Например вот это
Важно здесь другое. Формальное равенство в правах уравняло современную аристократию в ответственности с подневольными гражданами. За бомбардировку Ирака и войну в Чечне несут ответственность не представители богатых родов, но все население.
Правители объявляют войны от имени всего народа, но сами в этих войнах участия не принимают. Финансовый кризис бьет больнее всего не по банкирам, а по мелким вкладчикам, хотя именно банкир решал, как оперировать деньгами. И что самое главное: правящий класс не чувствует себя обязанным снять с плеч населения бремя — он не обязан народу вообще никак правящий класс и есть народ!
Изложено просто таки замечательно, но!!! Это по мнению автора хорошо или это плохо? С этим нужно как-то разбираться или пусть оно и дальше таки и будет?
А это такой способ изложения. Кантор - "двух станов не боец" и даже не гость случайный. Как и я, между прочим. Он не даёт своей оценки. Фразу: "Существует суд грешного над грешным. Виновен!" - должны произнести вы сами. Или другой читатель. Ну или не произнести, и в этом случае не имеет ни малейшего значения, что её не произнёс он.
Читал я книгу Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня". Вот тоже очень милое описание детей, растущих в интернате, взрослеющих. И медленно, примерно к середине, выяснилось, что все они - клонированные, и растят их, чтобы потом разобрать на органы для людей, у которых есть нормальные родители. Моя злость на автора была огромной. Но тут я понял, что он ведь именно этого и добивался. Он ещё ни слова осуждения не сказал, а меня уже трясёт от злости. Но ведь он для того и описывал этих детей с такой любовью, чтобы это произошло. А они не пытаются ни сбежать, ни восстать. Умирают один за другим, после очередной "выемки", уже не совместимой с жизнью. Фашизм, он многолик.