Говорят, что спорт не должен быть связан с политикой,но реальность другая...
Ушел из жизни легендарный футболист Виктор Каневский
25 ноября 2018 года ушел из жизни Виктор Каневский, легендарный футболист, который в составе "Динамо" Киев в 1961 году стал чемпионом СССР. Это было историческое событием, ведь впервые золотые медали были вручены не московской команде, что стало точкой отсчета на пути шествия динамовцев к вершинам европейского и мирового футбола. В чемпионатах СССР в составе "Динамо" Виктор Каневский провел 195 матчей, забил 86 мячей, два раза был в списках "33 лучших", участвовал в ЧМ 1962 года, пять игр провел в сборной команде СССР, является обладателем Кубка СССР 1964 года, серебряным призером первенства СССР 1960 года. "Дебют Каневского состоялся в 1956 году, когда коллектив динамовцев расстался с центральным нападающим команды Зазроевым, Виктор принял эстафету от старшего товарища и достойно нес ее почти десять лет. Каневский - бомбардир по призванию, для этого у него было все - удар с обеих ног, великолепный дриблинг, умение импровизировать в зависимости от обстоятельств. Виктор лучше всех демонстрировал снайперские качества, лишь много лет спустя рекорд его результативности смог преодолеть Олег Блохин.
Почти 10 лет просидел в "отказе" Виктор Каневский, участник чемпионата мира 1962 года, капитан того самого состава киевского "Динамо", который в 61-м завоевал первую в истории этого клуба золотую медаль чемпионата СССР. Форвард, которого легендарный Лев Яшин в своей книге удостоил характеристики, какой можно гордиться не меньше, чем иным золотом: "Мне лично больше всего неприятностей доставлял Виктор Каневский. Очень хорошо подготовленный тактически игрок, с широким кругозором, отличным видением поля. В то же время он не гнушался открытой борьбы с защитниками, смело вступал в единоборства с ними, часто и опасно обстреливал ворота. Несколько мячей, забитых им мне, можно с полным основанием назвать "мертвыми".
20 лет спустя Виктор Израилевич будет вести уже совсем другую борьбу - за право жить там, где он хочет. И в конце концов добьется своего. Нынче Каневский - житель Нью-Йорка, где мне и удалось с ним встретиться. 3 октября он отметит свое 60-летие - отметит в качестве владельца собственной детской футбольной школы для детей из русскоязычных семей.
======
=====
=====
- С того, что в вышестоящих инстанциях мне сразу же порекомендовали сменить отчество. Тренера все-таки просто по имени не назовешь, а я Израилевич - и это как-то не очень сочеталось с политикой КПСС и советского государства. Стало быть, не сменю отчество - будут держать на тренерском дне. Меня никто не заставлял: так, порекомендовали. Видимо, знали, что с позиции силы со мной на эту тему говорить было опасно.
- Вообще-то в открытую меня на "еврейскую" тему никто не задевал - даже в худшие для меня времена. Я с детства был заметен, был лидером, и никто не смел этого делать, даже если внутри что-то такое имел. Лишь однажды футболист Федотов, игравший за Алма-Ату, меня обозвал - так я, оглянувшись, чтобы судьи не видели, так ему головой засадил, что он надолго, думаю, запомнил. Арбитр этого не заметил, но потом, после заседания просмотровой комиссии, меня дисквалифицировали на одну игру. Но хоть этот случай был единственным в своем роде, я знал, что "особое отношение" все равно существует. Я 6 лет подряд капитанил в "Динамо", выиграл все, что мог, - и единственным из нашего состава не получил звание заслуженного мастера спорта. И не строил иллюзий, что случившееся - какая-то накладка. Прекрасно понимал, что к чему