А не чванство ли это у вас? Вы знаете историю создания КВ-1? Тогда несколько выпускников ВАММ дипломы писали. Им КБ Котина дало 2 конструкторов в руководители. И они стали в качестве диплома конструировать тяжёлый танк. А поскольку их было не целое КБ, а всего несколько человек, они его сконструировали однобашенным. Чем сильно сэкономили себе работу. А всё КБ в это время лихорадочно конструировало очередного многобашенного монстра, 1938 год же шёл, война была у порога. Чего я не знаю, так это того, конструкцию КВ-1 они на конкурс выставили в качестве прикола или сознательно. Но госконкурс эта конструкция выиграла вчистую. Эта "безобразная" история так не понравилась разного рода руководителям, что о ней мало где можно прочитать. Обычно коротко пишут, что КВ-1 был сконструирован в КБ Котина. Что является правдой. А конструктором был Котин. Что неправда, поскольку он к процессу конструирования КВ-1 не приближался до момента оглашения результатов госконкурса.
Видите ли, они работали по специальности. А когда ведущим назначаются предприятия типа продуктового магазина (преувеличиваю, чтоб понятно было), то это уже смех горький.
Э-э-... Это как на АВИСМЕ меня не раз уговаривали взять на себя обязанности генпроектировщика для моих установок - гигантские объемы через конторку перепускать, и 2% - мои в соответствии с законодательством. Послал, я же не строитель...
Э-э№2- Да, студенты не проект разработали, а взяли машину (аванпроект, допустим) и вариант по техпредложениям выдали. Такая вещь всегда возможна. Я так же 5я26 (гиперзвуковую ракету) в дипломе рассматривал и указывал, где что улучшить и как это скажется. 120 листов, из них - 80 листов графики мои, да еще до хренища не вошло - объем ограничен диплома. А товарищ 9м82 рассматривал. После диплома стали наоборот работать.
Отредактировано vv9m83 (16-12-2024 18:37:20)