#p705978,Прагматик написал(а):Одной из причин Вандейского восстания
Одной из причин - это хорошо
Значит, допускаете что могут быть и иные причины.
Не в курсе я, откуда в России пошла мода у невест выходить замуж в белом платье, но знаю, откуда эта традиция появилась во Франции.
Одна из провинций охваченных Вандейским восстанием- это Бретань. Там живут бретонцы. У них язык другой языковой группы, нежели французский. Не романский, а кельтский. Они друг друга не понимали, ежели не учить эти языки заранее. Бретонцы - это язык британского короля Артура, ближе к Англии. Сейчас конечно все по другому - бретонский почти забыт, но раньше в Бретани все на нем говорили.
И долгое время Франция была отдельно, а Бретань отдельно. Французский король получил Бретань, женившись на бретонской герцогине Анне, в конце 16 века. Условия были просты - либо ты выходишь замуж и даёшь мне Бретань мирно, либо я твою Бретань завоевываю. Анна была разумная девушка и согласилась выйти замуж. Но надо же как то выразить свое возмущение и протест! А надо сказать что белые платья в те времена во Франции носили богатые вдовы.
Белый цвет подчеркивал с одной стороны их траур по умершему, а с другой - их материальный достаток. Ведь их приходилось гораздо чаще стирать и менять.
И Анна одела на свадьбу с королем белое платье. Надо сказать что до нее француженки выходили замуж в красном(цвет здоровья) или зелёном ( цвет молодости).
Неожиданно это понравилось всем присутствующим. И с тех пор пошло-поехало. Не сразу, но француженки стали выходить замуж в белом.
А в самой Бретани герцогиня Анна не менее известный персонаж, чем Жанна Дарк в остальной Франции.
Ну и конечно, французский язык в бретонской глубинке плохо понимали ещё очень долгое время. Бретонцы больше доверяли своим господам, которые могли объясниться с ними на понятном языке, чем лопочущим что-то непонятное странным типам из Парижа. Которые к тому же обижали бретонских господ.
З.Ы. Просто вспомнилось.
Отредактировано svis (08-04-2025 16:55:23)