#p707297,Прагматик написал(а):Восстание в Вандее не следует путать с восстанием шуанов, которое происходило в то же время в Мэне и Бретани.
Конечно, как говорила одна известная мартышка - наш удав, как хотим так и меряем.
Ок, на хотелось бы понять, что этот удав из себя представляет. Вопрос, а почему "не следует путать"?
Если сами французы разницы казалось бы не делали и не делают.
Вот Виктор Гюго, классик французской литературы, написал свой последний роман "93й год", читали?
Здесь краткое содержание.
https://briefly.ru/gugo/devjanosto_tretij_god/
Он там все пишет - Вандея, Вандея.. но действие романа Гюго происходит не в географической Вандее, а в Бретани.
И главный вандеец у Гюго - маркиз де Лантенак имел в жизни реального прототипа - графа де Пиюзе. Который тоже в географической Вандее не был.
И вообще:
«Если вы хотите понять вандейское восстание, представьте себе отчётливо двух антагонистов – с одной стороны французскую революцию, с другой – бретонского крестьянина.
Стремительно развёртываются великие, небывалые события; благодетельные перемены, хлынувшие все разом бурным потоком, оборачиваются угрозой, цивилизация движется вперёд гневными рывками, неистовый, неукротимый натиск прогресса несёт с собой неслыханные и непонятные улучшения, и на всё это с невозмутимой важностью взирает дикарь, странный светлоглазый, длинноволосый человек, вся пища которого – молоко да каштаны, весь горизонт – стены его хижины, живая изгородь да межа его поля;
он знает наизусть голос каждого колокола на любой колокольне в окрестных приходах, воду он употребляет лишь для питья, не расстаётся с кожаной курткой, расшитой шёлковым узором, словно татуировкой покрывающим всю одежду, как предок его, кельт, покрывал татуировкой всё лицо; почитает в своём палаче своего господина;
говорит он на мёртвом языке, тем самым замуровывая свою мысль в склепе прошлого, и умеет делать лишь одно – запрячь волов, наточить косу, выполоть ржаное поле, замесить гречневые лепёшки;
чтит прежде всего свою соху, а потом уж свою бабку; верит и в святую деву Марию и в Белую даму, молитвенно преклоняет колена перед святым алтарём и перед таинственным высоким камнем, торчащим в пустынных ландах; в долине он хлебопашец, на берегу реки – рыбак, в лесной чаще – браконьер; он любит своих королей, своих сеньоров, своих попов и своих вшей; он несколько часов подряд может не шелохнувшись простоять на плоском пустынном берегу, угрюмый слушатель моря.
И теперь судите сами, способен ли был такой слепец принять благословенный свет?»
Виктор Гюго. Девяносто третий год. Часть третья: В Вандее. Книга первая: Вандея. I. Леса.
Можно конечно осудить географический кретинизм известного французского писателя, но есть ньюанс. Его мать родилась в Нанте (бывшей столице Бретани). И к началу первой Вандейской войны ей было 22 года, вполне взрослая барышня. Была свидетельницей попытки захвата вандейцами Нанта. Когда в Нанте начался республиканский террор бежала в Шатобриан, там была свидетельницей еще одной битвы роялистов с республиканцами. Встретила там республиканского солдата по фамилии Гюго. В итоге они поженились.
Сам Виктор Гюго в молодости тоже был роялистом и рассказывал, что его мать любила поговорить на политические темы. Так что о тех событиях он знал из первых рук.
А вот нынешней музей Вандеи-Шуанерии на Кибероне. Почему то этот музей и вандейский и шуанский.
https://www.musee-chouannerie-vendee.com/
А если мы откроем французскую википедию, то увидим, что кроме вандейского восстания, у них существуют такие понятия как вандейские войны
https://fr.wikipedia.org/wiki/Guerre_de_Vendée
И кроме первой вандейской войны, у французов есть вторая вандейская, третья вандейская, четвертая вандейская и даже пятая вандейская война.
Причем во второй вандейской войне против республиканцев воюют шуаны и дело происходит исключительно в Бретани.
Третья вандейская война происходит вообще в Нормандии.
Четвертая вандейская война случилась через 15 лет и еще называется четвертой шуаннерией.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Guerre_de … ie_de_1815
А пятая вандейская война еще называется пятой шуаннерией.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Guerre_de … ie_de_1832
Видите как у французов все не просто? У них это была больная тема, долгое время.