без того низкая производительность труда, обусловленная массовым приходом на новые заводы крестьянской массы, не имевшей никаких рабочих навыков, опускалась ниже плинтуса чудовищной текучкой кадров - работяги по малейшему поводу грозили тем, что уволятся... И увольнялись, если что - их уже с нетерпением ждали на другом предприятии.
    Не будь этой меры ты бы сейчас "пил баварское"... в углу свинарника, где тебе немецкий хозяин отвёл бы угол. И длилось это только 16 лет. С 1940 по 1956.

Отредактировано Шам.АН (28-03-2025 06:10:02)

873

#p701071,Шам.АН написал(а):

Опа - новая трактовка понятия)))) А если власть не брать, а просто иметь такой авторитет, что сами власти будут вынуждены с тобой считаться, это очевидно будет макимум маскиморум социального статуса? )))))

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4: 8–9).

Это искушение властью. Власть - это еще и возможность людям воплощать в жизнь свои идеи. У христиан был авторитет до времен правления Константина I Великого? Когда у церковных князей было больше авторитета, в период гонений на христиан или в период господствующей религии?

874

#p701424,Прагматик написал(а):

«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4: 8–9).

Это искушение властью. Власть - это еще и возможность людям воплощать в жизнь свои идеи. У христиан был авторитет до времен правления Константина I Великого? Когда у церковных князей было больше авторитета, в период гонений на христиан или в период господствующей религии?

Искусил?

875

#p701321,Пани Тыква написал(а):

Лукавите.

Не задумывалась.

В принципе, все евроимперии решали свои проблемы за счёт колоний.

Ирина, власть и богатство (излишества) ходят рука об руку. Но власть дает не только материальные блага. Власть - это возможность реализовать свои идеи. Трамп не из-за денег стал президентом. И Сталин расправился поочередно с Троцким, Зиновьевым, Каменевым и Бухариным не потому, что цеплялся за сладкую жизнь в Кремле, он боролся за власть, как возможность реализовать свои мысли, навязать свою волю другим людям (это назовут культом личности).
А за чужой счет люди начали жить в самый ранний период своей истории. Аврам, когда вышел из Харрана и направился в землю обетованную, имел при себе не только скот, золото и серебро, но и людей. Но в те времена люди разделились не только на скотоводов, земледельцев и ремесленников. Появилась прослойка людей, которые стали жить тем, что дает человеку власть над другими людьми.

876

#p701425,Шам.АН написал(а):

Искусил?

Христиан? Да. У них появились церковные князья, которые на равных стали конкурировать с прочими князьями и вельможами человеческими. Добавило ли это церковным князьям авторитета?

877

#p700962,Пани Тыква написал(а):

Сейчас что-нибудь придумают. Типа, не за други своя он на амбразуру кинулся, а статус свой повысить до орденоносца.

Ирина, статус - это место человека в обществе относительно всех людей. Во все времена жили среди людей герои, которые во имя своих идеалов (образы в их голове) отдавали свою жизнь. Церковь практически каждый день отмечает память мучеников за исповедание Христа. И точно так же во все времена жили дезертиры, которые в час опасности предпочитали спасти свою шкуру, как самое дорогое, что у них есть. Во времена гонений, были  христиане, которые под страхом смерти делали жертвоприношения языческим богам. И те и другие стремились повысить свой статус. Сохранить самое дорогое, что у них есть. Одни выбирали идеалы, другие свою жизнь.

878

#p701327,Пани Тыква написал(а):

И? Наличие изощренного аппарата насилия - это и есть основное отличие животных стай от человеческих?

А Вы про военные перевороты?

Обстоятельно завтра отвечу. На бегу отвечу так - на переворот рассчитывают те, кто вводит санкции против России. А оно нам надо?

879

#p701432,Прагматик написал(а):

Христиан? Да. У них появились церковные князья, которые на равных стали конкурировать с прочими князьями и вельможами человеческими. Добавило ли это церковным князьям авторитета?

Дьявол искушал людей до Христа, искушает их в нашу христианскую эпоху и будет заниматься этим до наступления Страшного Суда. Однако Христа он не искусил, что не помешало авторитету этого самого Христа улететь в космические высоты.... В отличие от вышеупомянутых князей церкви, некоторых из которых выкапывали из довольно свежих могил, судили "посмертно" и топили в Тибре по решению суда... что кстати привело к тому, что другого князя церкви, организовавшего этот цирк, прибили римские горожане.
   Вот и весь максимальный социальный статус.

880

я тут подумал..  социальный статус он как бэ находится не много не в той системе координат чем воля человека, его способность к самопожертвованию  и его совесть. Они могут пересекаться - да. но мерила у них разные.

881

#p701445,Элипс написал(а):

я тут подумал..  социальный статус он как бэ находится не много не в той системе координат чем воля человека, его способность к самопожертвованию  и его совесть. Они могут пересекаться - да. но мерила у них разные.

Никто его не отрицает. Он существует на самом деле, но вот 3утверждать, что он является главной движущей силой человеческой цивилизации, как минимум неосмотрительно.  Хотя бы потому, что он вообще к цивилизации имеет самое отдаленное отношение и является скорее атавизмом.

882

#p701446,Шам.АН написал(а):

Никто его не отрицает. Он существует на самом деле, но вот 3утверждать, что он является главной движущей силой человеческой цивилизации, как минимум неосмотрительно.  Хотя бы потому, что он вообще к цивилизации имеет самое отдаленное отношение и является скорее атавизмом.

ну в какой то мере всё таки является, но не определяющим явно

883

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Тейяр де Шарден в своей работе "О Счастье "делит людей на три части которые ищут счастье .
первые ищут счастье в покое .вторые ищут счастье в удовольствии .в гедонизме .третьи ищут счастье в движении к Богу .первым и третьим статус по большому счету не нужен .а вот вторым для получения удовольствия  от жизни -статус необходим .

884

#p701463,тюбик написал(а):

Тейяр де Шарден в своей работе "О Счастье "делит людей на три части которые ищут счастье .
первые ищут счастье в покое .вторые ищут счастье в удовольствии .в гедонизме .третьи ищут счастье в движении к Богу .первым и третьим статус по большому счету не нужен .а вот вторым для получения удовольствия  от жизни -статус необходим .

вспоминается персонаж Баталова в Москва слезам не верит... не все хотят быть начальниками.  и императорами... некоторые предпочитают выращивать капусту в своё удовольствие )

885

#p701466,Элипс написал(а):

Сообщение от тюбик

вспоминается персонаж Баталова в Москва слезам не верит... не все хотят быть начальниками.  и императорами... некоторые предпочитают выращивать капусту в своё удовольствие )

Подпись автора

наша проблема в том . что мы всех людей валим в кучу .но проблема будет серьёзней когда мы начнем людей делить .

886

#p701472,тюбик написал(а):

наша проблема в том . что мы всех людей валим в кучу .но проблема будет серьёзней когда мы начнем людей делить .

а может этим и не заморачиваться?  каждый отрабатывает свой кармический сценарий .. кто то уже прошёл огонь, кто воду, а кто то медные трубы

887

#p701475,Элипс написал(а):

Сообщение от тюбик

а может этим и не заморачиваться?  каждый отрабатывает свой кармический сценарий .. кто то уже прошёл огонь, кто воду, а кто то медные трубы

Подпись автора

это ты Прагматику скажи .это у него идея правильного распределения всего .у него там формулы какие то есть.

888

#p701430,Прагматик написал(а):

Ирина, власть и богатство (излишества) ходят рука об руку. Но власть дает не только материальные блага. Власть - это возможность реализовать свои идеи. Трамп не из-за денег стал президентом. И Сталин расправился поочередно с Троцким, Зиновьевым, Каменевым и Бухариным не потому, что цеплялся за сладкую жизнь в Кремле, он боролся за власть, как возможность реализовать свои мысли, навязать свою волю другим людям (это назовут культом личности).
А за чужой счет люди начали жить в самый ранний период своей истории. Аврам, когда вышел из Харрана и направился в землю обетованную, имел при себе не только скот, золото и серебро, но и людей. Но в те времена люди разделились не только на скотоводов, земледельцев и ремесленников. Появилась прослойка людей, которые стали жить тем, что дает человеку власть над другими людьми.

Опа! В Вашем списке статусов появился статус "пророк в своём Отечестве"? "Отец народов". "Трамп всея Америки всего западного полушария".

Что-то мне подсказывает, эти статусы не являются универсально привлекательными для всех.
Это Пушкин для красного словца сказал:
"Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно."

А в том, что один - два раза в столетие появляются такие правители - это промысел Божий, а не стремление повысить... далее по тексту.

889

#p701433,Прагматик написал(а):

Ирина, статус - это место человека в обществе относительно всех людей. Во все времена жили среди людей герои, которые во имя своих идеалов (образы в их голове) отдавали свою жизнь. Церковь практически каждый день отмечает память мучеников за исповедание Христа. И точно так же во все времена жили дезертиры, которые в час опасности предпочитали спасти свою шкуру, как самое дорогое, что у них есть. Во времена гонений, были  христиане, которые под страхом смерти делали жертвоприношения языческим богам. И те и другие стремились повысить свой статус. Сохранить самое дорогое, что у них есть. Одни выбирали идеалы, другие свою жизнь.

Т.е. Вы подтверждаете, что не всё в жизни человека диктуется стремлением к повышению социального статуса, а бывают моменты, когда выбором руководит совесть. И это совсем другие выборы.

890

#p701568,Пани Тыква написал(а):

Т.е. Вы подтверждаете, что не всё в жизни человека диктуется стремлением к повышению социального статуса, а бывают моменты, когда выбором руководит совесть. И это совсем другие выборы.

вот и я об этом

891

Для повышения статуса до позиции "начальник" можно повышать квалификацию, много работать, заслужить своими деловыми качествами этот статус, а можно подсидеть этого самого начальника. Хорошее пересечение?

892

#p701583,Пани Тыква написал(а):

Для повышения статуса до позиции "начальник" можно повышать квалификацию, много работать, заслужить своими деловыми качествами этот статус, а можно подсидеть этого самого начальника. Хорошее пересечение?

тут есть какая то разно векторность.  один хочет достигнуть статуса при помощи перечисленного.. а кто то  просто пытается  заниматься тем что ему интересно и вдруг его выносит.
можно вспомнить Перельмана..

893

#p701585,Элипс написал(а):

тут есть какая то разно векторность.  один хочет достигнуть статуса при помощи перечисленного.. а кто то  просто пытается  заниматься тем что ему интересно и вдруг его выносит.
можно вспомнить Перельмана..

Ну, это вообще не вписывается в парадигму Прагматика.
И, кстати, об этом уже говорили. О принципе "делай, что должно, и будь, что будет". Помню, что отвечал Василий - "это мой жизненный принцип". А что говорил Прагматик - не помню.

894

Спокойной ночи!  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/903871.gif

895

#p701327,Пани Тыква написал(а):

И? Наличие изощренного аппарата насилия - это и есть основное отличие животных стай от человеческих?

А Вы про военные перевороты?

Основное отличие человека - это его способность к коллективным действиям. А в каждом коллективе есть начальник и его подчиненные. Я начальник, ты - дурак. Ты начальник - я дурак. Власть держится не только на насилии. Еще на обмане (манипуляции сознанием). И на добровольном согласии подчинятся (бабло побеждает зло). Сколько людей в каждом обществе подчиняется из-за страха, сколько идейных, а сколько из-за выгоды - это вопрос к социологам. Не знаю каков процент, но "консерваторов" всегда большинство, имхо.

896

#p701684,Прагматик написал(а):

Основное отличие человека - это его способность к коллективным действиям. А в каждом коллективе есть начальник и его подчиненные. Я начальник, ты - дурак. Ты начальник - я дурак. Власть держится не только на насилии. Еще на обмане (манипуляции сознанием). И на добровольном согласии подчинятся (бабло побеждает зло). Сколько людей в каждом обществе подчиняется из-за страха, сколько идейных, а сколько из-за выгоды - это вопрос к социологам. Не знаю каков процент, но "консерваторов" всегда большинство, имхо.

В каком страшном мире ты живёшь, бедолага...

897

#p701333,Пани Тыква написал(а):

Нет, Прагматик. Слабый это аргумент. Что в Великой французской революции, хоть в революциях 17 года никто не стремился к личной власти. Речь шла о передаче власти от короля/царя в руки выборных органов. Т.е. это качественно иные хотелки.

На это Чукча уже ответил. «Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут». Замена династической формы правления с божественным мандатом правителя на демократическую форму правления с народным мандатом не отменяет борьбу за власть, это доказали и Великая французская революция и Великая октябрьская социалистическая революция. Нет здесь никакого качественного отличия, потому что власть - это большие возможности для самореализации человека в этой жизни, а не только достаток и излишества.

898

#p701686,Шам.АН написал(а):

В каком страшном мире ты живёшь, бедолага...

В реальном.

899

#p701688,Прагматик написал(а):

В реальном.

Ну я же говорю - в страшном. Мне проще - я уважаю начальника за умение тщательно спланировать и организовать работу (он бывший начштаба и командир части) вьедливость в мелкие детали, что ему приносит явное удовольствие, а он меня за опыт, инженерную интуицию и умение " пространственно видеть" схемы. И никакого "ты дурак".  И тоже реальный мир, кстати...  А ещё начальник управления, который когда-то был мастером а потом главным инженером и тоже весьма толковый и грамотный специалист, с которым мы когда то работали вместе, раз в полгода пересекается со мной, обязательно здоровается за руку и интересуется как дела. Потом недели две мне жимут руку совершенно мне незнакомые люди))))

Отредактировано Шам.АН (29-03-2025 07:07:46)

900

#p701438,Шам.АН написал(а):

Дьявол искушал людей до Христа, искушает их в нашу христианскую эпоху и будет заниматься этим до наступления Страшного Суда. Однако Христа он не искусил, что не помешало авторитету этого самого Христа улететь в космические высоты.... В отличие от вышеупомянутых князей церкви, некоторых из которых выкапывали из довольно свежих могил, судили "посмертно" и топили в Тибре по решению суда... что кстати привело к тому, что другого князя церкви, организовавшего этот цирк, прибили римские горожане.
   Вот и весь максимальный социальный статус.

Христос показал другой путь человеческого возвышения - служение людям. Взамен господства над людьми. Поэтому в христианстве статус "святой" человек выше статуса любого церковного князя, даже если он "наместник" Христа.

1 Кор. Ст. 26-29 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом

Но искушение властью сыграло злую шутку и над христианами и над революционерами. Как только они пришли к власти, так тут же обросли массой карьеристов и приспособленцев.

Отредактировано Прагматик (29-03-2025 07:12:40)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3