Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Корейская война


Корейская война

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

О первой агрессии против суверенного государства со стороны ООН.

2

Агрессия США и их союзников в Корее и ее поражение
https://texts.news/politika-mejdunarodnyie-vneshnyaya/agressiya-ssha-soyuznikov-koree-27609.html

О том что то непосредственно произошло в Корее перед самой войной.

19 июня 1950 г. Президиум Верховного народного собрания КНДР предложил Национальному собранию Южной Кореи провести мирное объединение страны путем слияния этих органов власти Севера и Юга в единый всекорейский законодательный орган. Однако и на сей раз в Сеуле и Вашингтоне не вняли разумным предложениям КНДР. Южнокорейские власти, поддерживаемые американской военщиной, добивались установления своего господства над всем Корейским полуостровом, официально провозгласив «поход на Север самой важной задачей» своей политики и решительно отказавшись от мирного объединения страны. Конгресс США даже принял специальную резолюцию с угрозой прекращения южнокорейскому режиму всякой помощи и поддержки «в случае формирования в Корейской Республике коалиционного правительства с участием одного или более членов коммунистической партии или партии, контролирующей в настоящее время северокорейское правительство».

Американская военщина подогревала экспансионистские планы южнокорейского диктатора. В августе 1948 года генерал Макартур, выступая в Сеуле, заявил, что граница между Севером и Югом по 38-й параллели «должна быть и будет разрушена». В феврале 1949 года на совместном заседании лисынмановского кабинета и южнокорейского военного командования с участием начальника группы американских военных советников генерала Робертса было принято решение начать вторжение в Северную Корею не позднее середины 1949 года. Готовясь к этой авантюре, Ли Сын Ман провел 15 июня 1949 г. через Национальное собрание Южной Кореи закон о всеобщей воинской повинности и довел численность армии до 100 тыс. человек. Од новременно Ли Сын Ман обратился к США с просьбой об увеличении военной помощи Южной Корее. Американское правительство не только направило для обучения южнокорейской армии 500 военных советников, но и оказало значительную помощь вооружением и военным имуществом (на сумму 75 млн. долл. в 1949 г. и 110 млн. долл. в 1950 г.).

В июле 1949 года, как и предусматривалось планами режима, была предпринята крупная военная операция в районе города Кэсон, которая должна была послужить началом «похода на Север». Однако, натолкнувшись на упорное сопротивление Народной Армии КНДР и понеся значительные потери, агрессоры были вынуждены изменить свои планы. Была поставлена задача увеличить численность армии со 100 тыс. до 400 тыс. человек. Постоянно шло «прощупывание» вооруженных сил КНДР в районе 38-й параллели: по сообщению комиссии ЕДОФ, только с января 1949 года по апрель 1950 года было осуществлено 1274 нападения на территорию КНДР на суше, 133 нападения — с моря и с воздуха. Одновременно была развернута широкая пропагандистская кампания с целью доказать якобы существующую для Южной Кореи «коммунистическую угрозу» с Севера.

Активизация милитаризма, военные приготовления на юге страны вызывали законное беспокойство правительства КНДР. Вопросы укрепления ее обороноспособности, обеспечения мирного созидательного труда ее граждан, демократических завоеваний корейского народа являлись объектом неустанной заботы правительства КНДР. Братские социалистические страны, в первую очередь Советский Союз, внесли большой вклад в создание Народной армии Кореи, оснащение ее современной военной техникой и вооружением, обучение ее командного и рядового состава. Уровень боеготовности Народной армии постоянно недооценивался южнокорейскими и американскими генералами и политиками, неоднократно заявлявшими о том, что 1950 год непременно должен стать годом их решающих побед.

К войне против КНДР Ли Сын Мана подталкивали и внутриполитическая обстановка на юге страны, и США. В Южной Корее назревал глубочайший политический кризис. Ширилось партизанское движение, острые разногласия раздирали правящую клику, отдельные представители которой высказывались за переговоры с КНДР. Режим, несмотря на жесточайший полицейский террор, катастрофически терял опору в стране: на прошедших в мае 1950 года выборах представительство лисынманов- ской партии в Национальном собрании упало с 56 мест до 12. Сам Ли Сын Ман сохранил пост президента лишь потому, что не истек срок его полномочий. Ли Сын Ману требовалась крупная внешнеполитическая авантюра, чтобы поддержать свой шатающийся «трон».

Образование Китайской Народной Республики придало в глазах правительства США особую значимость «корейскому плацдарму». С целью укрепить военные позиции Южной Кореи 26 января 1950 г. было подписано американо-южнокорейское соглашение «о взаимной помощи и обороне», в соответствии с которым США предоставляли Южной Корее «снаряжение, материалы, услуги и другую военную помощь», а лисынмановские власти обязались «эффективно использовать» ее. Участились контакты военных и политических деятелей США и южнокорейского режима.

Кульминацией проверки готовности Южной Кореи к агрессии явилась поездка на Дальний Восток высокопоставленной делегации США в составе министра обороны Джонсона, председателя ОКНШ генерала О. Брэдли и советника госдепартамента Дж. Ф. Даллеса. Последний, совершая визит в Южную Корею, провел инспекцию лисынмановских войск, дислоцированных вдоль 38-й параллели, после которой, выступая в южнокорейском парламенте 19 июня 1950 г., заявил: «Взоры свободного мира обращены к вам. Компромисс с коммунизмом явился бы путем к катастрофе». Ли Сын Ман, в свою очередь, заявил о своей готовности встать на путь военных авантюр.

Начало войны и причины поражения южнокорейской армии.

На рассвете 25 июня 1950 г. части  южнокорейской армии вторглись на территорию КНДР к северу от 38-й параллели в районах Кымган, Червон и западнее города Хэчжу. Силы вторжения на ряде участков проникли в глубину на 1—2 км, но немедленно натолкнулись на сопротивление частей Народной армии. Правительство КНДР призвало агрессоров прекратить нападение, заявив, что в противном случае будут приняты решительные меры и вся ответственность за последствия ляжет на южнокорейские власти. Поскольку агрессия не была прекращена, Народная армия получила приказ перейти в контрнаступление. Лисынмановские войска в панике бежали на юг, оставляя один город за другим. 28 июня 1950 г. ими был оставлен Сеул, а к началу сентября под контролем южнокорейского режима оставался лишь незначительный участок территории страны на крайнем юго-востоке полуострова, примыкающий к городу Пусан.

Продвижение Народной армии на юг сопровождалось развалом лисынмановского режима. Трудовая партия Кореи и правительство КНДР призвали население Южной Кореи восстанавливать народные комитеты — органы народной власти на местах. Гражданская война, развязанная лисынмановской кликой, близилась к победоносному для корейского народа завершению.

Американская администрация, не ожидавшая подобного развития событий, была вынуждена начать немедленные действия по спасению своих южнокорейских марионеток. 27 июня президент США Г. Трумэн объявил, что авиации и флоту США отдан приказ оказать вооруженную поддержку лисынмановцам.

Одновременно предписывалось ввести 7-й флот в Тайваньский пролив для «нейтрализации» Тайваня, укрепить американские гарнизоны на Филиппинах, ускорить предоставление военной помощи силам Франции в Индокитае. Иными словами, США стремились использовать начавшийся конфликт в Корее для расширения своей агрессии против всех социалистических стран Азии, включая КНР и ДРВ. Как указывалось в Заявлении Советского правительства от 4 июля 1950 г., «приказ президента Трумэна означает, что правительство США нарушило мир и перешло от политики подготовки агрессии к прямым актам агрессии одновременно в целом ряде стран Азии».

Стремясь подкрепить свои односторонние действия авторитетом международной организации, правительство США в срочном порядке потребовало созыва Совета Безопасности ООН, где 25 июня ему удалось протащить резолюцию, обвинявшую КНДР в «нарушении мира». Эго обвинение было построено на односторонней и явно тенденциозной информации, полученной от южнокорейских властей и американского посла в Сеуле. Более того, представляя Совету Безопасности депешу своего посла, госдепартамент исключил из нее упоминание о том, что тот не располагает точными данными, какой из сторон были начаты военные действия. Предложение Югославии пригласить на заседание Совета Безопасности представителя КНДР и заслушать его было под нажимом США отклонено. 27 июня, уже после приказа Трумэна американским войскам об их вступлении в войну против корейского народа, Советом Безопасности была принята еще одна резолюция, одобрявшая действия США в Корее и содержавшая призыв к членам ООН предоставить помощь лисынмановскому режиму, оправдывая это необходимостью восстановления «международного мира и безопасности». Таким образом, США вновь пошли на беззастенчивый обман международного сообщества, заставив Совет Безопасности задним числом проштемпелевать одобрение предпринятых ими агрессивных акций. При голосовании воздержались Египет и Индия, против резолюции голосовала Югославия.

Обе резолюции были приняты в нарушение Устава ООН и не имели законной силы. Для их принятия требовались голоса семи членов Совета Безопасности при обязательном совпадении голосов пяти его постоянных членов. Между тем СССР не участвовал в работе Совета Безопасности с 10 января по 31 июля 1950 г. в знак протеста против недопущения в ООН Китайской Народной Республики. Место же последней незаконно занимал чанкайшист. Таким образом был нарушен зафиксированный Уставом ООН основополагающий принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности.

Всё копировать не стану, желающие прочесть полностью могут сами пройти по ссылке https://texts.news/politika-mejdunarodnyie-vneshnyaya/agressiya-ssha-soyuznikov-koree-27609.html.


Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Корейская война