Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Земля » Закончил с перекопкой огорода.

Закончил с перекопкой огорода.

Сообщений 1051 страница 1080 из 1084

1051

#p830715,Элипс написал(а):

Иргу называют медовой и винной ягодой.

Вино не пробовала, можно заделать, ирги много, крупная и сочная.
Дали рецепт пастилы, к ягодам надо яблоки или бананы добавлять, буду пробовать.

1052

Созрела клубника полевая.

1053

Виноград об этом годе с ума съехал 🤣🤣!!!
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/254/314766.jpg

1054

#p831188,Шам.АН написал(а):

Виноград об этом годе с ума съехал 🤣🤣!!!

Ну и куда вы его- на вино наверное?
Можно посушить ещё, изюм очень даже вкусная еда
Вопрос вам как опытному консерваторы овощей
Вчера сделала партию маринованных огурцов, в 0.8 банках огурцы стали светло-зелеными,как я и ждала, а в двух -литровых банках половина огурцов так и остались темного зелёного цвета,не пожелтели
Сомневаюсь,а вдруг они потом вздуются и это признак того,что что то пошло не так?

1055

#p831198,Марина Аврора написал(а):

Ну и куда вы его- на вино наверное?
Можно посушить ещё, изюм очень даже вкусная еда
Вопрос вам как опытному консерваторы овощей
Вчера сделала партию маринованных огурцов, в 0.8 банках огурцы стали светло-зелеными,как я и ждала, а в двух -литровых банках половина огурцов так и остались темного зелёного цвета,не пожелтели
Сомневаюсь,а вдруг они потом вздуются и это признак того,что что то пошло не так?

Сложный вопрос. Надо знать подробности вашей технологии. А вообще такое явление, при соблюдении всех требований рецептуры и технологии говорит о высочайшем качестве получившегося продукта. 👍😊.
Значит огурцы не переварены при стерилизации, концентрация уксуса высокая, а сами огурцы свежие и ничем не больны.
Смотрите - если рассол не начнет мутнеть, значит все хорошо.

1056

#p831218,Шам.АН написал(а):

Сложный вопрос. Надо знать подробности вашей технологии. А вообще такое явление, при соблюдении всех требований рецептуры и технологии говорит о высочайшем качестве получившегося продукта. 👍😊.
Значит огурцы не переварены при стерилизации, концентрация уксуса высокая, а сами огурцы свежие и ничем не больны.

Спасибо, будем наблюдать
Я консерваторщик не очень опытный,но мы со старшим стараемся все строго соблюдать,ибо дети эти огурцы любят

1057

#p831231,Марина Аврора написал(а):

Спасибо, будем наблюдать
Я консерваторщик не очень опытный,но мы со старшим стараемся все строго соблюдать,ибо дети эти огурцы любят

Сельдерей рекомендую класть. Очень вкусно

1058

#p831218,Шам.АН написал(а):

Крапиву нужно добавлять к качестве консерванта. В девятнадцатом веке рыболовы в крапиве пойманную рыбу на берегах рек сохраняли от порчи. Я тоже такой опыт для себя сделал — при засоле огурцов и помидоров хорошо помогает, даже если в растворе всего одна соль. Причём, если даже если в них вообще ничего добавлять для вкуса и запаха, появляется вкус. Точно также как если зимой в суп добавлять сушёную крапиву.

1059

#p831249,Шам.АН написал(а):

Сельдерей рекомендую класть. Очень вкусно

Ой,его ещё искать надо по магазинам,он не везде у нас  есть
Но буду знать, спасибо
У нас банок две трети осталось, будем делать ещё позже, грунтовые огурцы только начались

1060

#p831258,Олег Пермский написал(а):

Крапиву нужно добавлять к качестве консерванта. В девятнадцатом веке рыболовы в крапиве пойманную рыбу на берегах рек сохраняли от порчи. Я тоже такой опыт для себя сделал — при засоле огурцов и помидоров хорошо помогает, даже если в растворе всего одна соль. Причём, если даже если в них вообще ничего добавлять для вкуса и запаха, появляется вкус. Точно также как если зимой в суп добавлять сушёную крапиву.

А мне где крапиву брать? Я чисто городской житель,дачи у нас нет
Мне отвар из крапивы очень нравится, вкус какой то очень приятный, пила его как то давно

Отредактировано Марина Аврора (04-07-2026 13:33:50)

1061

#p831261,Марина Аврора написал(а):

А мне где крапиву брать? Я чисто городской житель,дачи у нас нет

В городах тоже растёт, она не убиваемая — по берегам речек, например, у нас в логу Егошихи растёт, по берегу Мотовилихи. На склонах оврагов. Я потом постараюсь снимки выставить.

1062

#p831263,Олег Пермский написал(а):

В городах тоже растёт, она не убиваемая — по берегам речек, например, у нас в логу Егошихи растёт, по берегу Мотовилихи. На склонах оврагов. Я потом постараюсь снимки выставить.

К нас по берегам речек ничего не растет- все в бетоне и архитектурных изысках
Мои дети даже не уверена,что узнают крапиву,если увидят

1063

#p831270,Марина Аврора написал(а):

Пусть рукой щупают... Ощущения жгучие....

Отредактировано vv9m83 (04-07-2026 13:52:53)

1064

#p831270,Марина Аврора написал(а):

Пусть потрогают тыльной стороной руки.  Но глухая крапива не подойдёт. Фото в интернете есть.

1065

#p831274,vv9m83 написал(а):

Пусть рукой щупают... Ощущения жгучие....

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 13:52:53)

Нечего трогать любой стороной,у нас в округе ее нет давно,каменные джунгли только

1066

#p831282,Марина Аврора написал(а):

Нечего трогать любой стороной,у нас в округе ее нет давно,каменные джунгли только

У нас в шохре малину собираешь, так там что малина, что крапива - выше человеческого роста.... И комары болльше лошади.....

1067

я скошенную крапиву в бочке вымаяиваю. Перебродит и получается отличное природное удобрение для полива

1068

#p831286,Элипс написал(а):

я скошенную крапиву в бочке вымаяиваю. Перебродит и получается отличное природное удобрение для полива

Угу... А вымоченную крапиву и свиньи и корова с удовольствием рубает.....

1069

#p831286,Элипс написал(а):

Но ведь запах поди ужасный?)
Если крапиву сложить в пакет на пару дней, она ферментируется и станет коричневой, как чай. Её кладёшь в бочку и заливаешь водой на два-три часа и поливаешь грядки свежим настроем. Точно также работает.

1070

#p831258,Олег Пермский написал(а):

А у нас крапивы нет. Зато в изобилии солодка. Тоже хороший природный консервант. А сельдерея, как и любой другой зелени и в огородах и на рынках и на базаре!!!
Супруга огурцы творит великолепные. Укроп зонтиками или палками, лист хрена, сельдерей перец горошком, две гвоздички, листья вишни и смородины. И рассол - на литр воды по столовой ложке соли и сахара и чайная эссенции 70%.
Ну и прогреть их... Сначала залить банку кипятком,  укутать, дать постоять мин. 20 а затем слить эту воду , снова закипятить, сделать на ее основе рассол и по банкам... Уксус непосредственно перед закаткой.
Хрустят )))) Закусь шикарная.

Отредактировано Шам.АН (04-07-2026 14:26:33)

1071

#p831294,Талия написал(а):

Если крапиву сложить в пакет на пару дней, она ферментируется и станет коричневой, как чай. Её кладёшь в бочку и заливаешь водой на два-три часа и поливаешь грядки свежим настроем. Точно также работает.

можно и так

1072

#p831301,Шам.АН написал(а):

Ну и прогреть их... Сначала залить банку кипятком,  укутать, дать постоять мин. 20 а затем слить эту воду , снова закипятить, сделать на ее основе рассол и по банкам... Уксус непосредственно перед закаткой.
Хрустят )))) Закусь шикарная.

Я вообще не стерилизую их.

1073

#p831316,Олег Пермский написал(а):

Я вообще не стерилизую их.

Тогда скиснут можно квасить, тоже вариант. Но в таком разрезе они становятся мягкими.

Отредактировано Шам.АН (04-07-2026 15:35:28)

1074

#p831323,Шам.АН написал(а):

Тогда скиснут можно квасить, тоже вариант. Но в таком разрезе они становятся мягкими.

С крапивой стоят. Я ведь крапиву в банки кладу не несколько веточек, я ей всю банку забиваю. Первую банку, как опытную, без пряностей делал. Мне был вкус интересен.

1075

#p830426,Олег Пермский написал(а):

В высоту до 6 метров вырастает, морозы переносит до -55. Период созревания ягод очень сильно растянут, как у малины. Мне кажется, что она и у вас хорошо расти будет.
Ягоды очень мягкие и вкусные, но на варенье не годятся, сильно увариваются и становятся жёсткими. Её птицы очень любят.

Ягоды на фото в натуральную величину.

Ирга вполне годится на варенье, если её варить в сиропе и с другими ягодами. Я провариваю красную и белую смородину, протираю через сито, добавляю сахар, а потом иргу, кусочки яблока, чёрную смородину. Всё получается мягкое и вкусное, варенье в меру густое.https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/249/t583201.jpg

1076

Пошла чеснок копать, после 12 июля срок. А у нас сыро, дожди чуть ли не каждый день, сегодня солнечно,  значит надо брать в руку лопату))

1077

#p834581,Талия написал(а):

Пошла чеснок копать, после 12 июля срок. А у нас сыро, дожди чуть ли не каждый день, сегодня солнечно,  значит надо брать в руку лопату))

Мы уже выкопали. Еще в июне.

1078

выкорчевал огромный куст ирги - слишком много места занимала

1079

#p831294,Талия написал(а):

Нормальный запах, приятный. Когда мы жили в деревне, в Чердынском районе, ещё до того как я в школу пошёл, мама и бабушка крапивой кур и свинью подкармливали. Куры её свежей клевали, как просо, а для свиньи её в кипятке ненадолго запаривали. Она запаренная совсем не жжётся, я летом даже парился крапивным веником. Просто замачивал веник в тазике, и пошёл. Нормально, у неё стрекательные шипики из кремния, так он в кипятке сразу становится мягким и гибким. А раствор от крапивы, использовал дальше.
Я читал, что деревенские женщины сто лет назад его использовали для укрепления волос, а мужики как профилактическое средство от облысения.

1080

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/254/918049.jpg
Пошёл сбор...

Вы здесь » Запасной аэродром » Земля » Закончил с перекопкой огорода.