Война вскрывает всю поднаготную в отношениях людей...
==========================================================================================================
Майор привез жену из Луганска, а потом погиб в СВО — теперь его мать требует признать брак фиктивным
Жена, которую семья майора видела дважды, получила 7,6 миллиона от государства и претендует на квартиру, где живет мать героя
Майор Евгений Захарченко — один из первых участников спецоперации на Украине, военный врач, он погиб в марте 2022 года в боях под Черниговом. За несколько лет до этого, еще после событий в Донбассе в 2014 году, он вывез из Луганска женщину, которой пообещал помочь получить российское гражданство. Евгений объяснял матери и сестре, что заключил фиктивный брак и скоро разведется. Но не успел. Вдова, которую семья Захарченко видела до похорон один раз, получила более семи миллионов рублей от государства. Теперь она претендует на квартиру, в которой живет мать Евгения. Чтобы не лишиться жилья, мать обратилась в суд и требует признать брак сына фиктивным. В хитросплетении судеб разбирался корреспондент НГС Виктор Бобровников.
— Сын сказал, что хочет помочь Прилипко получить российское гражданство и собирается заключить с ней временный брак, чтобы она оформила необходимые документы. На семейном совете мы решили, что это дело — правое, нужно помочь человеку. Короче, возражать и отговаривать не стали. Сейчас я понимаю, насколько это было глупо! — вспоминает мама Евгения.
20 ноября 2018 года Евгений и Марина регистрируют брак. С тех пор новую жену семья Захарченко видела один раз, на Новый год, когда женщина приезжала с супругом в Новосибирск. Жил и служил он сначала в военной части в Юрге (Кемеровская область), потом — в Алейске (Алтай), откуда и отправился на СВО. Жила с ним Марина Прилипко как жена или проживала отдельно — мать не знает. Как вспоминали родственники на судебном заседании, Евгений не связывал с ней планов на жизнь, о чём говорил родне.
Какие бы планы ни строил майор, им уже не суждено сбыться. В самом начале военной операции на Украине в боях за Чернигов он погиб. К списку наград Евгения Захарченко добавился орден Мужества (посмертно).
Большую часть выплат за гибель военного на специальной операции (по данным семьи Евгения, 7,6 миллиона рублей) получила Марина Захарченко (Прилипко). При этом за похороны и надгробие платила его мать.
— Я получила только президентскую выплату. Расплатилась за похороны и поставила сыну памятник за 470 тысяч. Потом еще приходили несколько выплат в несколько сотен тысяч рублей, эти деньги я передала на гуманитарную помощь нашим ребятам на Украине. Я эти деньги не зарабатывала, они горькие, пускай кому-то другому помогут, — в слезах вспоминает Беликова.
Общая утрата не сблизила супругу Захарченко с его семьей. Скорее, вышло наоборот. Кроме выплат, Марине достались вещи и домашняя обстановка Евгения и его автомобиль Honda Accord. Но и этого женщине оказалось мало.
— Из всех вещей сына Марина отдала нам только его бейсболку. Еще в то время, пока груз 200 шел в Новосибирск, она сказала мне, что претендует на мою квартиру из-за того, что она оформлена на Евгения. Предложила мне съехать. На мой вопрос: «Куда?», она ответила: «У тебя еще и дочь есть!» Говорит: «Я законная жена, я тебя на улицу выкину!» — с горечью вспоминает мать Евгения.
https://ngs.ru/text/family/2023/01/31/72016658/