Обеспечение простого воспроизводства населения возможно только при значительном увеличении количества многодетных семей
Этому, по мнению Милехина, мешают города. Именно в них в конце прошлого века произошел так называемый демографический переход — снижение рождаемости в результате «социально-экономического развития и повышения качества жизни населения, урбанизации и разрушения социального института семьи». Два последних пункта Милехин считает основными причинами снижения рождаемости: «Именно плотность населения, уклад и темп жизни в городах явились одними из причин демографического перехода и спада рождаемости. Фактически новый общественный уклад уничтожил институт многопоколенческой семьи, которая тысячелетиями решала воспитательные, социальные и экономические проблемы детей, молодых родителей и стариков».
Большие города — не для многодетных семей, считает Милехин. Они плотно застроены, там дефицит «квадратных метров на человека» и социальной инфраструктуры (поликлиники, больницы, детские сады, школы), далеко не всегда учитываются «потребности традиционной семьи и особенно многодетных родителей». В переполненных людьми городах возникают «экологические проблемы, разрыв естественных социальных связей, транспортный коллапс».
В этой связи необходимо задуматься над «стратегической деурбанизацией», заключает Милехин. Необходимо расширение строительства малоэтажных и частных домов на внегородских территориях и материальные стимулы для их приобретения большими семьями, призывает он: «Возможность жить в развитом, благополучном, экологически чистом семейном районе было бы для молодой семьи весомым аргументом в пользу выбора многодетности. Проживание рядом родителей, родственников, близких соседей позволяло бы снимать ряд ограничений в трудовой активности и материальном обеспечении».
В России достаточно малоосвоенных территорий, отмечает Милехин. Так что места хватит на всех.
https://files-ice.asi.ru/iblock/669/669 … 0_Book.pdf