Сообщение от Одиссей
Исключением также была эпоха Иосифа Сталина - русский государственник, защитник национальных, имперских интересов - хорошо понимал Ивана Васильевича
Очень ценный защитник
очень ценный .хазар он здорово осадил .
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Из истории России
Сообщение от Одиссей
Исключением также была эпоха Иосифа Сталина - русский государственник, защитник национальных, имперских интересов - хорошо понимал Ивана Васильевича
Очень ценный защитник
очень ценный .хазар он здорово осадил .
Тайна смерти императора: 2 марта 1855 года скончался Николай I
Его правление началось с мятежа на Сенатской площади и закончилось Крымской войной. А смерть окружена тайной.
2 марта 1855 года после непродолжительной болезни скончался император России Николай I. После революции он был оболган большевиками, как и другие цари. Его называли Николаем Палкиным и «жандармом Европы» и корили за суровость при подавлении государственного переворота 1825 года. Позже за противоположное будут корить его правнука Николая II, называя его «слабовольным». Марксистам не угодишь, да и не должен император России кому-то угождать.
Николай I: восхождение на престол
Когда в ноябре 1925 года император Александр I скончался в Таганроге, Великий князь Николай оказался в трудном положении. По старшинству престол должен был занять его брат Константин, но он находился в Варшаве. Не зная, что в Успенском соборе Кремля уже хранится пакет с манифестами об отречении Константина и о назначении его наследником престола, Великий князь Николай присягнул отсутствующему Константину следом за Государственным советом. Начался период междуцарствия, которым и воспользовались мятежники.
Колебания Николая были вызваны тем, что он был младшим в семье и в общем-то не собирался становиться царем. Свою жизнь он хотел прожить размеренно и спокойно. Но едва лишь утром 24 декабря 1825 года ему было подано донесение о масштабном заговоре против династии, как Николай Павлович проявил железный характер. В сопровождении всего нескольких лиц, среди которых были брат Михаил Павлович, граф Михаил Милорадович и князь Александр Голицин, в одном мундире с лентой через плечо 29-летний Николай выехал верхом на мороз на Сенатскую площадь, где его ждали вооруженные заговорщики, одураченные ими полки и чернь.
Вот как описывал происходящее свидетель: «По бульвару двигалась густая толпа народу… Мне попадалось на глаза столько оборванцев, сколько я никогда еще не видел в Петербурге. Казалось, вся сволочь, которая выглядела разбойниками и грабителями, примется вдруг за булыжники, вынутые из мостовой». Убить будущего царя хотели трое мятежников: Каховский, Якубович и Булатов. Кюхельбекер должен был застрелить брата Михаила. Декабристы собирались обезглавить династию, а закончить дело распада империи под присмотром англичан должны были Швеция, Турция и Польша.
Но звезда Николая I восходила. От пули Каховского его заслонил Милорадович, умерший от раны через два дня, а матросы выбили пистолет из рук Кюхельбекера. В результате стрельбы были ранены еще трое приближенных Николая: Шеншин, Фредерикс и Стюрлер. Только после этого Николай отдал приказ солдатам стрелять на поражение. Толпа бежала, бежали и декабристы. Все они были задержаны и на допросах вели себя не лучшим образом: умоляли о пощаде, валили вину друг на друга и каялись в измене. Немудрено, что после этих событий первым манифестом Николая I стал манифест о назначении наследником сына Александра, а если он будет на момент смерти отца несовершеннолетним — о регентстве брата Михаила.
Правление Николая
Правление Императора Николая I, коронованного 3 сентября 1826 года, ознаменовалось чередой перемен. Четвертование для приговоренных к смерти мятежников император заменил на повешение. Для 31-го декабриста и для 21-го участника заговора Петрашова (в том числе для Федора Достоевского) смертная казнь была заменена каторгой. При Николае I никогда не применялись пытки для политических заключенных. Чтобы мятеж не повторился, император учредил III отделение тайной полиции — для наблюдения за умами.
Была проведена реформа управления государственными крестьянами, в результате которой они могли выбирать управляющих в судах, в сельской местности появились полицейские и судебные уставы.
В 1841 году было запрещено продавать крестьян поодиночке и без земельных наделов.
В 1843 запретили продавать крепостных безземельным дворянам.
В 1848 году крепостные получили право выкупать свободу и владеть собственностью.
Была проведена денежная реформа. Ассигнации обменяли на государственные билеты, которые менялись на золото и серебро. Система продержалась до Крымской войны.
Были открыты университет в Киеве и технологический институт в Петербурге.
В стране появились первые железные дороги «Петербург — Царское село» и «Петербург — Москва».
Император Николай I старался окружить себя монархистами и пресекал вольнодумство. Он свято верил в особую миссию России — поддержание баланса сил в Европе и подавление революции. Поэтому он жестоко подавил восстание поляков в 1931-ом году и революцию в Венгрии, считая ее крайне вредной.
Крымская война
В 1853-м году Россия вступила в Крымскую войну сразу против трех стран: Османской империи, Франции и Британии. Османы не хотели уступать России Молдавию и Валахию, британцы грезили о прокладке железной дороги через Россию в Индию, а французы хотели взять реванш за 1812-й год. Боевые действия развернулись на Кавказе и в Закавказье, на Дунае, на Балтике, на Белом и Баренцевом море, в устье Амура, на Курильских островах и даже на Камчатке. Но основные бои шли на Черном море и в Крыму. Союзникам удалось высадить десант и приступить к осаде Севастополя и даже захватить часть города. Однако атака на Николаев провалилась. Провалился захват союзниками Петропавловска-на-Камчатке и высадка на Соловках. Война окончилась в 1856 году. Россия лишилась турецкой крепости Карс, устья Дуная, уступила Молдавии юг Бессарабии. Черное море и проливы были закрыты для военных судов всех государств. Но это было уже после смерти императора.
Тайна смерти императора
Крымская война дала понять императору, что он снова окружен предателями. Его прямые приказы не выполнялись. Высадка союзников прошла беспрепятственно. Не было предпринято никаких мер по укреплению русских позиций. Зато «позиция» знати была уже знакома: либералы радовались поражениям России, считая, что «лучше разрушить все города и употребить их камень для строительства новых зданий». Николай прекрасно понимал настроение «передового» дворянства и главнокомандующего князя Меньшикова в том числе. Государь готовился дать еще один бой либералам в России. Он стоически переносил неудачи в войне и много молился о вразумлении соратников… и вдруг умер. Все вроде бы началось с простуды 10 февраля 1855-го года. Насморк, легкая лихорадка, плохой сон — ничего необычного. К 16-му февраля ему даже стало лучше. А 18-го он скончался. Николаю I был 51 год. Народ был прекрасно осведомлен о могучем здоровье царя и по столицам тот час поползли слухи. Одна из сплетен уверяла всех, что Николай I покончил с собой, приняв яд. Якобы это подтвердил некий анатом Грубер, которого позвали вскрыть тело царя, а потом — заключили в крепость, чтобы молчал.
Это неправда. Николай Павлович умер христианином, простившись с родными, исповедавшись и причастившись. Сыну Александру он сказал так: Я хотел бы оставить вам Россию мирную, устроенную и счастливую. Но провидение распорядилось иначе. Иду молиться за Россию и за вас. После России я люблю вас больше всего на свете! «Последними словами царя были: “Держи крепко!..”.
Народ возложил вину на лейб-медика императора Мандта, тем более что после кончины царя он действительно исчез из Петербурга. «Уморили немцы царя!». Есть версии, что за Мандом действительно могли стоять министр двора граф Адлерберг и комендант императорской главной квартиры князь Долгорукий — оба масоны.
Но кто совершенно точно был рад смерти Николая I— это англичане. Опальный либерал Герцен в Лондоне так описывал радость от смерти российского самдержца: «На улице, на бирже, в трактирах только и речи было о смерти Николая, я не видел ни одного человека, который бы не легче дышал, узнавши, что это бельмо снято с глаз человечества, и не радовался бы, что этот тяжелый тиран в ботфортах наконец зачислен был по химии».
От чего на самом деле скончался император Николай I
На самом деле историки точно знают, чем болел и от чего умер царь. Николай I давно мучился от болей в суставах. Болезнь он переносил, как правило, на ногах, осмотры превращались в формальность, уложить его в постель было не реально. Он заболел еще 27 января. Медик Мандт не придал болезни большого значения — весь Петербург болел гриппом, который тогда называли инфлюэнцей. Однако вина Мандта в смерти Николая I все же была. Во-первых, он не настоял на соблюдении постельного режима, и Николай продолжал работать (рабочий день царя начинался в 7 утра) и выходил принимать парад в мороз без шинели 10 февраля. А во-вторых, Мандт лечил царя по разработанной им «атомарной системе», критически уменьшая дозы любых лекарств и предпочитая диеты, воды и избегая любых вмешательств в организм.
Но грипп дал неожиданное осложнение — пневмонию, и Николай I умер от отека легких. Тело Николая бальзамировали дважды. Сначала был применен новый метод закачки в кровеносную систему химических растворов (фамилия одного из анатомов действительно была Грубер), но тело стало разлагаться, и медики провели повторное бальзамирование со вскрытием. Император был погребен в Петропавловском соборе. Его супруга Александра до самой смерти носила траур по мужу.
https://vfokuse.mail.ru/article/tayna-s … -65081062/
Кипренский по музеям разобран. На аукционах не мелькает.
Картина Леонарда да Винчи "Спаситель мира" продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 450312500 долларов США. Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных как на аукционе, так и в частном порядке.
Да, не разобрали еще Леонардо по музеям, как Кипренского.
Сообщение от Пани Тыква
Получается, следующий правитель именовал себя царём?Иван IV Васильевич Грозный.
де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
(в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")
Сообщение от Пани Тыква
Кипренский по музеям разобран. На аукционах не мелькает.
Картина Леонарда да Винчи "Спаситель мира" продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 450312500 долларов США. Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных как на аукционе, так и в частном порядке.
Да, не разобрали еще Леонардо по музеям, как Кипренского.
А ваши-то, любезнейший, работы по чём идут на Сотбис, что вы пасть разеваете на Кипренского?
де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
(в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")
в титуле уже указывался как государь всея Руси
А ваши-то, любезнейший, работы по чём идут на Сотбис
?
что вы пасть разеваете на Кипренского?
Я разеваю пасть? Где, когда?
Опять помстилось с самого утра?
Сообщение от Одиссей
де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
(в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")в титуле уже указывался как государь всея Руси
Ну это может только из Москвы какое письмо было. Польша была категорически против того, чтобы папа или император признавали за правителем в Москве что-нибудь больше титула великого князя - то есть герцога. Какие при этом поляки демарши делали, то как говориться "малоизвестные страницы истории". Но реагировали очень нервно. В описании посольства в Москву у Герберштайна есть подробное изложение его аудиенции у польского короля, где он убеждал что это посольство не в коем случае не повредит польским интересам и в Москве сидит только великий князь, а признанный русский король - это король Польши. А то ведь поляки могли и не пропустить. Такие случаи бывали и неоднократно.
де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
(в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")
16 января 1547 г. (по юлианскому календарю) в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.
https://www.prlib.ru/history/618950
Сообщение от Элипс
Сообщение от Одиссей
де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
(в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")в титуле уже указывался как государь всея Руси
Ну это может только из Москвы какое письмо было. Польша была категорически против того, чтобы папа или император признавали за правителем в Москве что-нибудь больше титула великого князя - то есть герцога. Какие при этом поляки демарши делали, то как говориться "малоизвестные страницы истории". Но реагировали очень нервно. В описании посольства в Москву у Герберштайна есть подробное изложение его аудиенции у польского короля, где он убеждал что это посольство не в коем случае не повредит польским интересам и в Москве сидит только великий князь, а признанный русский король - это король Польши. А то ведь поляки могли и не пропустить. Такие случаи бывали и неоднократно.
в архивах зафиксировано несколько писем из самой Священной Римской Империи...
и кроме того, когда в 1721 году Сенат пожаловал Петру Великому титул "Император России", то они в качестве прецендента ссылались именно на эти письма 200-летней давности...
Ну это может только из Москвы какое письмо было. Польша была категорически против того, чтобы папа или император признавали за правителем в Москве что-нибудь больше титула великого князя - то есть герцога. Какие при этом поляки демарши делали, то как говориться "малоизвестные страницы истории". Но реагировали очень нервно. В описании посольства в Москву у Герберштайна есть подробное изложение его аудиенции у польского короля, где он убеждал что это посольство не в коем случае не повредит польским интересам и в Москве сидит только великий князь, а признанный русский король - это король Польши. А то ведь поляки могли и не пропустить. Такие случаи бывали и неоднократно.
Первым из князей, кто выпустил монеты с надписью «Господарь всея Руси», стал Дмитрий Шемяка в 1446–1447 гг.
Датой принятия титула государя всея Руси является 7 февраля 1494 год. Он был зафиксирован в мирном договоре между Иваном III и великим князем Литовским Александром Ягеллончиком. В полном титуле также перечислялись великокняжеские владения — Владимирские, Московские, Новгородские, Псковские, Тверские, Пермские, Югорские и Болгарские. Последнее название не относится к территориям за нижним Дунаем, так называли территорию бывшей Волжской Болгарии или современного Татарстана.
Другим нововведением стало появление титула «самодержец». Он представлял собой кальку с титула византийских императоров — «автократор». Вскоре в дипломатической переписке Иван III стал использовать титул «царь», например, в грамоте в город Любек в 1498 году. В конце правления, в 1500–1503 гг., Иван III одержал ещё одну победу в войне с Великим княжеством Литовским и присоединил к своим владениям торопецкие, брянские и черниговские земли.
В конце XV века в трудах митрополита Зосимы появилась идея о преемственности власти московских князей от византийских императоров. Более чётко она была сформулирована уже при следующем великом князе — Василии III. Это произошло в 1523–1524 гг. в трудах псковского монаха Филофея, а сама концепция получила название «Москва — Третий Рим».
Подробнее: https://obrazovaka.ru/istoriya/gosudar-vseya-rusi.html
Первым из князей, кто выпустил монеты с надписью «Господарь всея Руси», стал Дмитрий Шемяка в 1446–1447 гг.
Датой принятия титула государя всея Руси является 7 февраля 1494 год. Он был зафиксирован в мирном договоре между Иваном III и великим князем Литовским Александром Ягеллончиком. В полном титуле также перечислялись великокняжеские владения — Владимирские, Московские, Новгородские, Псковские, Тверские, Пермские, Югорские и Болгарские. Последнее название не относится к территориям за нижним Дунаем, так называли территорию бывшей Волжской Болгарии или современного Татарстана.
Другим нововведением стало появление титула «самодержец». Он представлял собой кальку с титула византийских императоров — «автократор». Вскоре в дипломатической переписке Иван III стал использовать титул «царь», например, в грамоте в город Любек в 1498 году. В конце правления, в 1500–1503 гг., Иван III одержал ещё одну победу в войне с Великим княжеством Литовским и присоединил к своим владениям торопецкие, брянские и черниговские земли.
В конце XV века в трудах митрополита Зосимы появилась идея о преемственности власти московских князей от византийских императоров. Более чётко она была сформулирована уже при следующем великом князе — Василии III. Это произошло в 1523–1524 гг. в трудах псковского монаха Филофея, а сама концепция получила название «Москва — Третий Рим».
Элипс, что вы хотите сказать? Своими словами можно?
Элипс, что вы хотите сказать? Своими словами можно?
то что ещё с деда Ивана 4 началось становление самодержавия и это уже был не просто титул князя а нечто большее. Княжество становилось царством.
Господарь всея Руси это уже подразумевает не удельные княжества а централизованное русское государство.
в архивах зафиксировано несколько писем из самой Священной Римской Империи...
и кроме того, когда в 1721 году Сенат пожаловал Петру Великому титул "Император России", то они в качестве прецендента ссылались именно на эти письма 200-летней давности...
Какие, "несколько"?
Мне известно одно письмо от императора Максимиллиана Первого к Василию от 4 августа 1514 года.
https://raritety.rusarchives.ru/dokumen … oskovskomu
Там есть обращение к Василию, как Kauzer und Herscher alter Reussen - Кайзер и правитель старой Руси. В принципе "кайзер" можно трактовать как император и именно на это письмо в том числе (помимо подтверждений из Константинополя) ссылались в Сенате. Хотя исходя из преемственности власти надо бы ссылаться на венчание на царство Ивана Грозного митрополитом Макарием. Но времена были другие, митрополит Макарий тогда был официально обьявлен невеждой, летопись Ивана Грозного выкинута из царского архива, в общем не с руки было.
Но рассматривая это конкретное письмо Максимиллиана надо иметь ввиду исторический контекст.Как я уже говорил - против императорского и королевского титулов московского государя категорически возражали поляки. А это было как раз письмо с предложением антипольского союза. Тогда Максиммиллиан захотел сделать своего внука - эрцгерцога Австрии Фердинанда королем Венгрии и Чехии. А польские Ягеллоны считали что Венгрия и Чехия - их законные короны. Назревал конфликт. Впрочем немцы с поляками то ссорились, то находили компромисс и вопрос о том, каким титулом именовать государя Руси быстро перешел в плоскость - "Вы что, поддерживаете агрессивные и коварные планы Москвы? Нет? Тогда не надо вот этого - "царь и все такое".
Надо заметить, что самим немецким правителям или римскому папе было вообще по барабану, как называть государя в Москве. Но поляков сильно обижать не хотелось.
Вот посол от Священной Римской Империи барон Герберштайн - в своем обьемном труде упорно называет Василия Великим князем.
Ссылка
Он же, Герберштайн, настоятельно рекомендует эрцгерцогу Австрии Фердинанду заменить в своих верительных грамотах титул "император" для Василия на "Великий князь"
https://krotov.info/acts/16/1/gerbersh_14.htm
Ваша светлость в своих верительных грамотах вменяют московиту титул императора всея Руссии (Imperator Vniuersorum Ruthenorum), чего никогда не изволил делать цесарь
Максимилиан, да и сейчас, мне кажется, не стоит этого делать, а писать ему как государю Руссии и великому князю владимирскому, московскому и прочая.
Эрцгерцог совету Герберштайна внял и титул "император" из верительных грамот убрал. Хотя уже то, что изначально он там был означало, что правителю Австрии это вообще то было глубоко фиолетово - как обращаться к Василию Третьему, император или великий князь. Но с точки зрения европейской дипломатии - это было далеко не все равно.
При этом в самой Москве Герберштайн легко называл Василия царем. Но вот по возвращению ему пришлось отбиватся от нападок поляков. Вот тут на первых 20 страницах есть немного деталей об этом.
https://imwerden.de/pdf/herberstein_zap … 8__ocr.pdf
То же происходило и с папским легатом Поссевино - в его бумагах Иван Грозный - великий князь. Польская точка зрения.
В мирных договорах бывало в одном экземпляре слово "царь" было, а в другом не было. По ссылке выше про это есть.
Вообще Герберштайн в свое время высказал точку зрения что русский государь не нуждается в подтверждении своего титула ни от германского императора, ни от пвпы римского и тем более от поляков. Довольно резонная позиция была, ИМХО.
Отредактировано svis (25-03-2025 21:01:02)
то что ещё с деда Ивана 4 началось становление самодержавия и это уже был не просто титул князя а нечто большее. Княжество становилось царством.
Я немного не о том. А что такое было "самодержавие" в разные времена - декларируемое и фактическое, это весьма непростой вопрос, честное слово.
Мало ли кто как себя называл.
Но! Впервые в русской истории великий князь Московский венчался на царство. Это был 16-летний Иван Васильевич, внук ниспровергателя монгольского ига и собирателя Руси Ивана III. Чин коронации был совершен в январе 1547 года и имел огромное значение.
https://kulturamgo.ru/kalendar-sobytij/ … eya-rusi-2
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Из истории России