#p640136,Шам.АН написал(а):Осталось только выяснить источник в котором эта хронология развития нравственных ориентиров описана. Элементарная логика требует признать как медицинский факт, что как только человек обрёл т.н. разум, первое, чем он занялся, это объяснением природы окружающего его мира. И мгновенно появились Боги... как источники законов, правил и прочих кодексов. Если ты меня попытаешься уверить в том, что авторитет Богов был не так высок как авторитет неких гипотетических древних законодателей
Ты каким местом читаешь? Я писал о каких-то гипотетических древних законодателей???
Я писал об эволюционном развитии человечества, где, на определенном этапе возникло осознание в соблюдении неких правил, которые ведут к некой общей выгоде. Сложно написал, не врубаешься?
Хорошо, вот попроще. Существуют общества (правда совсем мало осталось сейчас), но они есть, где нет никакой религии. Вообще. Напрочь отсутствует.
Да, и там есть свои законы, правила, и наказания для их нарушивших. Потому что так жили их отцы, деды, прадеды.... То есть существование религии вовсе не обязательный признак наличия общества, в котором есть правила. Так понятней?