#p530386,The loyal liberal написал(а):Какие ещё гонения на церковь? Не стало прихожан, не на что содержать попа. Все . Церковь отказывается содержать здание. Церковь или разбирают или перепрофилируют.
Ты ещё скажи, что храм Христа Спасителя взорвали потому что он опустел. Гонения были. Да ещё какие. Расстреливались и посылались в лагеря священство и иерархия. Дошло до того, что на всю РСФСР осталось три епископа всего. Остальные были репрессированны. Верующих травили в обществе и высмеивали во всяких журналах типа "Воинствующего безбожника". Поэтому многие вынуждены были скрывать свою веру... Храмы не просто пустели, а часто насильственно отбирались. Перед этим их грабили, а тех кто протестовал против грабежей даже из пулемётов расстреливали. При приёме в партию человек был обязан по сути отречься от своих религиозных взглядов и принять атеизм.
При Сталине во время ВОВ, слава Богу, спохватились и ослабили давление на Церковь.... Но при Хрущёве все понеслось по новой. Только методы изменились. Теперь не расстреливали, а просто травили верующих, в коллективах устраивали собрания. (Крестили меня тайно в конце 70-х потому не дай Бог на работе узнают, при мне в 80-х на построении у парнишки в армии сорвали крестик в строю. Меня когда я медкомиссию на права проходил долго психиатр по поводу религии пытал. И это уже в начале 90-х... Ну правда прошел его все таки... Елчли такое при перестройке и в конце СССР творилось, что было в разгар торжества идеологии КПСС?
Храмы и священство обкладывали поборами, типа сдать в фонд мира миллион рублей, на борьбу за мир во всем мире... Советских рублей замечу...
Так что ты либерал просто не в курсе наверно, что творилось.
Лично мое мнение, что борьба с религией это была самая большая ошибка коммунистов. Которые сами разрушили фундамент на котором можно было бы построить справедливое общество. От них одна польза в этом, - Церковь тоже очистилась от наносной грязи. Справедливости ради со священством далеко не все оагопооучно было, после того как со времён церковных реформ Петра 1, оно стало превращаться в замкнутое сословие.