#p529049,Элипс написал(а):Думаю что всё таки были разные стартовые условия...
Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет либо мы сделаем это, либо нас сомнут». (Сталин 1931 год)
Очень короткий срок 10 лет.
Путину всё таки досталась страны уже индустриальная, с хорошей научно-технической базой, ядерным щитом и достаточно мощным ВПК
но даже сейчас мы наблюдаем некоторые элементы сталинских "репрессий"... у нас снова иноагенты (лишенцы), предатели всяких мастей и закручивание гаек в информационном пространстве
На мой взгляд легче построить на пустом поле, чем заниматься реконструкцией. Учитывая, что народ во времена Сталина был воодушевлен в большей своей части, у людей реально горели глаза, мы свой, мы новый мир построим.
А вот Путин получил страну с достаточно разочаровавшимся народом, 90- годы сильно дают о себе знать. Часть народа уехало, часть разочаровалось, часть люмпенизировалось, особенно это сильно прошлось на научным кадрам. Связь поколений разорвалась. Да и вообще наши 90-е годы, по своим последствиям сравнимы с ВД, и даже хуже чем ВОВ, там была разрушена только Европейская часть России, а вот Сибирь, Урал набирали громадными темпами экономическую мощь, а 90-е годы это прошло по всей стране, плюс национальные конфликты в бывших республиках СССР, огромное число беженцев.
Так что стартовые условия опять же на мой взгляд были примерно одни, просто разное время, разные условия.
А про репрессии я говорила про массовые, а точечные они всегда были, есть и будут.