Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 1591 страница 1599 из 1599

1591

#p719055,Andrew_Raev написал(а):

Василий, вы напрасно думаете, что вы один тут уважаете рабочий класс. У меня всегда были отличные отношения с рабочими. Но организовывать и руководить они не пытались. Всё по Ленину: тред-юнионистское сознание.
Впрочем, про российскую буржуазию могу сказать, что у неё и такого сознания не было. Классовая солидарность, похоже, вырабатывается во 2-м - 3-м поколении.

70 лет в течении которых именно представители рабочего класса и людей труда представляли руководящую элиту государства. Сталин - сын сапожника, Хрущев - шахтера, Брежнев - рабочих, Андропов - железнодорожника, Черненко из крестьян, Гобачов - комбайнер, Ельцин - строитель. И....?
  А уж если проследить жизненные пути их потомства!!!! Мама дорогая!!!

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 15:42:24)

1592

#p719077,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Василий, вы напрасно думаете, что вы один тут уважаете рабочий класс. У меня всегда были отличные отношения с рабочими. Но организовывать и руководить они не пытались. Всё по Ленину: тред-юнионистское сознание.
    Впрочем, про российскую буржуазию могу сказать, что у неё и такого сознания не было. Классовая солидарность, похоже, вырабатывается во 2-м - 3-м поколении.

70 лет в течении которых именно представители рабочего класса и людей труда представляли руководящую элиту государства. Сталин - сын сапожника, Хрущев - шахтера, Брежнев - рабочих, Андропов - железнодорожника, Черненко из крестьян, Гобачов - комбайнер, Ельцин - строитель. И....?
  А уж если проследить жизненные пути их потомства!!!! Мама дорогая!!!

Я в "Гибели цивилизации" задал вопрос, который меня интересует очень сильно: "И всё-таки, как могло случиться, что описание ибн Хальдуна XIV века оказалось приложимо к веку XX ?" Очень жаль, что никто и не попытался на него ответить. Хотя бы на уровне предположений.
А у ибн Хальдуна так и есть. Первое поколение - пастухи, второе - начальники, третье - вырожденцы.

1593

#p719141,Andrew_Raev написал(а):

Я в "Гибели цивилизации" задал вопрос, который меня интересует очень сильно: "И всё-таки, как могло случиться, что описание ибн Хальдуна XIV века оказалось приложимо к веку XX ?" Очень жаль, что никто и не попытался на него ответить. Хотя бы на уровне предположений.
А у ибн Хальдуна так и есть. Первое поколение - пастухи, второе - начальники, третье - вырожденцы.

Очень даже может быть оно та и есть. Но в таком случае классовая теория развития человечества в корне неверна. И даже порочна

1594

всё циклично.
«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.»

1595

#p719148,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Очень даже может быть оно та и есть. Но в таком случае классовая теория развития человечества в корне неверна. И даже порочна

А какая разница? В классовой теории описано 4 класса: крестьянство, феодалы, рабочий класс и буржуазия. Прочие отнесены к прослойке. Первых двух классов на сегодняшний момент нет в природе. Рабочий класс, описанный в теории, в развитых странах составляет вместе с семьями 10-20% населения и продолжает уменьшаться. Буржуазия? -Вот она не пострадала. Но это опять-таки 1% населения. Т.е. 80% населения - это прослойка, о которой классовая теория не говорит ничего. Т.е. сегодня классовая теория как минимум бесполезна.

1596

#p719153,Элипс написал(а):

всё циклично.
«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.»

Это всё так. И ибн Хальдун ничего не выдумал, а просто наблюдал арабские африканские династии XIV века, среднее время жизни которых составляло 80 лет. Но ведь ими мир не начинается и не кончается. Как быть с Бурбонами, правящими больше 5 веков? С Романовыми, правящими 3 века? Да и в Англии  всякие Плантагенеты и Тюдоры не спешили от власти избавляться. А Османы разве не 5 веков правили?

1597

#p719175,Andrew_Raev написал(а):

Это всё так. И ибн Хальдун ничего не выдумал, а просто наблюдал арабские африканские династии XIV века, среднее время жизни которых составляло 80 лет. Но ведь ими мир не начинается и не кончается. Как быть с Бурбонами, правящими больше 5 веков? С Романовыми, правящими 3 века? Да и в Англии  всякие Плантагенеты и Тюдоры не спешили от власти избавляться. А Османы разве не 5 веков правили?

ну там же в этих династиях тоже были сильные лидеры и откровенно слабые.

1598

#p719175,Andrew_Raev написал(а):

Эфиопских Соломонидов ещё никто не переплюнул. Я про них здесь как то писал. Править страной с 13 по 20 века! Это же больше 7 веков! И это только подтвержденное документами правление, если не брать во внимание, что они действительно могут быть потомками царя Соломона. Вот вам и африканцы и современники Хальдуна.
Думаю одно из главных отличий законов физики от законов истории, то что в последних обязательно есть исключения. Причем столько, что "законы истории" перестают ими быть когда количество исключений становиться больше, чем соответствующих правилу. ))

1599

#p718856,Шам.АН написал(а):

Что "?" Если "лидер" своей целью ставит исключительно и только повышение собственного социального статуса, то он не более чем альфа-самец и вожак стаи, а то, дело ради которого он "лидирует" после его неизбежного исчезновения не вспомнит никто от слова вообще.  И это еще в лучшем случае. Пример всей гитлеровской верхушки или того-же Пол-Пота тому порукой.  Цели пассионариев предполагают вхождение в Историю. Жанна Д`Арк, Разин, Пугачев, Сергий Радонежский, Донской Дмитрий, да хотя бы и Ленин...

Согласна с Вами.
Одним из самых слабых мест теории/гипотезы уважаемого Прагматика является отсутствие анализа целеполагания человеческой деятельности.
Есть мнение, что жить - значит какими-то средствами добиваться каких-то целей. В жизни все - цели и средства, больше ничего нет.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3