Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 1501 страница 1530 из 1599

1501

#p718159,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик 
нету человека .а добро есть

что есть добро?

Тюбик видимо, не понимает, что "добро" - понятие относительное.

1502

#p718159,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

что есть добро?

Добро это Бог .это солнце .это тепло .это жизнь .

1503

#p718160,vv9m83 написал(а):

добро - понятие человеческое

1504

#p718171,тюбик написал(а):

Зачем это все, если нет человека?

1505

#p718160,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сообщение от тюбик

что есть добро?

это ты ракетчик не понимаешь .добро абсолютно .это зло относительно .ты либо добрый либо ты не добрый .чуть чуть добрый это -злой .
зло продукт человеческий .а добро продукт божий .

1506

#p718172,Прагматик написал(а):

Сообщение от vv9m83

добро - понятие человеческое

о прагматик .ты запутался в двух деревьях .читай внимательно Бытие .Бог только добрый .только позитивный и никакой другой .
если не веришь мне читай онтологическое доказательство позитивности Бога .Гёделя .

Отредактировано тюбик (17-05-2025 07:17:48)

1507

Прагматик .ежели ты собрался книжку писать .начни её как раз с этого .с различения добра и зла .с этого и Библия начинается еслитак посмотреть .

1508

добро и зло это две стороны одной монеты. как инь и янь разные ипостаси единого целого

1509

#p718173,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Зачем это все, если нет человека?

какого человека ?во вселенной человеков может быть много .

1510

#p718179,Элипс написал(а):

добро и зло это две стороны одной монеты. как инь и янь разные ипостаси единого целого

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

ещё раз Бог не может быть злым .злой бог это не бог .
зло продукт человеческий .зло от глупости человека .
твоя логика это логика оправдания человеческой глупости .или оправдания свершонного или планируемого зла .

Отредактировано тюбик (17-05-2025 07:26:27)

1511

#p718181,тюбик написал(а):

ещё раз Бог не может быть злым .злой бог это не бог .
зло продукт человеческий .зло от глупости человека .

зло это инструмент познания добра- без зла не познаешь добра. и человеки в этот мир пришли познать добро. и получается что зло оно как бы в этом смысле полезная и нужная вещь. Просто мы его воспринимаем на земле как земные человеки. Вот скульптор из каменной глыбы высекает красивую фигуру так и зло отсекает всё ненужное нам

1512

что такое съесть плод с древа познания? это добровольно из состояния тонкой материи перейти в состояние твёрдой материи и чем твёрже эта материя тем тяжелее испытания и познания

1513

#p718174,тюбик написал(а):

добро абсолютно .это зло относительно .ты либо добрый либо ты не добрый .чуть чуть добрый это -злой .

Нет никакого добра и никакого зла вне человеческой головы. Нет справедливости, несправедливости, гнева, жалости и других подобных человеческих чувств и понятий. Нет Солнца, дающего жизнь и тепло. Есть огромный раскалённый шар летящий в космосе. М тепло тоже штука относительная. Кому как.
Все понятия о добре, зле, тепле и и.т.д. и т.п живут только в человеческих головах.

1514

#p717813,Прагматик написал(а):

Удиви меня, Ирина, расскажи что-нибудь свое, оригинальное, про жизнь общества и людей.

Отредактировано Прагматик (16-05-2025 10:46:24)

А давай сравним взгляды, допустим, Ларисы и мои на жизнь общества. Они отличаются друг от друга, не правда ли?

1515

#p717814,Прагматик написал(а):

Я не про то, что в науке уже все открыто и доказано. А про то, что все что мы уже знаем - это плоды творчества и мыслительных усилий людей, живших до нас и наших современников.

Парадокс заключается в том, что мало изучать и знать плоды творчества и интеллектуальных усилий живших до нас людей. Тогда любой старший школьник умнее Исаака Ньютона. Ибо он уже знает, что существует квантовая физика, а Исаак нет.
И вперёд идёт не тот, кто усвоит, а тот, кто по-другому посмотрит на положение вещей, сумеет поставить вопросы и найти способы их решения. И это никаким боком не связано со статусом человека в обществе. Как ни крути, но всё сводится к Льву Николаевичу Гумилёву, к пассионарной теории этногенеза.

1516

#p718175,тюбик написал(а):

о прагматик .ты запутался в двух деревьях .читай внимательно Бытие .Бог только добрый .только позитивный и никакой другой .
если не веришь мне читай онтологическое доказательство позитивности Бога .Гёделя .

Отредактировано тюбик (Вчера 06:17:48)

а было ли время в нашей истории, когда человек ничего не знал об этом?

1517

#p718178,тюбик написал(а):

Прагматик .ежели ты собрался книжку писать .начни её как раз с этого .с различения добра и зла .с этого и Библия начинается еслитак посмотреть .

Сначала я собирался писать книгу с момента появления письменности. Но письменность появилась сравнительно поздно, анатомически современный человек появился задолго до этого. И археологическая и генетическая летописи говорят о примерно 300000 тысяч лет назад. Было ли уже тогда различение добра и зла?

1518

#p718180,тюбик написал(а):

может быть, а может и не быть, науке ничего об этом неизвестно, я пишу о человеке, который родственен всему живому на нашей планете

1519

#p718309,Пани Тыква написал(а):

А давай сравним взгляды, допустим, Ларисы и мои на жизнь общества. Они отличаются друг от друга, не правда ли?

Ирина, нет двух людей с одинаковыми взглядами на этот мир вообще и на место человека в этом мире, в частности. Но образы в нашей голове сложились под воздействием людей, живших до нас, например Гумилева в твоем случае.

Отредактировано Прагматик (18-05-2025 07:41:16)

1520

#p718311,Пани Тыква написал(а):

Как ни крути, но всё сводится к Льву Николаевичу Гумилёву, к пассионарной теории этногенеза.

Любой ныне существующий народ - это причудливая генетическая смесь и ни у одного из них нет единства "крови" и "почвы". Гумилев жил и творил задолго до торжества исторической генетики. Взаимодействуют между собой не этносы, а конкретные люди. Стремление вождей народов расширить и упрочить свою власть приводило и приводит к столкновению народов. И распад государств, будь-то чингизиды Монгольской империи или Ельцин, Кравчук и Шушкевич объясняется тем же самым. Нет необходимости выдумывать космические лучи и пассионариев.

1521

#p718383,Прагматик написал(а):

Ответ напрашивается сам: по-видимому, до появления христианства. Не знаю, в иудаизме Б-г тоже воплощение любви или там он строг, как отец, и любовь Его ещё заслужить надо.

1522

#p718225,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

добро абсолютно .это зло относительно .ты либо добрый либо ты не добрый .чуть чуть добрый это -злой .

Нет никакого добра и никакого зла вне человеческой головы. Нет справедливости, несправедливости, гнева, жалости и других подобных человеческих чувств и понятий. Нет Солнца, дающего жизнь и тепло. Есть огромный раскалённый шар летящий в космосе. М тепло тоже штука относительная. Кому как.
Все понятия о добре, зле, тепле и и.т.д. и т.п живут только в человеческих головах.

И те, которые живут в пустыне, говорят не о тепле, а о зное. И они вряд ли согласятся с тем, что Солнце даёт жизнь. У них оно жизнь отнимает.

1523

#p718225,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

всегда считал .что пантеизм  самая логичная и легкая для понимания философская система .мне непонятно почему у людей она вызывает трудности понимания .

Отредактировано тюбик (18-05-2025 15:08:36)

1524

#p718474,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от тюбик

И те, которые живут в пустыне, говорят не о тепле, а о зное. И они вряд ли согласятся с тем, что Солнце даёт жизнь. У них оно жизнь отнимает.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

ептыть .ну поставь заместо солнца воду в пустыне .какие проблемы .

1525

#p718386,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

может быть, а может и не быть, науке ничего об этом неизвестно, я пишу о человеке, который родственен всему живому на нашей планете

прагматик мир гораздо шире нашего планетарного мира .

1526

#p718383,Прагматик написал(а):

Сообщение от тюбик

Отредактировано тюбик (Вчера 06:17:48)

судя по артефактам .древние были умнее нас .

1527

#p718385,Прагматик написал(а):

Было ли уже тогда различение добра и зла?

Несомненно. Законы Хаммурапи тому залогом. Но задолго до появления письменности, например, в Древнем Египте существовало представление о праведной и неправедной жизни. Эксперты утверждают:

Для египтян, мирская жизнь была всего лишь одним аспектом этого бесконечного путешествия. Душа была бессмертна и является временным вместилищем для человеческого тела. После смерти, человек отправлялся на суд в Зал Правды, и в случае, если он был оправдан, смог уйти в бесконечный рай – Тростниковое Поле или Поле Иару(Иалу), которое было живым отражением человеческой жизни на Земле. Попав в рай, человек смог жить в мире и согласии с теми людьми, с кем жил на Земле, и даже с домашними питомцами, в той же деревне, у того же ручья, около тех же деревьях, возле которых он отправился в мир иной. Но для достижения такой высокой цели, в вечный рай попадали лишь те, кто вел праведный образ жизни, чтил и исполнял волю богов в самом идеальном месте - земле Египта.

https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-74/
По крайней мере Древний Египет, существовавший, если я правильно помню, с 8000 г.г. до н.э., смог представить записи устных мифов, легенд и договоренностей в обществе после появления в 3400-3200гг иероглифического письма.

1528

#p718309,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Прагматик

Удиви меня, Ирина, расскажи что-нибудь свое, оригинальное, про жизнь общества и людей.

Отредактировано Прагматик (16-05-2025 10:46:24)

Ирина, вы идеалистка. Ваши мечты о справедливом обществе вполне понятны. Ну вы ни разу даже не намекнули, что вы собираетесь делать с идиотизмом власть предержащих. Вряд ли мне вам надо доказывать, что не было никакой орды, уничтожившей СССР. Собственные власти его уничтожили. И если вы думаете, что это какое-то исключение, то это ошибка. Я уж писал тут не раз, чем например занимались римские власти за 5 минут до падения Рима. Но вот ещё могу пример привести: битва при Манцикерте, 1071 г н.э. Византийцы против турок-сельджуков. На правом фланге византийцев стоял отряд огузов. Кто такие огузы? -Тюркские племена, которые династию сельджуков и основали. Впоследствии они изгнали греков из Малой Азии и сами заселили её. Потом основали династию османов, ставшую могильщиком Византийской империи. Они не бежали. Они просто перешли на сторону сельджуков. Вопрос: каким идиотом надо быть, чтобы такое племя поставить себе на правый фланг? Вопрос риторический: Роман IV Диоген был впоследствии ослеплён и убит. Увы, я писал уже в "Гибели цивилизации" - ибн Хальдун прав.
Для себя я сформулировал даже "закон лопаты". В определённые моменты истории только удар изо всей силы лопатой по морде плашмя может привести к тому, что власть предержащие начнут избавляться от идиотизма. Кстати, для всемирной глобалистской элиты наше СВО именно таким ударом и является.

1529

#p718387,Прагматик написал(а):

Но образы в нашей голове сложились под воздействием людей, живших до нас

Как говорится, ноу коммент.
С небольшой поправкой на текущий момент. В течение жизни нашего поколения, сами понимаете, сперва вкладывались в головы одни представления о буржуях и людях труда, потом начали впихивать прямо противоположные. Быть собственником капитала, быть рантье престижнее, чем быть наёмным работником.

1530

#p718387,Прагматик написал(а):

Ирина, нет двух людей с одинаковыми взглядами на этот мир вообще и на место человека в этом мире, в частности. Но образы в нашей голове сложились под воздействием людей, живших до нас, например Гумилева в твоем случае.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 07:41:16)

наверное  мы всё таки анализируем те самые воздействия и в копилку кладём только то что созвучно нашим мыслям

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3