Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Папанин, полярник из Крыма

Иван Папанин, полярник из Крыма

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Из книги мемуаров Ивана Папанина "Лёд и пламень":

Почти все чекисты жили на конспиративных квартирах, периодически их меняя. И у меня были такие квартиры. Отправляясь домой, я всегда наблюдал, не идет ли за мною кто-нибудь. Это была не трусость, просто разумная осторожность: мы и так теряли одного работника за другим. Одних убивали из-за угла, другие гибли в перестрелках, третьи - при обысках. Были и такие, что гибли бесславно, но их - считанные единицы. Я только раз за всю мою службу в ЧК был свидетелем случая, когда виновными оказались свои же. Случай этот потряс меня.

Мы по постановлению областкома РКП (б) от 31 января 1921 года проводили изъятие излишков у буржуазии.

Пришли к нам два новых работника. Я сразу же проникся к ним симпатией: моряки, энергичные, красивые, толковые ребята. В работе они не знали ни сна, ни отдыха. Пришли они однажды от одной бывшей графини, принесли баул конфискованного добра: тут и браслеты, и кольца, и перстни, и золотые портсигары. Высыпали все на стол и говорят: - т

- Вот, стекляшечку еще захватили.

Кто-то из принимавших конфискованное спросил:

- А вы не помните, такие "стекляшки" еще были?

- Да, в шкатулке.

- Немедленно забрать шкатулку! Морячки вернулись быстро:

- Графиню чуть кондрашка не хватила, когда увидела, что мы за коробочкой пришли.

- Еще бы: стоимость этой коробочки - несколько миллионов рублей. Это же бриллианты. Надо бы вам, товарищи, научиться распознавать ценности...

Но вот прошло какое-то время - и стали мы замечать: раздобрели морячки, хотя питание было отнюдь не калорийным, нет-нет да и водкой от них пахнёт. Решили проверить, как они живут.

про морячков

Вечером в их комнату постучала женщина:

- Я прачка, не нужно ли постирать белье? Забрала женщина белье и ушла.

Через день "прачка", это была наша сотрудница, принесла им все чистое. А Реденсу сообщила:

- Оба раза комната была полна народу, сидят и гулящие девки с Графской, стол ломится от закусок.

- Надо выяснить, откуда у них деньги,- нахмурился Ре-денс.- Неужели они что-то утаивают, сдают не все конфискованное?

Решили испытать моряков. В одной из квартир, где жил наш сотрудник, спрятали восемь бриллиантов и десять золотых червонцев. Морякам сказали, чго там живет злостный спекулянт, нужно сделать обыск. Как же мне хотелось, чтобы они принесли все восемь бриллиантов и все золото! Принесли они шесть бриллиантов и пять червонцев. Теплилась надежда: может, не все нашли? Пошли проверять: нет, тайники были пусты.

Моряков арестовали. Они и не подумали отказываться от содеянного:

- Пять рублей недодали, велика беда! Буржуи жили в свое удовольствие, из нас кровь пили, а нам и попользоваться ничем нельзя?!

Реденс, присутствовавший при допросе, взорвался:

- Попользоваться? А по какому праву? Это все нажито народом, это все народное достояние, на которое вы подняли руку. В стране голод, а вы в разгул! Революцию продали! Судить вас будет коллегия.

У меня подкосились ноги, когда я услышал приговор: расстрел. Ребята молодые - ну, ошиблись, исправятся, они же столько еще

могут сделать! Дать им срок, выйдут поумневшими! У меня подскочила температура. Изнервничавшись, я свалился в постель. Реденс пришел ко мне:

- Жалеешь? Кого жалеешь?! Запомни, Папанин: судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступников. Щадя преступников, вредят честным людям. Величайшая твердость и есть величайшее милосердие. Кто гладит по шерсти всех и вся, тот, кроме себя, не любит никого и ничего; кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без уничтожения зла. Это не мои слова. Так говорил Чернышевский.

- Ив этом,- Реденс говорил отрывисто, словно вбивал свои мысли в мою голову,- проявляется революционный гуманизм. Мы должны быть беспощадно требовательны к себе. Жалость - плохой помощник. Как мародеров, требовал расстрелять моряков начальник оперативной части Крымской ЧК Я. П. Бирзгал.

Моряков расстреляли. Когда об этом узнали в городе, авторитет ЧК стал еще выше.

А я долго не мог забыть морячков. Если бы их вовремя предостеречь... Выросший в бедности, знавший только трудовую копейку, я и представить не мог, что у золота такая ядовитая сила, перед которой не могут устоять не только самые слабые духом...

Ценностей через мои руки тогда прошло немало. Все реквизированное поступало ко мне. Опись мы вели строжайшую.

И вот из Москвы прибыла комиссия - принимать ценности. Приехали, как мне сказали, великие знатоки своего дела. Ну и заставили они меня поволноваться! Я и не предполагал, что у иных драгоценностей есть своя родословная.

Увидели они сервиз. Для меня чашки ли, тарелки ли - безразлично из чего они, было бы что из них есть. Один из проверявших всполошился:

- Это же севрский фарфор, семнадцатый век, не хватает одной чашки и салатницы.- Он буквально сверлил меня взглядом, словно думал, не украл ли их я.

- Пойдемте по зданию посмотрим, может, они и есть,- предложил я.

Из чашки, оказывается, часовой пил, а из салатницы мы сторожевого пса кормили.

Отредактировано Пани Тыква (26-11-2024 20:49:52)

2

#p643267,Пани Тыква написал(а):

Из чашки, оказывается, часовой пил, а из салатницы мы сторожевого пса кормили

Большой души был человек - как он переживал за расстрелянных.
Одним словом - настоящий чекист

3

#p643267,Пани Тыква написал(а):

Моряков расстреляли. Когда об этом узнали в городе, авторитет ЧК стал еще выше.

А я долго не мог забыть морячков. Если бы их вовремя предостеречь... Выросший в бедности, знавший только трудовую копейку, я и представить не мог, что у золота такая ядовитая сила, перед которой не могут устоять не только самые слабые духом...

Как показали войны, убивать врагов может практически каждый. А вот убивать своих, даже проштрафившихся, могут далеко не все.

4

#p643596,Andrew_Raev написал(а):

А вот убивать своих, даже проштрафившихся, могут далеко не все.

37 год - бей своих, чтоб чужие боялись

5

#p643283,Чукча написал(а):

Не вписывается Иван Папанин в Ваши представления об ужасных чекистах.
Вот Вам ещё один фрагмент из мемуаров Папанина:

Расскажу еще об одном эпизоде тех лет.

Ходил хлопотать ко мне за нескольких случайно задержанных студентов высокий, темноволосый молодой человек с ясными глазами. Он горячо доказывал, что головой ручается за своих друзей. И приходилось мне поднимать их дела, идти к следователям.

Я забыл об этом "ходатае" и никогда бы не вспомнил, если бы через три с половиной десятилетия в коридоре Академии наук не остановил меня всемирно известный ученый.

- Иван Дмитриевич, помните ли вы, как по моей просьбе из тюрьмы студентов выпускали?! - спросил он и засмеялся.

Это был Игорь Васильевич Курчатов.

6

#p643620,Пани Тыква написал(а):

Не вписывается Иван Папанин в Ваши представления об ужасных чекистах.

Ходил хлопотать ко мне за нескольких случайно задержанных студентов высокий, темноволосый молодой человек с ясными глазами. Он горячо доказывал, что головой ручается за своих друзей. И приходилось мне поднимать их дела, идти к следователям.

Я забыл об этом "ходатае" и никогда бы не вспомнил, если бы через три с половиной десятилетия в коридоре Академии наук не остановил меня всемирно известный ученый.

- Иван Дмитриевич, помните ли вы, как по моей просьбе из тюрьмы студентов выпускали?! - спросил он и засмеялся.

Это был Игорь Васильевич Курчатов.

Точно такая же история случилась с Ландау, который ещё будучи студентом расклеивал листовки с антисоветской пропагандой. Был арестован с поличным, получил срок, через год был освобождён под поручительство Капицы, давшего слово, что Ландау никогда больше никогда не будет заниматься политикой, и Ландау его не подвёл.

7

#p643634,Олег Пермский написал(а):

Точно такая же история случилась с Ландау, который ещё будучи студентом расклеивал листовки с антисоветской пропагандой. Был арестован с поличным, получил срок, через год был освобождён под поручительство Капицы, давшего слово, что Ландау никогда больше никогда не будет заниматься политикой, и Ландау его не подвёл.

Вы разбиваете Чукче сердце! Если оно у него есть.

8

#p643620,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Чукча 

Так я сразу же сказал - большой души человек - настоящий чекист.
А насчет студентов.  А если бы Папанин в то время отошел бы в столовую или в командировку - гудбай студенты?
Какое счастье для студентов - без иронии, что он оказался на своем рабочем месте.
ПС но про беляков, утопленных на барже, он, конечно, ничего не слышал - ведь это было дело рук Инессы Арманд, тьфу, Землячки?

9

Точно такая же история случилась с Ландау, который ещё будучи студентом расклеивал листовки с антисоветской пропагандой. Был арестован с поличным, получил срок, через год был освобождён под поручительство Капицы,

Какая гуманная была советская власть!

10

#p643636,Пани Тыква написал(а):

Вы разбиваете Чукче сердце!

Совсем вдребезги - уничтожили все мои представления о советской власти.

11

#p643936,Чукча написал(а):

А насчет студентов.  А если бы Папанин в то время отошел бы в столовую или в командировку - гудбай студенты?
Какое счастье для студентов - без иронии, что он оказался на своем рабочем месте.
ПС но про беляков, утопленных на барже, он, конечно, ничего не слышал - ведь это было дело рук Инессы Арманд, тьфу, Землячки?

это лженицынская брехня

12

Красные в баржах никого не топили, потому что баржи для них были ценнейшим транспортным средством, — железнодорожные перевозки были нарушены. Это колчаковцы при отходе из Перми сожгли в барже и в двух пароходах 5000 красноармейцев, с их семьями, взятыми в Соликамске и Березниках в качестве заложников, когда они подожгли Каму, где сгорела вся Волго-Камская флотилия. Англичане тоже на севере затопили все баржи, в том числе и с пленными, когда подсчитали что буксировать их из Архангельска нерентабельно.
Не жалко было, не коммунякам же их оставлять.

13

#p643974,Олег Пермский написал(а):

Красные в баржах никого не топили, потому что баржи для них были ценнейшим транспортным средством, — железнодорожные перевозки были нарушены. Это колчаковцы при отходе из Перми сожгли в барже и в двух пароходах 5000 красноармейцев, с их семьями, взятыми в Соликамске и Березниках в качестве заложников, когда они подожгли Каму, где сгорела вся Волго-Камская флотилия. Англичане тоже на севере затопили все баржи, в том числе и с пленными, когда подсчитали что буксировать их из Архангельска нерентабельно.
Не жалко было, не коммунякам же их оставлять.

Чукча не читатель. Чукча писатель.
Это Вы приводите какие-то доводы, ссылаетесь на исторические документы.
А Чукча только Сванидзе слушал и всех, кто живописал ужасы красного террора, высасывая их из пальца.

Никаких данных о затоплении баржи нет даже в белогвардейских источниках.

14

В прямые обязанности КОМЕНДАНТА ЧК входил приём, опись и организация хранения сдаваемых ценностей. Именно поэтому ему так хорошо знаком эпизод с морячками, покусившимися на реквизируемые ценности.
Но Вам ужасно хочется обоср.ть уважаемого человека. Приписать ему то, в чем он ни сном, ни духом. Просто за то, что он верой и правдой служил своему Отечеству.
Прославился он совсем на другом поприще. И всемирную славу обрёл. И себе, и своей стране.
Вот это Вам и не даёт покоя.
Облегчили кишечник - может уже успокоитесь?

15

#p644141,Пани Тыква написал(а):

А Чукча только Сванидзе слушал и всех, кто живописал ужасы красного террора,

Кра́сный терро́р в Крыму́ — красный террор, проводившийся на территории Крымского полуострова в 1920—1921 годах после установления в указанном регионе советской власти. С ноября 1920 года по конец 1921 года в Крыму физически уничтожались все «классовые враги» советского государства, оставшиеся на полуострове после Крымской эвакуации армии Врангеля. Карательные меры были санкционированы центральным большевистским руководством и организовывались властью на местах.

В коллективном труде французских историков «Чёрная книга коммунизма» эти события названы «самыми массовыми убийствами за всё время гражданской войны». По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 000 человек[1]. Известный писатель, участник этих событий И. Шмелёв, ссылаясь на материалы союзов врачей Крыма, оценивает число жертв террора в 120 000 человек[2]. Редактор «Нового Журнала» Роман Гуль в одной из глав своей книги «Я унёс Россию…» (Сент. 1978) приводит приблизительно те же цифры[3]. Историк С. Мельгунов также называет число 120 000 жертв[4]. Другие современники событий называли числа до 150 тыс. жертв. Историк И. С. Ратьковский в своём исследовании приводит цифру 12 000 человек[5].

16

Ого

Отредактировано Чукча (28-11-2024 21:12:32)

17

#p644142,Пани Тыква написал(а):

В прямые обязанности КОМЕНДАНТА ЧК входил приём, опись и организация хранения сдаваемых ценностей

Ценностями тут никак не пахнет, нет, жизнями людей распоряжался Иван Дмитриевич.

18

#p644146,Чукча написал(а):

Историк С. Мельгунов

Вот еще один перл за авторством матёрого антисоветчика Мельгунова: «В Архангельскe Кедров, собрав 1200 офицеров, сажает их на баржу вблизи Холмогор и затeм по ним открывается огонь из пулеметов — до 600 было перебито!» (С.П. Мельгунов. «”Красный террор” в России 1918-1923», Берлин, 1924 г.). Во-первых, столько белогвардейских офицеров не было во всей Северной армии. К тому же Северная армия генерала Миллера была разгромлена Красной Армией в декабре 1919 года – а Мельгунов датирует расстрел 1920-м годом. Значит, пленных до открытия навигации где-то содержали, а затем поставили на баржу, чтобы поупражняться в стрельбе из пулемётов? При этом Мельгунов ссылается на какую-то эсеровскую эмигрантскую газетку «Воля России»… Как бы то ни было, но о затоплении баржи Мельгунов не упоминает.
Из статьи "Правда о «баржах смерти»: Топила ли Землячка белогвардейцев" https://newsland.com/post/6966873-pravd … vardeitsev

Редактируемая англичанами Вики против статьи докопавшихся до истины.

19

#p644157,Чукча написал(а):

Ценностями тут никак не пахнет, нет, жизнями людей распоряжался Иван Дмитриевич.

Параллельно с обязанностями коменданта Крымской ЧК я выполнял и другие.

Я проводил облавы, обыскивал подозрительные дома, выезжал в Крымские леса с отрядами ЧК ловить белобандитов, экспроприировал ценности у богатеев, которые не успели эмигрировать. В меня стреляли, и я стрелял. Иногда со злостью думал, что на фронте было легче и проще.

Но всё же основными его обязанностями были именно комендантские.

Из чашки, оказывается, часовой пил, а из салатницы мы сторожевого пса кормили.

Специалист только ахнул, увидев это. А сервиз, как и другие антикварные вещи, был доставлен в ЧК из домов, опечатанных после панического бегства контрреволюционной буржуазии и помещиков. Бирзгал и Реденс хорошо разбирались в этих вещах, но у них, конечно, руки не доходили до них, других забот было хоть отбавляй.

Месяц работала комиссия. Наконец меня вызвали к Землячке.

- От имени партии вам благодарность за сбережение огромных ценностей.

В 1938 году на приеме в Кремле после нашего возвращения со станции "Северный полюс-1" я слышал, как Розалия Самойловнэ сказала:

- Вот кто спас и сохранил все крымские ценности.

Но, воля Ваша, он, как всякий чекист, распоряжался жизнями людей при случае.
Не его ли увидав, Ваша бабушка переходила на другую сторону дороги?

20

#p644158,Пани Тыква написал(а):

Редактируемая англичанами Вики против статьи докопавшихся до истины.

Т.е. все ложь и красные белым в Крыму пирожки раздавали?

Народному комиссару по делам национальностей тов.Сталину
Копию в ЦК РКП(б).
Доклад
б.члена коллегии Наркомнаца Султан-Галиева.
О положении в Крыму
<..>
Ненормальное состояние партийной организации в Крыму отразилось и на состоянии советской работы. Но в развитии советской работы, помимо этой причины, были еще другие специфические условия, которые породили ненормальность ее постановки.
Первой и очень крупной ошибкой в этом отношении явилось слишком широкое применение в Крыму красного террора. По отзывам самих крымских работников, число расстрелянных врангелевских офицеров достигает во всем Крыму от 20 до 25 тысяч. Указывают, что в одном лишь Симферополе расстреляно до 12 000. Народная молва превозносит эту цифру для всего Крыма до 70 000. Действительно ли это так, проверить мне не удалось.
Самое скверное, что было в этом терроре, так это то, что среди расстрелянных попадало очень много рабочих элементов и лиц, отставших от Врангеля с искренним и твердым решением честно служить Советской власти. Особенно большую неразборчивость в этом отношении проявили чрез­вычайные органы на местах. Почти нет семейства, где бы кто-нибудь не пострадал от этих расстрелов: у того расстрелян отец, у этого брат, у третьего сын и т.д.
Но что особенно обращает на себя в этих расстрелах, так это то, что расстрелы проводились не в одиночку, а целыми партиями, по нескольку десятков человек вместе. Расстреливаемых раздевали донага и выстраивали перед вооруженными отрядами.
<…>
14/IV-21 г. г. Москва
б. член коллегии Наркомнаца: Султан-Галиев

Источник: ЦТА ИПД РТ. Ф.8237. Оп.1. Д.5.
Опубликовано: Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков».1997 3/4.

Это не белый, это красный командир

21

#p644161,Чукча написал(а):

Т.е. все ложь и красные белым в Крыму пирожки раздавали?

А белые красным?

22

#p644160,Пани Тыква написал(а):

Но всё же основными его обязанностями были именно комендантские.

Но в свободное от основной работы он освобождал ученых и студентов. Ему мы обязаны, что Курчатов создал атомную бомбу

#p644160,Пани Тыква написал(а):

Не его ли увидав, Ваша бабушка переходила на другую сторону дороги?

Во-первых, я про свою бабушку ничего не рассказывал. Я просто передал ее слова.
Во--вторых, такие орлы как Папанин в Е-бург не залетали. Она там совсем других видела. Например, матросика, который рассказывал как он царя расстреливал.
Наверняка врал, так как таких рассказчиков были десятки. Но он этим гордился. И этими рассказами зашибал себе на выпивку.
И давали же ему.

23

#p644163,Пани Тыква написал(а):

А белые красным?

А, так это красные мстили белым?
ПС а в Америке негров вешают

24

#p644161,Чукча написал(а):

Это не белый, это красный командир

Я прочла Ваш материал, читайте и Вы мой. Из тех же мемуаров Папанина.

А следователи, что естественно, были разные. Одни дотошные, объективные, стремившиеся во что бы то ни стало доискаться до истины, разобраться, что же произошло. Другие верили больше бумажкам, чем людям, судили прямолинейно: раз белогвардеец - расстрелять как врага Советской власти. Но таких было немного. Большинство старалось разобраться, прежде чем вершить строгий суд.

Как комендант Крымской ЧК, я ознакомился с делами, которые вел один из следователей. Чуть ли не на каждом стояла резолюция: "Расстрелять". Признавал этот следователь лишь два цвета - черный и белый, полутонов не различал. Врагов, настоящих, закоренелых, достойных смертной кары, было от силы десять, остальные попали в ЧК по недоразумению. Я пошел к Реденсу и показал просмотренные дела.

Реденс обычно не демонстрировал своих чувств. А тут, вчитываясь в бумаги, почернел. У Реденса в этот момент сидел и Вих-ман - председатель Крымской ЧК. Тот, просматривая дела, тоже ни слова не сказал, я только видел, как у него на скулах перекатывались желваки.

На экстренно созванном заседании Реденс сказал кратко:

- Мы - представители самой гуманной, самой справедливой власти. Это не значит, что мы всепрощенцы. Но если кто-то позволит себе поспешить с выводами - будем карать беспощадно. Мы не можем дискредитировать ни Советскую власть, ни ЧК. Наш прямой долг - строжайше выполнять требования революционной законности.

Реденс был крут, но справедлив. Не давал никому поблажки, органически не переносил даже малейших проявлений панибратства и хамства.

25

#p644166,Чукча написал(а):

А, так это красные мстили белым?
ПС а в Америке негров вешают

Нет, шло обоюдное кормление пирожками.

26

#p644167,Пани Тыква написал(а):

На экстренно созванном заседании Реденс сказал кратко:

- Мы - представители самой гуманной, самой справедливой власти.

Так  я ж все время это и говорил - самая гуманная власть.

27

#p644168,Пани Тыква написал(а):

Т.е. красный террор в Крыму оправдывается зверствами Колчака, не так ли?

28

#p644171,Чукча написал(а):

Сообщение от Пани Тыква 

Т.е. красный террор в Крыму оправдывается зверствами Колчака, не так ли?

Да весь сброд там в Крыму собрался, со всей России.

29

#p644172,vv9m83 написал(а):

И?
Вывод  какой?

30

#p644178,Чукча написал(а):

Сообщение от vv9m83 

И?
Вывод  какой?

Прошерстили Крым и навели порядок и среди банд (коих там немало было), и среди оставшихся активных "контрреволюционеров".

Отредактировано vv9m83 (28-11-2024 22:02:54)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Иван Папанин, полярник из Крыма