#p401266,svis написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
Я как то ( давно правда) читал мемуары Дениса Давыдова, не вынес оттуда такого - чтобы крестьяне бежали куда то далеко.
Прятали семьи в лесах и оврагах, а сами прятались в засады и нападали на французских фуражиров.
Это поражение - всегда сирота, а у победы много отцов. И у каждого отца - свой взгляд на победу.
------------------------------------------------------------------------------------
Не понимаю вашего пренебрежения к первоисточнику. У Давыдова помимо рассказа о событиях в которых участвовал он лично, есть много цитат от французов, которые описывали то же самое со своей колокольни.
Прочитал еще воспоминания самих французов, которые участвовали в отступлении, они не противоречат информации от Давыдова, более того становится понятно что Давыдов даже смягчает акценты и о чем-то не пишет или пишет без натуралистичных подробностей.
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004008071 … heme=white
Там рассказы о событиях при отступлении по Старой Смоленской дороге начинаются где-то со 150й страницы.
Что вы, никакого пренебрежения. Просто каждый пишет о своём. Попались бы воспоминания какого-нибудь интенданта, он бы писал про хлеб. Попались мне воспоминания медика, вот он написал про огромные санитарные потери. А для прочих, заметьте, их как бы и не было. В решающем сражении (Бородино) только 18,5% армии принимает участие, т.е. многократно численно превосходящая армия принимает сражение практически в равных составах. И никто даже не пытается дать этому объяснение. Вот вы знали об эпидемии сыпного тифа в армии Наполеона или от меня об этом услышали?
Публика в армии Наполена подобралась пестрая, приказы отдавались самые разные - бывали приказы сжечь какой-либо населенный пункт а потом через него проходили
другие наполеоновские части которые видели только пожарище.
Это уже при отступлении. А бежать крестьянам надо было заранее.
Понятно теперь откуда неубранный хлеб - из воспоминаний одного француза.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/ … 435126.png
Но то один случай в этом сборнике воспоминаний, неизвестно чьи это были поля и что стало с этими людьми.
Коммуникации между частями армии Наполеона и отряды снабжения целенаправленно уничтожались казаками, они же вооружали крестьян, про казаков вокруг и про вооруженных крестьян пишут и французы и Давыдов
Казаки - одни из отцов победы и конечно будут тянуть одеяло на себя. Вот про Смоленск: "8 ноября Наполеон вступил в Смоленск, где провёл пять дней, поджидая отставших. В распоряжении Наполеона в Смоленске под ружьём оставалось 40—45 тысяч солдат при 127 орудиях[210][211] и примерно столько же небоеспособных солдат, раненых и потерявших оружие. Части французской армии, поредевшие на марше из Москвы, входили в Смоленск целую неделю с надеждой на отдых и питание. Больших запасов провианта в городе не оказалось, а то, что было, разграбили толпы неуправляемых солдат. Наполеон приказал расстрелять интенданта армии Сиоффа, который столкнулся с сопротивлением крестьян и не сумел организовать сбор продовольствия. Второго интенданта, Вильбланша, спас от расстрела только рассказ о неуловимой предводительнице партизан Прасковье и о неповиновении крестьян[212]. "
Как видите, о казаках ничего. И армия не пухнет, впитывая в себя гарнизоны, охранявшие коммуникации, а тает.
Селения на Старой Смоленской дороге были действительно разорены еще до оступления армии Наполеона - вначале продовольствие требовалось отступающей русской армии, потом французам и их союзникам, причем последние при сопротивлении убивали крестьян и сжигали деревни. То же самое происходило и при их отступлении.
Случались самые разные вещи - об этом можно почитать как у Давыдова, так и французов. Было и такое, что уходили целыми деревнями, теперь понятно на какое расстояние - разорялась полоса 30-40 верст от дороги, т.е. за пределами этой полосы было относительно безопасно.
Вы опять игнорируете время наступления/отступления. Когда в июле-августе (Бородино - 3 сентября, сдача Москвы - 14 сентября по н.ст.) армия Наполеона идёт на Москву, хлеб ещё в полях стоит, и грабить новый урожай физически невозможно. А вот на обратном пути, при отступлении, хлеб должен был бы быть в закромах. А его не оказалось. И не суть важно, бросили ли его крестьяне или убрали, и с хлебом ушли в леса. В последнем случае у них тоже огромные проблемы были, Юрьев день не случайно 26 ноября был.
Такое решение принимали не большинство деревень, судя по рассказам французов и мемуарам Давыдова. В любом случае - если вас уже раз ограбили, а соседнюю деревню сожгли, поубивав там часть жителей - уйти с припасами за 50 верст и переждать там эту напасть видится довольно разумным решением и для европейца тоже, вне зависимости от менталитета.
Ну-ну. Вы как представляете себе такой уход? Два мужика вскочили на коней и были таковы? Увы, уход - дело долгое и очень медленное. Все лошади запряжены в телеги, на которые нагружено всё, что можно увезти. Все люди, кроме маленьких детей, идут пешком. Перед собой скотину гонят. А когда соседнюю деревню сожгли, уходить уже поздно, фуражиры догонят.