"Духовное развитие – это эволюционное развитие человека путем наработки им определенных качеств личности, это развитие разума, улучшение характера, переход в осознанность. Это глубокое понимание себя, своей природы, сущности и взаимосвязи со всем окружающим миром. Стремление действовать во благо для себя и людей, руководствуясь совестью, честью и справедливостью.
Разумеется, данное определение не исчерпывающее. Крайне сложно сжать такое объемное понятие до размера слов. Но уже на этом этапе можно увидеть один важный момент: духовность не равно религиозность.
У многих термин “духовность” ассоциируется именно с религией, церковью (и иными молитвенными домами, соответствующими той или иной вере). Путь духовного развития гораздо шире, чем просто следование заповедям, описанным в священной книге той или иной конфессии.
Духовная эволюция вообще не означает, что в конце пути вы непременно должны прийти к Богу, уверовать, начать соблюдать посты и молиться каждое воскресенье. И соответственно, это не значит, что атеисты не могут быть духовно развитыми.
Как ни крути, религия – это рамки, в которые ставят человека почти сразу после его рождения. Путь духовности – это понимание того, что нет рамок. Есть человек с бессмертной душой и естественным стремлением к гармонии и развитию себя во всех направлениях.
Мне вспоминается одна фраза, которая неплохо описывает суть духовности: “Господи, помоги мне исправить то, что я могу исправить, и принять то, что я не могу исправить. И отличить первое от второго”.
На мой взгляд, духовность – это творческое стремление и активные действия с целью исправить все то, что можно исправить силами конкретного человека. А также принятие всего того, на что он не может повлиять. И главное здесь – умение отличать одно от другого.
Например духовно развитый человек понимает, что не может повлиять на чувства и поведение другого. И в его личной власти только его собственные чувства, мысли, слова и поступки. Также он осознает, что есть события, не зависящие от его желания или усилий, но при этом он может выбирать, как на них реагировать и как действовать в изменяющихся условиях.
Если говорить о том, что в себя включает и как проявляется духовный рост, условно можно выделить следующие составляющие:
Принятие. Это значит, что человек не борется ни с собой, ни с окружающими людьми, ни с миром. Он позволяет себе быть собой, а другим – оставаться другими. Знает, что мир не обязан оправдывать его ожидания.
Осознанность. Большую часть своей жизни духовно развитый человек пребывает в состоянии “здесь и сейчас”. Он знает, что жалеть о прошлом и терзаться прошлыми обидами – это все равно, что пилить опилки, т. е. бессмысленно. Он также понимает, что пока будущее не наступило, бояться и переживать о нем не стоит. А потому ценность имеет лишь настоящее.
Безусловная любовь. Так или иначе духовное развитие должно привести именно к любви. Любви не за что-то, не за какие-то условности, будь то богатство или красивые глаза, а просто так. Безусловная любовь предполагает, что мы любим (человека или просто весь мир), не стремясь получить что-то взамен. В такой любви эго не участвует. Нам хорошо уже от самого этого чувства.
Непривязанность. Одна из наиболее сложных составляющих духовного развития – умение не привязываться к кому-либо или чему-либо. Это умение отпускать человека, если он вдруг разлюбил и решил уйти. Умение отпускать вещи, если они внезапно потерялись, были украдены или перестали быть частью вашей жизни по иным причинам. Духовное развитие предполагает понимание, что “твое будет твоим, а чужое ничем не удержишь”.
Умеренный аскетизм. Многие ошибочно полагают, что наивысшей степени духовности можно достигнуть, только если отказаться от всего материального. Но дело не в том, чтобы продать все свое имущество и уйти в отшельничество. Духовность вмещает в себя умеренный аскетизм, т. е. исключает чрезмерное потребительство ради потребительства. Развитый в духовном плане человек понимает, что ему совершенно ни к чему иметь все то, что рекламируется. Он знает свои личные потребности, интересы, нужды и берет ровно то, что является важным для него, а не чтобы похвастаться в соцсетях.
Альтруизм. Невозможно идти к духовности, заботясь только о себе. Духовное развитие обязательно предполагает, что человек приносит пользу другим людям, животным, природе. Он задумывается о том, что может создать, что нового привнести в мир, кого порадовать, чью жизнь сделать легче и счастливее"