#p751797,Элипс написал(а):так несуразиц и науке полно )
Конечно. Только установленных. Напарываются на несуразицу, а потом выясняется что как раз суразица. Например, законы термодинамики и поведение тел при температурах ниже абсолютного нуля (−273,15 °C), или когда явление происходит, когда событие, вызвавшее это физическое явление, еще не совершилось (это сибиряки отличились). Сначала устанавливают факт, а потом объяснение физическое ищут, законы расширяют и все объясняется закономерно, в соответствии с теорией. Я тоже напарывался на такое в практике (случилось на Мангышлаке в АПГ такое (разработка УкрНИИХиммаша) - вдувают в емкость газ и жидкость при давлении 2 ати и 4 ати, а в емкости процессы идут, которые при 10 000 ати только должны быть. Стенка емкости 6 мм (начальная) - режет, как масло, 10 мм поставили - тот же процесс. Предположил, что происходит, предложил 3 мм (наугад) сталь в емкость - прекратилось, целая стенка. Институт помог, лекции. Просто вспомнил, что в комнате в доме может быть точка с температурой 10 000 град. Цельсия и подумал, а почему точки или области с давлением не может быть (по аналогии)?
Кстати, не моя работа была, а моего непосредственного научного руководителя - он напоролся на явление и увеличивал толщину стенки Дальше смешнее - я отказался на испытания ехать (занят своими работами), так поехавшему выписал руководитель премию - тысячи 3 (это много в начале 80-х), а мне сказал, что ни копейки не даст, но через день выписал 2 раза по 500 руб (довольно хорошо для того времени - за пару часов предположений, что делать нужно). Отчет с фотографиями, по-моему, до сих пор в макулатуру еще не сдал.
Отредактировано vv9m83 (17-09-2025 10:07:51)