Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3

Краткая история человеческой цивилизации #3

Сообщений 211 страница 240 из 1411

211

#p695934,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ничего он не похерил. Понятие анион-катион ввёл Фарадей. И именно для жидкостей. Понятия вообще вводятся для удобства описания.

Замечательно.
Андрей, можете привести мне источник, где утверждается, что ионы в веществах с другим агрегатным состоянием, отличном от жидкостного, это не ионы вовсе, а что то другое?

Нет. Понятие иона не используется для атомов в твёрдых телах. Поскольку такое использование пользы не приносит.

212

#p695944,svis написал(а):

Сообщение от Чукча

От себя добавлю - в кристаллических структурах, т.е. там, где атомы жестко связаны друг с другом

В чем разница между частицей и квазичастицей?

Частица образуется и исчезает в ядерных реакциях, а квазичастица - в гораздо менее энергетических реакциях. Да что там "дырка"? Поинтересуйтесь, что такое "экситон".

213

#p695952,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ничего он не похерил. Понятие анион-катион ввёл Фарадей. И именно для жидкостей. Понятия вообще вводятся для удобства описания.

Для меня "Атомы закреплены в кристаллических решётках и неподвижны." - абсолютно неверно. В природе все находится в движении. Так для атомов и температуры разные в одной и той же точке (поступательная, колебательная, вращательная - как величины, характеризующие энергию). Да и электроны - когда-то рассматриваются, как материальные частицы, а когда - как поля (смотря что рассматривают).

Вы сами с собой спорите. Никто здесь такого не говорил.

Да многие понятия для удобства описания вводятся.

Да все, начиная с понятия прямой.

214

#p695854,Andrew_Raev написал(а):

Почему не место? Разве не забавно их читать?

Согласна с Вами.
Иногда, читая особенно упорствующих в своём видении мира, вспоминаю о том, что в переводе с латыни дурум - твёрдый, непоколебимый.

215

#p695867,svis написал(а):

У Фихтенгольца учебник именно по матанализу, насколько я помню. Там нет теоремы Виета. Там дифуры с интегралами. А про Пискунова - первый раз слышу.

Отредактировано svis (Сегодня 19:55:46)

Точно. Я про него первый раз слышу, про этого самого Пискунова.

216

#p695868,Сирота написал(а):

Это было в прошлом, мир меняется, всё меняется и то, чему тебя учили становится ничем, а попросту ложью. Зря ты держишься старых аксиом.

Мир не меняется. Пока, слава Богу. Меняется степень его познания. Это гипотезы либо отбрасываются за недоказанностью, либо становятся истиной.
Мир не держится на трёх китах, а Земля - геоид и вращается вокруг Солнца. Равно как Луна вокруг Земли, вызывая за счёт сил гравитации отливы и приливы.

217

#p695975,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от svis 
У Фихтенгольца учебник именно по матанализу, насколько я помню. Там нет теоремы Виета. Там дифуры с интегралами. А про Пискунова - первый раз слышу.

Отредактировано svis (Сегодня 19:55:46)

Точно. Я про него первый раз слышу, про этого самого Пискунова.

https://www.ozon.ru/product/differentsialnoe-i-integralnoe-ischisleniya-dlya-vtuzov-tom-1-piskunov-nikolay-semenovich-1900379557/?at=WPtN8Qk1Rt1kEwkBTP2Vpl9InkkpgVioxPYVXcK5g3Pn&keywords=пискунов учебник

218

#p695973,Пани Тыква написал(а):

Согласна с Вами.
Иногда, читая особенно упорствующих в своём видении мира, вспоминаю о том, что в переводе с латыни дурум - твёрдый, непоколебимый.

Какой, однако, вы самокритичный человек :cool:

219

Я попробую вернуть беседу в русло смыслов.)))
    Науки ищут ответы на вопросы "Как?" и "Почему?" А религии на вопросы "Зачем?" и "Для чего?".

220

#p695893,Элипс написал(а):

вот что нейро выдаёт

А вот что я вычитала:
Наблюдения возрождают странную гипотезу: мы можем находиться внутри черной дыры
Новое исследование, анализирующее наблюдения ранней Вселенной с помощью космического телескопа им. Джеймса Уэбба, вызвало появление новой и интригующей загадки: большинство галактик, кажется, вращаются в одном направлении. Этот факт, не предсказанный текущими научными парадигмами, может свидетельствовать о том, что мы находимся внутри черной дыры, считают авторы исследования, вышедшего в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
https://dzen.ru/a/Z9QskEdjJnQPMIdK

221

#p695981,Шам.АН написал(а):

Я попробую вернуть беседу в русло смыслов.)))
    Науки ищут ответы на вопросы "Как?" и "Почему?" А религии на вопросы "Зачем?" и "Для чего?".

"Зачем?" и "Для чего?" - НАУКИ ТОЖЕ ИЩУТ. Видите ли, есть общественные науки, например, наука наук - философия.

222

#p695981,Шам.АН написал(а):

Т.е. заинтересовавшись вопросом ЗАЧЕМ кофеин деревьям кофе, я вступила на поле религии по-Вашему?

223

#p695979,vv9m83 написал(а):

https://www.ozon.ru/product/differentsialnoe-i-integralnoe-ischisleniya-dlya-vtuzov-tom-1-piskunov-nikolay-semenovich-1900379557/?at=WPtN8Qk1Rt1kEwkBTP2Vpl9InkkpgVioxPYVXcK5g3Pn&keywords=пискунов учебник

Теперь второй.

224

#p695980,Лариса написал(а):

Какой, однако, вы самокритичный человек

Я такая. А Вы - нет?

225

#p695985,Пани Тыква написал(а):

Т.е. заинтересовавшись вопросом ЗАЧЕМ кофеин деревьям кофе, я вступила на поле религии по-Вашему?

Вроде бы как мы немного ранее выяснили, что вопросы задаваемые  религиями относятся исключительно к человеку, и более того к его духовной составляющей? Или вы с этим не согласны?

226

#p695983,vv9m83 написал(а):

"Зачем?" и "Для чего?" - НАУКИ ТОЖЕ ИЩУТ. Видите ли, есть общественные науки, например, наука наук - философия.

Я сомневаюсь... докажите.

227

#p695993,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Вроде бы как мы немного ранее выяснили, что вопросы задаваемые  религиями относятся исключительно к человеку, и более того к его духовной составляющей? Или вы с этим не согласны?

а в чем проблема .?растения тож божье творение или вы с этим не согласны ?

228

#p695993,Шам.АН написал(а):

Согласна, согласна. Что уж, и пошутить нельзя? ))

229

#p695997,тюбик написал(а):

Как Вам сказать... Процесс был запущен Творцом, а окончательные формы отшлифовывал естественный отбор...

230

#p695958,Andrew_Raev написал(а):

Нет. Понятие иона не используется для атомов в твёрдых телах. Поскольку такое использование пользы не приносит.

Хорошо, предположим физик, академик Ландсберг в физике нифига не разбирался. Наверное потому, что жил во времена Сталина, как и Фихтенгольц.  :rolleyes:

Откроем современные учебники и научные работы.
Быстренько пробежался по современным работам. Первые же примеры -
https://link.springer.com/article/10.11 … 2617060288
Effect of anion and cation substitution in tungsten disulfide and tungsten diselenide on conductivity and thermoelectric power.
Влияние замещения анионов и катионов в сульфиде и селениде вольфрама на электропроводность и термоэлектрическую мощность.

Думаете сульфид и селенид вольфрама - это жидкости? Отнюдь, это кристаллы не растворимые в воде.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Селенид_вольфрама(IV)

А вот статья Organotin anions in solution and in the solid state. Анионы оловоорганических соединений в растворе и в твердом состоянии
https://link.springer.com/article/10.1007/bf02049100
Давайте согласимся с тем что твердое состояние - это не жидкое состояние.

А вот современный учебник 2012 года. Основы полупроводников: физика и свойства материалов, 4-е издание. Fundamentals of Semiconductors: Physics and Materials Properties, 4th Edition Слова ион, ионы, ионный (ionic) применительно к описанию физики полупроводников в этом учебнике встречаются 278 раз.
https://sites.ifi.unicamp.br/brum/files … ardona.pdf

А вот широко известный в узких кругах программный пакет под названием - The Stopping and Range of Ions in Matter для моделирования ионных взаимодействий в твёрдых материалах. - http://srim.org/

Что же мы видим? А мы видим то, что понятие "ион" широко используется в современных учебниках и научных работах которые касаются полупроводников и других твердых материалов. То есть не только у академика Ландсберга.

А откуда вообще взялось ваше утверждение, что "понятие иона не используется для атомов в твёрдых телах"?  :suspicious:
Приведенные мною примеры говорят об совершенно обратном.

На остальное позже отвечу - весьма тут все запущено.

Отредактировано svis (15-03-2025 23:35:09)

231

#p695959,Andrew_Raev написал(а):

Частица образуется и исчезает в ядерных реакциях, а квазичастица - в гораздо менее энергетических реакциях. Да что там "дырка"? Поинтересуйтесь, что такое "экситон".

Давайте все же вернемся к "дырке". Можете пояснить, какие именно энергетические реакции вы имеете ввиду, говоря об исчезновении "дырки"?  :suspicious:
Но вначале разберемся с ионами.

232

#p696002,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от тюбик

Как Вам сказать... Процесс был запущен Творцом, а окончательные формы отшлифовывал естественный отбор...

а што с процессом .он закончился ?почему ?чего Творец решил свалить ?

Отредактировано тюбик (15-03-2025 19:49:03)

233

#p695997,тюбик написал(а):

У растения отсутствует духовная составляющая его жизни.

234

#p696011,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

У растения отсутствует духовная составляющая его жизни.

откуда ты знаешь ?

235

#p695896,тюбик написал(а):

Выгодский просто справочник по высшей математике .хоть для детского сада хоть для математического факультета .

Очевидно что справочники по математике для детского сада и математического факультета  должны быть разные. Как и справочники по Кама Сутре.

236

#p696013,тюбик написал(а):

откуда ты знаешь ?

Не имел удовольствия познакомиться ни с одним проявлением духовной жизни растений. Ничего из всего того, что было создано человечеством, "для своего удовольствия".

237

#p696014,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

Выгодский просто справочник по высшей математике .хоть для детского сада хоть для математического факультета .

Очевидно что справочники по математике для детского сада и математического факультета  должны быть разные. Как и справочники по Кама Сутре.

кому математика нужна .тот выберет себе что нужно .как там в математике .необходимо и достаточно .только я не понимаю как можно усложнить метод обратной матрицы или его упростить ?

Отредактировано тюбик (15-03-2025 20:03:09)

238

#p696018,Шам.АН написал(а):

Сообщение от тюбик

откуда ты знаешь ?

Не имел удовольствия познакомиться ни с одним проявлением духовной жизни растений. Ничего из всего того, что было создано человечеством, "для своего удовольствия".

говорят что от сен санса розы расправляют лепестки .а вот от хипхопа вянут .

239

#p696018,Шам.АН написал(а):

говорят что растения реагируют на эмоциональное состояние человека

240

#p696021,тюбик написал(а):

говорят что от сен санса розы расправляют лепестки .а вот от хипхопа вянут .

#p696022,Элипс написал(а):

говорят что растения реагируют на эмоциональное состояние человека

Я с трудом себе могу представить, чтобы растения терпеливо ждали миллиарды лет появления Сенсанса...

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3