#p397417,ленок написал(а):Чего тут скажешь ...
Кстати, все городские предприятия обязаны были оказывать помощь раб силой во время уборки. В райцентрах ,даже в больницах, за каждым врачём ,медсестрой были закреплены грядки для прополки сах.свеклы .Бесплатно , это даже не оговаривалось.
Ну, такого у нас в Свердловске не было. Колхозы закреплялись или базы за предприятиями. Не каждый год, но ездил. В 1979 г (первый год работы в НИИ) даже старшим был назначен над институтскими в колхозе - человек 50. В первый же день быстро разобрался с работами и человек 20 отправил в город обратно (в "оплачиваемый отпуск", чтоб на работе не появлялись, кроме одной женщины-конструктора). 30 человек на те работы, что были - за глаза. А день на 3-4-й еще 5 человек мужчин снял на халтуру (строительство) в том же колхозе. Что интересно, никто не жаловался - и не перетрудились, и заработали. Был скандальчик с одной женщиной (уехавшие в город должны были в последний день явиться в колхоз за зарплатой - расписаться в ведомости и отдать мне деньги за исключением стоимости проезда), да ей работавшие женщины быстро рот заткнули. Часть работ на 50 человек оформлял подещининой, а часть (выгодные работы) - сдельщиной. Конечно, все это уголовщина, если по букве закона, а если по нормальному - все довольны: и деревенское начальство (бригадир и председатель- без всяких взяток), и работавшие, и сачковавшие три недели. Руководство института, конечно, узнало, но мы грамот и благодарностей навезли кучу - хрен придерешься. Так, попеняли, что плохо могло кончиться, и больше старшим не посылали (да и я обычно в командировках был).
Э-э-... В мое Машкино на уборочную из Кирова приезжали по 50-60 человек с завода. Именно на уборочную, а не на картошку. Столько не надо, так они по очереди домой по 7-10 дней ездили. С картошкой - школьники справлялись за пару недель. Дождливая осень - старшекласники (6-8 кл) работали 3 недели. 1-2 кл - всегда 1 неделю.
Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 18:43:48)