а што с процессом .он закончился ?почему ?чего Творец решил свалить ?
Отредактировано тюбик (Сегодня 23:49:03)
Процесс запущен, течёт себе и течёт. А по-Вашему Творец каждое изделие должен создавать лично?
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3
Процесс запущен, течёт себе и течёт. А по-Вашему Творец каждое изделие должен создавать лично?
Сообщение от тюбик
говорят что от сен санса розы расправляют лепестки .а вот от хипхопа вянут .
Сообщение от Элипс
говорят что растения реагируют на эмоциональное состояние человека
Я с трудом себе могу представить, чтобы растения терпеливо ждали миллиарды лет появления Сенсанса...
это потому што ты в пантеистического бога не веришь .бог который всё .читай Пьера и читай Уайтхеда
Я с трудом себе могу представить, чтобы растения терпеливо ждали миллиарды лет появления Сенсанса...
я думаю что всё (и даже не живое) может иметь своё сознание.... другое дело что совсем на примитивном уровне.. у нас у людей бывают такие что на уровне растений или животных
Со_знание... Приставка со- имеет значение «вместе», «совместность действия».
Сообщение от тюбик
а почему бы и нет .он всемогущий и всезнающий .он великий строитель как масоны говорят .
Отредактировано тюбик (15-03-2025 20:08:02)
Промысел Божий он на перспективу
а почему бы и нет .он всемогущий и всезнающий .он великий
Ваше слово против моего. А как на самом деле - неизвестно.
А откуда вообще взялось ваше утверждение, что "понятие иона не используется для атомов в твёрдых телах"?
Из того времени, когда я изучал "физику полупроводников" (моя специальность) на физфаке ЛГУ (1970-1976гг). Тогда p-n переходы, а это основа всех компьютеров, были очень актуальны. p-дырочная проводимость, а n-электронная. А вот ионная проводимость, используемая в аккумуляторах, была не актуальна от слова совсем. Ныне в связи с экологической повесткой она, видимо, стала актуальной. Но я физикой с 1992г больше не занимался. А аккумуляторами не занимался никогда.
Сообщение от тюбик
а почему бы и нет .он всемогущий и всезнающий .он великий
Ваше слово против моего. А как на самом деле - неизвестно.
почему неизвестно .мы каждый день видим его проявления .то черные дыры .то взрыв сверхновой .то дефицит массы то ещё фигня какая .и потом бог живет в вечности .а наша жизнь не успевает догонять его творенья .
Отредактировано тюбик (15-03-2025 20:13:32)
я думаю что всё (и даже не живое) может иметь своё сознание.... другое дело что совсем на примитивном уровне.. у нас у людей бывают такие что на уровне растений или животных
Может быть вообще все. что угодно. Однако я сильно убежден в том, что Бог, он же создатель, создан самим человеком, и неотделим от человечества, человеческого сознания, и собственно и составляет ту самую духовную его составляющую. Вне человека никакого Бога уже нет - он просто не нужен растениям и животным. Они прекрасно обходятся заложеными в них когда-то програмами развития, инстинктами и набором условных и безусловных рефлексов.
Промысел Божий он на перспективу
Вот и я про то же. Может, он уже на другом краю Вселенной пытается жизнь замутить не на белковой основе.
Может быть вообще все. что угодно. Однако я сильно убежден в том, что Бог, он же создатель, создан самим человеком, и неотделим от человечества, человеческого сознания, и собственно и составляет ту самую духовную его составляющую. Вне человека никакого Бога уже нет - он просто не нужен растениям и животным. Они прекрасно обходятся заложеными в них когда-то програмами развития, инстинктами и набором условных и безусловных рефлексов.
не могу согласиться.. всё сущее это эманация Бога... всё проистекло из Него Самого. от высшего к низшему. и обратно. это пища Бога
Сообщение от Andrew_Raev
Частица образуется и исчезает в ядерных реакциях, а квазичастица - в гораздо менее энергетических реакциях. Да что там "дырка"? Поинтересуйтесь, что такое "экситон".
Давайте все же вернемся к "дырке". Можете пояснить, какие именно энергетические реакции вы имеете ввиду, говоря об исчезновении "дырки"?
Но вначале разберемся с ионами.
Да горячим паяльником ткнул и всё. Нет p-n перехода, значит, нет и триггера, а то и всего процессора. А с ионами пусть разбираются те, кто твердотельными аккумуляторами занят.
Сообщение от svis
Сообщение от тюбик
Выгодский просто справочник по высшей математике .хоть для детского сада хоть для математического факультета .
Очевидно что справочники по математике для детского сада и математического факультета должны быть разные. Как и справочники по Кама Сутре.
кому математика нужна .тот выберет себе что нужно .как там в математике .необходимо и достаточно .только я не понимаю как можно усложнить метод обратной матрицы или его упростить ?
Про псевдообращение матриц по Муру-Пенроузу не слышали?
Сообщение от тюбик
Сообщение от svis
Сообщение от тюбик
Выгодский просто справочник по высшей математике .хоть для детского сада хоть для математического факультета .
Очевидно что справочники по математике для детского сада и математического факультета должны быть разные. Как и справочники по Кама Сутре.
кому математика нужна .тот выберет себе что нужно .как там в математике .необходимо и достаточно .только я не понимаю как можно усложнить метод обратной матрицы или его упростить ?
Про псевдообращение матриц по Муру-Пенроузу не слышали?
Подпись автора
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
расскажи что за хрень ?
Это не сущности, это понятия. Вы можете измерить массу? Вы можете измерить заряд? Вы можете измерить площадь? Оговариваюсь, вопросы лишены всякого смысла. Сразу следует встречный вопрос: массу чего? Заряд чего? Площадь чего? В материальном мире нет ни массы, ни заряда, ни площади. Они существуют в коллективном сознании человечества. Площадь давно, а заряд и масса недавно. Понятие массы было впервые сформулировано Исааком Ньютоном в книге «Математические начала натуральной философии» (1687 год). До того её и в сознании не существовало. И это была инертная масса. Потом появилась гравитационная и ещё ушло 2 века на измерение того, равны ли они.
Да, вы точно уверены, что знаете, что такое масса?Вообще-то меня ещё в школе учили, что прямых в мире нет. И отрезков нет. Это математические абстракции. А из этого следует, что и треугольников нет. И площади нет. Это всё понятия - математические абстракции, придуманные для удобства.
По поводу энергии и импульса лучше всех Пуанкаре высказался.Масса - это характеристика физического тела, которое (тело) существует реально. А масса существует только в нашем сознании.
Понятия - это вообще все то, о чем мы можем общаться между собой. А том, о чем мы понятия не имеем мы просто не сможем сказать друг другу - понятия ведь нет.
Однако понятия, простите за банальность, бывают разные. Бывают понятия о том, что существует только в человеческих головах - таких понятий полно. Они возникли вместе с людьми и вместе с людьми исчезнут. А бывает понятия о том, что существует независимо от нас и наших хотелок.
По крайней мере мы так думаем ( и вы наверное тоже)
Теперь о сущностях - под сущностью вы видимо предполагаете некий обьект (или субьект).
Но в русском языке существует устойчивое выражение - "физическая сущность". Оно как раз для таких понятий - которые описывают что-то, существующее отдельно от нашей головы. Можно погуглить - "физическая сущность", "физическая сущность массы" - это не я придумал.
То есть это то, что видимо для вас "понятие массы".
Однако сущность/понятие массы у Ньютона это не просто формула, Ньютон (если верит цитатам из разных источников) написал следующее ""Количество материи (масса) есть мера таковой, устанавливаемая пропорционально плотности и объёму её".
https://d1tyyevi24t67e.cloudfront.net/a … filosofii/
И эта сущность (или пусть будет - понятие) не исчезнет, если мы исчезнем. Да хорошо - понятие - только давайте как то отличать понятие которые исчезнут с нами вместе от тех которые не исчезнут.
Например - электроны и пресловутые "дырки". Массу и те же пресловутые "дырки". Пусть первое (электрон) это обьект, а второе (масса) - это свойство обьекта.
А дырка - это дырка. Голимая абстракция.
Отредактировано svis (15-03-2025 22:05:38)
А с ионами пусть разбираются те, кто твердотельными аккумуляторами занят.
Так ведь не только твердотельными аккумуляторами. А еще и полупроводниками. Об чем и разговор.
Из того времени, когда я изучал "физику полупроводников" (моя специальность) на физфаке ЛГУ (1970-1976гг). Тогда p-n переходы, а это основа всех компьютеров, были очень актуальны. p-дырочная проводимость, а n-электронная. А вот ионная проводимость, используемая в аккумуляторах, была не актуальна от слова совсем. Ныне в связи с экологической повесткой она, видимо, стала актуальной. Но я физикой с 1992г больше не занимался. А аккумуляторами не занимался никогда.
Я тут без понятия в каком обрезании цитат Чукча обвиняет, но я на всякий случай приведу полную цитату
из учебника Ландсберга, где станет наверное более понятно, что я имею ввиду. Специализация академика Ландсберга была вообще то оптика и спектроскопия, но по его учебнику многие поколения учились.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ландсберг … Самуилович
https://sfiz.ru/uchebnik/uch_electromar … rovodnikah
То место полупроводника, где вместо нейтрального атома имеется положительный ион, называют дыркой и говорят, что ток в проводнике осуществляется частично движением свободных электронов против поля и частично движением дырок по полю. Нужно только помнить при этом, что фактически всегда имеет место только движение электронов, но движение связанных электронов от атомов к ионам приводит к такому результату, как будто движутся положительно заряженные дырки. Встречаясь с дыркой, свободный электрон может воссоединиться с положительным ионом. При этом свободный электрон и дырка исчезают. Этот процесс называют рекомбинацией.
В идеально чистом полупроводнике без всяких чужеродных примесей каждому освобожденному тепловым движением или светом электрону соответствовало бы образование одной дырки, т. е. число участвующих в создании тока электронов и дырок было бы одинаково.
Однако такие идеально чистые полупроводники в природе не встречаются, а изготовить их искусственно необычайно трудно. Малейшие следы примесей коренным образом меняют свойства полупроводников. В одних случаях влияние примесей проявляется в том, что «дырочный» механизм проводимости становится практически невозможным, и ток в полупроводнике осуществляется только движением свободных электронов. Такие полупроводники называются электронными полупроводниками или полупроводниками -типа (от латинского слова negativus – отрицательный). В других случаях невозможным становится движение свободных электронов, и ток осуществляется только движением дырок. Эти полупроводники называются дырочными полупроводниками или полупроводниками -типа (от латинского слова positivus – положительный).
Еще раз - фактически всегда имеет место только движение электронов
Отредактировано svis (15-03-2025 23:59:55)
Я тут без понятия в каком обрезании цитат Чукча обвиняет
Ты мой пост обрезал и тебе это непонятно? Ну надо же
Еще раз - фактически всегда имеет место только движение электронов
Это настолько принципиально? А как же тогда отличить типы проводимости?
из учебника Ландсберга, где станет наверное более понятно, что я имею ввиду
По Ландсбергу я готовился в вуз, а впервые понятия транзистора и дырки я узнал еще в 4 классе от Айсберга "Транзистор это очень просто", а до этого "Радио это очень просто"
https://flibusta.is/b/438191/read
Тут очень доходчиво
Для меня - да. Вы поставили на одну доску электроны, ионы и "дырки". Но электрон - это обьект. Ион - это обьект. А "дырки" с их "движением" - это абстракция, придуманная для того чтобы облегчить жизнь вам и Чукче. Положительно заряженный ион.
Да я его вообще мог не цитировать в своем вопросе. Кстати, с чем ты не согласен я так и не понял.
Однако сущность/понятие массы у Ньютона это не просто формула, Ньютон (если верит цитатам из разных источников) написал следующее ""Количество материи (масса) есть мера таковой, устанавливаемая пропорционально плотности и объёму её".
https://d1tyyevi24t67e.cloudfront.net/a … filosofii/
Так он ничего не знал об аннигиляции. И не дожил до Эйнштейна и принципа эквивалентности массы и энергии. И до зависимости массы от скорости. Если бы он знал, что в разных системах координат масса одного и того же объекта может отличаться в сотни раз, он бы такого не сказал.
"Да будет мир глубокой тьмой окутан!"
"Да будет свет!" - и вот явился Ньютон.
Но Сатана недолго ждал реванша.
Пришёл Эйнштейн, и стало всё, как раньше.
Так он ничего не знал об аннигиляции. И не дожил до Эйнштейна и принципа эквивалентности массы и энергии. И до зависимости массы от скорости. Если бы он знал, что в разных системах координат масса одного и того же объекта может отличаться в сотни раз, он бы такого не сказал.
"Да будет мир глубокой тьмой окутан!"
"Да будет свет!" - и вот явился Ньютон.
Но Сатана недолго ждал реванша.
Пришёл Эйнштейн, и стало всё, как раньше.
Андрей, да понятно, что не знал и не узнал. Мы тоже много чего не знаем.
Сообщение от Шам.АН
Для меня - да. Вы поставили на одну доску электроны, ионы и "дырки". Но электрон - это обьект. Ион - это обьект. А "дырки" с их "движением" - это абстракция, придуманная для того чтобы облегчить жизнь вам и Чукче. Положительно заряженный ион.
Svis, ион не перемещается, а дырка перемещается. Если у вас рядом 2 атома Ge, у одного из которых 31 электрон на орбите, а у второго 32, то когда один электрон от второго переходит к первому, 2 ядра и 62 электрона остаются там где были. Просто 2-й атом становится ионом, а первый перестаёт им быть. В терминах ионной проводимости это описать невозможно. Вам нужно изобрести новый формализм рождения/уничтожения ионов.
Сообщение от Чукча
Да я его вообще мог не цитировать в своем вопросе. Кстати, с чем ты не согласен я так и не понял.
ему стыдно за Россию и русских .поэтому он со всеми не согласный .
Svis, ион не перемещается, а дырка перемещается. Если у вас рядом 2 атома Ge, у одного из которых 31 электрон на орбите, а у второго 32, то когда один электрон от второго переходит к первому, 2 ядра и 62 электрона остаются там где были. Просто 2-й атом становится ионом, а первый перестаёт им быть. В терминах ионной проводимости это описать невозможно. Вам нужно изобрести новый формализм рождения/уничтожения ионов.
Физически там перемещается только электрон, вы же понимаете.
P.S. Я не против дырок, если что. Они упрощают жизнь.
P.S. И еще - не про ионную проводимость я писал, понятно что проводимость в данном случае электронная. Про использование самого понятия "ион" для атомов имеющих заряд в полупроводнике.
Отредактировано svis (15-03-2025 22:56:08)
Кстати, с чем ты не согласен я так и не понял.
Совсем я согласен
Сообщение от Andrew_Raev
Физически там перемещается только электрон, вы же понимаете.
Да не фига я не понимаю. И сомневаюсь, что есть кто-то, кто понимает. Это можно принять, но невозможно понять. И Ландсберг не понимает ни хрена. Кстати, там свободных электронов нет даже в проекте. И да, азотная кислота является объектом, или объектом являются только входящие в неё атомы? ИМХО азотная кислота - объект, причём другой объект. Входящие в неё атомы по отдельности её свойствами не обладают. С ядрами и электронами в атоме - то же самое. Свободный электрон со светом не взаимодействует. Зато излучает свет ещё как, когда его траектория искривляется в поле (синхротронное излучение). Электрон в атоме не излучает. Зато свет поглощать умеет отлично. И никакие свойства его типа импульса, координат и т.п. определить в принципе невозможно (соотношение неопределённости Гейзенберга), пока он в атоме. Электронные облака атомов пересекаются, но электроны при этом не сталкиваются никогда. Это нужно принять, но нельзя понять. Это можно только описать. И любое описание, в том числе "дырочное", не хуже другого, если не противоречит эксперименту. Микромир нельзя натянуть на макромир, это другой мир.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Краткая история человеческой цивилизации #3