В данный момент оно у нас далеко не отсталое. Огромные кластеры .
Умирающие деревни, пустующие поля
https://permoboz.ru/news0.php?n=8642
Публикации-online / Размещено: 28.11.06
Умирающие деревни, пустующие поля
Но вскоре гордость за пермяков стала меняться и не в лучшую сторону. Как только автобус вышел за поселок Пальники, взору глаз открылись участки пустующих полей. Дальше начали попадаться деревни с покосившимися нежилыми домами, рухнувшими надворными постройками, упавшими заборами, заросшими сорняками огородами. Кое-где еще виднелись дома, в которых еще теплится жизнь за счет доживающих здесь свой век стариков. И все это не в какой-то глубинке, а в десятках километров от границы миллионного города.
Воскресил в памяти то, что видел немногим более двух лет тому назад, проезжая от Перми до Кунгура. Оно мало чем отличается от того, что видел буквально на днях. Разве только тем, что автомобильная дорога минует деревни, поэтому убогость и развал, что называется, не бросалcя в глаза.
Вернемся ко времени пятнадцатилетней давности. И тогда многие деревни приходили в упадок. Но если одних постигла такая судьба, то на этом неприятном фоне другие строились и развивались. Но самое главное состояло в том, что поля обрабатывались. В силу моих служебных обязанностей мне тогда много приходилось ездить по области. Заросшие осинником поля я встречал только на северо-западе Чердынского края.
Поэтому не случайно сбор зерновых в последние годы резко уменьшился. По моим записям где-то примерно на половину. Поголовье скота неуклонно сокращается и эта тенденция, к сожалению, еще не приостановлена. А что впереди? Какая перспектива? Она меня, если сказать правду, пугает. Потому что переселение малых населенных пунктов в крупные – мероприятие теоретически заманчиво, на мой взгляд, несбыточное. Однажды уже брались за эту проблему, но, образно говоря, надорвались и на полпути эту затею бросили.
Врёт. Уже в то время, не доезжая до Ивановки километров 6, поля уже были заросшие осинником, а севернее Полазны, сейчас борщевиковые джунгли.