#p706766,The loyal liberal написал(а):Врешь то зачем?
Балбес.
"Клим Жуков:
Что интересно: 56% ударов пришлось на внешнюю сторону левой голени, т.е.под правую руку бьющего, почему – потому что это же крестьянское ополчение выступало в бой, как правило, со щитами. Щит – это удобно, щит – это дёшево, каждый может сделать, и он хранится вечно, пока не попадёт в серьёзный бой. Под щитом всегда находится левая нога, и первый удар наносился именно в ногу, вот туда пришлось 56% ударов, все остальные серьёзно меньше. Всего на костях зафиксировано, если я не ошибаюсь, 456 рубленых ран и 186, если я не ошибаюсь, следов от проникающего оружия, т.е. неважно – арбалет, копьё, укол мечом или алебардой – 186. Из них, наверное, арбалетных ранений было не более половины.
Некоторые раны очень показательные, потому что вот я видел – там есть, например, берцовая кость, т.е. часть голени, у которой снаружи 6 неглубоких зарубок, т.е. человека ударили в ногу 6 раз, причём несильно. Это происходит в практике фехтования постоянно – когда человека прижимают щитом и быстро наносят ему несколько ударов в ногу. Т.е. удары, т.к. нет замаха, они сильными быть не могут, но мясо они прорезают и зарубки на кости оставляют. Это очень больно должно быть.
Д.Ю. Ещё бы!
Клим Жуков. Человек после этого перестаёт иметь хоть какую-то боеготовность, скорее всего, после чего он падает, и его добивают вот таким вот ударом. Причём, скорее всего, добивает не тот, кто бил, а тот, кто идёт сзади, чтобы этот человек не отвлекался на всё подряд."