– Это была просто спокойная жизнь – собачьи передержки, картины, музеи, выставки... Обычная светская маленькая жизнь. Ей просто хотелось жить с тем, кого любишь, делать то, что интересно, наслаждаться, радоваться, а не вот это вот всё, – рассказывает Станислав.
По его словам, Саида рисовала и нашла работу художницей. Сам Станислав работает инженером и тоже рисует, а еще шьет из кожи и любит перформансы.
"Иначе будет джихад"
Вечером 23 августа около подъезда дома Станислава встретили двое местных оперативников.
– Они меня остановили, взяли за руки и без предъявления каких-либо документов сказали, что повезут сейчас в отделение. Спрашиваю: "На основании чего?" Я упирался-упирался, но потом подошли еще четверо их чеченских коллег с угрозами. Пришлось подниматься домой, – вспоминает Кудрявцев.
Телефон у него сразу отобрали, предупредить Саиду он не успел. Пытался убедить их, что она у подруги, но ему стали грозить укрывательством "преступницы".
– Саида меня встретила в хорошем настроении, которое, соответственно, быстро испортилось, – говорит Станислав.
Полицейские обвинили Саиду в краже у матери 150 тысяч рублей. Станислав уверен, что уголовное дело сфабриковано, потому что заявлению матери Саиды всего несколько недель, а девушка в это время не покидала Санкт-Петербург. Сама Седа все обвинения отвергала. Тем не менее ее забрали в 54-й отдел полиции в спальном районе Петербурга. Станислав поехал с ней. Саида сразу предупредила своего молодого человека, что ее хотят вывезти в Чечню и убить.
– Пока мы жили вместе, ей пытались звонить братья и мать. Стандартные угрозы были: я даю тебе последний шанс вернуться самой, а то поздно будет, иначе будет джихад. Насколько я понимаю, с матерью отношения были получше. Поначалу мать в штыки восприняла ее решение жить своей жизнью, а потом смягчилась. Но, видимо, ее заставили написать заявление на Саиду. Я думаю, что все это время она упиралась, не хотела писать сама. Но это мои предположения, – говорит Станислав.
Полицейские не предъявили им никаких документов и не дали ничего подписать. В какой-то момент Саиду вывели из отделения №54 и насильно посадили в машину. С тех пор Станислав ее не видел.
Вместе с адвокатом он вернулся в 54-й отдел, но там им не смогли пояснить ее местонахождение, потом поехали в аэропорт, но никого не увидели. Накануне адвокат СК SOS вылетел в Чечню, чтобы искать ее на месте, а Станислав написал обращение к уполномоченному о правах человека Татьяне Москальковой с просьбой вмешаться в ситуацию, так как на родине Саиде грозит смерть. Лишь поздно вечером 25 августа стало известно, что Саиду передали родственникам в Чечне. Её допрашивали в одном из отделов Грозного, однако адвокатов к девушке не пустили.
– Это уже типичный случай, – говорит Александра Мирошниченко из CК SOS. – Такие истории были и в Москве, и в Нижнем Новгороде... Сотрудники полиции из разных регионов действительно сотрудничают со своими чеченскими коллегами. Это и случай с Арсамиковым, когда в Москве его передали чеченским силовикам без протоколов, это и случай с братьями Салехом Магамадовым и Исмаилом Исаевым, когда их буквально силой забрали из квартиры и отвезли в Чечню как свидетелей по какому-то уголовному делу. Но по закону не нужно тащить человека в регион его прописки, тем более если он проходит по делу как свидетель. Его можно опросить по месту жительства.
"Такие штуки подкреплены деньгами"
Седа не находилась в федеральном розыске, говорит журналистка и правозащитница Светана Анохина.
– Были случаи, когда девушка попадала в поле зрения камер, и ее просто задерживали местные менты и передавали чеченским. Они давно сотрудничают.
https://www.severreal.org/a/ey-prosto-h … 65653.html