Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #74

Новости России #74

Сообщений 871 страница 900 из 2001

871

#p529109,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Думаю, просто понимали, что задача управления такой системой им не по зубам. Министерств 60, а недель в году - 52. Вот и поуправляй тут.

Это да, но сталинская систему управления, требовала все равно реформ, думаю если Сталин бы дольше прожил, он это тоже понял. Экономика росла, и уже управлять на ручном управление было не возможно, даже если ты и гений.

Хельга, про ручное управление - это больше сказки. Не планировал Сталин трусов и носков. 3,4 тысячи позиций планировал Госплан, и 9,5 тысяч позиций планировали артели, которые были на полном хозрасчёте. Когда Хрущёв ликвидировал артели, нагрузка на Госплан выросла почти вчетверо. А когда колхозы преобразовали в совхозы - ещё хрен знает во сколько раз. Так и появилось планирование от достигнутого, поскольку реальным планированием заниматься стало невозможно.

872

#p529115,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Демографические потери от ВОВ - около 14%, от 90-х - около 8%.

Я нашла цифры, уж не знаю насколько верные.
СССР ВОВ демографические потери 26,6 млн.
РФ демографические потери 10 млн.

Ну так примерно и получается.

Примерно это я и имел в виду. Только в РФ - 12-13 миллионов с учётом того, что демографический спад только во второй половине нулевых удалось преодолеть.

873

#p529117,Andrew_Raev написал(а):

Хельга, про ручное управление - это больше сказки

Я не про трусы и носки, я про промышленность , настроили заводы на Урале и Сибири, начали восстанавливать заводы в Европейской части. Это все требовало управление и уже та система управление не справлялась, надо было что то менять.

874

#p529120,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Хельга, про ручное управление - это больше сказки

Я не про трусы и носки, я про промышленность , настроили заводы на Урале и Сибири, начали восстанавливать заводы в Европейской части. Это все требовало управление и уже та система управление не справлялась, надо было что то менять.

Ну вот они и поменяли увеличением нагрузки в 4 раза. Хотя система продолжала делать вид, что управляет.

875

#p529104,Хельга написал(а):

Фигню он написал, впрочем как обычно, мы не воюем с антисоветской Украиной, мы воюем с фашисткой Украиной и это один из фронтов для пересмотра мирового порядка. К советскому и СССР это мало имеет отношение, война с англосаксами была и при царях.
США наш враг не потому что мы бывшие советы, а потому что угрожаем их мировой гегемонии.
И опираемся на те страны, которые тоже готовы нас поддержать  в этом. А уж как они относятся к коммунизму, социализму на это вообще наплевать.

Он прав, складывать два плюс два - разучились.
Доброй ночи!

876

#p529089,Олег Пермский написал(а):

Потому что крупные хозяйства имеют самый высокий производительный потенциал, именно поэтому колхозы и были сформированы. Это значит, что крупному помещику потребовалось бы в 10 раз меньше работников — а где будут себе на жизнь зарабатывать остальные, если работать было негде, а страна на 80% крестьянская? Сколько у нас было заводов?
Когда в Англии произошло огораживание и крестьян согнали с земли, то их просто тупо отлавливали и вешали за бродяжничество, потому что ни работы, ни жилья у них не было.

Я так и не понял откуда должен был всенепременно появиться голод для умерщвления 20 миллионов человек.

#p529095,svis написал(а):

Ну Зимин все таки профессор и доктор наук. Хотя и замечен был в тиражировании слухов и небылиц касательно княгини Юрьевской (больная тема для некоторых монархистов), но по крайней мере везде есть ссылки на источники - основное отличие научной работы от интернет-беллетристики.

И докторская степень Зимина должна была помешать Романовым профинансировать реформы Столыпина? Если я верно все помню - ему не хватило денег на их проведение? Или у Романовых не было никакого желания что-то менять в столь им привычном государственном укладе, а их относительная прочих европейских аристократов, бедность, тут не причём?

877

#p529120,Хельга написал(а):

Насколько понимаю, Вы немного путаете про планирование и управление. Дело в том, что Госплан СССР планировал производство только для союзных предприятий, а все остальное на областях и республиках висело. Конечно, все точно спланировать невозможно, много факторов, которые и учесть нельзя на момент составления планов. Например, в моей практике было, что печь на Кировском заводе ОЦМ рванула. Естественно, завод минимум на месяц в ноябре встал. Меня попросил директор института до взрыва еще съездить, оценить, как там институт реконструкцию провел (я кое-что считал для работы и в испытаниях участвовал немного по просьбе товарища - своего рукгруппы), акты по выполненной работе подписать. Пока ехал на поезде, и рвануло. Приехал, данные собрал за месяц работы печи, посчитал, графики нарисовал (пару дней затратил). Оказалось, процентов на 10-12 производительность печи выросла по факту (выше, чем на данный период работы печи планировали, то бишь институт свои обязательства выполнил - подписывайте акт и отдайте премию тысяч 20-30). Это насчет того, что планирование стране не нужно. Очень нужно оно, как и распределение заданий по заводам. Сейчас читаю апологетов рыночной экономики и смеюсь (ага, и СВО по рыночной методе идет).

878

#p529038,Хельга написал(а):

В экономической формации у Китая социализмом даже и не пахнет,

А что ты имеешь в виду под словом "социализм"?
Начнем с этого...
По моему с точки зрения классического определения социализма, в Китае с ним все нормально.... Ну типа стремление к всеобщему благу и равенству.   Ключевое слово "всеобщее".  А не  индивидуальное (частное) как при капитализме. Это прописано в государственных программах Китая. Все остальное типа экономики, это лишь инструмент для достижения этого блага. Беда СССР в том, что они инструменты типа экономики сделали целью. То есть цель в СССР типа достижения всеобщего блага, подменилась борьбой с частной собственностью. Хотя на самом деле не важно какой инструмент ты используешь для этого.
И ты до сих пор имеешь тоже заблуждение что и партаппарат СССР, что социализм это обязательно плановая экономика, полный государственный контроль на производством,  финансами и т п. с отказом от частной собственности. Нет...  И НЭП это как бы опровергает. Социализм это всеобщее благо и равенство. Когда от каждого по способностям,  каждому по труду.  В Китае это осталось. По крайней мере на уровне государственной политики. Все остальное лишь инструмент для достижения этой цели.

От себя добавлю, что на мой взгляд ошибка СССР была в попытке чрезмерно контролировать средства производства, по сути давя разумные частные инициативы. Хотя суть социализма в контроле не собственности , а оплаты труда и его стоимости. Собственно вся идея равенства и справедливости вокруг стоимости труда и вертится. А вовсе не в том кому принадлежат средства производства.  Отказ от частной собственности на средства производства (а не на все как это нам говорили) , это уже коммунизм... И до этого отказа надо ещё дорасти, чтобы он был добровольным. А не так как у нас.

879

#p529042,Хельга написал(а):

Сталин, Берия, Ежов ....

Во-первых все они, как это не странно с вашей точки зрения, осуждены, причем двое последних уголовным судом и именно как преступники, выполнявшие преступные приказы.
Во-вторых, следуя ваше логике Гитлер и его команда были осуждены в Нюрнберге напрасно?

Отредактировано Шам.АН (31-01-2024 08:21:12)

880

#p529040,Хельга написал(а):

А вспомните 90-е, государство слабое, силовые структуры слились в экстазе с ОПГ и что с народом стало?

Вы, сами не понимаете, о чем пишете и что означает ваша терминология. "Слабое государство" ввело в столицу войска,  расстреляло парламент из танковых пушек и начало на Северном Кавказе войну. А для ОПГ "слабое государство" просто отвело "лужайку" для выпаса, не вмешиваясь, но безжалостно расправляясь со всеми, кто пытался выбраться за пределы этой "лужайки", и не забывая привлекать те же ОПГ для решения своих, мелких, внутренних проблем.

881

#p529035,Элипс написал(а):

Вообще то Косыгин был не последний человек во власти - председатель совета министров СССР..
Я всегда говорил что масштабные экономические проекты должно курировать государство.. а малый и средний бизнес должон занимать все те ниши, которые им под силу.

Ну не последний - что дальше?  Маленков, после смерти Сталина стал первым человеком, но как только покусился на привилегии верхушки, тут же слетел.

882

#p529038,Хельга написал(а):

В экономической формации у Китая социализмом даже и не пахнет

В том -же Китае есть пословица - неважно какого цвета кошка, если она ловит мышей. Если капиталистический способ производства (а если быть точным - псевдокапиталистический ибо государственный капитализм, это гибрид) позволяет более эффективно обеспечивать СОЦИАЛЬНЫЕ государственные задачи и программы, чем социалистический, то какая разница для этого самого социума?

883

#p529050,Andrew_Raev написал(а):

Ну если не шпион, то полный дурак типа Хрущёва.

И тут возникает вопрос - насколько жизнеспособна система государственной власти, генерирующая подобных государственных лидеров? Дурак-то он дурак, как и Хрущев, вот только без опоры на таких-же как он дураков ничего бы у него не получилось - опять вспоминаю Маленкова, который был на голову выше Хрущева как государственный деятель, но тот его легко сожрал благодаря поддержке "снизу".

884

#p529057,The loyal liberal написал(а):

Это с чего это Хрущев -дурак?
к 1965 году национальный доход СССР увеличился на 53 % по сравнению с 1958 годом, производственные фонды выросли на 91 %, производство промышленной продукции — на 84 d8_ Реальные доходы населения выросли на одну треть. Были введены зарплаты и пенсии колхозникам.

Во многом благодаря Маленкову и проведенным им реформам ... и даже знаменитые "хрущевки" к Никите Сергеевичу не имеют никакого отношения - он просто присвоил себе чужие заслуги.
    Что касается заслуг именно и конкретно Хрущева, то самое его яркое достижение, это современная Украина, которую он старательно и трудолюбиво засеял бандеровцами в 1956 году. Так старательно, что даже первый секретарь КПУ Кравчук, оказывается по молодости носил им еду в схроны. Это не считая таких мелочей как кукурузные и мясные безумства.

885

На мой взгляд тут многие путают политическую формацию с экономической формацией.. принято считать что социалистическая экономика это централизованная плановая экономика, но зачем же всё загонять в жёсткие рамки? В зависимости от необходимости комбинации могут быть различные.. Даже Ленин не побрезговал НЭПом. А Сталин допускал частные артели. 
Что касается Китая то очевидно там не чисто капиталистические отношения а в достаточно под жёстким контролем со стороны государства.
И это правильно.

У нас, я думаю, строится корпоративное государство ...  и это не должно пугать... ибо оно строится на несколько иных началах чем когда то в италии.

886

https://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/kart06.jpg

887

Ну, Прилепин - "популист и пиарщик". А этому человеку уже терять нечего.
«А вообще скажу вам откровенно: я — человек социализма. Считаю, что это единственно верная система. Я считаю, что социализм – это разумное ограничение человека в его потребностях с обязательным предоставлением достойных форм жизни, материализация его возможностей, хорошее образование, медицина. А что ещё нужно человеку? Конечно, я социализм представляю себе как более сложную систему. Не сверхидеальную. Просто, как говорится, ничего лучше пока не придумано и не опробовано».
Ирина Александровна Антонова, директор и президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

888

#p529228,Пани Тыква написал(а):

«А вообще скажу вам откровенно: я — человек социализма. Считаю, что это единственно верная система.

Согласен. Когда в руках одного -двух человек сосредотачиваются средства сопоставимые с ВВП государств это не есть нормально.

889

#p529231,Шам.АН написал(а):

Согласен. Когда в руках одного -двух человек сосредотачиваются средства сопоставимые с ВВП государств это не есть нормально.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/71229.gif

890

#p529233,Пани Тыква написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/71229.gif

Вспоминая как "оплот капитализма" США, обошлись с капиталами Моргана и Рокфеллера, невольно задумаешься. Из ГОСУДАРСТВЕННЫХ соображений у собственников принудительно, совершенно законно, отобрали их предприятия и поделили их между другими. Разумеется, что с компенсацией, но тем не менее отобрали ведь!!!
    Потому, что

#p529231,Шам.АН написал(а):

это не есть нормально.

891

#p529228,Пани Тыква написал(а):

«А вообще скажу вам откровенно: я — человек социализма. Считаю, что это единственно верная система. Я считаю, что социализм – это разумное ограничение человека в его потребностях с обязательным предоставлением достойных форм жизни, материализация его возможностей, хорошее образование, медицина. А что ещё нужно человеку? Конечно, я социализм представляю себе как более сложную систему. Не сверхидеальную. Просто, как говорится, ничего лучше пока не придумано и не опробовано».
Ирина Александровна Антонова, директор и президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Например, в условиях капитализма Высоцкий просто не смог бы проявиться ... а если и сделал бы попытку, то не было бы у него такой аудитории...

892

#p529201,stas написал(а):

А что ты имеешь в виду под словом "социализм"?
Начнем с этого...

Когда я говорю социализм, я имею в виду исключительно экономические взаимоотношения, о чем говоришь ты это идеология. Про идеологию например в СССР я вообще ничего плохого не говорила, она была нормальна. Ничего плохого в стремлении к всеобщему равенству и благу нет.
Другое дело лично я в это не верю, так как всеобщего равенства в принципе не бывает, так как человек уже рождается с разными стартовыми условиями и возможностями, но записать это и к этому типа стремится, то почему нет.

893

#p529250,Ларион написал(а):

Например, в условиях капитализма Высоцкий просто не смог бы проявиться ... а если и сделал бы попытку, то не было бы у него такой аудитории...

Много кого и чего не появилось бы.  Системы образования и здравоохранения в условиях капитализма не было бы точно. Да и социальные лифты в социалистической системе работали куда как лучше...

894

#p529259,Хельга написал(а):

Когда я говорю социализм, я имею в виду исключительно экономические взаимоотношения

Боюсь я, что и под экономическими взаимоотношениями вы понимаете исключительно формальные признаки - если предприятие акционерное, и контрольный пакет акций находится у государства, все решения принимают государственные служащие, прибылью распоряжается государство, взаимоотношения все равно будут капитплистическими, несмотря на то, что по сути они ничем от социалистических не отличаются.

895

#p529202,Шам.АН написал(а):

Во-первых все они, как это не странно с вашей точки зрения, осуждены, причем двое последних уголовным судом и именно как преступники, выполнявшие преступные приказы.
Во-вторых, следуя ваше логике Гитлер и его команда были осуждены в Нюрнберге напрасно?

Ну во первых Берию осудили не за исполнение преступных приказов, за измену Родине

Ключевым в обвинении против Берии оказался пятый пункт постановления генпрокурора СССР Романа Руденко об аресте главы МВД – о службе в 1919 году в мусаватистской контрразведке в Азербайджане. Это обстоятельство было квалифицировано как измена родине в форме шпионажа.

Из текста приговора следует, что Берия, находясь в Баку, «завязал тайные связи с иностранными разведками». По версии следствия, это вытекало из того факта, что именно в 1918-1920 годах Азербайджаном руководили силы, близкие к партии «Мусават», якобы действовавшей под контролем английской разведки.

К «проступкам» Берии был причислен и тот факт, что в 1920 году, уже работая в Грузии, он якобы установил связь, естественно тайную, с «охранкой грузинского меньшевистского правительства», которое советские власти также считали «филиалом» английской разведки. Обвинители были уверены, что с тех времён и впредь Берия поддерживал и даже активизировал своё взаимодействие с иностранными спецслужбами.

Сам же глава МВД во время последнего слова признал себя виновным, но не во вредительстве, а в морально-бытовом разложении из-за многочисленных связей с женщинами. О службе же в мусаватистской контрреволюционной разведке Берия заявил, что «долго скрывал её, но не совершил там ничего вредного». Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://weekend.rambler.ru/read/4667127 … e=copylink

Т.е. его обвинение вообще не относилось к исполнению преступных приказов, тоже самое Ежов.

10 апреля 1939 арестован. Его дело вел лично Л. П. Берия. Согласно обвинительному заключению Ежов готовил террористические акты со своими единомышленниками, с целью государственного переворота, шпионил в пользу западный стран. Вишенкой на торте стало обвинение в мужеложстве, в котором Ежов сознался.

Потом не очень поняла, что значит напрасно, Гитлер и его приспешники проигравшие и победители их судят, но как это относится к разговору.

896

#p529186,Шам.АН написал(а):

Если я верно все помню - ему не хватило денег на их проведение? Или у Романовых не было никакого желания что-то менять в столь им привычном государственном укладе, а их относительная прочих европейских аристократов, бедность, тут не причём?

Нет, вы неверно понимаете. Конечно, денег всегда мало, но в данном конкретном случае Столыпин споткнулся о реформу местного самоуправления в западных губерниях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_земстве_в_западных_губерниях
Помещики-землевладельцы, коих в России было меньше процента, но которые всем рулили встали на дыбы - сейчас мол наших классовых братьев землевладельцев-поляков заставляют подвинуться, а завтра и до нас дойдет. Что за безобразие!  :suspicious:
Царь тогда встал на сторону Столыпина и тому удалось продавить этот закон. Но осадочек у помещиков остался. В Википедиях пишут что мол и участь Столыпина была предрешена и помещики поэтому в феврале 1917 поучаствовали в "свержении проклятого царизма". Я не пифия и подобные сослагательные умозаключения никогда не делаю.
Однако надо признать - Столыпина убили очень вовремя, именно в тот момент когда он обозначил, что помещикам придется поделиться властью. Точно так же очень вовремя и именно в такой же момент убили и Александра Второго, но то отдельная история.
А революция после убийства Столыпина стала неизбежной на 146%   И тут дело уже не в сослагательных умозаключениях, а в непримиримых позициях сторон. Верхи не могут, низы не хотят.

Отредактировано svis (31-01-2024 11:51:09)

897

#p529274,svis написал(а):

Нет, вы неверно понимаете. Конечно, денег всегда мало, но в данном конкретном случае Столыпин споткнулся о реформу местного самоуправления в западных губерниях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_з … _губерниях

Как было озвучено, так и было понято.

#p528891,vv9m83 написал(а):
#p528861,Шам.АН написал(а):

Они тоже были еще теми популистами!!! В отношении земельного вопроса, наиболее реальный политик из тех кто на слуху, это был Столыпин - передача земли одиночкам, которые смогут гораздо более  рационально ее использовать и переселение "лишних" крестьян на новые неосвоенные земли.

Опоздал он, да и средств на переселение было недостаточно.

898

#p529276,Шам.АН написал(а):

Как было озвучено, так и было понято.

Но так это же не мною было озвучено.

899

#p529274,svis написал(а):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_земстве_в_западных_губерниях
Помещики-землевладельцы, коих в России было меньше процента, но которые всем рулили встали на дыбы - сейчас мол наших классовых братьев землевладельцев-поляков заставляют подвинуться, а завтра и до нас дойдет. Что за безобразие!

Не знал, спасибо.

900

#p529278,svis написал(а):

Но так это же не мною было озвучено.

И какая для меня разница?)))) Я развиваю тему, мне предложенную и не могу  на расстоянии улавливать ваши мысленные мотивы. Вот вы пояснили, теперь и я понял)))

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #74