#p394565,vv9m83 написал(а):"Единого подхода к измерению границ среднего класса нет. В 2018 году доля среднего класса в России составляла 30%, оценивали экономисты Альфа-банка. Как указывали в НИУ ВШЭ, до пандемии численность среднего класса достигала 24% от работающего населения, однако волна пандемии 2020 года сократила эту долю примерно на 1,5 процентного пункта. У специалистов ВШЭ были такие критерии определения среднего класса: владение определенной профессией, наличие высшего образования и среднего дохода не ниже 1,25 от медианного дохода по региону. Ректор вуза Ярослав Кузьминов (сейчас бывший) в интервью РБК предупреждал, что падение доходов среднего класса может привести и к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста." 01.10.2022 https://www.rbc.ru/economics/01/10/2022 … m=newsfeed
В общем, последнее время средний класс страдает. Бедные - выживают, богатые - богатеют. Так от двугорбого верблюда РФ и не избавилась, похоже.
Если верить неолиберальной прессе, он уж 22 года мучительно страдает.
А в 1999-2008г я в "Известиях" читал регулярно, что "Бедные - выживают, богатые - богатеют". Но когда грянул кризис 2008г, выяснилось вдруг, что всё не так. Что это были "тучные годы", в которые бедные богатели. А вот теперь настали "голодные годы", и бедные начнут сильно беднеть. Причём в основном это были те же самые авторы. Что касается цитируемого вами rbc, то в 2015 г я вдруг прочитал в нём, что ещё в 2013 году Россия была на первом месте в мире по прямым иностранным инвестициям. А вот теперь они из-за КРЫМНАШа упали раз в 10. У меня сразу возник вопрос: "Позвольте, вы уж 5-6 лет писали, что капиталы и люди из России только бегут? А оказывается, всего 2 года назад всё не так было. И вы ведь это знали. Почему молчали?" В общем, перестал я читать либеральную прессу. Никакая ложь вечно не может длиться. И вам советую поосторожней их читать.