Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 151 страница 180 из 1345

151

#p695755,Шам.АН написал(а):

Дырки это основа полупроводниковых технологий.

Ну так атом с недостатком электронов - это положительно заряженный атом. То есть положительно заряженный ион - катион. В чем принципиальное отличие положительных ионов и "дырок"? Не надо их разделять,  это одно и то же.

Отредактировано svis (15-03-2025 12:48:00)

152

#p695768,svis написал(а):

Ну так атом с недостатком электронов - это положительно заряженный атом. То есть положительно заряженный ион - катион. В чем принципиальное отличие положительных ионов и "дырок"? Не надо их разделять,  это одно и то же.

Ну легче так человеку - отсутствие электрона дыркой заткнуть... Тоже как отсутствие знаний о Вселенной и процессах заткнуть Богом....

153

#p695768,svis написал(а):

Отредактировано svis (Сегодня 12:48:00)

Разница в подвижности. Ионы это жидкие и газообразные среды. Это атомы обладающие зарядом и свободой движения. "Дырки" это твердые вещества. Атомы закреплены в кристаллических решётках и неподвижны. Перемещаются только "дырки".

154

#p695735,Элипс написал(а):

из этого следует что не надо задаваться и что то со вселенской глупостью утверждать. )
Кстати, как думаешь мысль материальна?

Элипс, не надо задаваться и что то со вселенской глупостью утверждать.
Китайцы говорят, что один дурак может задать столько вопросов, что сто мудрецов не смогут ответить.

155

#p695778,Шам.АН написал(а):

Разница в подвижности. Ионы это жидкие и газообразные среды. Это атомы обладающие зарядом и свободой движения. "Дырки" это твердые вещества. Атомы закреплены в кристаллических решётках и неподвижны. Перемещаются только "дырки".

Аж все, что в институте изучал (теплофизику и прочее), разом похерили.... Голова!!!

156

#p695787,vv9m83 написал(а):

Аж все, что в институте изучал (теплофизику и прочее), разом похерили.... Голова!!!

Да ради бога... Если у вас есть свое мнение по поводу полупроводников, я с удовольствием с ним ознакомлюсь. Оно есть?

157

#p695819,Шам.АН написал(а):

Да ради бога... Если у вас есть свое мнение по поводу полупроводников, я с удовольствием с ним ознакомлюсь. Оно есть?

Видите ли, то, что вы написали по полупроводникам (и вообще по материалам) - это упрощение научно-инженерное. "Дырок", как таковых, вообще не существует. Отсюда и исходите.

Отредактировано vv9m83 (15-03-2025 13:56:23)

158

#p695824,vv9m83 написал(а):

Видите ли, то, что вы написали по полупроводникам (и вообще по материалам) - это упрощение научно-инженерное. "Дырок", как таковых, вообще не существует. Отсюда и исходите.
Отредактировано vv9m83 (Сегодня 13:56:23)

А что тогда существует?

159

#p695830,Шам.АН написал(а):

А что тогда существует?

Существуют учебники по физике.

То место полупроводника, где вместо нейтрального атома имеется положительный ион, называют дыркой

https://sfiz.ru/uchebnik/uch_electromar … rovodnikah

Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики.

160

#p695724,Кузьмич написал(а):

Сообщение от тюбик

человекам приоткрылась маленькая крохотная часть божьих тайн .и человеки как глупые обезьяны начали скакать от радости .
    гордыня Кузмьмич это не хорошо .тебе кузьмич надо постоянно учиться .а не таскать бога за бороду .

Сообщение от Элипс

ну молодцы а природу их так и не познали

Вы смешны и нелепы, господа Элипс и тюбик. Отвергая и принижая науку, вы тем не менее охотно пользуетесь её плодами.
Не понимая сложного, вы вините в этом не свои мозги, не себя, а обвиняете учёных в том, что вас пытаются обмануть. Ибо сами признают, что знают мало.
Вся мудрость мира у вас в святом учении и в чакрах. Оно же проще вам осознать. Не  надо учится, напрягаться.
Всё на что вы сподобились, это задавать дебильные вопросы и с превосходством радостно смеяться, когда вам не отвечают.
Это, ребята, не вера, не знания, это, ребята, темнота. Чёрная, мрачная, самоуверенная и самодостаточная.

вы Кузьмич шулер .вы где слышали .что тюбик отвергает науку .как тюбик может отвергать науку ежели наука это божье проявление ?

Отредактировано тюбик (15-03-2025 14:21:04)

161

из этого следует что не надо задаваться и что то со вселенской глупостью утверждать. )

Мне думается, что в материальном мире мысль материальна.
В отличии от духовного мира, в котором мысль духовна.

Мы живём в материальном мире, в котором положение Земли где-то в районе Ада.
Я сравниваю его с тюрьмой на Земле.

162

Нематериальна мысль, как нематериальны числа в ЭВМ. ИМХО

Отредактировано vv9m83 (15-03-2025 14:55:46)

163

#p695720,Пани Тыква написал(а):

Так... Понятно. У вас тут свои разговоры и мне тут не место.
Жаль.

Почему не место? Разве не забавно их читать?

164

#p695833,svis написал(а):

Существуют учебники по физике.

То место полупроводника, где вместо нейтрального атома имеется положительный ион, называют дыркой

https://sfiz.ru/uchebnik/uch_electromar … rovodnikah

Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики.

Понимаете в чем тут дело))) Меня так учили, преподаватели, в компетенции которых у меня нет оснований сомневаться. И я им ВЕРИЛ... и верю по сю пору.)))) И пока, что никто не сумел эту веру поколебать!!!  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif

165

#p695857,Шам.АН написал(а):

Понимаете в чем тут дело))) Меня так учили, преподаватели, в компетенции которых у меня нет оснований сомневаться. И я им ВЕРИЛ... и верю по сю пору.)))) И пока, что никто не сумел эту веру поколебать!!!

Ну и правильно учили Для среднего уровня считается, что достаточно инженерных знаний. Куда как хреновее, когда учат не верить, а знать... Вот ту же высшую математику - по Пискунову отвечаешь на экзамене теорему - на балл ниже автоматом, чем та же теорема по Фихтенгольцу. Счастье было, что экзамен можно было сдавать раз в неделю, начиная с октября. Ну и за неуд на "экзамене" по математике просто прогоняли до следующей недели и усе. Что интересно, никого из групп не отчислили за неуспеваемость - люди сами ушли.
Э-э-... Преподаватели утешали, что с 4-го курса полегче будет - спецуха пойдет. Ну и на самом деле так.

166

#p695862,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Понимаете в чем тут дело))) Меня так учили, преподаватели, в компетенции которых у меня нет оснований сомневаться. И я им ВЕРИЛ... и верю по сю пору.)))) И пока, что никто не сумел эту веру поколебать!!!

Ну и правильно учили Для среднего уровня считается, что достаточно инженерных знаний. Куда как хреновее, когда учат не верить, а знать... Вот ту же высшую математику - по Пискунову отвечаешь на экзамене теорему - на балл ниже автоматом, чем та же теорема по Фихтенгольцу. Счастье было, что экзамен можно было сдавать раз в неделю, начиная с октября. Ну и за неуд на "экзамене" по математике просто прогоняли до следующей недели и усе. Что интересно, никого из групп не отчислили за неуспеваемость - люди сами ушли.
Э-э-... Преподаватели утешали, что с 4-го курса полегче будет - спецуха пойдет. Ну и на самом деле так.

ракетчик а в чем отличие теоремы Виета .в учебнике Пискунова от учебника Фихенгольца .я к примеру .

167

#p695863,тюбик написал(а):

ракетчик а в чем отличие теоремы Виета .в учебнике Пискунова от учебника Фихенгольца .я к примеру .

У Фихтенгольца учебник именно по матанализу, насколько я помню. Там нет теоремы Виета. Там дифуры с интегралами. А про Пискунова - первый раз слышу.

Отредактировано svis (15-03-2025 15:55:46)

168

#p695857,Шам.АН написал(а):

Это было в прошлом, мир меняется, всё меняется и то, чему тебя учили становится ничем, а попросту ложью. Зря ты держишься старых аксиом.

169

#p695867,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

У Фихтенгольца учебник именно по матанализу, насколько я помню. Там нет теоремы Виета. Там дифуры с интегралами. А кто такой Пискунов - первый раз слышу.

ну не нравится теорема Виета .давайте её заменим на уравнения Лагранжа.чета мне сдаётся ракетчик свистит .а если у меня Выгодский то чё делать ?

Отредактировано тюбик (15-03-2025 15:58:25)

170

#p695869,тюбик написал(а):

ну не нравится теорема Виета .давайте её заменим на уравнения Лагранжа.чета мне сдаётся ракетчик свистит .а если у меня Выгодский то чё делать ?

Я вообще названий теорем не знаю. А из учебников рекомендованы нам были Пискунов и Фихтенгольц, но лучше - по лекциям сдавать было.

171

#p695868,Сирота написал(а):

Это было в прошлом, мир меняется, всё меняется и то, чему тебя учили становится ничем, а попросту ложью. Зря ты держишься старых аксиом.

Как-то возбухли на электромагнитной газовой динамике, что хрен выучишь (Система уравнений 4 часа заняла писанины - две лекции). Преподаватель (молодой) сказал, что нам легче, ибо у них лекцию читали, а на следующей лекции преподаватель говорил - откройте и зачеркните предыдущее, все неверно, и начинал читать по новой. Правда, сдавать было достаточно легко - преподаватель ткнет пальцем в формулу и спрашивает, как изменится вот эта величина (перевернет несколько страниц), если вот эта величина увеличится. Вот и сидишь, разбираешься....
Э-э-... Рекорд по всем предметам- у нас один студент 17 раз сдавал экзамен (практическая работа+экзамен.) Кстати, хорошо учился - на распределении шел за мной.
ЭЭ-э-№2-... Интересный был преподаватель - весной защитил кандидатскую, а в сентябре увидели поздравления с защитой докторской.

Отредактировано vv9m83 (15-03-2025 16:20:46)

172

#p695869,тюбик написал(а):

В СССР матанализ (и не только его, это как пример) изучали и в техникумах и в гуманитарных вузах и в технических вузах и на физмат факультетах университетов. Разный объем материала и разный уровень изложения для одних и тех же понятий. Исходя из разных требований к выпускникам. Фихтенгольц - это для математиков. Про Выгодского - вы посмотрите для каких специальностей этот учебник, это должно быть написано на первых же страницах.

173

#p695862,vv9m83 написал(а):

Ну и правильно учили Для среднего уровня считается, что достаточно инженерных знаний. Куда как хреновее, когда учат не верить, а знать...

Ну вот мы и пришли к печальному финалу - есть жрецы науки ЗНАЮЩИЕ истину и есть прочие верующие которым они на уши вешают наукоподобную лапшу. Правдоподобную, но тем не менее лживую.

174

#p695729,Элипс написал(а):

Сообщение от Кузьмич

Вы смешны и нелепы, господа Элипс и тюбик. Отвергая и принижая науку, вы тем не менее охотно пользуетесь её плодами.
    Не понимая сложного, вы вините в этом не свои мозги, не себя, а обвиняете учёных в том, что вас пытаются обмануть. Ибо сами признают, что знают мало.
    Вся мудрость мира у вас в святом учении и в чакрах. Оно же проще вам осознать. Не  надо учится, напрягаться.
    Всё на что вы сподобились, это задавать дебильные вопросы и с превосходством радостно смеяться, когда вам не отвечают.
    Это, ребята, не вера, не знания, это, ребята, темнота. Чёрная, мрачная, самоуверенная и самодостаточная.

Не... Кузьмич, смешно когда наука познала 0,1% доли мироздания утверждать что то.
Вселенная на 95,1% состоит из тёмной материи и тёмной энергии. При этом доступные познанию формы материи в виде вещества и поля составляют, по определению учёных, около 5%.

Это всё так. Только присутствие этих 95% обнаруживается только в галактиках. А на Земле и даже в пределах Солнечной системы они не обнаружимы. Можно и так поставить вопрос: а какое нам дело до этих 95%? Учтите, что радиус Солнечной системы - примерно 1/6200 (0.015%) расстояния до ближайшей звезды (Проксима Центавра).

175

#p695833,svis написал(а):

положительный ион

Ио́н (от др.-греч. ἰόν «идущее») — атом или соединение нескольких атомов, которое имеет положительный или отрицательный заряд. В виде самостоятельных частиц ...

176

Электронная ды́рка — квазичастица, носитель положительного заряда, равного элементарному заряду, в полупроводниках.

177

#p695886,Чукча написал(а):

Ио́н (от др.-греч. ἰόν «идущее») — атом или соединение нескольких атомов, которое имеет положительный или отрицательный заряд. В виде самостоятельных частиц ...

И?

178

#p695881,Шам.АН написал(а):

Ну вот мы и пришли к печальному финалу - есть жрецы науки ЗНАЮЩИЕ истину и есть прочие верующие которым они на уши вешают наукоподобную лапшу. Правдоподобную, но тем не менее лживую.

Не лживую, а достаточную для инженерных расчетов....

179

#p695888,Чукча написал(а):

Электронная ды́рка — квазичастица, носитель положительного заряда, равного элементарному заряду, в полупроводниках.

И что здесь не так?

180

#p695883,Andrew_Raev написал(а):

Это всё так. Только присутствие этих 95% обнаруживается только в галактиках. А на Земле и даже в пределах Солнечной системы они не обнаружимы. Можно и так поставить вопрос: а какое нам дело до этих 95%?

вот что нейро выдаёт

Млечный Путь окружён «ореолом» тёмной материи, который выходит далеко за пределы видимых границ галактики. 

Тёмная материя — неизвестное вещество в космосе, которое имеет массу, но не определяется, то есть из него не идёт свет и оно не взаимодействует с видимым веществом. Её можно обнаружить только по воздействию гравитации на другие объекты. 

В 2021 году учёные Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета пришли к выводу, что центральная область Млечного Пути, состоящая из миллиардов звёзд, замедлила своё вращение на четверть с момента своего формирования из-за влияния тёмной материи.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3