Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Всё обо всём » Завалинка... #2

Завалинка... #2

Сообщений 151 страница 180 из 2001

151

#p413559,Andrew_Raev написал(а):

А вот если так?

А если так, то Вы за окном пятого (если судить по центральному входу в здание) этажа. ))

152

#p413587,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

А вот если так?

А если так, то Вы за окном пятого (если судить по центральному входу в здание) этажа. ))

Это правильный ответ. :)

153

Вчера ездил хоронить друга -однокурсника. Второго за год. диагноз один-рак. Хорошего только . что повстречался с некоторыми друзьями , что не видел с самого выпуска.

154

#p415003,The loyal liberal написал(а):

Вчера ездил хоронить друга -однокурсника. Второго за год. диагноз один-рак.

Вот так и уходят друзья.  По своему окружению замечаю, что от онкологии умирают чаще, чем от инфаркта.

155

Православные, сегодня однако был самый короткий день в году. Завтра уже длиннее будет. Будем жить!

156

Желаю всем собравшимся провести эту самую длинную ночь со своими любимыми! Не засиживайтесь здесь! Есть прекрасный повод!

157

#p415037,Пани Тыква написал(а):

Желаю всем собравшимся провести эту самую длинную ночь со своими любимыми! Не засиживайтесь здесь! Есть прекрасный повод!

Спасибо! Карачун длится 13 дней. С 19 декабря по 1 января.

https://via-midgard.com//uploads/posts/2012-09/1348599676_yule-elka.jpg

158

#p415049,Лиза написал(а):

Спасибо! Карачун длится 13 дней. С 19 декабря по 1 января.

У меня нет оснований не верить Раеву. Он сказал, что завтра Карачуну конец, значит самая длинная ночь в году - сегодня. Точка. Пойду посплю её, однако!

159

#p415072,Пани Тыква написал(а):

У меня нет оснований не верить Раеву. Он сказал, что завтра Карачуну конец, значит самая длинная ночь в году - сегодня. Точка. Пойду посплю её, однако!

Да, Вы правы. Почему у меня отложилось, что Карачун (как праздник) длится 13 дней, не знаю.  :blush: Всего три дня, оказывается.

21 ДЕКАБРЯ праздник КАРАЧУН , КОРОЧУН - Зимнее Солнцестояние - самый короткий день в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год. Празднуется накануне Зимнего Солнцеворота, или Коляды. Пришли дни Солнцеворота, а с ними и один из самых удивительных праздников - Карачун, самый короткий день и самая длинная ночь.

Зимнее Солнцестояние в 2022 году состоится 21 декабря в 21 час 48 минут по московскому времени. Солнце максимально опустится в южное полушарие неба - двигаясь по эклиптике, достигнет её наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима. С 21 на 22 декабря нас ожидает самая продолжительная ночь в году. Затем Солнце пересечёт 18 часовой меридиан и начнёт путь вверх по эклиптике - путь к Весеннему равноденствию, когда Ночь и День сравняются во власти.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, словно погружая ее в смертный сон. Но Мороз - просто повелитель зимних холодов и более безобидный образ, чем суровый Карачун. Именно Мороз стал героем народных сказок, превратившись в Морозко, Мороза Ивановича, Мороза Красный Нос, а затем появился и наш любимый Дед-Мороз, в характере которого черты свирепого прадеда Карачуна значительно смягчились.

Началу светлых дней предстоит самый зловещий день в году - день Зимнего Солнцестояния. В этот наиболее короткий день в году, по поверьям, свирепствует Карачун. Оттого день и носит одноимённое название. В древнеславянском языке слово «карачун» имеет значения: смерть, погибель, злой дух. В Полном собрании русских летописей, а именно, в Новгородской летописи рассказывается: «Стояше вся осенина дъждева отъ Госпожина дни до Корочуна» (ПСРЛ III-9). Аналог Корочуна – Махакаларатри, Великая Ночь Кали в индуистской религиозной культуре.

Особенной властью наделялись в это время тёмные силы, которые подступали особенно близко к миру живых. В этот день люди повсеместно разводят огонь, жгут костры – помогая тем самым возродиться Солнцу. Тем самым человек осознаёт себя частью Природы и принимает посильное участие в процессах, происходящих в ней.

Обряды славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев. Йоль (Yule, Yuletide) - древнегерманское празднование Зимнего Солнцестояния и встречи Нового года. Как и древние славяне, жители центральной и северной Европы во время Зимнего Солнцестояния проводят обряды с огнем. Полено (yule), особым образом заготовленное для этих целей, медленно сжигали в очаге на протяжении 12 дней. Далее следовал обряд сохранения огня: угли собирали и бережно хранили до следующего года. Так же золу и головешки использовали во время сева, чтобы передать будущему урожаю энергию Солнца.

Этот обряд очень схож с славянским обрядом сожжения бадняка ( http://vk.com/club11410589?w=wall-11410589_5637 ). Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома. Таким образом, призывали добрых духов - усопших предков, оберегающих потомков, живущих на земле.

И сейчас мы зажигаем в доме свечи, украшаем жилище и территорию светящимися гирляндами, – это всё отголоски древнего обряда. А сколькие из нас наряжают в этот день ёлки или сосны - вечнозеленые деревья без который сейчас редко кто обходится. Ведь это - непременный атрибут праздника в честь наступления Нового года. И, мало кто задумывается, что эти растения символизируют вечную жизнь и напоминают нам о том, что скоро стужа уйдёт, а уснувшая на Зиму Природа разольётся дивными красками и звуками с первыми лучами ласкового весеннего Солнца.

На третий день после возрождения Солнца, когда прибыль солнечных минут станет наиболее заметной (“Cолнце наберёт силы”), народ празднует Коляду – это день рождения нового Солнца.

https://www.perunica.ru/novosti/6799-zi … achun.html

160

#p415024,Лиза написал(а):

Сообщение от The loyal liberal 

Вчера ездил хоронить друга -однокурсника. Второго за год. диагноз один-рак.

Вот так и уходят друзья.  По своему окружению замечаю, что от онкологии умирают чаще, чем от инфаркта.

Да, шунтирование ему сделали раньше чем мне.

161

#p415198,The loyal liberal написал(а):

Извини, не увидела твоего сообщения. Очень соболезную.
У меня ощущение, что сердцу научились помогать, в т.ч. радикально. А вот проблем с онкологией... Этот сбой в работе организма не столь очевиден, как при сердечно-сосудистых проблемах. Так что диагностика, особенно на ранних стадиях, - это раз. Лечение - это два. И рецидивы - это три. Куда ни кинь - всюду клин. И чем дольше живёшь, тем больше вероятность, что в организме заведётся эта фигня.

Отредактировано Пани Тыква (23-12-2022 10:15:10)

162

#p415201,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от The loyal liberal 

Извини, не увидела твоего сообщения. Очень соболезную.
У меня ощущение, что сердцу научились помогать, в т.ч. радикально. А вот проблем с онкологией... Этот сбой в работе организма не столь очевиден, как при сердечно-сосудистых проблемах. Так что диагностика, особенно на ранних стадиях, - это раз. Лечение - это два. И рецидивы - это три. Куда ни кинь - всюду клин. И чем дольше живёшь, тем больше вероятность, что в организме заведётся эта фигня.

Отредактировано Пани Тыква (Сегодня 14:15:10)

да. видимо так.

163

#p413358,Andrew_Raev написал(а):

Это из серии "А у нас во дворе...".
Интересно, что я на этом фото тоже присутствую, хотя найти меня очень не просто.

В Новой Зеландии всё немного по-другому⁠⁠
Люди тут ходят вверх ногами и Новый год празднуют летом

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/12/18/4/1513572321197668280.jpg

164

Пятница 13е!
Садимся по-удобнее на наших диванах.
Включаем Джимми Хендрикса

и обсуждаем следующий аспект бытия:

Интересно.
Кому завидовать, если мастерство профессионалов, закончивших Суриковскую Академию, для авангардистов недостижимо? Пусть попробует Павленский создать хоть одну картину в классическом стиле, а эти в их стиле могут, но не хотят позорить себя этой мазнёй.
Получается, что критика авангардистов, разрушающих искусство, это отсутствие свободы? Так классики имеют всё-таки право называться свободными людьми, или они должны поступать против своих убеждений, наступая на горло самим себе, и своей внутренней гармонии?

Отредактировано Лариса (13-01-2023 15:14:24)

165

Догадались, почему включаем Джимми Хендрикса?
Да, именно поэтому.
Нигде он не учился.
Самородок.
От Бога.
В творчестве был свободен.
А вот внешняя токсичная среда оказала на него пагубное воздействие. ИМХО.

166

Купила какой-то новый вид Мартини на ф и классический тоник.
Сейчас отрежу дольку апельсина и вернусь к вам, форумчане)

167

#p420342,Лариса написал(а):

Кому завидовать, если мастерство профессионалов, закончивших Суриковскую Академию, для авангардистов недостижимо?

Когда дело касается гениев-самородков от искусства нам остаётся только восхищаться. Тем, что понравилось. Желательно понравилось без посторонних разъяснений.

168

Плюсуюсь к Пани :cool:

169

С Наступающим Старым новым годом! :flag:

Напиток ооооочень:

100 мартини
120 тоника
Сок апельсина и долька :cool:

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/227/t652968.jpg

170

#p420343,Лариса написал(а):

А вот внешняя токсичная среда оказала на него пагубное воздействие. ИМХО.

А как насчёт Pink Floyd? Вот кого разбросало! Вы не в курсе, что один из группы - Роджер Уотерс, попал в Миротворец (это такой украинский ресурс, куда заносят тех, кто "провинился" перед украми), а другой, Гилмор, говорят, треки про приунывшую Украину записывает.
И при этом и тот, и другой абсолютно свободны!

171

#p420351,Лариса написал(а):

С Наступающим Старым новым годом!

А не пятница, 13-е?

172

Критика авангардистов, разрушающих искусство...

Конечно, проф сообщество оценивает художников по проф критериям.

Поэтому проф критика может только приветствоваться, чтобы работать над собой и проф расти.

Предлагаю рассмотреть типичный путь современного художника.

У ребёнка есть свобода выбора?

Да.
Захотел заниматься в гос худ школе-пожалуйста. Доступно всем! (почти)

Занимаешься с удовольствием, душу вкладываешь, кругозор расширяешь, гос музеи и мастер классы бесплатно посещаешь.
Конкурсы, выставки в домах творчества, пробуешь себя во всех жанрах.

Потом поступаешь в худ вуз и всё выше, выше и выше.

Свободен работать и в свободное время писать в любимом жанре?
Да.

Можешь, достигнув проф высот, писать только авангард-конечно)

Мне везде видится свобода.
В том числе и свобода конструктивной критики.
А вот критиканство от дилетантов, косящих под экспертов, просто терпеть не могу. :tired:

173

#p420357,Лариса написал(а):

А вот критиканство от дилетантов, косящих под экспертов, просто терпеть не могу.

То есть — свободный человек критиковать не может? А как же тогда быть с правом на самовыражение?

174

#p420354,Пани Тыква написал(а):

А не пятница, 13-е?

Два в одном :D

175

#p420358,Олег Пермский написал(а):

То есть — свободный человек критиковать не может? А как же тогда быть с правом на самовыражение?

Я, например, не могу.
Ничего я про их мазки не знаю.

Могу только сказать: нравится мне или нет.
Но на вкус и цвет...

176

"Опять часы 12 бьют"

Пинк Флойд:

177

#p420357,Лариса написал(а):

А что Вы скажете про примитивистов? Руссо, Гоген, Модильяни, Ваш ребёнок в попытке создать портрет матери...

178

#p420363,Пани Тыква написал(а):

А что Вы скажете про примитивистов? Руссо, Гоген, Модильяни, Ваш ребёнок в попытке создать портрет матери...

Я всем рада.
Люди творят и это прекрасно для них.

Выставки современного искусства.
Мдяк.
Есть каталог.
Посмотрел и не пошёл.
Не моё.

Мой - Ван Гог.

С удовольствием побывала на выставках Айвазовского и Врубеля из недавнего прошлого.

179

Ребёнок и портрет.
Было интересно.
Мой как раз вот этот примитивист.

Но его примитивные портреты живые, как будто божий взгляд на меня из них смотрит.
У него всё живёт, оживает, дышит.
Во всём дух.
Может быть потому что в любви зачат.
Лично я считаю, что это самое важное при зачатии.
Тогда все примитивные глаза на всех примитивных рисунках живые!
А может быть это моя материнская любовь для меня их зажигает.
Но главное во всем вообще-это любовь. :love:
ИМХО. Всё это ИМХО)

Отредактировано Лариса (13-01-2023 16:22:31)

180

#p420363,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Лариса 

Ну какие же Гоген и Модильяни примитивисты?

Вы здесь » Запасной аэродром » Всё обо всём » Завалинка... #2