Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #61

Новости России #61

Сообщений 1591 страница 1620 из 2003

1591

#p397425,Lapsha написал(а):

Да даже озвученные суммы во время уборочной - ненаучная фантастика.

Он выбрал очень такое знакомое для России зековское поведение "по понятиям", которое называется "уйти в глухой отказ". Ни за что не признается в этих фантазиях, будет стоять на своём какие бы ему аргументы ни приводили. Даже сами очевидцы той жизни - не аргумент.

Самый выгодный стройотряд в институте был - на уборочную в Татарстане. Первогодки меньше 900 руб не привозили (чистыми в месяц). Сначала ехали что-то строить-ремонтировать (перед уборочной), а потом на уборочную переключались. Это где-то 1970 - 1974 г. Товарищ 2 раза В Татарстане ездил (после первого и третьего курсов).
Э-э-... Я с севера (Стрежевой) после второго курса привез 640 руб чистыми (был в стройотряде 1 раз).
Очевидцы сами должны поработать были - "попахать". Если не работаешь - и не получишь ничего.

Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 19:16:45)

1592

#p397424,vv9m83 написал(а):

В среднем за год у трактористов было около 230-250 руб. Это в 1982-83 г (по-моему).

В среднем за год хорошо если получалось 100 в месяц. В указанные годы. И то только если механизатор был счастливчиком и ему досталось немало работы на летне-осенней вспашке или обеих посевных. То есть это - К-700/701, Т-150 или гусеничные (почти все - ДТ-75). Средние и лёгкие колёсники (Белорусы и подобные) имели и того меньше.

1593

#p397425,Lapsha написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вы не договариваете, Василий. Надо же считать не за уборочную, а в среднем за год.

Он выбрал очень такое знакомое для России зековское поведение "по понятиям", которое называется "уйти в глухой отказ". Ни за что не признается в этих фантазиях, будет стоять на своём какие бы ему аргументы ни приводили. Даже сами очевидцы той жизни - не аргумент.

Ну, из меня здесь - никакой арбитр. Не сталкивался я никогда с колхозными заработками. Знаю лишь, что конечный результат в 1971-1991гг был "неуд".

1594

#p397427,vv9m83 написал(а):

Самый выгодный стройотряд в институте был - на уборочную в Татарстане. Первогодки меньше 900 руб не привозили (чистыми в месяц). Сначала ехали что-то строить-ремонтировать (перед уборочной), а потом на уборочную переключались. Это где-то 1970 - 1974 г. Товарищ 2 раза В Татарстане ездил (после первого и третьего курсов).
Э-э-... Я с севера (Стрежевой) после второго курса привез 640 руб чистыми (был в стройотряде 1 раз).
Очевидцы сами должны поработать были - "попахать". Если не работаешь - и не получишь ничего.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 09:16:45)

Жаль, я жил в совсем другом СССР!

1595

#p397427,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Lapsha

Странно это, Василий. Я был в стройотряде 4 раза. Там оплата по трудодням. Т.е. всем, кто не получил премии (а это 80%), одинаково.

1596

#p397430,Lapsha написал(а):

Жаль, я жил в совсем другом СССР!

Не... Просто когда Вы учились - ездили отдыхать, а не работать. Эти две вещи - несовместимы. Ну и похоже, Вы не в деревне жили.

Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 19:25:19)

1597

#p397429,Andrew_Raev написал(а):

Ну, из меня здесь - никакой арбитр. Не сталкивался я никогда с колхозными заработками. Знаю лишь, что конечный результат в 1971-1991гг был "неуд".

Народ всё советское время бежал из колхозов куда глаза глядят именно от таких сказочных заработков в города. Где подобными заработками в среднем даже не пахло.

1598

#p397432,vv9m83 написал(а):

Не... Просто когда Вы учились - ездили отдыхать, а не работать. Эти две вещи - несовместимы. Ну и похоже, Вы не в деревне жили.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 09:25:19)

Да-да, именно так!
А жил бы в деревне и не ездил бы отдыхать когда учился в стройотряды на Север - был бы миллионером.

1599

#p397431,Andrew_Raev написал(а):

Странно это, Василий. Я был в стройотряде 4 раза. Там оплата по трудодням. Т.е. всем, кто не получил премии (а это 80%), одинаково.

Одинаково, но есть и категории (по оплате) - у нас на севере было их 4 - рядовой, бригадир, командование отряда и группа спецназначения (они днем не работали обычно). Я был рядовым. Отряд был 150 человек. 8 человек (около) - вообще "не работали" - музыкальная группа институтская. Рядовым музыкантам оплатили как рядовым. Традиционно порядок оплаты сообщался перед отъездом, ну и на последнем построении спрашивали претензии к тем, от кого заработок зависел (кому - премия, кого - оштрафовать).

Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 19:33:37)

1600

#p397435,vv9m83 написал(а):

Одинаково, но есть и категории (по оплате) - у нас на севере было их 4 - рядовой, бригадир, командование отряда и группа спецназначения (они днем не работали обычно). Я был рядовым.

Очередные лихие открытия.

Я, оказывается, был еще и не в тех стройотрядах. У нас всяким бригадирам (которые менялись ситуативно) просто выставлялись повыше КТУ, и более ничего. И никаких "рядовых" и "генералов" не было. Был командир и комиссар. И они не всегда имели КТУ выше среднего. КТУ, как известно, выставлялось общим собранием отряда, а не согласно генеральским званиям.

Василий, перестаньте уже позориться, честное слово!

1601

#p397433,Lapsha написал(а):

Народ всё советское время бежал из колхозов куда глаза глядят именно от таких сказочных заработков в города. Где подобными заработками в среднем даже не пахло.

Да ладно, были и свои плюсы .
Кстати ,вот тогда я молодой была, силы били через край. Не подумайте обо мне плохо( хотя можете и думать) ,но вот как вспомню.Приедешь так к бабушке , ночью тихонько в окно вылезешь и на лошадях ночью .На запрудье русалок выглядывали .На следующий день с подругами  делимся- он там бегает ,а я спряталась -ха-ха-ха. И днём прилив сил .Сейчас не доспишь часа три, варёной ходишь.То в соседний колхоз на танцы пойдём , там местные девчёнки ,глядя на нас, практически уже цепи на руки накручивают. Но потом подружимся ,как родные

1602

#p397437,ленок написал(а):

Да ладно, были и свои плюсы .

Да кто ж спорит!
Но зачем рассказывать сказки про какие-то немереные доходы?
Колхозники жили небогато. Очень небогато. Даже в самых крутых колхозах.

1603

#p397436,Lapsha написал(а):

Очередные лихие открытия.

Я, оказывается, был еще и не в тех стройотрядах. У нас всяким бригадирам (которые менялись ситуативно) просто выставлялись повыше КТУ, и более ничего. И никаких "рядовых" и "генералов" не было. Был командир и комиссар. И они не всегда имели КТУ выше среднего. КТУ, как известно, выставлялось общим собранием отряда, а не согласно генеральским званиям.

Василий, перестаньте уже позориться, честное слово!

А я о чем пишу. О том самом КТУ. Командир, комиссар, квартирьеры, официальные снабженцы, повара - "командование отряда". Бригадиры - старшие по объектам и специальностям. Группа спецназначения (4 человека - 2 автомашины грузовых) - снабжение материалами всех объектов. Север, завоз на стройку материалов кратковременный на кучу управлений. На несколько км вдоль реки - материалы на берегу штабелями. Если официально управление не снабдило материалами для работ - едь на реку и "воруй", чтоб работа у людей шла, или жди (перекидывай людей с объекта на объект) - пока стройуправление обеспечит материалами. Одни управления лес привезут до ж..., а кирпича мало, другие - наоборот. Или того, или другого не хватает. Что "украли" - потом управления договариваются между собой.
Э-э-... Один раз прокурор района выступал с лекцией в лагере (800 чел - три стройотряда) в выходной, что нехорошо воровать, у него терпение может кончиться. Как сказали - каждый год "профилактическая" беседа бывала.

Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 19:51:18)

1604

#p397271,Lapsha написал(а):

Не зря же взрывчатка была засунута в большой рулон полиэтилена.
Скорее всего взрывчатка очень схожа с полиэтиленом по свойствам поглощения/переизлучения рентгеновского излучения, возможно маскировка была оптимизирована для конкретных частот рентгена, применяющегося для сканирования грузов.
Современные пластиты часто в качестве связующего компонента используют полимеры.

Вы, похоже, правы.

1605

#p397440,vv9m83 написал(а):

А я о чем пишу. О том самом КТУ.

Вы писали о каких-то "категориях по оплате", а не о КТУ. Кому какой КТУ - решало общее собрание отряда уже непосредственно перед дележом бабла. А не за принадлежность к "спецгруппам" (что ещё за очередная дикость?!).
Из чего естественно рождается подозрение, что и о стройотрядах Вы знаете столько же, как и об оплате механизаторов.

Отредактировано Lapsha (13-10-2022 19:54:11)

1606

#p397442,Lapsha написал(а):

Вы писали о каких-то "категориях по оплате", а не о КТУ. Кому какой КТУ - решало общее собрание отряда уже непосредственно перед дележом бабла. А не за принадлежность к "спецгруппам" (что ещё за очередная дикость?!).
Из чего естественно рождается подозрение, что и о стройотрядах Вы знаете столько же, как и об оплате механизаторов.

Отредактировано Lapsha (Сегодня 21:54:11)

А КТУ - не разница в оплате? Что, для каждого из 150 человек свой КТУ назначать?  Вот было 4 КТУ и все, а корректировка - на общем построении в конце - претензии к кому-то и наоборот. Вот "спецгруппе" - повысили, ибо за все время простоев не было. Один срыв был, но не по их вине. Ночью привезли на стройку кирпич а утром - половины нет, и записка - "Спасибо за материалы". Какой-то стройотряд скоммуниздил. Город строили - стройотрядов до фигища.

Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 20:02:03)

1607

#p397443,vv9m83 написал(а):

А КТУ - не разница в оплате?

Это не категория оплаты. Которая в Вашей изначальной версии зависела от "лычек".
На моей памяти пара бригадиров поимели самый низкий КТУ из возможных.
И ещё (не обратил сразу внимания)" 800 чел. - это 3 стройотряда?!
Это такими Вы себе представляете стройотряды - по 250 человек?  http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif

1608

И да - какая ещё, на хрен, лекция в стройотряде? на моей памяти в стройотрядах на Северах был единственный выходной за всё время - День строителя. Это начало августа. И всё. Каки, нах, лекции? И, главное, где их проводить? Особенно на 800 человек. Вы хоть представляете себе как выглядели посёлки на Северах в то время?

1609

#p397444,Lapsha написал(а):

Это не категория оплаты. Которая в Вашей изначальной версии зависела от "лычек".
Это такими Вы себе представляете стройотряды - по 250 человек?

У нас был маленький отряд - 150 человек. Значит 650 человек были из МАИ и ХАИ (Бауманки -  с этим ошибся, вспомнил - бауманец почему-то в отряде МАИ был) - два стройотряда. Недалеко от нас (за километр-два) был студенческий лагерь побольше - 1200 человек, но не знаю, какие институты там были. Да, в командование еще врач отряда входил.

Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 20:51:12)

1610

#p397443,vv9m83 написал(а):

Вот было 4 КТУ и все, а корректировка - на общем построении в конце - претензии к кому-то и наоборот.

То есть в стройотрядах Вы не были вообще никогда.
"Построении", блин...
И да, КТУ выставлялось каждому бойцу отдельно, на общем собрании, иногда с большими срачами по поводу каждого.
Какие, мля, "корректировки"?

И я никогда даже не слышал (не то что видел) о стройотрядах в 150 человек.

1611

#p397448,vv9m83 написал(а):

Сообщение от Lapsha

Это такими Вы себе представляете стройотряды - по 250 человек?

У нас был маленький отряд - 150 человек. Значит 650 человек были из МАИ и Бауманки - два стройотряда. Недалеко от нас (за километр-два) был студенческий лагерь побольше - 1200 человек, но не знаю, какие институты там были. Да, в командование еще врач отряда входил.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 20:08:12)

а у нас отряд в якутию ездил в мирный сорок пять человек .и нас человек десять через две недели уехали .делать там было нечего .

1612

#p397451,тюбик написал(а):

а у нас отряд в якутию ездил в мирный сорок пять человек .и нас человек десять через две недели уехали .делать там было нечего .

В среднем стройотряд был 20-30 человек. 40 - уже большой.
Наверное, были исключения и в сотню, но я о таких никогда не слышал. Да и организационно не могу себе представить как таким количеством рулить командной "тройке" (командир, комиссар, мастер). Хотя рулил всем мастер, а два оставшихся были для мебели в основном и почти всегда работали как и все.

1613

#p397455,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

В среднем стройотряд был 20-30 человек. 40 - уже большой.
Наверное, были исключения и в сотню, но я о таких никогда не слышал. Да и организационно не могу себе представить как таким количеством рулить командной "тройке" (командир, комиссар, мастер). Хотя рулил всем мастер, а два оставшихся были для мебели в основном и почти всегда работали как и все.

большие отряды ездили в основном помидору собирать .
а чисто  строительные невеликие были .у нас вообще отрядик был человек десять .в 80 годы было модно из дерева всякую хренотень вырезать .мы в олимпиаду всю москву деревянными статуями заставили .

1614

#p397450,Lapsha написал(а):

То есть в стройотрядах Вы не были вообще никогда.
"Построении", блин...
И да, КТУ выставлялось каждому бойцу отдельно, на общем собрании, иногда с большими срачами по поводу каждого.
Какие, мля, "корректировки"?

И я никогда даже не слышал (не то что видел) о стройотрядах в 150 человек.

Значит, у Вас были не стройотряды, а халтурщики (по организации). Наш отряд по договорам строил 3 дома в Стрежевом, ну и попутно еще халтуры делали (возникшие уже в период работ и выгодные). На уборочную в Татарстане тоже отряды ездили не по 10 человек. Обычно факультетские отряды формировались, ну а наш (БКД-Север) - со всего института. Отряд начинал формироваться в марте, в апреле - перворазники получали (распределялись) по специальностям и пару недель работали на городском каком-то объекте. Когда я был кандидатом - на строительстве торгового центра. В конце - отсев (было примерно 2 кандидата на место в отряде). Я был в группе плотников, а товарищ - каменщиком был.
Ага... КТУ для 150 человек - разборки по дешевке устраивать. Это не халтура на 10-15 человек.

"Легендарный стройотряд КАИ «БКД – Север» берет свое начало в 1968 году. В течение почти трех десятилетий отряд существовал на базе БКД (Боевых комсомольских дружин). После распада Советского Союза и, как следствие, комсомольских организаций в институте не стало источников поддержки движения CCO, и к середине 1990-х годов отряд КАИ «Север» стал самостоятельной структурой, держащейся только за счет энтузиазма своих бойцов. До 1996 года «Север» выезжал на работу совместно с томским женским отрядом «Ритм» (давним ближайшим другом отряда), который позже, к сожалению, распался. «Север» же, выдержав сложные времена, начал новый виток в своей истории.

Отрядные наименования:
«зелень» – новички, первый раз в отряде;
«молодые» – те, кто в отряде во второй раз;
«старики» – поехали в третий и более;
«динозавры» – «старики», которые ездили давно;
«камикадзе» – те, кто остается работать в сентябре." https://kai.ru/studenceskij-ctroitel-nyj-otrad-sever-

Сейчас это отряд "Север". Кой-какие традиции остались, но это уже не то, не единый организм.
("Целина 2017
Отряд в составе 24 человек поздним июльским вечером, а, именно, 3 июля в 23:45, отправился со станции «Казань-Пассажирская» на свою юбилейную, 50-ую Целину.")

Я ездил в 1971 г. Посмотрел фото - нет нашего года (парадная форма - белые брюки, темно-синие вельветовые пиджаки), все позже по годам.
Ну а тут - об организации институтской, на основе которой формировался строительный отряд - http://xn----8sbbmwic.xn--p1ai/opg.php

Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 21:43:45)

1615

#p397470,vv9m83 написал(а):

Значит, у Вас были не стройотряды, а халтурщики (по организации).

Отнюдь!
У нас были именно стройотряды. А ваши мифические орды в несколько сотен - это из каких-то мне неизвестных сказок.
Что касается халтуры, то на Северах все подхалтуривали. Не только стройотряды.
Для нас самой жирной халтурой были разгрузки "пьяных барж". Это баржи с алкоголем, в основном с водовкой и питьевым спиртом. Нас, студентов, туда охотно брали подхалтурить, потому что мы неместные и не знали всех местных "ходов", т.е. не могли украсть слишком уж много. А водовка на Севере ценилась куда круче любой валюты.

1616

#p397470,vv9m83 написал(а):

Отрядные наименования:
«зелень» – новички, первый раз в отряде;
«молодые» – те, кто в отряде во второй раз;
«старики» – поехали в третий и более;
«динозавры» – «старики», которые ездили давно;
«камикадзе» – те, кто остается работать в сентябре."

Детский сад, штаны на лямках!
Мля, а я еще тут пытаюсь что-то доказывать...

1617

#p397451,тюбик написал(а):

Самый большой из 4-х стройотрядов, в которых я был, включал 65 человек.

1618

Раззуделось прошлое чё-та...
Вот тут я стою слева на Кате, в дурацкой шапочке с бомбончиком. Если мне не изменяет склероз, это 80-й год, посёлок "107-й километр" (недалеко от Надыма). Вот этот Кат нам возил "туфлю" с бетоном от РБУ к формам и мы лили т.н. "пригрузы" для будущих ниток газопровода в Европку. В данный конкретный момент на фотке я был бригадиром. Где-то месяц, потом нас закинули в Нумги и там рулил уже другой, кто больше понимал в установке балков.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/7/497929.jpg

1619

#p397479,Lapsha написал(а):

Отнюдь!
У нас были именно стройотряды. А ваши мифические орды в несколько сотен - это из каких-то мне неизвестных сказок.
Что касается халтуры, то на Северах все подхалтуривали. Не только стройотряды.
Для нас самой жирной халтурой были разгрузки "пьяных барж". Это баржи с алкоголем, в основном с водовкой и питьевым спиртом. Нас, студентов, туда охотно брали подхалтурить, потому что мы неместные и не знали всех местных "ходов", т.е. не могли украсть слишком уж много. А водовка на Севере ценилась куда круче любой валюты.

Самая хорошая халтура на Севере, которую знаю - строительство вертолетных площадок (рабочих или резервных). В мой год (1971) площадка стоила 12 тыс рублей. Вертолетом закидываются на точку 4-6 человек и за неделю строят ее.
Самая хорошая халтура личная у меня была в Свердловске уже - срочно заасфальтировать двор ресторана "Старая крепость" (кстати, мы же его и строили за год до халтурки - инженеры "Новатора", с нуля и "под ключ" - кроме оформления интерьера). 4 человека за полдня - 4 тыс рублей (все официально - через утвержденную сметным отделом горисполкома смету). Сам я пальцем не притронулся - смету оформлял и организовывал работу. Через 4 часа к директору ресторана (Терняк-будущий олигарх) с договором, утвержденной сметой и актом выполненных работ. Он офигел, когда я попросил принять работу и подписать акт выполнения.
Э-э-... Водка - стандартный расчет спецгруппы стройотряда с охраной грузового порта в Стрежевом: заехавшая на территорию машина за материалами - 2 бутылки. Из Казани везли не один рюкзак водки. Можно и мимо охраны ехать, но хрен найдешь ночью, где что лежит и у кого "воровать" (в первую очередь - у своего стройуправления, а если нет - то скажут, где материалы нужные лежат, в какую сторону ехать).

Отредактировано vv9m83 (13-10-2022 22:16:15)

1620

#p397491,vv9m83 написал(а):

спецгруппы стройотряда

А у вас не было группы внешней разведки и группы глубокого поиска во Вселенной?

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #61