Совсем уж разделённым мир не был. Но люди, находящиеся в одной области мира, никак повлиять на события, происходящие в другой области, не могли. Они даже узнавали о них спустя месяцы, а то и годы. Но речь пойдёт о событиях, почти одновременных.
1572 год.
Россия.
• 29 июля — 2 августа — Битва при Молодях в 50 вёрстах южнее Москвы, в ходе которой крымская армия хана Девлета I Гирея была полностью разбита русскими войсками под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского. Битва имела судьбоносное значение для Руси. Девлет Гирей собрал огромное войско (от 60 до 150 тысяч воинов по разным источникам). Годом ранее он с гораздо меньшим набеговым войском 40 тысяч (в 3 раза меньшим, эту цифру надо соотносить с количеством 120 тысяч в 1572г, источник тот же), сжёг Москву и нанёс русским тяжелейшее поражение. И в 1572г он шёл не сражаться, а уничтожать и порабощать. Иван Грозный соглашался уже и Астрахань отдать и вообще из Москвы бежал. Вообще-то весь мобилизационный потенциал Крыма тогда составлял примерно 60 тысяч воинов. Все пошли? Возможно, что и все. Ведь очень большая пожива предстояла, а до неё все охочи. Вот и турки выделили 7 тысяч янычар, чего не делали ни до, ни после (янычар у них всего 12 тысяч было). Но ведь им же не хотелось при делёжке добычи оказаться крайними. В 1571г один только полон якобы 60 тысяч составлял. Ну и ногаи, и черкесы присоединились. Так ведь им тоже хотелось свой кусок урвать у пирога. Так что тысяч 80 их всего могло набраться. Но в результате пятидневного сражения это великое войско погибло (95% примерно). Так закончилось самое эпохальное сражение XVI века. Тогда и гибель 10% войска считалось разгромом. А гибель 95% - событие редчайшее. В XIV веке таких примеров нет. В XV веке это Грюнвальдская битва. В XVII веке опять нет таких примеров. В XVIII веке это Полтавская битва (сражение при Кунерсдорфе тоже претендует). Так что такая победа не каждый век бывает. Историкам почему-то не интересно, как могло произойти такое. Так что от себя: в последний день сражения Девлет Гирей приказал своему войску атаковать гуляй-город в пешем строю. Поэтому, когда русская конница вышла из Гуляй-города и ударила в тыл, татары оказались в немыслимой для них ситуации - "пешие татары против конных русских". Действовать в этой ситуации они не умели абсолютно. Добежать до коней русские им вероятно не позволили. Так что русская конница рубила бегущую татарскую пехоту, как капусту. Те 5 тысяч, которые спаслись, это видимо были те 5 тысяч, которых оставили охранять переправу.
• Окончание опричнины
Франция.
Не только в тот же год, но даже в тот же месяц, далеко на Западе, во Франции, случилась Варфоломеевская ночь.
• Ночь на 24 августа (23 августа) — Варфоломеевская ночь в Париже. Массовые убийства гугенотов в Париже. Убийства гугенотов в Орлеане, Труа, Руане, Тулузе, Бордо. Гибель адмирала Колиньи. Начало новой войны.
По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около трёх тысяч человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов. Это, между прочим, примерно в 8 раз больше, чем число погибших от репрессий Ивана Грозного за всё время его правления. Конечно, французы убивали хоть и французов, но еретиков. Так ведь и Иван Грозный убивал тех, кого считал врагами.