#p707204,Andrew_Raev написал(а):В Козельске убили монгольских послов. Отсюда и название "злой город" и полное уничтожение.
Откуда известно что в Козельске убили монгольских послов? Где первоисточник этого? Ни в Ипатьевской летописи, ни у Рашид-Ад-Дина этого нет.
Сдается мне, что про послов это творчество Гумилева или какого-еще сказочника.
Разгадка "злого города" на поверхности, у Рашид-Ад-Дина
На этом переходе Бату подошел к городу Козельску и, осаждая его в течение двух месяцев, не мог овладеть им. Потом прибыли Кадан и Бури и взяли его в три дня.
То есть Батый со своим туменом осаждал маленький Козельск два месяца. И это абсолютный рекорд. Все остальные города пали гораздо быстрее. Я даже не припомню который из них продержался больше недели. И Батый смог взять Козельск только после того, как к нему подошли тумены Кадана и Бури. На основании Юань-чао би-ши (Сокровенного сказания монголов) можно предположить, что такая неудача уронила авторитет Батыя среди чингизидов.
В Юань-чао би-ши написано, что Батый пожаловался верховному хану Угэдею на хамство Бури и Гуюка (Гуюк - младший брат Кадана). Они отказались считать Батыя своим начальником в 1238 году.
на меня [Батыя] прогневались Бури с Гуюком и, не желая больше оставаться на пиршестве, стали собираться уезжать, причем Бури выразился так: "Как смеет пить чару раньше всех Бату, который лезет равняться с нами? Следовало бы протурить пяткой да притоптать ступнею этих бородатых баб, которые лезут равняться!" А Гуюк говорил: "Давай-ка мы поколем дров на грудях у этих баб, вооруженных луками! Задать бы им!"
Далее по тексту верховный хан Угэдей делает им обоим втык и заставляет признать Батыя старшим. При этом Гуюку он говорит
Что же ты чванишься и раньше всех дерешь глотку, как единый вершитель, который в первый раз из дому-то вышел, а при покорении Русских, и Кипчаков не только не взял ни одного Русского или Кипчака, но даже и козлиного копытца не добыл.
Под "козлиным копытцем" можно понимать Козельск. Мол нехрен на Батыя батон крошить - ты и Козельск не взял, а выеживаешся.
Как бы то ни было - у Батыя были веские причины называть Козельск "злым" (хотя вроде пишут что правильный перевод - "проклятым") городом.
На про тотальные убийства всех, что вообще ни для кого в те времена не характерно, есть немало археологии и по Владимиру и по Ярославлю и по другим местам. Не хочу вдаваться в подробности, не люблю я этого. Про Козельск кстати именно такой археологии нет, по крайней мере я не знаю.
Отредактировано svis (11-04-2025 19:48:42)