#p634809,Шам.АН написал(а):советская идеология выгорела, вместе с ее носителями.
Есть другое мнение.
Я вот осталась носителем той идеологии, никуда не делась.
Тут на глаза попалась статья. Не знаю, уместно ли здесь говорить об этом, кажется, у нас была особая ветка для таких разговоров... Если что, подскажешь, где мы их вели, эти разговоры.
я читаю сейчас любопытную книжку. Она называется «Феномены 1990-х: Опыт человека, которому посчастливилось выжить». Так вот автор этой книжки, Евгений Фатеев, пишет интересные вещи о том, как 90-е годы открыли многим людям самих себя. Причем открыли не с самой лучшей стороны. Вот эти вот вседозволенность, беззаконие, условное дикое поле - всё это обратило многих людей к самых темным сторонам своей личности. Ничем не ограниченная алчность, безнаказанность, полное отсутствие каких-либо рамок (включая самоограничения). И получается, что те, кто поступали порядочно, по-человечески, - они просто, как сказал один нынешний профессор лондонской школы, не вписались в рынок.
Не стоит забывать, что важнейшей функцией, даже миссией такого института, как государство, является защита человека от самого себя. В 90-е годы на какое-то время мы оказались беззащитными. А государство было занято.
Любопытную мысль высказывает Фатеев. Культ силы и беспринципности действительно на какое-то время стал определяющим мерилом успеха. Не можешь воровать? Неудачник. Продолжаешь служить в армии? Терпила. Кому ты нужен. Работаешь в школе? Значит, нищеброд.
https://dzen.ru/a/ZyzsBY7xYho3yZsS
Отредактировано Пани Тыква (10-11-2024 13:03:28)