Любой ныне существующий народ - это причудливая генетическая смесь и ни у одного из них нет единства "крови" и "почвы"
Но единство культуры есть. Ради красного словца можно заменять это указанными Вами терминами, но суть остается одной.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3
Любой ныне существующий народ - это причудливая генетическая смесь и ни у одного из них нет единства "крови" и "почвы"
Но единство культуры есть. Ради красного словца можно заменять это указанными Вами терминами, но суть остается одной.
Гумилев жил и творил задолго до торжества исторической генетики.
Два крупных американских университета еще в тридцатые годы провели исследования по одной методике,
и обе группы ученых пришли к решительным и однозначным выводам. Один университет со всей очевидностью доказал, что все в человеке зависит от наследственности,
другой университет с такой же убедительностью подтвердил, что все зависит от среды, окружения, воспитания.В человеке все, решительно все - в том числе и ум, и воля - от природы. И в человеке все, решительно все - от воспитания.
Все от природы и все от воспитания.
Пассионарность - это свойство увлекать за собой...
Да, да, можете считать, что меня, как личность, сформировали идеи Гумилёва. И ещё С. Соловейчика.
Ирина, вы идеалистка. Ваши мечты о справедливом обществе вполне понятны. Ну вы ни разу даже не намекнули, что вы собираетесь делать с идиотизмом власть
Что правда, то правда. Я только растерянно развела руками, когда узнала, что я, как и большинство, голосовала за сохранение СССР, но страну всё же развалили.
Но тут дело было не в идиотизме властей, а в их злой воле.
Отредактировано Пани Тыква (18-05-2025 17:34:40)
Для себя я сформулировал даже "закон лопаты". В определённые моменты истории только удар изо всей силы лопатой по морде плашмя может привести к тому, что власть предержащие начнут избавляться от идиотизма. Кстати, для всемирной глобалистской элиты наше СВО именно таким ударом и является.
наверное мы всё таки анализируем те самые воздействия и в копилку кладём только то что созвучно нашим мыслям
Тоже верно.
Сообщение от Andrew_Raev
Ирина, вы идеалистка. Ваши мечты о справедливом обществе вполне понятны. Ну вы ни разу даже не намекнули, что вы собираетесь делать с идиотизмом власть
Что правда, то правда. Я только растерянно развела руками, когда узнала, что я, как и большинство, голосовала за сохранение СССР, но страну всё же развалили.
Но тут дело было не в идиотизме властей, а в их злой воле.
___________________Что ни делает дурак,
___________________Все он делает не так.
___________________Начинает не сначала,
___________________А кончает как попало.
___________________С потолка он строит дом,
___________________Носит воду решетом,
___________________Солнце в поле ловит шапкой,
___________________Тень со стен стирает тряпкой,
___________________Дверь берет с собою в лес,
___________________Чтобы вор к нему не влез,
___________________И на крышу за веревку
___________________Тянет бурую коровку,
___________________Чтоб немножко попаслась
___________________Там, где травка разрослась.
Ха! А я так уверен, что если бы Горбачёв захотел построить в СССР капитализм, то социализм бы сохранился. Как и СССР, если б Горбачёв хотел бы его разрушить.
и ни у одного из них нет единства "крови" и "почвы".
Есть и сколько угодно. Крови правда реже, чем почвы. Увольте от примеров, они частично всем известны, частично надо чуть подумать.
Отредактировано svis (18-05-2025 18:23:45)
всегда считал .что пантеизм самая логичная и легкая для понимания философская система .мне непонятно почему у людей она вызывает трудности понимания
Это смотря какие трудности.
Только вернулся с занятия по пранаям, которое вел настоящий йог из брахманов. Понял, что по крайней мере расслабляющие техники йогов физиологически делают то же самое, что и метод дыхания Бутейко - насыщают кровь углекислым газом. Но сами техники конечно разные. И у индусов сильна религиозная составляющая - самая массовая пантеистическая религия
как ни крути. Но религия, в смысле вера, она тоже только в головах человеков. И просто так и там не появляется, надо родится и воспитываться в духе этой веры. На этой почве так сказать. Ну или долго там жить и проникнуться.
Поэтому, тюбик, вы конечно можете считать себя пантеистом, кто ж запретит. Но у Прагматика вот может свое мнение о пантеизме, у него же своя голова.
Но настоящих прирожденных пантеистов, типо индусов или шаманистов всяких ни вам ни мне ни Прагматику, думаю, все равно не понять.
Простой тест на понимание индуизма - был на днях в музее индуистском. Два уважаемых сакральных религиозных индуистских символа с тысячелетней историей - первый это свастика, а второй огромная елда и на этой елде вертятся Тримурти - Брахма, Вишну и Шива.
Вот если вы способны смотреть на эти предметы с таким же благоговением и религиозным почтением, как это делают индусы, значит вы индуизм наверное понимаете.
Но я даже фотографировать не стал. Срамота одна. Хотя вслух конечно ничего не сказал. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Отредактировано svis (18-05-2025 18:51:47)
Ха! А я так уверен, что если бы Горбачёв захотел построить в СССР капитализм, то социализм бы сохранился. Как и СССР, если б Горбачёв хотел бы его разрушить.
Разве страну разрушили не собравшиеся в Беловежской пуще Ельцин, Шушкевич и Кравчук? Хотя... страна разваливаться начала с вспышек национализма в союзных республиках...
Но я даже фотографировать не стал. Срамота одна. Хотя вслух конечно ничего не сказал. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Спасибо, дорогой!
Сообщение от тюбик
всегда считал .что пантеизм самая логичная и легкая для понимания философская система .мне непонятно почему у людей она вызывает трудности понимания
Это смотря какие трудности.
Только вернулся с занятия по пранаям, которое вел настоящий йог из брахманов. Понял, что по крайней мере расслабляющие техники йогов физиологически делают то же самое, что и метод дыхания Бутейко - насыщают кровь углекислым газом. Но сами техники конечно разные. И у индусов сильна религиозная составляющая - самая массовая пантеистическая религия
как ни крути. Но религия, в смысле вера, она тоже только в головах человеков. И просто так и там не появляется, надо родится и воспитываться в духе этой веры. На этой почве так сказать. Ну или долго там жить и проникнуться.
Поэтому, тюбик, вы конечно можете считать себя пантеистом, кто ж запретит. Но у Прагматика вот может свое мнение о пантеизме, у него же своя голова.
Но настоящих прирожденных пантеистов, типо индусов или шаманистов всяких ни вам ни мне ни Прагматику, думаю, все равно не понять.
Простой тест на понимание индуизма - был на днях в музее индуистском. Два уважаемых сакральных религиозных индуистских символа с тысячелетней историей - первый это свастика, а второй огромная елда и на этой елде вертятся Тримурти - Брахма, Вишну и Шива.
Вот если вы способны смотреть на эти предметы с таким же благоговением и религиозным почтением, как это делают индусы, значит вы индуизм наверное понимаете.
Но я даже фотографировать не стал. Срамота одна. Хотя вслух конечно ничего не сказал. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.Отредактировано svis (Сегодня 18:51:47)
да ради бога .как хотите так на клавиши и нажимайте .
Любой ныне существующий народ - это причудливая генетическая смесь и ни у одного из них нет единства "крови" и "почвы". Гумилев жил и творил задолго до торжества исторической генетики. Взаимодействуют между собой не этносы, а конкретные люди. Стремление вождей народов расширить и упрочить свою власть приводило и приводит к столкновению народов. И распад государств, будь-то чингизиды Монгольской империи или Ельцин, Кравчук и Шушкевич объясняется тем же самым. Нет необходимости выдумывать космические лучи и пассионариев.
«Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чём, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос — Бог и Спаситель душ наших».
Чтим это событие свято
«Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чём, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос — Бог и Спаситель душ наших».
Чтим это событие свято
Чушь.
Чушь.
В этом деле главное не забывать закусывать.
В этом деле главное не забывать закусывать.
да и желательно горячими закусками
да и желательно горячими закусками
А что пьем?
А что пьем?
Я то откуда знаю? Это нужно справшивать того, для кого слова Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, являются чушью...
Я то откуда знаю? Это нужно справшивать того, для кого слова Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, являются чушью...
Тогда водку.
Да так, наверно. Выбирали временно слабого, чтоб потом заменить, а оказалось выбрали довольно хитрого лидера.
Ответ напрашивается сам: по-видимому, до появления христианства. Не знаю, в иудаизме Б-г тоже воплощение любви или там он строг, как отец, и любовь Его ещё заслужить надо.
До появления вообще каких-либо культовых сооружений. Из того, что обнаружено на сегодняшний день одно из древнейших находится на территории современной Турции в местечке Гёбекли́-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe «пузатый холм», «холм — пуп»[1][2], курд. Xirabreşk / Girê Mirazan «холм желаний»). Его возраст оценивается до 12 000 лет. Если сравнить 300000 -летнюю человеческую историю с сутками, "организованные" религии появились в последний час. Все религиозные учения и тексты появились в этот последний час. 96 процентов своего существования люди ничего подобного еще не знали.
прагматик мир гораздо шире нашего планетарного мира .
это уже выходит за рамки заявленной темы
судя по артефактам .древние были умнее нас .
генетически люди принципиально не менялись как минимум последние сто тысяч лет
Несомненно. Законы Хаммурапи тому залогом. Но задолго до появления письменности, например, в Древнем Египте существовало представление о праведной и неправедной жизни. Эксперты утверждают:
https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-74/
По крайней мере Древний Египет, существовавший, если я правильно помню, с 8000 г.г. до н.э., смог представить записи устных мифов, легенд и договоренностей в обществе после появления в 3400-3200гг иероглифического письма.
Законы Хаммурапи - это в пределах 4000 лет до нашего времени. Первая династия фараонов Египта - 5125 лет до настоящего времени. Что было до этого? И с чего вдруг человек стал этим заморачиваться?
Как говорится, ноу коммент.
С небольшой поправкой на текущий момент. В течение жизни нашего поколения, сами понимаете, сперва вкладывались в головы одни представления о буржуях и людях труда, потом начали впихивать прямо противоположные. Быть собственником капитала, быть рантье престижнее, чем быть наёмным работником.
Человек сравнительно легко меняет одни социальные ценности на другие.
наверное мы всё таки анализируем те самые воздействия и в копилку кладём только то что созвучно нашим мыслям
мы можем даже творчески развить мысли наших предшественников. Например, как Ленин и Сталин развили мысли Маркса и Энгельса.
мы можем даже творчески развить мысли наших предшественников. Например, как Ленин и Сталин развили мысли Маркса и Энгельса.
Что-то как-то не особенно передовой пролетариат таких индустриально развитых государств как Германия, Англия, Франция и США, соответствовал этим мыслям. Немецие пролетарии с чувством глубокого удовлетворения сжигали заживо и закапывали живьем пролетариев первого в мире государства рабочих и крестьян, а пролетариат прочих с таким же чувством расправлялся с тружениками Ю-В Азии в Кореях, Вьетнамах и прочих Камбоджах...
То ли мысли оказались "не те", то ли пролетариат бракованый.
Н. А. Бердяев : Культура связана с культом, она из религиозного культа развивается, она есть результат дифференциации культа, разворачивания его содержания в разные стороны. Философская мысль, научное познание, архитектура, живопись, скульптура, музыка, поэзия, мораль — все заключено органически целостно в церковном культе, в форме ещё не развернутой и не дифференцированной. Древнейшая из Культур — Культура Египта началась в храме, и первыми её творцами были жрецы. Культура связана с культом предков, с преданием и традицией. Она полна священной символики, в ней даны знаки и подобия иной, духовной действительности. Всякая Культура (даже материальная Культура) есть Культура духа, всякая Культура имеет духовную основу — она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями.
Сегодня в одной и той же стране могут проживать люди совершенно разных культур. И это связано не только с гастарбайтерами или многонациональными народами. Человек может быть рожден в одной культурной традиции, а придерживаться какой-нибудь экзотической.
Пассионарность - это свойство увлекать за собой...
Чем отличается от лидерства?
Есть и сколько угодно. Крови правда реже, чем почвы. Увольте от примеров, они частично всем известны, частично надо чуть подумать.
Отредактировано svis (Вчера 17:23:45)
В строгом соответствии с теорией пассионарности?
Разве страну разрушили не собравшиеся в Беловежской пуще Ельцин, Шушкевич и Кравчук? Хотя... страна разваливаться начала с вспышек национализма в союзных республиках...
А где были в это время миллионы советских людей? Почему не встали на защиту новой исторической общности?
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3