Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 181 страница 210 из 1345

181

#p695891,vv9m83 написал(а):

Не лживую, а достаточную для инженерных расчетов....

А это называется эвфемизмом - нейтральным по смыслу и эмоциональной «нагрузке» словом или описательным выражением, обычно используемыми в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности.

Отредактировано Шам.АН (15-03-2025 16:41:11)

182

#p695880,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

ну не нравится теорема Виета .давайте её заменим на уравнения Лагранжа.чета мне сдаётся ракетчик свистит .а если у меня Выгодский то чё делать ?

В СССР матанализ (и не только его, это как пример) изучали и в техникумах и в гуманитарных вузах и в технических вузах и на физмат факультетах университетов. Разный объем материала и разный уровень изложения для одних и тех же понятий. Исходя из разных требований к выпускникам. Фихтенгольц - это для математиков. Про Выгодского - вы посмотрите для каких специальностей этот учебник, это должно быть написано на первых же страницах.

Выгодский просто справочник по высшей математике .хоть для детского сада хоть для математического факультета .

183

#p695863,тюбик написал(а):

ракетчик а в чем отличие теоремы Виета .в учебнике Пискунова от учебника Фихенгольца .я к примеру .

Вообще-то, это алгебра за 8 класс

184

#p695899,Чукча написал(а):

Сообщение от тюбик

ракетчик а в чем отличие теоремы Виета .в учебнике Пискунова от учебника Фихенгольца .я к примеру .

Вообще-то, это алгебра за 8 класс

тебе же сказали .к примеру ?

185

#p695857,Шам.АН написал(а):

И я им ВЕРИЛ... и верю по сю пору

186

#p695896,тюбик написал(а):

Выгодский просто справочник по высшей математике .хоть для детского сада хоть для математического факультета .

Хотя Выгодский есть (посмотрел), но я привык Корном пользоваться.

Отредактировано vv9m83 (15-03-2025 16:56:00)

187

#p695768,svis написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Дырки это основа полупроводниковых технологий.

Ну так атом с недостатком электронов - это положительно заряженный атом. То есть положительно заряженный ион - катион. В чем принципиальное отличие положительных ионов и "дырок"? Не надо их разделять,  это одно и то же.

Нет. Дырочный проводник электрически нейтрален. Но под действием электрического поля электроны могут переходить на разрешённую орбиту соседнего атома. А на орбиту, которую он покинул, перейдёт электрон от другого соседа. На микроуровне электрическая нейтральность временно нарушается. Но анионы и катионы - они для жидкостей и они подвижны (тем и интересны). В кристаллической решётке атом остаётся неподвижным, поэтому он называется и описывается иначе.

188

#p695904,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

Хотя Выгодский есть, но я привык Корном пользоваться.

ну вот видишь математика она и в африке математика .

189

#p695907,тюбик написал(а):

Не совсем. Доказательства и допущения могут быть разными, хотя вывод решения может быть и одинаков.

Отредактировано vv9m83 (15-03-2025 16:59:56)

190

#p695892,svis написал(а):

И что здесь не так?

Не обрезай цитату

191

#p695787,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Разница в подвижности. Ионы это жидкие и газообразные среды. Это атомы обладающие зарядом и свободой движения. "Дырки" это твердые вещества. Атомы закреплены в кристаллических решётках и неподвижны. Перемещаются только "дырки".

Аж все, что в институте изучал (теплофизику и прочее), разом похерили.... Голова!!!

Ничего он не похерил. Понятие анион-катион ввёл Фарадей. И именно для жидкостей. Понятия вообще вводятся для удобства описания.

192

#p695824,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Шам.АН

Да ради бога... Если у вас есть свое мнение по поводу полупроводников, я с удовольствием с ним ознакомлюсь. Оно есть?

Видите ли, то, что вы написали по полупроводникам (и вообще по материалам) - это упрощение научно-инженерное. "Дырок", как таковых, вообще не существует. Отсюда и исходите.

Так и массы не существует и заряда. Есть понятие массы и понятие заряда. И есть понятие "дырки", которое придумано для удобства описания, как и прочие понятия.

193

#p695911,Чукча написал(а):

Не обрезай цитату

А все таки? Поконкретнее.

194

#p695917,svis написал(а):

А все таки? Поконкретнее.

Почитай хвост, который ты обрезал.
И см.выше Раева, он все подробно описал

195

#p695909,vv9m83 написал(а):

Сообщение от тюбик

Не совсем. Доказательства и допущения могут быть разными, хотя вывод решения может быть и одинаков.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 16:59:56)

тебе простому человеку эти доказательства для чего ?тебе нужно в эту математику  просто верить .
тебе сказали что уравнение лагранжа решается методом подстановки .и ты должен в это верить .

196

#p695893,Элипс написал(а):

В 2021 году учёные Университетского колледжа Лондона и Оксфордского университета пришли к выводу, что центральная область Млечного Пути, состоящая из миллиардов звёзд, замедлила своё вращение на четверть с момента своего формирования из-за влияния тёмной материи.

О Боже! На целую четверть? -Я этого не переживу!

197

#p695915,Andrew_Raev написал(а):

Так и массы не существует и заряда. Есть понятие массы и понятие заряда. И есть понятие "дырки", которое придумано для удобства описания, как и прочие понятия.

Это с чего бы это массы и заряда не существует?
Это конкретные, измеряемые сущности.
"Дырка" - это отрицательный ион в полупроводнике, само понятие придумано чисто для удобства.
С чего тут началось? У Шамана появились ионы, электроны и "дырки". Именно так. Я возразил, что не нужны тут "дырки".  Это лишнее. Ещё добавили что "дырок" не существует. Так их действительно не существует, можно еще сказать как в той цитате выше - это квазичастица. Это если заумно.

З.Ы. Андрей, а по поводу вашего утверждения о том что не существует ни массы э, ни заряда все таки  поясните вашу мысль. :suspicious:

198

#p695919,Чукча написал(а):

Почитай хвост, который ты обрезал.
И см.выше Раева, он все подробно описал

Ни хрена не понял. Тебе сложно объяснить своими словами что ты хочешь сказать? Почему?

199

#p695923,Andrew_Raev написал(а):

О Боже! На целую четверть? -Я этого не переживу!

тёмная материя среди нас! )   солнечная система она же в галактике млечный путь )

200

#p695913,Andrew_Raev написал(а):

Ничего он не похерил. Понятие анион-катион ввёл Фарадей. И именно для жидкостей. Понятия вообще вводятся для удобства описания.

Замечательно.
Андрей, можете привести мне источник, где утверждается, что ионы в веществах с другим агрегатным состоянием, отличном от жидкостного, это не ионы вовсе, а что то другое?

201

#p695928,svis написал(а):

Тебе сложно объяснить своими словами что ты хочешь сказать? Почему?

Ок! Повторю еще раз:

Ио́н (от др.-греч. ἰόν «идущее») — атом или соединение нескольких атомов, которое имеет положительный или отрицательный заряд. В виде самостоятельных частиц ...

202

Электронная ды́рка — квазичастица, носитель положительного заряда, равного элементарному заряду, в полупроводниках.

От себя добавлю - в кристаллических структурах, т.е. там, где атомы жестко связаны друг с другом

203

Я с Чукчей солидарен. )))

204

#p695940,Чукча написал(а):

От себя добавлю - в кристаллических структурах, т.е. там, где атомы жестко связаны друг с другом

В чем разница между частицей и квазичастицей?

205

#p695927,svis написал(а):

С чего тут началось? У Шамана появились ионы, электроны и "дырки".

Они не у меня !!!))) Они появились задолго до моего рождения!!!

206

#p695944,svis написал(а):

В чем разница между частицей и квазичастицей?

Префикс квази- восходит к латинскому слову quasi, что можно перевести как «почти, как бы, словно» [1—3]. существительные со значением внешнего подобия, близости, похожести в некоторых аспектах, например: жидкость — квазижидксоть (т. е. вещество схожее по свойтсвам с жидкостью, но не являющееся ею).

207

#p695913,Andrew_Raev написал(а):

Для меня "Атомы закреплены в кристаллических решётках и неподвижны." - абсолютно неверно. В природе все находится в движении. Так для атомов и температуры разные в одной и той же точке (поступательная, колебательная, вращательная - как величины, характеризующие энергию). Да и электроны - когда-то рассматриваются, как материальные частицы, а когда - как поля (смотря что рассматривают).
Да многие понятия для удобства описания вводятся.

208

#p695952,vv9m83 написал(а):

Для меня "Атомы закреплены в кристаллических решётках и неподвижны." - абсолютно неверно. В природе все находится в движении. Так для атомов и температуры разные в одной и той же точке (поступательная, колебательная, вращательная - как величины, характеризующие энергию). Да и электроны - когда-то рассматриваются, как материальные частицы, а когда - как поля (смотря что рассматривают).
Да многие понятия для удобства описания вводятся.

Да Андрей Раев то ли просто издевается тут, то ли забыл уже чему его в институте учили.

209

#p695952,vv9m83 написал(а):

Для меня "Атомы закреплены в кристаллических решётках и неподвижны." - абсолютно неверно.

Это для всех абсолютно неверно.

210

#p695927,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Это с чего бы это массы и заряда не существует?
Это конкретные, измеряемые сущности.

Это не сущности, это понятия. Вы можете измерить массу? Вы можете измерить заряд? Вы можете измерить площадь? Оговариваюсь, вопросы лишены всякого смысла. Сразу следует встречный вопрос: массу чего? Заряд чего? Площадь чего? В материальном мире нет ни массы, ни заряда, ни площади. Они существуют в коллективном сознании человечества. Площадь давно, а заряд и масса недавно. Понятие массы было впервые сформулировано Исааком Ньютоном в книге «Математические начала натуральной философии» (1687 год). До того её и в сознании не существовало. И это была инертная масса. Потом появилась гравитационная и ещё ушло 2 века на измерение того, равны ли они.
Да, вы точно уверены, что знаете, что такое масса?
https://i124.fastpic.org/big/2025/0315/b6/67ce0c7ca25db16eb5ba86225992b1b6.jpg
Вообще-то меня ещё в школе учили, что прямых в мире нет. И отрезков нет. Это математические абстракции. А из этого следует, что и треугольников нет. И площади нет. Это всё понятия - математические абстракции, придуманные для удобства.
По поводу энергии и импульса лучше всех Пуанкаре высказался.

"Дырка" - это отрицательный ион в полупроводнике, само понятие придумано чисто для удобства.
С чего тут началось? У Шамана появились ионы, электроны и "дырки". Именно так. Я возразил, что не нужны тут "дырки".  Это лишнее. Ещё добавили что "дырок" не существует. Так их действительно не существует, можно еще сказать как в той цитате выше - это квазичастица. Это если заумно.

З.Ы. Андрей, а по поводу вашего утверждения о том что не существует ни массы э, ни заряда все таки  поясните вашу мысль. :suspicious:

Масса - это характеристика физического тела, которое (тело) существует реально. А масса существует только в нашем сознании.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3