а живых детей морозить для медицинских экспериментов для них значит в порядке вещей...
Нацизм - это же не об отношении к животным...
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Куда делись советские танки?
а живых детей морозить для медицинских экспериментов для них значит в порядке вещей...
Нацизм - это же не об отношении к животным...
Скажите, вы ведь знающий человек, сколько же всё-таки было танков в танковой дивизии СС до начала Курской битвы?
Вот, к примеру, "Мёртвая голова".
"В первой половине июля 1943 года в составе 2-го танкового корпуса СС дивизия участвовала в боях на южном фасе Курской дуги[13]. Непосредственно перед началом немецкого наступления дивизия насчитывала, по разным данным, от 183 до 194 исправных танков и САУ[14], но в это количество не включены танки, находившиеся в ремонте (по состоянию на 30 июня 1943 года, в ремонте находились 63 танка 2-го танкового корпуса СС и некоторое количество из них могло быть отремонтировано и возвращено в войска до начала сражения), некоторое количество трофейных советских танков, а также бронированные машины специального назначения (командирские машины, ремонтно-эвакуационные машины, машины артиллерийских наблюдателей и огнемётные танки)"
https://ru.wikipedia.org/wiki/3-я_танко … лова»#1943
Спецназначение оставим. Но по штату полагалось иметь 192 танка. Если приплюсовать роту "Тигров", то получается 206. С учётом полной неопределённости того, нужно ли к исправным плюсовать ремонтируемые, остановиться на какой-то цифре не получается.
Но это же естественно. "По штату" - чистой воды теория. Мало ли что кому "полагалось", а взять-то это всё - где?
На всём Восточном фронте не было ни одного не задействованного в "Цитадели" танкового подразделения. Около двухсот штурмовых орудий по разным частям - это всё, что не было отправлено непосредственно в две группировки (Моделю и Готу). Остальные 2500 машин - воевали под Курском (около тысячи - на севере, примерно 1500 - на юге).
И, повторюсь, эсэсовцы не были такими уж "элитными", как зачастую считают. Второй танковый корпус СС на то время - часть Четвёртой танковой армии Гота (соединения постоянно переименовывались, перетасовывались, переподчинялись...). Кроме трёх дивизий СС, составлявших этот корпус, в армии Гота был и 48-й танковый корпус Вермахта. А в нём - действительно элитное соединение "Великая Германия" ("Гроссдойчланд"). Так эта дивизия любую эсэсовскую превосходила и по личному составу, и по насыщенности техникой (не только танками, но и той же самоходной артиллерией всех видов). Одна бригада из двух сотен "Пантер" чего стоила!
По "ШтуГ-ам" и самоходным гаубицам "Гроссдойчланд" примерно соответствовала эсэсовским дивизиям, но по противотанковым "Мардерам" - имела почти половину от всего, что было во всём эсэсовском корпусе (20 против 44).
При этом не надо забывать, что и "Лейбштандарт", и "Дас Райх" - по штату не могли быть укомплектованы уже потому, что их танковые полки на время начала операции имели по одному батальону, а не по два. По батальону - уехало в Германию за новыми танками, и к "Цитадели" вернуться они просто не успели.
В любом случае, о "штатном" составе речь не шла, и идти не могла.
"Тотенкопф" - была самой обеспеченной немецкими танками из дивизий Второго танкового корпуса СС, но на 4-е июля отчитывалась о 130 машин ("тройки" - 63, "четвёрки" - 52, "Тигры" - 15). Штурмовых орудий - 35. В противотанковых подразделениях имелось ещё 11 "Мардеров", а в гаубичных - "Хуммели" и "Веспе" (по ним данных нет, по штату должно быть 6 и 12, плюс - по паре транспортёров боеприпасов на той же базе для каждой из трёх батарей).
"Лейбштандарт" имел меньше всех (из этой тройки дивизий) танков (116), но доля "четвёрок" была выше, чем в других, а ещё - в "Лейбштандарте" имелось заметно больше противотанковых орудий "Мардер" (21 из 44 на весь корпус). По штурмовым орудиям и по гаубицам - дивизии, видимо, имели примерно одинаковую комплектацию.
Наконец, "Дас Райх" - имела немецких танков 118 штук, но в придачу - 26 "Тридцатьчетвёрок" (в дивизии было мало "четвёрок", трофейными советскими это попытались компенсировать, причём изначально советские танки планировалось использовать в противотанковых подразделениях, но с получением "Мардеров" - перевели в танковый полк).
Всего же корпус отчитывался о 390 исправных танков, плюс - 104 штурмовых орудия. Ещё имелось - 44 противотанковые самоходные пушки "Мардер" и самоходные гаубицы (отчётов по гаубицам мне не известно, по штату каждая из трёх дивизий должна была получить по 6 "Хуммелей" и по 12 "Веспе", не считая транспортёров боеприпасов для них).
А что до точных цифр, так их тоже не может быть на относительно продолжительный срок. Машины ремонтировали на всех уровнях, и в дивизии, и в корпусе, и в армии. Это, не говоря о ранее многократно отмеченной разнице в отношении к термину "САУ" (этих-то в танковых полках того времени просто не было, и полки об их наличии отчитываться никак не могли).
Поэтому самым информативным остаётся дневной дивизионный отчёт о наличии боеготовых танков. И от некоторой приблизительности тут - никуда не деться, ведь отчёт составлялся на определённое время суток, а выйти из строя, или вернуться в строй отремонтированным - танк мог в любой момент.
И это - не специфически немецкая проблема того времени. Ведь та же Пятая гвардейская танковая армия Ротмистрова уже при выдвижении на позиции для удара 12-го июля потеряла сотни (!) машин. Да, это не "тоталь", и немцы эти потери на свой счёт записать не могут, и вообще в буквальном смысле слова "потерями" это можно считаль лишь очень условно... Но ведь в атаку эти машины пойти не смогли!
Вообще, наличие боеготовых машин - и есть главный практический показатель, который был важен для боевых соединений. А потерями меряться - дело "аналитиков" и "статистиков" самых разных уровней.
А война - не симулятор, и не спортивный матч. Никто не даёт свистка к началу игры, никто не фиксирует счёт, не ведёт статистику "тактико-технических действий" для каждого игрока... Ни арбитров нет, ни представителей Федерации...
Так ведь даже в статистике футбольного матча мы то и дело видим "нестыковки", не можем определить с абсолютной точностью, например, число ударов в створ ворот (ФИФА, например, зафиксировала один удар в створ немецких ворот в финале ЧМ-2014, но немцы такого удара при просмотре повторов так и не обнаружили, да и я, персесмотрев матч раз двадцать, такого удара не нашёл)!
А что уж говорить о фронтовой неразберихе во время огромных операций? Те же отчёты - составляли живые люди после дня боёв, сводки шли снизу вверх, обобщались... А в это время кто-то перетягивал гусеницы, превращая повреждённую машину в исправную, а кто-то - терял надежду восстановить танк своими силами и решал отдать его эвакуаторной команде... А ещё какую-то машину - только ночью и вытаскивали из простреливаемой зоны, и никто ещё понятия не имел, насколько она повреждена...
Так что, я считаю, мы и так знаем очень многое, а к абсолютно точной цифре можно стремиться, но нельзя достичь. Тем более нельзя надеяться, что и противник с ней обязательно согласится...
Отредактировано ПаРус (25-12-2018 00:40:51)
...было отправлено непосредственно в две группировки (Моделю и Готу).
Самого себя цитировать - смешно.
Но есть такой интересный "феномен": в советской и российской традициях принято северную группу немецких войск ассоциировать с Моделем, а южную - с Манштейном.
Между тем, Модель - командовал армией, а Манштейн - группой армий "Юг".
Манштейн - "синоним" Клюге, командовавшего тогда группой армий "Центр".
А если уж нужен "аналог" Моделю - так это Гот, "старый лис", который имел не меньше прав претендовать на условное звание "главного танкового генерала", чем сам Гудеран, и побольше, чем Роммель, или Гёпнер, или сам Манштайн...
Прохоровский разгром - спланировал именно он, Герман Гот. Задолго до того, как это сражение состоялось. Никто ещё не знал, какие силы сойдутся в том бою, когда и как он состоится... Но Гот уже проанализировал возможнное течение развития операции, выбрал "место встречи"... Он понятия не имел, какие именно советские танковые силы попрут навстречу, но запланировал встречу с ними именно там! Он не знал, какое именно из его соединений примет тот бой, но место - олпределил. Топография - подходящая, а что СССР нанесёт мощный контрудар большими массами танков - ясно было...
Это - на грани мистики, но Гот убеждал Манштейна, что встречать удар надо именно на поле под Прохоровкой. Что надо успеть занять там выгодное полоджение...
И в ночь на 12-е июля - "Лейбштандарт", всеми правдами и неправдами занявший накануне господствующие высоты, гнал на позиции всё, что только мог. Они заняли советские окопы, они интегрировали туда всю свою артиллерию, они неисправные танки не отдали "эвакуаторщикам", а расположили в советских укреплениях...
При этом - они ничего не знали о Пятой гвардейской танковой армии Ротмистрова. Их разведка - не обнаружила выдвижения целой танковой армии!
Ирония войны... Они знали, что их будут бить, но не знали, кто именно, какими силами...
И всю ночь - готовилисть к этой атаке. Не на всём фронте корпуса в сорок с лишним километров, а именно там - шесть километров "дефиле"...
А с советской стороны - не знали, решаться на атаку, или нет. Равнина, где хотели развернуть танковые корпуса для сокрушающей атаки - в последний момент занята противником.
При Ротмистрове - был представитель Ставки, Василевский. Армия - пошла в атаку. И почти погибла (60% потерь в основной технике - это много!).
Нам долго рассказывали, что это Василевский спас Ротмистрова. Но, на самом деле, "спасать" надо было Василевского. Он - мог решать.
И - решил. Решил не плохо.
Но никто не мог знать, что встреча - предопределена...
Гот - стратег. Он мыслил уровнем танковой армии. Реншение - спустил ниже по команде, на уровень Пауля Хауссера, командира корпуса СС... А тот - сбросил ответственность на Теодора Виша, командира "Лейбштандарта". И "Лейбштандарт" - встретил Гвардейскую танковую армию.
На узеньком поле, где и развернуться-то негде. Где бригады и даже корпуса - шли в лобовую атаку, волнами, друг за другом.
И их встретили триста стволов "Лейбштандарта", вставшего в оборону...
Это был разгром. Успешный настолько же, насколько и уже бесполезный... Армия Ротмистрова - понесла огромные потери, но не потеряла боеспособности. Потом у Гота - отобрали эсэсовский корпус, "Лейбштандарт" - уехал в Италию, а "Дас Райх", получив все остатки техники "Лейбштандарта", съездила на Донбасс, попробовав заткнуть очередную "дырку"...
Отредактировано ПаРус (25-12-2018 13:44:06)
Самого себя цитировать - смешно.
Но есть такой интересный "феномен": в советской и российской традициях принято северную группу немецких войск ассоциировать с Моделем, а южную - с Манштейном.
тебя как с дури колбасит, соловей вермахта.
Потом у Гота - отобрали эсэсовский корпус, "Лейбштандарт" - уехал в Италию, а "Дас Райх", получив все остатки техники "Лейбштандарта", съездила на Донбасс, попробовав заткнуть очередную "дырку"...
Недоверие к данным рождается именно из странных совпадений. Почему отчёт о численности 2 танкового корпуса СС за 11 июля есть, за 13 июля есть, а за 12-е его нету? Почему его нет именно за ту дату, которая всем особенно интересна? "Дас Райх" получил все остатки техники "Лейбштандарта". А где ведомость передаточная? Ведь это ж не отчёт, там всё до болта должно быть, не стал бы "Дас Райх" мифические танки принимать, а реальные не смог бы проигнорировать. Тем не менее спустя 75 лет ссылок на факт передачи техники - до хренища, а передаточной ведомости нет. Или историкам её лень читать? Или не хочется?
Это как с Наполеоном:
корпус Шварценберга - 30 тысяч,
корпус Ренье - 30 тысяч,
корпус Удино - 30 тысяч
корпус Сен-Сира - 20 тысяч,
основная армия у Бородина - 135 тысяч. А переправились через Неман 450 тысяч солдат только первой линии. Т.е. 205 тысяч солдат только первой линии отсутствует. Не говоря о 150 тысячах солдат второй линии. И вот почему с тех пор судьба этих 205 тысяч, что переправились через Неман, но не дошли до Бородино, не волнует никого уже больше 200 лет, а вот судьба тех 100 тысяч, что вышли из Москвы в октябре, но не дошли до Немана, волнует всех?
При этом не надо забывать, что и "Лейбштандарт", и "Дас Райх" - по штату не могли быть укомплектованы уже потому, что их танковые полки на время начала операции имели по одному батальону, а не по два. По батальону - уехало в Германию за новыми танками, и к "Цитадели" вернуться они просто не успели.
В любом случае, о "штатном" составе речь не шла, и идти не могла.
Простите, но этого не может быть. Перед решающим (как немцы думали) сражением половина л/с двух элитных СС-овских дивизий уезжает в тыл? Вы только что перечисляли состав "Дас Райх" и насчитали примерно весь штат. Полный. (192 по штату). И кто же управлял половиной этой бронетехники? Ну не обозники же? И что бы там танкисты делали в тылу? Ведь не своим же ходом танки шли от Германии до Белгорода? По ж/д как всегда. Там нужно пяток танкистов на приёмку и рота пехотинцев для охраны. Вот эти-то наверняка уехали в Германию.
Простите, но этого не может быть. Перед решающим (как немцы думали) сражением половина л/с двух элитных СС-овских дивизий уезжает в тыл? Вы только что перечисляли состав "Дас Райх" и насчитали примерно весь штат. Полный. (192 по штату). И кто же управлял половиной этой бронетехники? Ну не обозники же? И что бы там танкисты делали в тылу? Ведь не своим же ходом танки шли от Германии до Белгорода? По ж/д как всегда. Там нужно пяток танкистов на приёмку и рота пехотинцев для охраны. Вот эти-то наверняка уехали в Германию.
Насчёт "не может быть" - согласен. Но тогда происходило много такого, чего быть не могло...
Перед "Цитаделью" шла лихорадочная реорганизация. Три дивизии имели разный состав.
"Тоттенкопф" - два батальона трёхротного состава (по две средних и одной лёгкой).
"Лейбштандарт" - четыре средних роты во втором батальоне танкового полка (первый батальон - уехал за "Пантерами").
Теперь - о "Дас Райх".
Первый батальон танкового полка - уехал в Германию. "Делали в тылу" танкисты то, чем и должны были заниматься - шла боевая подготовка. Но, как Вы уже знаете, с выпуском и доводкой "Пантер" дело обстояло не лучшим образом. И батальон, закончив переподготовку на эти новые танки, вернулся на Восточный фронт только в августе.
Но! Панцер-гренадёрская дивизия СС "Дас Райх" - далеко не только танки. Танковый полк - лишь один из четырёх полков дивизии. Ещё - два гренадёрских полка ("Дойчланд" и "Дер Фюрер") и один артиллерийский. Кроме полков - сапёрный батальон, батальон связи и разведбат. Так что, ни о какой "половине л/с" речь не шла. Уехал лишь один из батальонов.
Кстати, это не единственный батальон, который дивизия "потеряла" перед "Цитаделью". Мотоциклетный батальон - был расформирован ради пополнения сапёрного и разведывательного.
Что касается "кто управлял":
второй танковый батальон - 4 роты, две лёгких и две средних. В лёгких - "тройки", в средних - "четвёрки". Пять танков - взвод, четыре взвода - рота (управление роты - ещё два танка). 4 роты - 88 машин. Ещё 8 - в штабе батальона. Это и есть 96 машин, половина от любимой Вами цифры в 192 танка для двух батальонов.
Кроме второго танкового батальона, в полку имелась тяжёлая рота (14 "Тигров"). А ещё в состав полка был включён противотанковый дивизион, спешно укомплектованный трофейными Т-34 (танки ремонировали и модернизировали на ХТЗ, даже повесили на сборочный цех табличку "SS-Panzerwerk"). Немцы говорили, что это получились "лучшие Т-34 из когда-либо имевшихся". Дивизион прошёл курс переподготовки на эти танки, в управление получил и несколько "троек".
Таким образом и "разобрали" все танки, которые достались дивизии.
Отредактировано ПаРус (25-12-2018 19:58:41)
Недоверие к данным рождается именно из странных совпадений. Почему отчёт о численности 2 танкового корпуса СС за 11 июля есть, за 13 июля есть, а за 12-е его нету? Почему его нет именно за ту дату, которая всем особенно интересна? "Дас Райх" получил все остатки техники "Лейбштандарта". А где ведомость передаточная? Ведь это ж не отчёт, там всё до болта должно быть, не стал бы "Дас Райх" мифические танки принимать, а реальные не смог бы проигнорировать. Тем не менее спустя 75 лет ссылок на факт передачи техники - до хренища, а передаточной ведомости нет. Или историкам её лень читать? Или не хочется?
Чем именно это 12-е так уж интересно?
"Величайшим и решающим встречным танковым сражением"?
Так не было оно ни величайшим, ни встречным, ни решающим. Да и танковым - тоже не было. Это был просто крупный общевойсковой бой. И тот - не только на "Танковом поле"...
Да и данные по 12-му июля - есть. Нет итогового отчёта по корпусу. "Дас Райх" по итогам дня имела боеготовыми 103 единицы бронетехники (помним - это только танки и штурмовые орудия, а самоходные противотанковые пушки "Мардер", самоходные гаубицы "Хуммель" и "Веспе", а также самоходные пехотные орудия "Грилле" - тут не учитываются). А в потери "повреждёнными" две дивизии ("Лейбштандарт" и "Дас Райх") за день записали 108 единиц. Есть даже разбивка по степени требовавшегося ремонта: 41 - в долгосрочный, 67 - в краткосрочный.
Что же до техники "Лейбштандарта", так о ней тоже многое (не всё, бо штурмовые орудия были оставлены прикрывавшей отход корпуса дивизии "Тотенкопф" и их отдельная судьба не прослеживается) известно. По танкам - известно и поштучно: 28 июля "Дас Райх" получила из оставленной "Лейбштандартом" техники (техника не передавалась буквально "из рук в руки", была оставлена в распоряжение штаба корпуса, а личный состав "Лейбштандарта" уехал ещё накануне, 27-го) 52 исправных танка (4 "тройки", 39 "четвёрок" и 9 "Тигров"). Со "своими" в дивизии стало 22 "Тигра" и тяжёлую роту пришлось реорганизовывать по штату средней. Эти 22 "Тигра" - из 27, с которыми две дивизии начинали "Цитадель". В тот же день дивизия "Дас Райх" начала движение к Макеевке, чтобы усилить "Миус-фронт"...
Отредактировано ПаРус (26-12-2018 01:10:05)
Сообщение от Andrew_Raev
Недоверие к данным рождается именно из странных совпадений. Почему отчёт о численности 2 танкового корпуса СС за 11 июля есть, за 13 июля есть, а за 12-е его нету? Почему его нет именно за ту дату, которая всем особенно интересна? "Дас Райх" получил все остатки техники "Лейбштандарта". А где ведомость передаточная? Ведь это ж не отчёт, там всё до болта должно быть, не стал бы "Дас Райх" мифические танки принимать, а реальные не смог бы проигнорировать. Тем не менее спустя 75 лет ссылок на факт передачи техники - до хренища, а передаточной ведомости нет. Или историкам её лень читать? Или не хочется?
Чем именно это 12-е так уж интересно?
"Величайшим и решающим встречным танковым сражением"?
Так не было оно ни величайшим, ни встречным, ни решающим.
Это данные одной стороны, доверия к которой ненамного больше, чем к стороне противоположной. Вы, наверное, меня моложе и не прошли тяжёлое испытание советской историографией. Данные должны сходиться. Как друг с другом, так и со здравым смыслом. Помню, как читал я в 1985 году "Историю Второй мировой войны" под редакцией Гречко. А там привели данные о производстве в СССР танков в 1936, 37, 38 и 39 гг. Кстати, сейчас в Интернете выложена электронная версия этой истории. Так этих данных там уже нет. А тогда были. Больше 5 тысяч танков в год. Тут я сказал себе: "Ребята, да у нас же больше 20 тысяч танков было. Чего ж вы мне парите мозги немецкой ордой в 4 тысячи танков?" Так я задолго до Суворова и до Бешанова узнал, сколько танков было в РККА.
Тогда же читал дневник Гальдера. Очень удивился, что антикоммунистических высказываний не было вообще, а антисемитских - сколько угодно. Спустя 20 лет скачал его в Интернете. И что? - Все антисемитские высказывания вычищены, даже те, где он просто цитировал Гитлера. Они вишь к делу не относятся. Но я хочу сам решать, что относится к делу, а что нет. Так что информация и противоположной стороной фальсифицируется и фальсифицируется массово. Это даже при перепечатывании дневника, что вообще ни в какие ворота не лезет. Меня от любого агитпропа блевать тянет.
Да и данные по 12-му июля - есть. Нет итогового отчёта по корпусу. "Дас Райх" по итогам дня имела боеготовыми 103 единицы бронетехники (помним - это танки и штурмовые орудия, самоходные противотанковые пушки и самоходные гаубицы тут не учитываются). А в потери "повреждёнными" две дивизии ("Лейбштандарт" и "Дас Райх") за день записали 108 единиц. Есть даже разбивка по степени требовавшегося ремонта: 41 - в долгосрочный, 67 - в краткосрочный.
С фронта корпус СС уходил 16-го и 17-го июля, 18-го уже грузился в составы в Белгороде.
А что до техники "Лейбштандарта", так 28 июля "Дас Райх" получила из оставленной "Лейбштандартом" техники (техника не передавалась буквально "из рук в руки", была оставлена в распоряжение штаба корпуса, а личный состав "Лейбштандарта" уехал ещё накануне, 27-го) 52 исправных танка (4 "тройки", 39 "четвёрок" и 9 "Тигров"). Со "своими" в дивизии стало 22 "Тигра" и тяжёлую роту пришлось реорганизовывать по штату средней. В тот же день дивизия начала движение к Макеевке, чтобы усилить "Миус-фронт"...Отредактировано ПаРус (Сегодня 21:01:18)
Это всё хорошо, но меня не устраивает. Если бы историю не работники очередного агитпропа писали, то за 75 лет они смогли бы написать чётко. Сколько танков и другой бронетехники было к вечеру 4 июля, сколько потеряно 5-го, сколько потеряно 6-го (и сколько в тот же день возвращено в строй), потом 7-го и т.д. вплоть до 13-го, когда интенсивность боёв спала. А сейчас смотрите, даже по 12-му: 41 - в долгосрочный ремонт от "Лейбштандарт" и "Дас Райх", ещё 40 - от "Тоттенкопф". Это 81 танк за день. Говорите, обычный день? Но до этого было ещё 7 обычных дней. Умножаем 81 на 7, получаем 567, т.е. к утру 12 июля 2-й танковый корпус СС не должен был существовать. Поскольку в нём, по моим подсчётам, всего было 576 танков и САУ, а по вашим ещё меньше.
А сейчас смотрите, даже по 12-му: 41 - в долгосрочный ремонт от "Лейбштандарт" и "Дас Райх", ещё 40 - от "Тоттенкопф". Это 81 танк за день. Говорите, обычный день? Но до этого было ещё 7 обычных дней. Умножаем 81 на 7, получаем 567, т.е. к утру 12 июля 2-й танковый корпус СС не должен был существовать. Поскольку в нём, по моим подсчётам, всего было 576 танков и САУ, а по вашим ещё меньше.
Я дописывал в предыдущий пост именно по этому поводу:
Ваши рассуждения о "средних" потерях и сравнение их с дневными - ошибка. Поскольку Вы "средние" выводили, исходя не из фактического наличия бронетехники на начало операции, а из "штатной". А ещё - ориентировались на наличие боеготовых машин на 11-е число. Но потери - динамичны, что-то - теряется, что-то - восстанавливается. Из того, что было потеряно "повреждёнными" в первые дни наступления - многое было и восстановлено, а из потерянного 12-го (к этому же 12-му!) ничего восстановлено не было. Вот и выходит у Вас, что 12-го потери были гораздо выше "средних". Они и на самом деле могли быть выше (всё же, по корпусу в тот день били две свежих гвардейских армии!), но не так разительно. Потерянное 12-го - восстанавливалось в следующие дни. И в той же "Дас Райх" 12-го было 103 боеготовых единицы, а 13-го - уже 107. И дальше тоже были "качели", иногда восстанавливали больше, чем теряли, а иногда - наоборот. К вечеру 14-го в боеготовом состоянии имелось 115 единиц, 15-го - 99, а 16-го - 103.
С фронта корпус СС уходил 16-го и 17-го июля, 18-го уже грузился в составы в Белгороде. Но "Дас Райх" и в тылу однажды понесла большие потери. Позиции её танкового полка 20-го июля были накрыты мощным ударом советской авиации. На вечер того дня боеготовыми признавались лишь 64 танка (штурмовые орудия под удар не попали).
Вообще, за весь период, проявилась и такая тенденция: чем тяжелее машины, тем больший процент их оставался в строю (это не касается Т-34, они были потеряны почти все, но их, видимо, просто и не стремились восстанавливать). Из немецких же машин - больше всего (в процентном отношении к имевшимся на начало операции) теряли "троек", а меньше всего - "Тигров". При этом "Тигры" в "повреждённые и неисправные" - попадали часто, но эти повреждения и поломки не были особенно серьёзными, и машины восстанавливали.
Та же "Дас Райх" безвозвратно потеряла всего один "Тигр", но при этом - аж три командира тяжёлой роты (единственной тяжёлой роты!) были выведены из строя (один - ранен, двое - убиты). С фронта роту выводил уже четвёртый с начала операции командир. Ирония войны проявилась в том, что ранен был именно командир "тотально" уничтоженного танка, а двое убитых - погибли при попадании снарядов в командирские башенки, когда сами машины особенных повреждений и не получали.
ЗЫ. Из предыдущего "поста" удаляю, чтобы не повторяться.
Вы, наверное, меня моложе и не прошли тяжёлое испытание советской историографией.
Не похоже. Я тоже "вытаскивал" данные о производстве из открытой литературы, но раньше.
Их, собственно, и не скрывали особенно. У меня дед был большим книголюбом, и возможности приобретать книги имел, как бывший номенклатурщик. Начал я с "Детской Энциклопедии", быстро пролистав несколько томов прямо в гостях у деда, а один том (по истории) - забрал себе (плачем и обещаниями бережно относиться, бо дед давать не хотел). Это было в 1976-ом.
А через год я уже целенаправленно искал у того же деда книги "по теме". Дед не особенно увлекался "темой", и мемуаров немцев у него не было. Зато были советские, а там тоже можно было что-то "раскопать". Были и обе "военные истории" (12 томов "Истории второй мировой войны" и 6 томов "Истории Великой Отечественной").
Но, учитывая мой тогда совсем несерьёзный возраст, ещё сильнее пригодились статьи в юношеских технических журналах. И уничтожал я "гитлеровский зверинец", вылепив из пластилина этакие условные изображения "Троек", "Тигров", "Фердинандов" и прочего, во второй половине семидесятых.
А когда нас "гоняли" смотреть "Освобождение" на "кинолекториях" в начале восьмидесятых - мешал одноклассникам комментариями, что всё было не так...
Суворова мне принёс впервые друг, уже в девяностых. И я был впечатлён. Но не "откровениями", а литературным стилем. Даже передёргивания этого впечатления не портили.
Наверное, сегодня это трудно понять, но для меня - он спорил именно с советской мифологией, а вовсе не "переписывал историю". Я легко прощал ему те неувязки, которые замечал, а что не замечал - не считал важным. Над чем-то - откровенно смеялся, а что-то - лез проверять...
Потом был переезд в ФРГ, и всё пошло быстрее и активнее. С одной стороны - уйма информации на немецком (ради "темы" я немецкий выучить не сподобился, но тут - пришлось и пригодилось), с другой - интернет и русскоязычная волна новых публикаций... Приезжая в Минск, обязательно шёл на ночные книжные ярмарки, а потом удивлял таможню уймой книг "про войну" в багажнике. И - "блошиные рынки" Германии, это - кладезь! Смотрят, правда, продавцы немного странно, с подозрением. Мол, зачем тебе, русскому (для них мы все - русские) это надо? А я просто мог там найти такое, что в интернете и искать-то не догадался бы!
Где-то с середины "нулевых" - бумажные книги почти перестали играть какую-то значимую роль, а взамен пошли уже вполне вменяемые труды российских историков в Сети. А белорусские друзья - знакомили с компьютерными играми по "теме"...
А сегодня и "Ютуб" многое может помочь прояснить. По Курску - хороши Замулин и Исаев. А главное - такие "ролики" можно даже не смотреть, а просто скачивать в мп-3 и слушать на работе, не тратя дополнительного времени...
Конечно, если попадаются такие въедливые собеседники, как Вы - приходится лезть в немецкие источники и "копать" по крупицам, но обычно - можно и "из головы" информацию выдавать. Главное тут - не увлекаться "выдачей", не забывать о "добывании"...
Отредактировано ПаРус (26-12-2018 01:07:34)
Тогда же читал дневник Гальдера. Очень удивился, что антикоммунистических высказываний не было вообще, а антисемитских - сколько угодно. Спустя 20 лет скачал его в Интернете. И что? - Все антисемитские высказывания вычищены, даже те, где он просто цитировал Гитлера. Они вишь к делу не относятся. Но я хочу сам решать, что относится к делу, а что нет. Так что информация и противоположной стороной фальсифицируется и фальсифицируется массово. Это даже при перепечатывании дневника, что вообще ни в какие ворота не лезет. Меня от любого агитпропа блевать тянет.
Тут - ничего не могу сказать. Гальдера я читал лишь в девяностые и позднее.
Немцы при переиздаче таких книг убирают то, что можно принять за пропаганду нацизма, это - понятно. И переводчики новых изданий - просто делают свою работу, от них ничто уже и не зависит...
Однажды мне попалась "неизвестная" книга Гудериана (тоже - в Минске на ночной книжной ярмарке). Полистал быстренько и купил. А потом долго смеялся над самим собой. Это был "обратный перевод" его широко известных мемуаров, но с англоязычного источника. В двойном переводе книга стала скучной и сухой. Думается, что ещё и возраст самих переводчиков сказался...
Но я не склонен всё это считать "фальсификациями". Есть уйма более реальных объяснений, чем какой-то "заговор пропагандистов"...
Ваши рассуждения о "средних" потерях и сравнение их с дневными - ошибка. Поскольку Вы "средние" выводили, исходя не из фактического наличия бронетехники на начало операции, а из "штатной". А ещё - ориентировались на наличие боеготовых машин на 11-е число. Но потери - динамичны, что-то - теряется, что-то - восстанавливается. Из того, что было потеряно "повреждёнными" в первые дни наступления - многое было и восстановлено, а из потерянного 12-го (к этому же 12-му!) ничего восстановлено не было. Вот и выходит у Вас, что 12-го потери были гораздо выше "средних". Они и на самом деле могли быть выше (всё же, по корпусу в тот день били две свежих гвардейских армии!), но не так разительно. Потерянное 12-го - восстанавливалось в следующие дни. И в той же "Дас Райх" 12-го было 103 боеготовых единицы, а 13-го - уже 107. И дальше тоже были "качели", иногда восстанавливали больше, чем теряли, а иногда - наоборот. К вечеру 14-го в боеготовом состоянии имелось 115 единиц, 15-го - 99, а 16-го - 103.
81 танк, о которых я писал, это долговременные потери. Их на танкоремонтные заводы увозили. Ни на следующий день, ни через неделю они в строю появиться не могли.
81 танк, о которых я писал, это долговременные потери. Их на танкоремонтные заводы увозили. Ни на следующий день, ни через неделю они в строю появиться не могли.
Половину ("40 танков Тоттенкопф") Вы приписали произвольно. Я лично нигде не видел заслуживающих доверия данных о потреях "Мёртвой головы" конкретно 12-го и с разбивкой по степени требовавшегося ремонта. К тому же, эта дивизия под удар Пятой гв. танковой армии вообще не попала (не говоря уж о самом "Танковом поле"), воевала на другом берегу Псёла с частями 69-ой армии.
Но, простите, это же я Вам уже несколько страниц говорю, что немцы понесли 12-го большие (по их меркам) потери! Просто подчёркиваю, что это - общие потери на более чем сорокакилометровом фронте Второго корпуса СС, а вовсе не только на Прохоровском поле.
И - что корпус вовсе не был разгромлен, боеспособность не утратил. Уже после 12-го - провёл окружение, а снят с фронта был 16-го - 17-го числа приказом Генерального Штаба. И - разъехался по местам новых задач.
И если многодневное сражение "на Прохоровском направлении" и можно считать успешным для Красной Армии в том смысле, что эсэсовцы не погнали свои "ролики" на Курск (а они этого в любом случае в той обстановке уже не сделали бы), сам бой на Танковом поле - однозначно никаким успехом не был.
Этот бой не был "решающим", так как немцы уже остановили масштабное наступление, занимались тактическим улучшением позиций (и позиций этих в результате боя не потеряли).
Не был он и "величайшим", просто потому, что в 1941-ом масштабы применения танков были выше.
Не было "встречного танкового" сражения, так как немцы встречали удар гвардейцев Ротмистрова с места, преимущественно - артиллерией.
Успех всей "Курской битвы" - был достигнут не на этом Танковом поле, а всем грандиозным сражением (50 дней на сотнях километров изменявшегося фронта с обеих сторон "Дуги").
А результаты боя 12-го июля - вызвали большие вопросы Ставки, назначение комиссии, повлияли на снятие Василевского с места представителя Ставки... Никто (не только немцы!) это "Величайшее и решающее встречное танковое сражение" тогда таковым не считал!
Эта волна восхваления и мифологизации возникла уже потом и в рамках чистой воды пропаганды.
Непосредственно после событий - и Василевский, и Ротмистров просто преувеличивали масштаб того боя, чтобы оправдать огромные потери без достойного их результата.
А уж потом - миф пошёл гулять по публикациям, книгам, энциклопедиям, киноэкранам и телепередачам... И Пошли все эти "сквозные танковые атаки", "танковые тараны", "1500 танков с двух сторон", и прочий бред...
Василевский (письмо Сталину от 14.07.43): "Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го танковых корпусов с более чем двумястами танков противника в контратаке".
Хорошо, не вчера, донесение задержалось, это Василевский ниже объяснил. Но не "700-800", а только "двумястами"! Что, разумеется, тоже преувеличение (двести единиц бронетехники во втором танковом корпусе СС на тот день насчитать можно, но поверить, что Василевский "лично наблюдал" более сорока километров фронта - трудно), но не такое огромное как у Ротмистрова. А главное - Василевский чётко указывает, что это немцы действовали в контратаке!
Ротмистров (уже после войны!): "В условиях, когда гитлеровцы добились явного превосходства в танках, наступать было нецелесообразно. Оценив обстановку, я с разрешения представителя Ставки А. М. Василевского приказал всем корпусам закрепиться на достигнутых рубежах".
Он же: "Со стороны противника участвовало до 700-800 тяжёлых, средних и лёгких танков в сопровождении большого количества самоходной артиллерии".
Не то, что против Ротмистрова, но и во всёи корпусе СС столько танков просто не было. Да даже во всей группе армий "Юг" такого количества бронетехники уже не имелось! До 700 добраться не выйдет, если и все танки и штурмовые орудия сосчитать и в корпусе СС, и в 48-ом танковом корпусе Вермахта (включая "Великую Германию" с её бригадой "Пантер"), и в армейской группе ""Кемпф", да ещё и "Мардеры" туда добавить! А ведь Ротмистров говорит о 700, как о нижней границе, да ещё и самоходную артиллерию в "большом количестве" упоминает дополнительно!
Серьёзные историки на этой пропагандистской версии не настаивали. В советское время - не поддерживали, просто и не спорили с раскручивавшимся мифом. А позднее - и вполне чётко определяли свою позицию. И в девяностые, и в "нулевые" выходило множество изданий, миф уже прямо опровергавших. Некоторые из таких книг - лежат у меня и в "бумажном" варианте. А уж всевозможных "роликов" с беседами в интернете - просто не счесть.
Отредактировано ПаРус (27-12-2018 02:01:36)
Половину ("40 танков Тоттенкопф") Вы приписали произвольно. Я лично нигде не видел заслуживающих доверия данных о потреях "Мёртвой головы" конкретно 12-го и с разбивкой по степени требовавшегося ремонта. К тому же, эта дивизия под удар Пятой гв. танковой армии вообще не попала (не говоря уж о самом "Танковом поле"), воевала на другом берегу Псёла с частями 69-ой армии.
Если будете настаивать, могу найти. Хотя большого смысла не вижу в этом, поскольку насколько эти данные "заслуживают доверия" неизвестно.
Что касается боя утром 12 июля у совхоза Первомайский, то всё, что я утверждал, что какой-то бой там был. И на данных Ротмистрова я никогда не настаивал.
Андрей любит Наполеона приплетать. Так то - девятнадцатый век
Да, как яркий пример того, насколько нелепо и бесстыдно искажена история, произошедшая у всех на глазах, в книжную эпоху. А Наполеон - это слишком давно или слишком недавно?
Олег Пермский
Олег, Парус что-то волнуется, что дискуссия ушла в сторону. Может вы перенесёте, как вы не раз это делали, все посты о Грюнвальдской битве в новую ветку "Грюнвальдская битва"?
Олег, Парус что-то волнуется, что дискуссия ушла в сторону. Может вы перенесёте, как вы не раз это делали, все посты о Грюнвальдской битве в новую ветку "Грюнвальдская битва"?
Хорошо, но темы нет, её нужно нужно создать.
Готово, прошу на https://3a.bbok.ru/viewtopic.php?id=203#p23928
Да, кстати, забыл упомянуть что у нас в течение всего первого года войны работал всего один артиллерийский завод.
Я думаю кстати будет упомянуть в этой теме и почему мы долгое время выпускали Т-34 с 76-мм пушкой и СУ-100, а не Т-34-85.
Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника на прямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Оба станка работали на ВЫПУСК танка КЛИМ ВОРОШИЛОВ а позднее ИОСИФ СТАЛИН. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесяти пяти миллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Так что СУ-100 мы делали не от хорошей жизни.
Ленд лиз и узкие места военной промышленности.
Трёхчасовой ролик, начинается с Курской дуги.
Я тута вашу дискуссию почитал. Я одново ни понял, понятно что коммуняки сплошные вруны, но почему если о Вермахте мы начинаем считать потери - вот этот не потерян тому как у нево тока гусеница, считаем только те у которых башню снесло(и я думаю в этих подсчетах не важно что потом ему ту гусеницу красноармеец Вахтанг поставил и он служил под командованием какого-то красноармейца Ивана потом). Как только перходите на потери РККА - такое ощущение шо кажное попадие чудо немецкова оружия испаряло Т-34, все потери как ба 100% и только тому как производили танков 100:1 могли победить дойчей. Ведь если основываться на критериях подсчета выходит что - 100:1 потери то. Посмотреть на производство танков в 1943 году и лендлиз... Ну не встраивается цифра. Никакого наступления и быть не могло. Наверное пол групировки в Италию направили как тута "соловьи Вермахта" вещают
Отредактировано Byzantium (26-01-2019 21:20:11)
Я тута вашу дискуссию почитал. Я одново ни понял, понятно что коммуняки сплошные вруны, но почему если о Вермахте мы начинаем считать потери - вот этот не потерян тому как у нево тока гусеница, считаем только те у которых башню снесло(и я думаю в этих подсчетах не важно что потом ему ту гусеницу красноармеец Вахтанг поставил и он служил под командованием какого-то красноармейца Ивана потом). Как только перходите на потери РККА - такое ощущение шо кажное попадие чудо немецкова оружия испаряло Т-34, все потери как ба 100% и только тому как производили танков 100:1 могли победить дойчей. Ведь если основываться на критериях подсчета выходит что - 100:1 потери то. Посмотреть на производство танков в 1943 году и лендлиз... Ну не встраивается цифра. Никакого наступления и быть не могло. Наверное пол групировки в Италию направили как тута "соловьи Вермахта" вещают
Мы, как раз, и говорили, что "безвозврат" немцев не стоит считать показателем общих потерь, не стоит сравнивать с советскими потерями. Вы обвиняете нас в том, чего мы (не только я, но и другие участники разговора) не утверждали.
А я, как "соловей вермахта", никогда не приводил немецких данных о советских потерях. Именно потому, что в немецких отчётах такие данные - явно завышены.
Что никто и никогда не говорил о "100:1" - ёжику видно...
В Италию уехал лишь личный состав одной дивизии, без танков и прочей техники. "Соловьи вермахта" вещали именно так... А что Вы тут иного читали - я не знаю...
Возвращаясь к теме ветки.
Одно дело - мнения сегодняшних исследователей, другое - оригинальные документы. Иногда эти категории друг другу противоречат, иногда - полностью совпадают.
Как это виделось тогда:
"4-й мехкорпус с первых дней войны использовался командованием 6-й армии как часть прикрытия.
В боях с противником корпусом потеряно 27 танков «КВ» и 174 танка Т-34, кроме того, убыло по техническим неисправностям 133 танка указанных марок.
Большая часть этих потерь произошла по вине командования 6-й армии, которое перебрасывало части корпуса с места на место на дальние расстояния.
Были случаи, когда корпус со своими частями не успевал расположиться на новом рубеже или только подходил к нему, как следовал приказ 6-й армии с новым боевым заданием, вызывавшим новые дальние передвижения (Каменка-Струмилов, Мосциск и др.).
Вследствие частых переходов корпус в целом прошел 800 километров (а 32-я танковая дивизия – 1000 километров) и остался совершенно без материальной части.
Танки «КВ» и Т-34 бросались на дорогах из-за незначительных неисправностей. Командование 6-й армии никакой работы по сбору оставленной на дорогах материальной части не проводило. Силами корпуса было подобрано и эвакуировано 73 танка, подорвано и сожжено 98 танков.
Неправильно использовался корпус и в боевых операциях. Все бои, проведенные дивизиями корпуса, не сопровождались ни артиллерийским огнем, ни авиацией. Приданные танковым частям мотострелковые полки командованием 6-й армии с первого дня боевых действий были разбросаны мелкими частями, а 202-й и 32-й полки были задержаны для охраны штаба 6-й армии."
Это - из Спецсообщения Особого отдела НКВД № 39405 от 1 августа.
"Что никто и никогда не говорил о "100:1" - ёжику видно.."
Нет, не говорили, прямо не говорили. Но вот про потери в 3 танка(безвозвратные) за день под Курском - было. Возьмешь ту же англоязычную Википедию и там данные довольно обескураживающие. Типа 200танков против 2000. 2000самолетов протицв 200. И русские победили? Серьезно? Про Т-34 такое ощущение что сотни безвозвратных потерь. На вопрос куда делись панцеры один ответ - "они все уехали в Италию, без танков". Я действительно изучал историю ВМ2 из советских томов и мне были не слишком интересны цифры про восточный фронт бо привирали. Вот про Тихоокенские просторы я читал много и могу представить как хорошо обученная армия даже не обладающая превосходящим вооружением и численностью может побеждать превосходящего по всем параметрам соперника. Но это всегда кончается и уже противоположная сторона начинает нести непоправимые потери.Так вот от сегодняшней интерпретации Курской битвы в исполнении паруса несет немецкой отсебятиной. И в 1943 а уж в 1944-м ничего противопоставить немцы РККА не могли. То что они пошли в подготовленную ловушку под Курском и не понесли потерь - увольте. То что там сдуру танки Ротмистрова погнали и потеряли много, бывает, в Крымской вона англичане до сих вспоминают "Light Brigade charge". Парус так и не смог обьяснить куда делись все эти танки Т-4, Т-5 и Т-6.
На вопрос куда делись панцеры один ответ - "они все уехали в Италию, без танков".
Это - Ваши фантазии, здесь такого никто не утверждал. Да и не мог. Ибо логики в Ваших построениях нет.
Вот про Тихоокенские просторы..
Напишите о них, кто ж мешает?
Так вот от сегодняшней интерпретации Курской битвы в исполнении паруса несет немецкой отсебятиной.
Моя "отсебятина" базируется на российских источниках, лишь по отдельным и не самым главным поводам я приводил данные немцев.
И в 1943 а уж в 1944-м ничего противопоставить немцы РККА не могли. То что они пошли в подготовленную ловушку под Курском и не понесли потерь - увольте. То что там сдуру танки Ротмистрова погнали и потеряли много, бывает, в Крымской вона англичане до сих вспоминают "Light Brigade charge". Парус так и не смог обьяснить куда делись все эти танки Т-4, Т-5 и Т-6.
Это - набор слов без смысла, извините. Куда делись немецкие танки - известно и описано давным давно...
Отредактировано ПаРус (27-01-2019 02:27:27)
"Куда делись немецкие танки - известно и описано давным давно"
Ну значит это правда про потери там 200 танков у Вермахта - 2000 у РККА, 200 самолетов против 2000? По всем данным которые Парус приводит - это единственная правда. Вот я и не в понятке - везде цифры такие что ну никак это не победа. А ведь победа, вроде как погнали супостата.
Что бы выиграть у Рейха сколько ж это самолетов СССР надо бы было если они теряли столько даже в 43-м?
При чем подобные мифы проектируются как на начало войны так и на конец, ну не мог СССР наступать теряя технику 1 к 10 постоянно
Отредактировано Byzantium (27-01-2019 02:52:42)
Еще бы хотел заметит очень неприятную особенность "правды" и только "правды" касаемой СССР, Российкой империи, в целом в "западной" историографии. ВСЕГДА, даже когда сражение было выиграно советскими, русскими имперскими войсками их потери были - больше, если русская победа была безоговорочна или намного больше если сражение было проиграно или с непонятным результатом. Даже брусиловский прорыв или там Даманский остров и Халхин Гол - русские заваливали трупами по самое не магу.
"Куда делись немецкие танки - известно и описано давным давно"
Ну значит это правда про потери там 200 танков у Вермахта - 2000 у РККА, 200 самолетов против 2000? По всем данным которые Парус приводит - это единственная правда. Вот я и не в понятке - везде цифры такие что ну никак это не победа. А ведь победа, вроде как погнали супостата.
Что бы выиграть у Рейха сколько ж это самолетов СССР надо бы было если они теряли столько даже в 43-м?
При чем подобные мифы проектируются как на начало войны так и на конец, ну не мог СССР наступать теряя технику 1 к 10 постоянноОтредактировано Byzantium (Сегодня 04:52:42)
Я в одном месте нашёл слова какого-то историка, уже не помню кого, так он прямо написал, что когда он стал собирать все сведения о подбитых немцами советских самолётах, то оказалось, что немцы сбили самолётов в 2 раза больше, чем произвёл их СССР за годы войны.
"Куда делись немецкие танки - известно и описано давным давно"
Ну значит это правда про потери там 200 танков у Вермахта - 2000 у РККА, 200 самолетов против 2000? По всем данным которые Парус приводит - это единственная правда. Вот я и не в понятке - везде цифры такие что ну никак это не победа. А ведь победа, вроде как погнали супостата.
Что бы выиграть у Рейха сколько ж это самолетов СССР надо бы было если они теряли столько даже в 43-м?
При чем подобные мифы проектируются как на начало войны так и на конец, ну не мог СССР наступать теряя технику 1 к 10 постоянноОтредактировано Byzantium (Сегодня 06:52:42)
2. Как и следовало ожидать, боевые потери составляют меньше половины от общей убыли самолетов - общие потери боевых ( не считая учебные, транспортные и пр.) самолетов за время войны составили 88,3 тыс. единиц (см. "Гриф секретности снят" под ред. Кривошеева, изд. 1993 г., стр. 360 )
Главной причиной убыли самолетов было списание по износу, выработка моторесурса двигателей, аварии и катастрофы. http://www.solonin.org/doc_statistika-boevyih-poter
Деревянные истребители обтянутые тканью , долго не летали.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Куда делись советские танки?