Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 1531 страница 1560 из 1599

1531

#p718389,Прагматик написал(а):

Любой ныне существующий народ - это причудливая генетическая смесь и ни у одного из них нет единства "крови" и "почвы"

Но единство культуры есть. Ради красного словца можно заменять это указанными Вами терминами, но суть остается одной.

1532

Гумилев жил и творил задолго до торжества исторической генетики.

Два крупных американских университета еще в тридцатые годы провели исследования по одной методике,
и обе группы ученых пришли к решительным и однозначным выводам. Один университет со всей очевидностью доказал, что все в человеке зависит от наследственности,
другой университет с такой же убедительностью подтвердил, что все зависит от среды, окружения, воспитания.

В человеке все, решительно все - в том числе и ум, и воля - от природы. И в человеке все, решительно все - от воспитания.
Все от природы и все от воспитания.

Пассионарность - это свойство увлекать за собой...

Да, да, можете считать, что меня, как личность, сформировали идеи Гумилёва. И ещё С. Соловейчика.

1533

#p718498,Andrew_Raev написал(а):

Ирина, вы идеалистка. Ваши мечты о справедливом обществе вполне понятны. Ну вы ни разу даже не намекнули, что вы собираетесь делать с идиотизмом власть

Что правда, то правда. Я только растерянно развела руками, когда узнала, что я, как и большинство, голосовала за сохранение СССР, но страну всё же развалили.
Но тут дело было не в идиотизме властей, а в их злой воле.

Отредактировано Пани Тыква (18-05-2025 17:34:40)

1534

#p718498,Andrew_Raev написал(а):

Для себя я сформулировал даже "закон лопаты". В определённые моменты истории только удар изо всей силы лопатой по морде плашмя может привести к тому, что власть предержащие начнут избавляться от идиотизма. Кстати, для всемирной глобалистской элиты наше СВО именно таким ударом и является.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/663194.gif   https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/513915.gif

1535

#p718507,Элипс написал(а):

наверное  мы всё таки анализируем те самые воздействия и в копилку кладём только то что созвучно нашим мыслям

Тоже верно.

1536

#p718577,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ирина, вы идеалистка. Ваши мечты о справедливом обществе вполне понятны. Ну вы ни разу даже не намекнули, что вы собираетесь делать с идиотизмом власть

Что правда, то правда. Я только растерянно развела руками, когда узнала, что я, как и большинство, голосовала за сохранение СССР, но страну всё же развалили.
Но тут дело было не в идиотизме властей, а в их злой воле.

___________________Что ни делает дурак,
___________________Все он делает не так.
___________________Начинает не сначала,
___________________А кончает как попало.
___________________С потолка он строит дом,
___________________Носит воду решетом,
___________________Солнце в поле ловит шапкой,
___________________Тень со стен стирает тряпкой,
___________________Дверь берет с собою в лес,
___________________Чтобы вор к нему не влез,
___________________И на крышу за веревку
___________________Тянет бурую коровку,
___________________Чтоб немножко попаслась
___________________Там, где травка разрослась.

Ха! А я так уверен, что если бы Горбачёв захотел построить в СССР капитализм, то социализм бы сохранился. Как и СССР, если б Горбачёв хотел бы его разрушить.

1537

и ни у одного из них нет единства "крови" и "почвы".

Есть и сколько угодно. Крови правда реже, чем почвы. Увольте от примеров, они частично всем известны, частично надо чуть подумать.

Отредактировано svis (18-05-2025 18:23:45)

1538

#p718475,тюбик написал(а):

всегда считал .что пантеизм  самая логичная и легкая для понимания философская система .мне непонятно почему у людей она вызывает трудности понимания

Это смотря какие трудности.
Только вернулся с занятия по пранаям, которое вел настоящий йог из брахманов. Понял, что по крайней мере расслабляющие техники йогов физиологически делают то же самое, что и метод дыхания Бутейко - насыщают кровь углекислым газом. Но сами техники конечно разные. И у индусов сильна религиозная составляющая - самая массовая пантеистическая религия
как ни крути. Но религия, в смысле вера, она тоже только в головах человеков. И просто так и там не появляется, надо родится и воспитываться в духе этой веры. На этой почве так сказать. Ну или долго там жить и проникнуться. 
Поэтому, тюбик, вы конечно можете считать себя пантеистом, кто ж запретит. Но у Прагматика вот может свое мнение о пантеизме, у него же своя голова.
Но настоящих прирожденных пантеистов, типо индусов или шаманистов всяких ни вам ни мне ни Прагматику, думаю, все равно не понять.
Простой тест на понимание индуизма - был на днях в музее индуистском. Два уважаемых сакральных религиозных индуистских символа с тысячелетней историей - первый это свастика, а второй огромная елда и на этой елде вертятся Тримурти - Брахма, Вишну и Шива.
Вот если вы способны смотреть на эти предметы с таким же благоговением и религиозным почтением, как это делают индусы, значит вы индуизм наверное понимаете.
Но я даже фотографировать не стал. Срамота одна. Хотя вслух конечно ничего не сказал. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Отредактировано svis (18-05-2025 18:51:47)

1539

#p718617,Andrew_Raev написал(а):

Ха! А я так уверен, что если бы Горбачёв захотел построить в СССР капитализм, то социализм бы сохранился. Как и СССР, если б Горбачёв хотел бы его разрушить.

Разве страну разрушили не собравшиеся в Беловежской пуще Ельцин, Шушкевич и Кравчук? Хотя... страна разваливаться начала с вспышек национализма в союзных республиках...

1540

#p718658,svis написал(а):

Но я даже фотографировать не стал. Срамота одна. Хотя вслух конечно ничего не сказал. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Спасибо, дорогой!

1541

#p718658,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

всегда считал .что пантеизм  самая логичная и легкая для понимания философская система .мне непонятно почему у людей она вызывает трудности понимания

Это смотря какие трудности.
Только вернулся с занятия по пранаям, которое вел настоящий йог из брахманов. Понял, что по крайней мере расслабляющие техники йогов физиологически делают то же самое, что и метод дыхания Бутейко - насыщают кровь углекислым газом. Но сами техники конечно разные. И у индусов сильна религиозная составляющая - самая массовая пантеистическая религия
как ни крути. Но религия, в смысле вера, она тоже только в головах человеков. И просто так и там не появляется, надо родится и воспитываться в духе этой веры. На этой почве так сказать. Ну или долго там жить и проникнуться.
Поэтому, тюбик, вы конечно можете считать себя пантеистом, кто ж запретит. Но у Прагматика вот может свое мнение о пантеизме, у него же своя голова.
Но настоящих прирожденных пантеистов, типо индусов или шаманистов всяких ни вам ни мне ни Прагматику, думаю, все равно не понять.
Простой тест на понимание индуизма - был на днях в музее индуистском. Два уважаемых сакральных религиозных индуистских символа с тысячелетней историей - первый это свастика, а второй огромная елда и на этой елде вертятся Тримурти - Брахма, Вишну и Шива.
Вот если вы способны смотреть на эти предметы с таким же благоговением и религиозным почтением, как это делают индусы, значит вы индуизм наверное понимаете.

Отредактировано svis (Сегодня 18:51:47)

да ради бога .как хотите так на клавиши и нажимайте .

1542

Любой ныне существующий народ - это причудливая генетическая смесь и ни у одного из них нет единства "крови" и "почвы". Гумилев жил и творил задолго до торжества исторической генетики. Взаимодействуют между собой не этносы, а конкретные люди. Стремление вождей народов расширить и упрочить свою власть приводило и приводит к столкновению народов. И распад государств, будь-то чингизиды Монгольской империи или Ельцин, Кравчук и Шушкевич объясняется тем же самым. Нет необходимости выдумывать космические лучи и пассионариев.

«Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чём, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос — Бог и Спаситель душ наших».
  Чтим это событие свято

1543

#p718719,Шам.АН написал(а):

«Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чём, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос — Бог и Спаситель душ наших».
  Чтим это событие свято

Чушь.

1544

#p718730,Лариса написал(а):

Чушь.

В этом деле главное не забывать закусывать.

1545

#p718733,Шам.АН написал(а):

В этом деле главное не забывать закусывать.

да и желательно горячими закусками

1546

#p718735,Элипс написал(а):

да и желательно горячими закусками

А что пьем?

1547

#p718745,Лариса написал(а):

А что пьем?

Я то откуда знаю? Это нужно справшивать того, для кого слова Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, являются чушью...

1548

#p718747,Шам.АН написал(а):

Я то откуда знаю? Это нужно справшивать того, для кого слова Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, являются чушью...

Тогда водку.

1549

#p718617,Andrew_Raev написал(а):

Да так, наверно. Выбирали временно слабого, чтоб потом заменить, а оказалось выбрали довольно хитрого лидера.

1550

#p718433,Пани Тыква написал(а):

Ответ напрашивается сам: по-видимому, до появления христианства. Не знаю, в иудаизме Б-г тоже воплощение любви или там он строг, как отец, и любовь Его ещё заслужить надо.

До появления вообще каких-либо культовых сооружений. Из того, что обнаружено на сегодняшний день одно из древнейших находится на территории современной Турции в местечке Гёбекли́-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe «пузатый холм», «холм — пуп»[1][2], курд. Xirabreşk / Girê Mirazan «холм желаний»).  Его возраст оценивается до 12 000 лет. Если сравнить 300000 -летнюю человеческую историю с сутками, "организованные" религии появились в последний час. Все религиозные учения и тексты появились в этот последний час. 96 процентов своего существования люди ничего подобного еще не знали.

1551

#p718479,тюбик написал(а):

прагматик мир гораздо шире нашего планетарного мира .

это уже выходит за рамки заявленной темы

1552

#p718481,тюбик написал(а):

судя по артефактам .древние были умнее нас .

генетически люди принципиально не менялись как минимум последние сто тысяч лет

1553

#p718494,Пани Тыква написал(а):

Несомненно. Законы Хаммурапи тому залогом. Но задолго до появления письменности, например, в Древнем Египте существовало представление о праведной и неправедной жизни. Эксперты утверждают:

https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-74/
По крайней мере Древний Египет, существовавший, если я правильно помню, с 8000 г.г. до н.э., смог представить записи устных мифов, легенд и договоренностей в обществе после появления в 3400-3200гг иероглифического письма.

Законы Хаммурапи - это в пределах 4000 лет до нашего времени. Первая династия фараонов Египта - 5125 лет до настоящего времени. Что было до этого? И с чего вдруг человек стал этим заморачиваться?

1554

#p718499,Пани Тыква написал(а):

Как говорится, ноу коммент.
С небольшой поправкой на текущий момент. В течение жизни нашего поколения, сами понимаете, сперва вкладывались в головы одни представления о буржуях и людях труда, потом начали впихивать прямо противоположные. Быть собственником капитала, быть рантье престижнее, чем быть наёмным работником.

Человек сравнительно легко меняет одни социальные ценности на другие.

1555

#p718507,Элипс написал(а):

наверное  мы всё таки анализируем те самые воздействия и в копилку кладём только то что созвучно нашим мыслям

мы можем даже творчески развить мысли наших предшественников. Например, как Ленин и Сталин развили мысли Маркса и Энгельса.

1556

#p718811,Прагматик написал(а):

мы можем даже творчески развить мысли наших предшественников. Например, как Ленин и Сталин развили мысли Маркса и Энгельса.

Что-то как-то не особенно передовой пролетариат таких индустриально развитых государств как Германия, Англия, Франция и США, соответствовал этим мыслям. Немецие пролетарии с чувством глубокого удовлетворения  сжигали заживо и закапывали живьем пролетариев первого в мире государства рабочих и крестьян, а пролетариат прочих с таким же чувством расправлялся с тружениками Ю-В Азии в Кореях, Вьетнамах и прочих Камбоджах... 
  То ли мысли оказались "не те", то ли пролетариат бракованый.

1557

#p718565,Пани Тыква написал(а):

Но единство культуры есть. Ради красного словца можно заменять это указанными Вами терминами, но суть остается одной.

Н. А. Бердяев : Культура связана с культом, она из религиозного культа развивается, она есть результат дифференциации культа, разворачивания его содержания в разные стороны. Философская мысль, научное познание, архитектура, живопись, скульптура, музыка, поэзия, мораль — все заключено органически целостно в церковном культе, в форме ещё не развернутой и не дифференцированной. Древнейшая из Культур — Культура Египта началась в храме, и первыми её творцами были жрецы. Культура связана с культом предков, с преданием и традицией. Она полна священной символики, в ней даны знаки и подобия иной, духовной действительности. Всякая Культура (даже материальная Культура) есть Культура духа, всякая Культура имеет духовную основу — она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями.

Сегодня в одной и той же стране могут проживать люди совершенно разных культур. И это связано не только с гастарбайтерами или многонациональными народами. Человек может быть рожден в одной культурной традиции, а придерживаться какой-нибудь экзотической.

1558

#p718571,Пани Тыква написал(а):

Пассионарность - это свойство увлекать за собой...

Чем отличается от лидерства?

1559

#p718629,svis написал(а):

Есть и сколько угодно. Крови правда реже, чем почвы. Увольте от примеров, они частично всем известны, частично надо чуть подумать.

Отредактировано svis (Вчера 17:23:45)

В строгом соответствии с теорией пассионарности?

1560

#p718662,Пани Тыква написал(а):

Разве страну разрушили не собравшиеся в Беловежской пуще Ельцин, Шушкевич и Кравчук? Хотя... страна разваливаться начала с вспышек национализма в союзных республиках...

А где были в это время миллионы советских людей? Почему не встали на защиту новой исторической общности?

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3