Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Космос и вселенная » Атом. Материя материальна?

Атом. Материя материальна?

Сообщений 511 страница 540 из 744

511

#p751907,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Шам.АН

А почему бы и нет? Достаточно создать базу, системную основу, дальше она способна развиваться и изменяться самостоятельно... но по законам, в ее основу заложенным, разумеется.

Атеисты будут продолжать долдонить про старичка с бородой на облаке/в глубине тёмной материи.

А ты какой образ в душе лелеешь?))

512

#p751927,Элипс написал(а):

Показательно то что вера в Бога (богов) она с древнейших времён возникла не локально а по всей планете континентах изолированных друг от друга.
Как это объяснить? Это может означать что люди не просто придумали себе богов повсеместно а то что эта вера возникла не случайно ..  люди подсознательно чувствовали присутствие в их жизни чего то вселенского сверхъестественного.
Да - люди создавали концепции своих верований в соответствиями со своими представлениями и обычаями, но квинтэссенция у них единая.
И если они эти верования возникли и стали востребованы по сей день значит в них что то ценное заложено для людей.

Объясняется, по-моему, просто - страхом перед неизвестным в природе. Я когда один из школы домой ночью мимо "волчьей тропы" и трех кладбищ бегал, так всегда ножны вперед передвигал - спокойнее становилось. Или летом в поле в грозу попадаешь, молнии вокруг по полю шарашат, гром - тоже страшновато, даже один раз запоминается.

Отредактировано vv9m83 (17-09-2025 19:39:09)

513

#p751944,The loyal liberal написал(а):

В шаманизме с которого все началось богов нет. Духи есть.А уж потом каждый народ придумал себе своих богов.

всё едино... вера в сверхъестественное бытие мира. дальше можно было додумывать.
Мне лично не очень нравится термин "Бог" потому что он для атеистов как красная тряпка для быка.. По мне лучше другие термины типа "Первопричина", Абсолют, вселенский Разум и т.д.
Дима, мироздание едино .. оно пронизано едиными энергиями и полями.  Каждый из нас тоже является частью вселенной. Мы не делимы.
Имхо каждый из нас является клеточкой тела Вселенной

514

Кстати. где то читал что в мире около 20% людей в мире не причисляют себя к какой нибудь религии. В том числе и агностики. "Чистых" атеистов порядка 2%

515

#p751953,Элипс написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

В шаманизме с которого все началось богов нет. Духи есть.А уж потом каждый народ придумал себе своих богов.

всё едино... вера в сверхъестественное бытие мира. дальше можно было додумывать.
Мне лично не очень нравится термин "Бог" потому что он для атеистов как красная тряпка для быка.. По мне лучше другие термины типа "Первопричина", Абсолют, вселенский Разум и т.д.
Дима, мироздание едино .. оно пронизано едиными энергиями и полями.  Каждый из нас тоже является частью вселенной. Мы не делимы.
Имхо каждый из нас является клеточкой тела Вселенной

Подпись автора

В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Ты, так сказать последователь Аристотеля.

Бледный бармен с дрожащей рукой,
Дыма табачного пленный,
И та, что согласна ехать со мной,
Тоже является частью Вселенной.

Счётчик такси, похожий на пульс.
Прямо во двор и налево.
Звёзды - следы, трассирующих пуль
Тоже являются частью Вселенной.

Чёрствый коньяк разбавленных лет,
Сжатые нервно колени.
Губы твои, словно карточный блеф,
Тоже являются частью Вселенной.

Тусклый рассвет в холодном окне,
Время конвейерной лентой.
Всё, что сейчас происходит во мне

516

#p751954,Элипс написал(а):

Кстати. где то читал что в мире около 20% людей в мире не причисляют себя к какой нибудь религии. В том числе и агностики. "Чистых" атеистов порядка 2%

Подпись автора

Фото: PorcupenWorks/ shutterstock.com Индекс религиозности представляет процент населения, признающего себя "религиозным" в независимости от того, посещает ли он места поклонения или нет, «нерелигиозным» или убежденным атеистом. В ходе исследования были сделаны некоторые интересные наблюдения: 1. Бедные люди более религиозны, чем богатые. Люди с низким уровнем доходов на 17% более религиозны, чем люди с высоким уровнем доходов. 2. В мире число признающих себя религиозными снизилось на 9% с 2005 по 2011 год, в то время как число людей, идентифицирующих себя атеистами, выросло на 3%. 3. Четыре страны пережили падение религиозности среди населения, которое увеличилось более 20% в период между 2005 и 2012 годами. Во Франции и Швейцарии количество религиозных уменьшилось на 21%, в Ирландии на 22%, в Вьетнаме на 23%.
Франция- 29% атеистов До недавнего времени считалось, что Франция — единственная в мире страна, где абсолютное большинство население являются атеистами (57 %). Процентное соотношение атеистов-французов снизилось за счет потока иммигрантов Чехия- 30% атеистов Чехия - традиционно католическая страна. Но за 40 лет коммунизма чехи стали атеистами. Япония- 31% атеистов Буддисты и синтоисты составляют по некоторым оценкам до 84—96 % населения Китай- 47% атеистов Основными религиями в Китае являются буддизм, даосизм, ислам, католичество и протестантство.

Подробнее: https://islam-today.ru/obsestvo/samye_r … rany_mira/

Подробнее: https://islam-today.ru/obsestvo/samye_r … rany_mira/
  Поздравляю вас гражданин соврамши.))

517

аааа.. коран. тафсир... ))) это серьёзно

518

#p751960,Элипс написал(а):

аааа.. коран. тафсир... ))) это серьёзно

Подпись автора

Чего заюлил? ))

519

Дима, ну не позорься..  это очевидно не достоверный источник

520

#p751912,vv9m83 написал(а):

Да чем больше мир исследуют, тем дальше "старичка на облаке" церковь отодвигает.....

Опять фигню несете, неужели хоть что нибудь почитать не в состоянии.

Как показывает исследование Pew Research Center, последователей ислама по-прежнему меньше, чем христиан, однако за последние десять лет мусульмане стали самой быстрорастущей религиозной группой в мире.
Число мусульман за это время выросло на 346,8 млн, и это больше, чем прибавили все другие конфессии вместе взятые

Число христиан в мире с 2010 по 2020 год выросло на 121,6 млн и достигло 2,3 млрд человек, что делает эту конфессию самой многочисленной в мире.

С учетом всех этих сокращений и увеличений доля последователей какой-либо религии в мире составляет сейчас 75,8%. Остальные 24,2% — люди нерелигиозные,за десять лет их стало больше на 0,9%. В Pew Research Center называют факт роста числа нерелигиозных людей «поразительным», учитывая, что это «демографически уязвимая» группа людей: чаще всего это люди в возрасте, которые редко рожают детей.

Больше всего нерелигиозных людей проживает в Китае — 1,3 млрд, или 67% всего нерелигиозного населения мира.

https://www.kommersant.ru/doc/7798278

521

#p751940,The loyal liberal написал(а):

И тогда человек, как бы обидевшись, решил отказаться от Бога!!! ))) И поставить себя на его место. Вся патетика советского периода сводится к тому, что истинным творцом является сам человек. Он преобразует природу, он меняет течение рек, он передвигает горы и создаёт моря. А скоро он займётся освоением Космоса и будет создавать планеты. Создание звёзд он уже освоил!!! )))  А скоро, вот уже совсем скоро он создаст искусственного самого себя, одарив его искусственным разумом. И никакой вам души.

Вернёмся к Марксу.

Маркс считал, что религия есть необходимый элемент социального бытия, наряду с философией, наукой, искусством. Ведь мир наш бессердечен, бездушен, люди хотят "дышать", поэтому им нужна религия.

Но когда эта бессердечность мира будет преодолена с приходом коммунизма, именно тогда религия потеряет свою земную основу, и она перестанет существовать.

Энгельс тоже считал, что роль государства будет со временем всё меньше и меньше, а потом государство совсем перестанет быть нужным.
Ошиблись теоретики.

Да, в СССР пытались выпестовать особого человека - советского. Вы, Шам.АН, считаете, что коммунисты пытались заменить Бога партией. Поскольку
Единица!
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто ее услышит? —
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко.

Но, если задуматься, насколько идеальный советский человек далеко уходил от идеального христианина? Мы с Вами уже говорили об этом, что моральный кодекс строителя коммунизма отличается двумя - тремя фразами про классовую нетерпимость и ещё что-то там, от христианских заповедей.
И- заметьте! - никакого запугивания дискомфортом жизни после смерти.
Собственно, коммунизм - это прообраз рая на земле. Коммунисты пытались строить Царствие Божие.

522

И ещё.
Лаплас сказал, что он не нуждался в гипотезе о Боге, потому что он проникал в задумки Творца. Делал общедоступными его тайны, покрытые мраком невежества.
Хотя... вот на Менделеева просветление какое-то нашло. Много разных учёных бились над разгадкой проблемы. А Менделееву Бог помог. )))

523

#p751976,Пани Тыква написал(а):

Хотя... вот на Менделеева просветление какое-то нашло. Много разных учёных бились над разгадкой проблемы. А Менделееву Бог помог. )))

Нет, Менделеев над этим думал постоянно, и поэтому его мозг продолжал работать и во сне, а когда человек думает во сне над какой-то проблемой, то внешние раздражители отключаются и все ресурсы мозга идут на её решение. У меня такое было, когда я в молодости от безделья в больнице в шахматы играл... и во сне тоже.

524

#p751973,Пани Тыква написал(а):

Собственно, коммунизм - это прообраз рая на земле. Коммунисты пытались строить Царствие Божие.

Получилась пародия. В оригинальном Царствии Божием отбор кандидатов на вечное блаженство или вечные муки происходит с помощью божественного всеведения, происходящего в ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ.
    Коммунисты самонадеянно взялись за эту же задачу. В результате их "рай" оказался доверху набит одними грешниками.  И именно потому, что праведность это не славословие и восхваление вышестоящих святых и божеств, и подношение им подарков, как это почему-то себе представляют себе атеисты. А служение идее это не возведение храмов и украшение верховных жрецов, пышными нарядами.
  Я уже не говорю о том, что если вы в центр идеи ставите не духовное совершенствование человека, а его материальное благополучие, то ... благополучия гораздо проще достичь путем греха и преступлений, чем честным трудом. Увы.

525

#p751950,The loyal liberal написал(а):

Во-первых я ничего не лелею))) в душе. И если уж ты предложил столь возвышенный стиль, то я благоговейно взираю на потрясающе бесконечную Вселенную наполненную бесконечным количеством тайн и загадок, испытывая восторг перед ее красотой и разнообразием. А заодно осознаю человеческое ничтожество перед ней, его ... как бы это сказать... мгновенность человеческого существования в сравнении с ней, и его, существования, хрупкость.
    А вот человеческая уверенность в том, что он вершина и цель эволюции этой самой Вселенной, меня смешит.

526

#p751940,The loyal liberal написал(а):

Троллячьи реминисценции на Матрицу.))

Шаблоны Голливуда. Более в твоей голове ничего не содержится.

527

#p751947,The loyal liberal написал(а):

Не гони. Догму с Аффлеком смотрели все. ))

Вот-вот. Именно!!!

528

#p751999,Шам.АН написал(а):

Во-первых я ничего не лелею))) в душе. И если уж ты предложил столь возвышенный стиль, то я благоговейно взираю на потрясающе бесконечную Вселенную наполненную бесконечным количеством тайн и загадок, испытывая восторг перед ее красотой и разнообразием. А заодно осознаю человеческое ничтожество перед ней, его ... как бы это сказать... мгновенность человеческого существования в сравнении с ней, и его, существования, хрупкость.
    А вот человеческая уверенность в том, что он вершина и цель эволюции этой самой Вселенной, меня смешит.

Не с тобой был разговор. Ты-тролляка , я таких насмотрелся и мне они не интересны.))

529

И тогда человек, как бы обидевшись, решил отказаться от Бога!!! ))) И поставить себя на его место. Вся патетика советского периода сводится к тому, что истинным творцом является сам человек. Он преобразует природу, он меняет течение рек, он передвигает горы и создаёт моря. А скоро он займётся освоением Космоса и будет создавать планеты. Создание звёзд он уже освоил!!! )))  А скоро, вот уже совсем скоро он создаст искусственного самого себя, одарив его искусственным разумом. И никакой вам души.

Вернёмся к Марксу.

Маркс считал, что религия есть необходимый элемент социального бытия, наряду с философией, наукой, искусством. Ведь мир наш бессердечен, бездушен, люди хотят "дышать", поэтому им нужна религия.

Но когда эта бессердечность мира будет преодолена с приходом коммунизма, именно тогда религия потеряет свою земную основу, и она перестанет существовать.

Энгельс тоже считал, что роль государства будет со временем всё меньше и меньше, а потом государство совсем перестанет быть нужным.
Ошиблись теоретики.

Да, в СССР пытались выпестовать особого человека - советского. Вы, Шам.АН, считаете, что коммунисты пытались заменить Бога партией. Поскольку
Единица!
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто ее услышит? —
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко.

Но, если задуматься, насколько идеальный советский человек далеко уходил от идеального христианина? Мы с Вами уже говорили об этом, что моральный кодекс строителя коммунизма отличается двумя - тремя фразами про классовую нетерпимость и ещё что-то там, от христианских заповедей.

Ты , как Хрущев.))

530

Ну я бы так не сравнивала, религия это о душе, и если ты при жизни был праведником, то дальше тебя ждет Царствие Небесное, но так ли это или нет, по сути ни кто не знает. Т.е. человек здесь на Земле от того что заботится о душе ничего не получает.
А вот с коммунистами это жизнь здесь на Земле...и если ты соблюдаешь прилюдно  все постулаты коммунистов, причем в душе можешь в это и не верить, получаешь какие то материальные блага. Сколько людей вступали в комсомол, в партию...именно потому то это было нужно для карьеры, для получения каких то материальных плюшек.

531

#p752029,Хельга написал(а):

Ну я бы так не сравнивала, религия это о душе, и если ты при жизни был праведником, то дальше тебя ждет Царствие Небесное, но так ли это или нет, по сути ни кто не знает. Т.е. человек здесь на Земле от того что заботится о душе ничего не получает.
А вот с коммунистами это жизнь здесь на Земле...и если ты соблюдаешь прилюдно  все постулаты коммунистов, причем в душе можешь в это и не верить, получаешь какие то материальные блага. Сколько людей вступали в комсомол, в партию...именно потому то это было нужно для карьеры, для получения каких то материальных плюшек.

Ну как бэ идея то сама благородная но утопичная зная людей.
Но это не значит что не надо стремиться к справедливости хотя это понятие тоже относительно и индивидуально для каждого.
Смысл наверное всё таки в самом процессе стремления построить более справедливое общество.
Наша земная жизнь это как горнило для прокаливания и переплавки человеческих душ ... проверка на вшивость так сказать )) перед тем как попасть в лучший мир если он существует )
Т

532

#p751629,vv9m83 написал(а):

Интересовался - они и сейчас не решены, а вычислительные мощности современных машин и сейчас недостаточны, чтоб решать поставленные задачи существующими математическими методами.

Везёт мне находить единомышленников внезапно и где не ожидала. Из интервью директора ФМЛ №31 г. Челябинска, который занял третье место в рейтинге школ России по конкурентоспособности выпускников.

Когда в каждом смартфоне и компьютере появились калькуляторы, большинство населения постепенно утратило навык считать в уме. А я, как математик, при желании на кассе легко обсчитаю любого кассира и смогу убедить её, что она не права. Ведь я свободен от калькулятора. Так и с искусственным интеллектом, который по сути твоё дитя. Ведь вы начинаете обучать искусственный интеллект под себя, и чему научили, то и будет. Но он не лучше и не выше, чем у человека. Однако не будем забывать, что Адама и Еву Бог создал 20-летними, так что детства у них не было. Так что родители у нас ущербные — вот современный человек и хватается за все эти новые игрушки и технологии. Математика не даст человечеству впасть в маразм, потому что натуральное число придумал сам Господь Бог. Математика разум поддерживает, спасибо ей за это.

Отредактировано Пани Тыква (18-09-2025 20:09:20)

533

#p752044,Пани Тыква написал(а):

Везёт мне находить единомышленников внезапно и где не ожидала. Из интервью директора ФМЛ №31 г. Челябинска, который занял занял третье место в рейтинге школ России по конкурентоспособности выпускников.

Когда в каждом смартфоне и компьютере появились калькуляторы, большинство населения постепенно утратило навык считать в уме. А я, как математик, при желании на кассе легко обсчитаю любого кассира и смогу убедить её, что она не права. Ведь я свободен от калькулятора. Так и с искусственным интеллектом, который по сути твоё дитя. Ведь вы начинаете обучать искусственный интеллект под себя, и чему научили, то и будет. Но он не лучше и не выше, чем у человека. Однако не будем забывать, что Адама и Еву Бог создал 20-летними, так что детства у них не было. Так что родители у нас ущербные — вот современный человек и хватается за все эти новые игрушки и технологии. Математика не даст человечеству впасть в маразм, потому что натуральное число придумал сам Господь Бог. Математика разум поддерживает, спасибо ей за это.

человеческий мозг не в состоянии содержать в памяти столько информации сколько может содержать ИИ.
И поэтому как помощник он конечно полезен, но в какой то степени делает ленивым мозг.
Тут как бы надо найти золотую серединку..

534

#p752044,Пани Тыква написал(а):

Везёт мне находить единомышленников внезапно и где не ожидала. Из интервью директора ФМЛ №31 г. Челябинска, который занял занял третье место в рейтинге школ России по конкурентоспособности выпускников.

Ага... "Математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит." (чье-то С)
Э-э-... Но Бога зря приплетает, цифры -то у нас мусульманские арабские. Христианские римские как-то не пошли.

Отредактировано vv9m83 (18-09-2025 11:22:49)

535

#p752035,Элипс написал(а):

Ну как бэ идея то сама благородная но утопичная зная людей.
Но это не значит что не надо стремиться к справедливости хотя это понятие тоже относительно и индивидуально для каждого.
Смысл наверное всё таки в самом процессе стремления построить более справедливое общество.
Наша земная жизнь это как горнило для прокаливания и переплавки человеческих душ ... проверка на вшивость так сказать )) перед тем как попасть в лучший мир если он существует )

Понимаешь, это ложная замена существующей религии привела к тому, что за 70 лет, полностью извратила не только сама себя, но и ее апологетов. Ведь из советских школ, где учили в том числе и этой типа религии вышло огромное число братков.
Потому что она не о душе и это самое главное отличие.

536

#p752050,vv9m83 написал(а):

Ага... "Математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит." (чье-то С)
Э-э-... Но Бога зря приплетает, цифры -то у нас мусульманские арабские. Христианские римские как-то не пошли.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 11:22:49)

цифры на самом деле не арабские а индуистские

537

#p752051,Хельга написал(а):

Понимаешь, это ложная замена существующей религии привела к тому, что за 70 лет, полностью извратила не только сама себя, но и ее апологетов. Ведь из советских школ, где учили в том числе и этой типа религии вышло огромное число братков.
Потому что она не о душе и это самое главное отличие.

а с другой стороны эта "религия" сильно повлияла на всё мировое сообщество, на социальные перемены в нём..

538

#p752059,Элипс написал(а):

а с другой стороны эта "религия" сильно повлияла на всё мировое сообщество, на социальные перемены в нём..

Скажем так, лично я не особо верю, что она сильно повлияла, развитие общества ни кто не отменял, и к этому пришли вполне возможно и без коммунистов. Это как говорить, что если бы не коммунисты, то в России бы до сих пор пасли гусей.

539

#p752062,Хельга написал(а):

Скажем так, лично я не особо верю, что она сильно повлияла, развитие общества ни кто не отменял, и к этому пришли вполне возможно и без коммунистов. Это как говорить, что если бы не коммунисты, то в России бы до сих пор пасли гусей.

но подстегнуло точно. капиталистический мир стал вынужден проводить социальную политику  что бы не вызвать коммунистические революции у себя.

540

#p752048,Элипс написал(а):

человеческий мозг не в состоянии содержать в памяти столько информации сколько может содержать ИИ.
И поэтому как помощник он конечно полезен, но в какой то степени делает ленивым мозг.
Тут как бы надо найти золотую серединку..

Да до  хрена человеческий мозг может содержать информации, если человек умеет им (мозгом) пользоваться. Только информацию нужно уметь систематизировать. Вот рассказывали очевидцы, как Арбузов консультации в университете в Казани проводил (только для  преподавателей, аспирантов и "выдающихся" студентов) раз в неделю (или месяц?) на 2 часа. Очередь желающих выстраивается, первый задает вопрос. Арбузов сидит, сек на 30 сек глаза прикрывает, потом выдает: Название книги или журнала, автор, статья или примерно страница книги. Следующий.... В общем, сами работайте, не ленитесь. Знакомая студентка рассказывала, после того, как ее к консультации допустили. А над своим вопросом  долго работала, чтоб чушь не влепить. Когда ее руководитель не смог ответить, что и как, тогда сочли вопрос достойным, чтоб Арбузова спросить.
Э-э-... Если человек умеет с материалами работать, то помощник полезен. Пришлось с внуком на эту тему говорить. Он, когда понял, о чем говорю, то претензии предъявил, зачем я ему это рассказываю - он и так несколькими ИИ пользуется при подготовке заданий. Но признал, что ему стало понятно, почему именно так поступает, полезно для оценок ИИ, чтоб время не тратить.
Вот на неделе разговаривал с внучкой, что математикой будем заниматься часок в неделю. Она "возбухла", что и так к репетитору ходит. А потом поговорили - репетитор уже современный, учит стучать по клавишам, а не  понимать, зачем стучишь. Это после нескольких разговоров, как занятия проводят. Мама ее слушала, а потом сказала дочке, что дед прав, посиди, его послушай, но не расстраивайся, если не понимаешь, спрашивай, что непонятно.

Отредактировано vv9m83 (18-09-2025 12:12:25)

Вы здесь » Запасной аэродром » Космос и вселенная » Атом. Материя материальна?